Автономное питание в авто доме

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение AntonZhuravlev »

Всем привет! Необходимо в авто доме установить батарея для автономного питания. Сейчас все работает от бортовой сети 12В.
Батарею решил взять VariCore 3,2 V 90Ah LiFePO4 (http://ali.onl/1Dbl) мне её хватит для автономности.
Основной вопрос: подойдет ли эта БМС 60А раздельные порты (http://ali.onl/1Dbj) для управления зарядкой/разрядкой батареи от бортовой сети 12В?
Сомнения в том что в даташите по батареи (Версия на Китайском языке тут: https://yadi.sk/i/tUu7SNWQF5bv5A) написано "Зарядное напряжение отключения 3.65V" а БМС 3,75 ± 0,05. Так же по батареи "Напряжение отключения разряда 2.5V" в БМС "Обнаружение разрядки вольт 2,2 ± 0,05". Помогите пожалуйста :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение сэм »

Вы для себя, для начала, должны создать документ типа эскизного проекта в котором определить : какими напряжениями, каким током, как долго, что будет одновременно работать, от чего будете (хотелось бы) заряжать. Нарисовать схемку, не забыть про защиту от перегрузки
Реклама
Родился

[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=3863102#p3863102"]Вы для себя, для начала, должны создать документ типа эскизного проекта в котором определить : какими напряжениями, каким током, как долго, что будет одновременно работать, от чего будете (хотелось бы) заряжать. Нарисовать схемку, не забыть про защиту от перегрузки[/uquote]

По схеме все довольно просто: АКБ авто (зарядка при работающем двигатели. Уходя куда-то далеко и на долго просто буду физически, вероятно рубильником отключать кабель от АКБ авто что бы БМС не сажала его) -> БМС управляет зарядом/разрядом (подключено раздельными портами что бы нагрузка снималась только с резервных АКБ) -> Инвертор на 200 ватт -> потребители (мини холодильник 15 ватт, ноутбук 50 ватт).

Не гуру в электрике, но в авто АКБ 12В в сети по факту как мне известно 13 +/- (Измерить не чем :( ) хочу взять БМС с током зарядки 30А. На авто стоит генератор 150A. По времени работы: ноут 8-10 часов в день, холодос 24 часа.
Это не хвост, это антенна

Сообщение ceramicmail »

[uquote="AntonZhuravlev",url="/forum/viewtopic.php?p=3863108#p3863108"]БМС управляет зарядом/разрядом[/uquote]
БМС НЕ управляет зарядом/разрядом батареи.
Зарядом должна управлять зарядка, а разрядкой -- потребитель.
БМС аварийно отключает банки, уже после того, как напряжение на банках гарантированно и вполне прилично вышли за разрешенный диапазон.
Это именно аварийная защита. При исправной зарядке и нормальном потребителе, эта аварийная защита никогда не должна срабатывать, иначе банки долго не протянут.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=3863170#p3863170"][uquote="AntonZhuravlev",url="/forum/viewtopic.php?p=3863108#p3863108"]БМС управляет зарядом/разрядом[/uquote]БМС НЕ управляет зарядом/разрядом батареи.[/uquote]

То есть в интернете и на просторах ютуба море ложной информации???

Под управляет я имел ввиду отключает потребителя при низком пороге напряжения на АКБ (10 вольт, например) и заряжает батарею током 30A.
Если я не прав то посоветуйте схему как все должно быть?
Есть:
- Резервная АКБ LiFePo4 90Ah 12v http://ali.onl/1Dbl
- Источник зарядки - бортовая сеть авто 12В
- Инвертор 200 ватт
- Потребители 50+15 ватт
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение ceramicmail »

[uquote="AntonZhuravlev",url="/forum/viewtopic.php?p=3863181#p3863181"]То есть в интернете и на просторах ютуба море ложной информации???[/uquote]Вау.
Есть те, кого это удивляет?!
Конечно. Более того, ее там много больше.

[uquote="AntonZhuravlev",url="/forum/viewtopic.php?p=3863181#p3863181"]Под управляет я имел ввиду отключает потребителя при низком пороге напряжения на АКБ (10 вольт, например) и заряжает батарею током 30A.[/uquote]Отключает она уже после гарантированного выхода за допустимые пределыпределы. Ток регулировать вообще не умеет, соответственно и заряжать батарею тоже.

[uquote="AntonZhuravlev",url="/forum/viewtopic.php?p=3863181#p3863181"]Если я не прав то посоветуйте схему как все должно быть?
Есть:
- Инвертор 200 ватт
- Потребители 50+15 ватт[/uquote]
Разве есть варианты?
Делайте как все:
сеть>зарядка>акум>потребитель
И зарядка и потребитель, естественно, должны уметь правильно работать с конкретным аккумом (разрешенные пределы тока, напряжения и температуры).
Ну и я бы не рискнул брать нонейм аккумы.

Или это просто такая реклама?
Вроде нет ни одной другой причины, вместо нормальной ссылки https://aliexpress.ru/item/4000820345884.html давать спрятанную под сокращалку реферастивную ссылку.
Реклама
Родился

[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=3863345#p3863345"][uquote="AntonZhuravlev",url="/forum/viewtopic.php?p=3863181#p3863181"]То есть в интернете и на просторах ютуба море ложной информации???[/uquote]Вау.
Есть те, кого это удивляет?!
Конечно. Более того, ее там много больше.

[uquote="AntonZhuravlev",url="/forum/viewtopic.php?p=3863181#p3863181"]Под управляет я имел ввиду отключает потребителя при низком пороге напряжения на АКБ (10 вольт, например) и заряжает батарею током 30A.[/uquote]Отключает она уже после гарантированного выхода за допустимые пределыпределы. Ток регулировать вообще не умеет, соответственно и заряжать батарею тоже.

[uquote="AntonZhuravlev",url="/forum/viewtopic.php?p=3863181#p3863181"]Если я не прав то посоветуйте схему как все должно быть?
Есть:
- Инвертор 200 ватт
- Потребители 50+15 ватт[/uquote]
Разве есть варианты?
Делайте как все:
сеть>зарядка>акум>потребитель
И зарядка и потребитель, естественно, должны уметь правильно работать с конкретным аккумом (разрешенные пределы тока, напряжения и температуры).
Ну и я бы не рискнул брать нонейм аккумы.

Или это просто такая реклама?
Вроде нет ни одной другой причины, вместо нормальной ссылки https://aliexpress.ru/item/4000820345884.html давать спрятанную под сокращалку реферастивную ссылку.[/uquote]

Мда, сожалению о ваших предрассудках. Помощи от вас как от козла молока!
Потрогал лапой паяльник

Сообщение кот кеша »

Я подозреваю что бортовая сеть 12В полностью может и не зарядить .
А почему нельзя автомобильный аккум. поставить
Его заряжать в параллель штатному
а на потребителя упс какой нибудь
Родился

[uquote="кот кеша",url="/forum/viewtopic.php?p=3863456#p3863456"]Я подозреваю что бортовая сеть 12В полностью может и не зарядить .
А почему нельзя автомобильный аккум. поставить
Его заряжать в параллель штатному
а на потребителя упс какой нибудь[/uquote]

Авто АКБ отпал по не существенным причинам:
- занимает больше места (если говорить про ёмкость 100амч)
- по своим характеристикам предназначен для для больших пусковых токов
- меньший срок службы при глубоких разрядах

Как я понимаю та бмс по ссылке заряжает каждую банку по отдельности до 3.65 вольт. То есть бортовой сети должно быть достаточно.

Уже заказал. Приедет буду пробовать.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение кот кеша »

При зарядке на банку нужно 4.2 В
Мучитель микросхем

Сообщение sancio »

кот кеша, это LiFePO4!

AntonZhuravlev, а ваш холодос компрессорный? Он работает от бортовой сети через ваш инвертор?
В момент запуска двигателя компрессора потребляемый ток (и мощность соответственно) более чем в 10 раз превышает номинальный в течении неск. секунд. 200 Вт может и не хватить, особенно если ноут включен.
Родился

[uquote="sancio",url="/forum/viewtopic.php?p=3863594#p3863594"]кот кеша, это LiFePO4!

AntonZhuravlev, а ваш холодос компрессорный? Он работает от бортовой сети через ваш инвертор?
В момент запуска двигателя компрессора потребляемый ток (и мощность соответственно) более чем в 10 раз превышает номинальный в течении неск. секунд. 200 Вт может и не хватить, особенно если ноут включен.[/uquote]

Хорошее замечание. Спасибо! Да, холодом компрессорный через инвертор от бортовой сети. Но ещё не работает, а планах купить.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение кот кеша »

В момент запуска двигателя компрессора потребляемый ток (и мощность соответственно) более чем в 10 раз превышает номинальный в течении неск. секунд. 200 Вт может и не хватить, особенно если ноут включен.[/uquote]
=====
вот не путаем одно с другим
за пусковой ток не спорю верно
но его помимо аккум. обеспечивает преобразователь т.е. его мощность должна быть с запасом .
я сомневаюсь что аккум. будут полностью заряжены .
у каждого типа аккум. свой режим зарядки а это и напруга и ток
в машине все заточено под кислотный
а вы не думали для автономности солнечную батарею на крышу
правда это наверное дорого .
Родился

[uquote="кот кеша",url="/forum/viewtopic.php?p=3863630#p3863630"]а вы не думали для автономности солнечную батарею на крышу
правда это наверное дорого .[/uquote]

Как вариант, но мне казалось и кажется что зарядка от бортовой сети проще. То есть какой профит ставить на крышу батарею, если мы условно едим несколько часов в день и АКБ может зарядиться и от бортовой сети.

По инвертора максимальная пиковая мощность 400 ватт. А разве в холодосе не должен стоять пусковой конденсатор? Который как раз должен сглаживать такие скачки.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение кот кеша »

Пусковой кондер для сдвига фаз
на пусковой ток на влияет
вот если плавный запуск ...
хотя не уверен
движок то стоит и пока не раскрутится будет и большой ток
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Чем дороже, тем лучше.
AntonZhuravlev решил потратить кучу бабла для получения того же результата, что обеспечат 7000 р.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Непонятно, зачем для автодома использовать оборудование, которое нужно включать в розетку 220 вольт?
Сейчас полно оборудования, спокойно работающего и от 12 вольт, в том числе и холодильники:
https://market.yandex.ru/search?text=%D ... &onstock=1
https://coolexpert.ru/group/ref_car/
И это 100500% получиться более "энергоэкономичнее", чем преобразовывать 12 вольт в 220.. КПД "повышалок", в лучшем случае- 50~70%, то есть, почти половину энергии вы будете тратить на "глобальное потепление" :)))
И для ноутбуков есть соответствующая "приблуда"-
https://market.yandex.ru/catalog--avtom ... how=aprice
телевизоры, даже бытовые, зачастую сейчас имеют внешний БП на 12 вольт.. Ну, а освещение от 12-ти вольт это вообще "без вопросов".. :dont_know:
Родился

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3863648#p3863648"]Чем дороже, тем лучше.
AntonZhuravlev решил потратить кучу бабла для получения того же результата, что обеспечат 7000 р.[/uquote]

вам так нравится считать чужие деньги? Есть возможность и заказал.

Добавлено after 5 minutes 24 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3863676#p3863676"]Непонятно, зачем для автодома использовать оборудование, которое нужно включать в розетку 220 вольт?[/uquote]

С ноутом проще, а вот покупать авто холодос за 50-60 к я пока не хочу :))) есть на элементах Пельтье, но это баловство.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="AntonZhuravlev",url="/forum/viewtopic.php?p=3863678#p3863678"]С ноутом проще, а вот покупать авто холодос за 50-60 к я пока не хочу :))) есть на элементах Пельтье, но это баловство.[/uquote]
А вы думаете, что инвертор и обычный холодильник вам, В ИТОГЕ, обойдутся дешевле?

И ещё- был такой тип холодильника- АБСОРБЦИОННЫЙ-
https://www.vse-pro-holod.ru/catalog/mi ... m-30.phtml
там "рабочий орган" - НАГРЕВАТЕЛЬ, и его, как я понимаю, не так уж и сложно заменить на 12-ти вольтовый, не разгерметизируя систему холодильника.
А элемент пельтье, в отличии от "теплового насоса" имеет, как минимум, в 3 раза меньший КПД..
Родился

ну явно дешевле. холодос 10 тыс + инвертор 5 тыс.
в общем ушли от темы изначального моего вопроса.
а вот компрессорные авто холодильники все же возможно найти за 15-25 тыс.. может быть его и выберу, что бы не ставить инвертор. в нем да, толку ни какого.
Ответить

Вернуться в «Питание»