Появилась такая (возможно немного бредовая) идея - запитать колбу эконом-лампы от одной батарейки 1.5 вольта.... Электронику понимаю не мягко говоря невысоком уровне, так что единственное что пришло на ум - начать мучить знаменитую схему для светодиода.
* попытка добавить витков - снижался холостой ток (точнее в малую нагрузку - без нагрузки ведет себя странно) а при большом количестве витков переставало работать (транзистор ГТ404)
* попытка изменить соотношение трансформатора (скорее дросселя) - ни привела ни к каким полезным результатам - только спалил один транзистор
* один раз психанул и взял злой (из старого усилка) транзистор и трансформатор намотал толстой проволокой, а также добавил еще одну обмотку - получилось:
- потребление зависит от батарейки - алкалиновая варта вдула в схему 10+А (ничего не сгорело) но на выходе я получил примерно 3 вольта и 200ма как максимум
- лютый писк (осла нет - он был убит при загадочных обстоятельствах во время переезда, так что мерить нечем)
- исходя из 1 - дикий нагрев всего и вся
Так для чего мне (или кому-то еще) такая схема:
- можно использовать как ночник - я не думаю что получится зажечь даже 5вт лампочку в полную мощность... оно и не надо - устройство должно только слегка светиться
- так как ожидается довольно низкое энергопотребление (в идеале меньше одного ватта, иначе проще использовать светящуюся палочку (ХИС) - она ярче и дольше проработает) - можно использовать например в полатке для постоянного неяркого освещения
- если прикрутить голубую лампочку - можно сделать на основе этого ловушку для комаров
Сам схему никакую не придумал.... Очень надеюсь на помощь...
Короче, для тех кому просто надо понять - какая нужна схема:
Дано:
- Исправная лампочка-экономка (и соответственно все детали в ней)
- ферритовое кольцо (произвольное) - 2шт
- батарейка D - 1 шт
- советские германиевые транзисторы и пара КТ315
Что надо:
- Лампочка должна неярко (но чтобы вокруг немного освещала) светиться при подключении одной батарейки, при этом иметь возможность включиться даже при частично разряженной батарейке (короче напряжение питания - как минимум от 1 вольта)
- схема должна потреблять разумное количество энергии - если одной батарейки хватит хотя-бы на ночь - уже отлично
Что ожидается:
- мне предложат тур в известную китайскую деревню

Да колба энегосберегайки засветилась при питании 1,5В. Разобрал.