lifepo4 вместо свинцового акб

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
ceramicmail
Это не хвост, это антенна

Re: lifepo4 вместо свинцового акб

Сообщение ceramicmail »

Я не большой спец по ним, но насколько я знаю, под них программаторы и сами паяют, копеечные.
А есть и такие, что определенный функционал есть и "изкоропки".
По моему, на каком-то от maxim видел проект с функциональным управлением батареей, без необходимости программировать контроллер.
witia03
Вымогатель припоя

Сообщение witia03 »

попробовал поработать с bq20z45 (то что было). даже заблокированная микросхема отдает информацию о напряжении на ячейках и общее напряжение. жаль что у меня есть микросхемы только на 4 ячейки.
ceramicmail

Сообщение ceramicmail »

Так сам микроконтроллер не блокируется. Когда говорят про блокировку -- имеют в виду, что контроллер не открывает полевики по питанию, часто еще и открывает полевик, который должен спалить одноразовый предохранитель.
sancio
Мучитель микросхем

Сообщение sancio »

witia03, эту тему смотрели?

https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... &start=400

Хотя, ИМХО, ноутбучный контроллер не решение - слишком много заморочек. Лучше посмотреть в сторону балансира на резисторах, который Flash.#13 собрал для своего электровелосипеда.

https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=1506 С 20 стр.

И здесь:
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=113265
witia03
Вымогатель припоя

Сообщение witia03 »

[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=3862472#p3862472"]Когда говорят про блокировку -- имеют в виду, что контроллер не открывает полевики по питанию[/uquote]
понял. для моих целей сойдет.

скажите пожалуйста - везде пишут что если ячейка разрядилась до 0 вольт, то происходят необратимые химические изменения и она не пригодна.

попалась мне батарея литий- полимер с абсолютным нулем на выходе. (3 последовательно соединенные ячейки по 4781 mah. естественно измерял на каждой ячейке напрямую). я все 3 ячейки небольшим током успешно довел до около 3 вольт и подключил на аймакс. по очереди они зарядились и при разрядке отдали ток 4008 ma, 4463 ma и 4491 ma. это нормально?

sancio мне балансир не нужен. у меня батарея не заряжается до 100%. мне нужно просто выключить инвертор когда напряжение на одной из ячеек упадет до минимума
ceramicmail

Сообщение ceramicmail »

[uquote="witia03",url="/forum/viewtopic.php?p=3862860#p3862860"]скажите пожалуйста - везде пишут что если ячейка разрядилась до 0 вольт, то происходят необратимые химические изменения и она не пригодна.[/uquote]
Не обязательно до нуля. Где-то от 2,5-2,7В начинается (зависит от конкретной банки).
Но происходит это не мгновенно. Если кратковременно, аккум может почти не пострадать (опять-же, время для разных банок разное).

[uquote="witia03",url="/forum/viewtopic.php?p=3862860#p3862860"](3 последовательно соединенные ячейки по 4781 mah. естественно измерял на каждой ячейке напрямую). я все 3 ячейки небольшим током успешно довел до около 3 вольт и подключил на аймакс. по очереди они зарядились и при разрядке отдали ток 4008 ma, 4463 ma и 4491 ma. это нормально?[/uquote]Пока -- это ниочем.
Банки мрут, в первую очередь, увеличением внутреннего сопротивления и тока саморазряда.
Сама емкость падает в последнюю очередь. Если зарядить/разрядить не большим током, может показаться что с банками все нормально.
Измерьте внутреннее сопротивление банок и оставьте хотя-бы на пару недель заряженными (проверить, не падает ли напряжение в следствии саморазряда).
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=3863003#p3863003"]Где-то от 2,5-2,7В начинается (зависит от конкретной банки).[/uquote]

Некоторые поднимаются от 2 в , зависит от химии ( производитель ) и чистоты компонентов (саморазряд ) .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
witia03
Вымогатель припоя

Сообщение witia03 »

измерителя не имею поэтому подключил ячейку короткими и толстыми проводами к электронной нагрузке. при токе 1000 мА сопротивление составило 97 mOm, а при 2000 мА - 98,5 mOm
Jurkin
Вымогатель припоя

Сообщение Jurkin »

Имею банки lifepo4 с сопротивлением 1,88мОм.
200А выдают с лёгкостью, даж не пытаются нагреваться.
Вот 4 банки последовательно(13В) лёгко раскаляют свечки:
СпойлерИзображение
Ответить

Вернуться в «Питание»