Трансформатор для обратнохода
Re: Трансформатор для обратнохода
R9 надо подсоединить параллельно светодиоду оптопары.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Николай1964
- Открыл глаза
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3862861#p3862861"]R9 надо подсоединить параллельно светодиоду оптопары.[/uquote]
А что делать с вылетающими диодами? Они, ведь, вылетели не от нагрузки. Вероятно микруха им что-то дала не так? Но силовая часть и у автора статьи, и у PIExpert-10 и 9 и в даташнике на TOP250YN, практически не отличаются. Что здесь за подводный камень, который я не замечаю?
А что делать с вылетающими диодами? Они, ведь, вылетели не от нагрузки. Вероятно микруха им что-то дала не так? Но силовая часть и у автора статьи, и у PIExpert-10 и 9 и в даташнике на TOP250YN, практически не отличаются. Что здесь за подводный камень, который я не замечаю?
Что за диоды стоят?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Николай1964
- Открыл глаза
Шотки MBR8100(100V; 8A).
Поэтому и вылетают что на 100в.
-
Николай1964
- Открыл глаза
А откуда там больше 100 В? Там в номинале должно быть 27-32 В. Конденсаторы после них стоят на 50 В. Они вроде как нормально пережили ЭТО. На сколько тогда поставить? У меня есть на 200 В 2х10А. У меня была мысль их попробовать, но я не рискнул.
Обратное напряжение , приложенное к диодам в обратноходе многократно больше выходного, при 27-30 диоды должны быть на 200 и более вольт.
Если у тебя на выходе образовалось 35в то обратный импульс в 2-2,5 раза больше, это особенность обратнохода, значит уже 120в, плюс звон.
-
Николай1964
- Открыл глаза
Спасибо. Попробую.
Добавлено after 1 hour 49 minutes 38 seconds:
Уря-а-а!!! Кажись заработало! С диодами MBR20200CTR и резистором R9 параллельно светодиоду, по крайней мере на холостом ходу - резисторы на 1,5К, полет нормальный. Напряжение 36 В. Остальное буду проверять завтра. Спасибо.
Добавлено after 1 hour 54 minutes 51 second:
Не удержался. Решил, что завтра уже наступило. Перепаял стабилитрон на напряжение 24 В. На выходе получилось +/-29 В. Кстати, напряжение штатным резистором 200 Ом регулируется всего +/-0,5 В. Ну и ладно, подберу стабилитрон, чтобы получить 31-32 В. Подключил мощные резюки на выход по 14 Ом на плече. Это по 60 W, т.е. общая нагрузка 120 W, причем в режиме кипятильника. Выходное напряжение снизилось на 0,3-0,4 В. Отработало около 40 минут. Температура микрухи 75 градусов. Диодов 60 градусов, но полет нормальный. Теперь точно все остальные эксперименты на завтра-сегодня, бо засыпаю и боюсь клюнуть носом в раскаленные резюки и будет ва-ва, а уж матюков сколько будет... Всем доброго времени суток. До завтра.
Добавлено after 1 hour 49 minutes 38 seconds:
Уря-а-а!!! Кажись заработало! С диодами MBR20200CTR и резистором R9 параллельно светодиоду, по крайней мере на холостом ходу - резисторы на 1,5К, полет нормальный. Напряжение 36 В. Остальное буду проверять завтра. Спасибо.
Добавлено after 1 hour 54 minutes 51 second:
Не удержался. Решил, что завтра уже наступило. Перепаял стабилитрон на напряжение 24 В. На выходе получилось +/-29 В. Кстати, напряжение штатным резистором 200 Ом регулируется всего +/-0,5 В. Ну и ладно, подберу стабилитрон, чтобы получить 31-32 В. Подключил мощные резюки на выход по 14 Ом на плече. Это по 60 W, т.е. общая нагрузка 120 W, причем в режиме кипятильника. Выходное напряжение снизилось на 0,3-0,4 В. Отработало около 40 минут. Температура микрухи 75 градусов. Диодов 60 градусов, но полет нормальный. Теперь точно все остальные эксперименты на завтра-сегодня, бо засыпаю и боюсь клюнуть носом в раскаленные резюки и будет ва-ва, а уж матюков сколько будет... Всем доброго времени суток. До завтра.
-
Николай1964
- Открыл глаза
Всем доброго времени суток. Опять прошу помощи. Спасибо за предыдущие советы, тогда все завелось нормально. На следующий день подобрал стабилитрон, чтобы на выходе было 31-32В, запустил. Все заработало с пол пинка. Проверял, нагружал на резисторы, в каждом плече на + и - примерно по 68 Ватт. Все работает и запускается нормально. Гонял в разных режимах часа 3-4. Запуск был четкий хоть под полной нагрузкой, хоть в холостую - резисторы на 4,3К. Несколько дней получился вынужденный перерыв. Вчера снова включил - все четко, хоть под нагрузкой, хоть без. Взял подключил свой усилитель. И начались чудеса. Микросхема перезапускается с интервалом примерно 1 сек. Напряжение на выходе доходит до 22-25 В и идет перезапуск. Пытался давать сигнал на усилитель, без разницы, перезапускается. Что это может быть такое? Усилитель у меня две TDA7293 и предварительный на микрухе LT1356. Этот усилитель у меня уже года полтора без проблем работает от другого ИИП на IR2153. Отпаивал усилитель, опять ставил на резюки - все четко. Стартует без вопросов. А с усилителем не хочет. Усилитель со старым блоком питания тоже нормально работает. Подскажите, пожалуйста, что я опять упустил из виду? Куда дальше копать?
Проверит напряжение на обмотке самопитания при работе на резисторы и на усилитель. Может его просто не хватает.
-
Николай1964
- Открыл глаза
Проверил. Одинаковое напряжение 16,7-16,9 В. Почему-то от включения к включению оно меняется в пределах 0,2 В.
Добавлено after 5 minutes 46 seconds:
При работе с усилителем один раз запустился почти нормально - 3 раза перезапустился, а потом включился. Выходные напряжения в норме, играет чистенько, фона нет вообще. Выключил, тут же, секунд через 20, включил снова и опять мы перезапускаемся.
Добавлено after 11 minutes 48 seconds:
Хочу уточнить. Разве это обмотка самопитания? Питание на микруху, как я понимаю, идет через резисторы R1, R2, R3 и стабилитрон VD1. Там 2,5 В. А это, как я понимаю, обмотка для питания фототранзистора оптопары обратной связи. Или я что-то не правильно понимаю?
Добавлено after 5 minutes 46 seconds:
При работе с усилителем один раз запустился почти нормально - 3 раза перезапустился, а потом включился. Выходные напряжения в норме, играет чистенько, фона нет вообще. Выключил, тут же, секунд через 20, включил снова и опять мы перезапускаемся.
Добавлено after 11 minutes 48 seconds:
Хочу уточнить. Разве это обмотка самопитания? Питание на микруху, как я понимаю, идет через резисторы R1, R2, R3 и стабилитрон VD1. Там 2,5 В. А это, как я понимаю, обмотка для питания фототранзистора оптопары обратной связи. Или я что-то не правильно понимаю?
Да не правильно. Там 2 функции питание и регулировка.Николай1964 писал(а):Или я что-то не правильно понимаю?
Если в усилителях по питанию большие емкости, то это может быть причиной такого поведения.Николай1964 писал(а):Выключил, тут же, секунд через 20, включил снова и опять мы перезапускаемся.
-
Николай1964
- Открыл глаза
Да, емкости там достаточно большие. В каждом усилителе стоят на + и - по 4700х35В. Т.е. суммарная емкость в усилителях 18800 мкф. Плюс в самом БП в + и в - по 1000 мкф. до дросселя и по 2200 мкф после дросселя, как по схеме автора статьи. Т.е. получается суммарно 25200 мкф. Если это так, что можно с этим сделать? Емкости в усилителях сильно уменьшать не хотелось бы. Можно уменьшить емкости в самом БП. PIExpert, для подобных условий, вообще рекомендует ставить до дросселя 200-270 мкф, а после дросселя 100 мкф. Попробую поиграться этим. Может еще попробовать поставить дроссель с большей индуктивностью? Возможно он даст растяжку по времени для зарядки больших емкостей?
Там 2 функции питание и регулировка.
Спасибо за уточнение. Я как-то проглядел этот нюанс. Так напряжения в 16,7 В достаточно для самопитания? По документации там у TOP250YN питание, вроде как, от 1,3 до 30 В. Или я еще что-то упускаю? Заранее благодарен за любую информацию.
Там 2 функции питание и регулировка.
Спасибо за уточнение. Я как-то проглядел этот нюанс. Так напряжения в 16,7 В достаточно для самопитания? По документации там у TOP250YN питание, вроде как, от 1,3 до 30 В. Или я еще что-то упускаю? Заранее благодарен за любую информацию.
большие конденсаторы нужны при питании не стабилизированным напряжением от простого выпрямителя что бы не было большой просадки на басах. При питании стабилизированным напряжение большие банки теряют смысл. Главное что бы мощность БП была верно рассчитана.
Еще бы он нормально стартовал на практически кз.Николай1964 писал(а):Т.е. получается суммарно 25200 мкф.
Питание у ТОРа 5,7В примерно на ноге С, и это напряжение он пытается поддерживать. Можно вообще стабилизацию у них делать по первичке с выпрямителя обмотки самопитания через стабилитрон на ногу С и я так делал, и все работает.Николай1964 писал(а):оде как, от 1,3 до 30 В. Или я еще что-то упускаю?
-
Николай1964
- Открыл глаза
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=3866418#p3866418"]
Спасибо, подумаю. Но тогда получается, что регулировки выходных напряжений нет вообще.
Добавлено after 4 minutes 33 seconds:
Так получается, что у меня питание выше нормы? Может тут надо уменьшить число витков обмотки самопитания? Сейчас там 4,5 витка.
Еще бы он нормально стартовал на практически кз.Николай1964 писал(а):Т.е. получается суммарно 25200 мкф.
Питание у ТОРа 5,7В примерно на ноге С, и это напряжение он пытается поддерживать. Можно вообще стабилизацию у них делать по первичке с выпрямителя обмотки самопитания через стабилитрон на ногу С и я так делал, и все работает.[/uquote]Николай1964 писал(а):оде как, от 1,3 до 30 В. Или я еще что-то упускаю?
Спасибо, подумаю. Но тогда получается, что регулировки выходных напряжений нет вообще.
Телекот писал(а):Еще бы он нормально стартовал на практически кз.
Согласен. Из каких критериев исходить для расчета необходимых емкостей в данном случае, чтобы и запускалось четко, и басы были целы? У усилителей получается максимум 70 Вт на нагрузке 4 Ом.Николай1964 писал(а):большие конденсаторы нужны при питании не стабилизированным напряжением от простого выпрямителя что бы не было большой просадки на басах. При питании стабилизированным напряжение большие банки теряют смысл. Главное что бы мощность БП была верно рассчитана.
Добавлено after 4 minutes 33 seconds:
Питание у ТОРа 5,7В примерно на ноге С, и это напряжение он пытается поддерживать. Можно вообще стабилизацию у них делать по первичке с выпрямителя обмотки самопитания через стабилитрон на ногу С и я так делал, и все работает.[/uquote]Николай1964 писал(а):оде как, от 1,3 до 30 В. Или я еще что-то упускаю?
Так получается, что у меня питание выше нормы? Может тут надо уменьшить число витков обмотки самопитания? Сейчас там 4,5 витка.
Через оптопару получается сколько нужно.
-
Николай1964
- Открыл глаза
Спасибо. Ну, допустим, с оптопарой все относительно нормально. Но как правильно выбрать емкость фильтров? По какой методике посчитать их для стабилизированного источника? Я понимаю, что емкость в 25200 мкф при зарядке это почти кз и микрухе трудно с ними завестись. Но сколько они должны быть? Ну не 100 мкф же, как дает рекомендации PIExpert? Я так понимаю, что это минимум и на чисто резистивную нагрузку. Подскажите, пожалуйста, на что ориентироваться? Как эту емкость рассчитать? У PI я ничего такого не увидел. Или подскажите,пожалуйста, где там это искать?
Добавлено after 1 hour 1 minute 46 seconds:
Кстати, у автора статьи в усилителях стоят конденсаторы 2х2200 мкф = 4400 мкф, вместо моих 4700. Разница весьма условная.
Добавлено after 1 hour 1 minute 46 seconds:
Кстати, у автора статьи в усилителях стоят конденсаторы 2х2200 мкф = 4400 мкф, вместо моих 4700. Разница весьма условная.