Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Upgrader
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Upgrader »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3864071#p3864071"]Смысла действительно нет, у маломощных трансформаторов сопротивление первички само по себе большое и опасных скачков тока нет.[/uquote]Это автоматика из газового оборудования. Возможно, исключает даже минимальное искрение при включении-выключени, для безопасности.
kentgaryk писал(а):завтра усилитель, а послезавтра фен или утюг если жена сломает.
Усилитель нагружать на все 1-2 киловатта через латр не вижу смысла, как и сварочный аппарат (если работает с малым током - можно включать напрямую в сеть). Утюг или фен - тем более, нафига там регулировать напряжение. :)
Да, у всех цели разные...
Но если сгорит копеечный проволочный резистор - его не жалко! Взял и заменил, или перемычку поставил. Или проволоЧку из того же утюга... Это не та вещь ради которой надо извращаться с интеллектуальным плавным пуском на все случаи жизни. Я лучше это время потрачу на что-то другое. :)
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Upgrader писал(а):Усилитель нагружать на все 1-2 киловатта через латр не вижу смысла, как и сварочный аппарат (если работает с малым током - можно включать напрямую в сеть). Утюг или фен - тем более, нафига там регулировать напряжение.
а я что должен менять своё рабочее место?
И часто приходится ставить мощную аппаратуру на прогон и на полную мощность, на максимальное напряжение питания.
Последний раз редактировалось Телекот Пн июл 06, 2020 16:27:57, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Upgrader писал(а):интеллектуальным плавным пуском
Вряд ли эту херню можно назвать интеллектуальной! :)))

Изображение

Хотя я стараюсь не использовать эту схему.

Добавлено after 9 minutes 18 seconds:
Upgrader писал(а): Утюг или фен - тем более, нафига там регулировать напряжение.
Там не нужно менять напряжение. Но есть одна мощная развязанная розетка, от нее все и питаю. Например при испытании мощных ИИП часто требуется оценить диапазон напряжений в котором они сохраняют свои параметры при максимальной нагрузке. Задачи разные, а розетка одна.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Применительно к трансформатору то через резистор его нужно питать только 1-2 периода сетевого напряжения.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Если после него не стоит выпрямитель с емкостями по 100500мкФ :))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

И тоже много не надо.
Изображение
Достаточно конденсатора и резистора.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3864088#p3864088"]а я что должен менять своё рабочее место?[/uquote]Не вижу никакой связи между рабочим местом и схемой включения потребителей :)))

Через ЛАТР нет нужды запитывать то, что не требует изменения напряжения. Дольше прослужит (меньше износ щетки), меньше внимания на то какое напряжение там стоит.
У меня есть розетка до, и другая розетка после ЛАТРа. :)))

Хотя иногда да, удобно плавно повышать напряжение и по гулу трансформатора сразу понять что с потреблением что-то не то. Раньше под трансформатором по центру лежала шайба железная - нагрузку включаешь и она звенит, чем громче звенит тем больше ток))) :)))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

У меня стол радиомонтажника с регулируемым напряжением от нуля до 260в с гальванической развязкой от сети, профессиональный и все розетки на рабочем месте питаются от него. И всё что я ремонтирую, испытываю включаю в них. Мне что отдельную розетку заводить, но это не безопасно.
Как мне испытать в долговременной работе устройство на полной мощности при резных рапряжениях в сети.
ColikZ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ColikZ »

Добрый день, коты. Такой вопрос, возможно ли усилить по току микросхемы DC-DC преобразователей топологии Sepic (buck-boost), например 'XL6019' или 'LT1935'
СпойлерИзображение
Скажем, если разорвать вывод switch от Vout и вкорячить туда мощный транзистор. Т.е. чтобы сигнал switch был не самим мосфетом, а управляющим сигналом для более мощного силового мосфета. Ну и разумеется все остальное в схеме тоже умощнить, диод, дроселя. Или это брел и лучше это даже не пробовать.
Задача: необходимо от стабильных 24 В на входе, иметь возможность понижать напряжение, скажем до 21 В или повышать до 27 В, при этом суммарная мощность не более 400 Вт, т.е. ток должен при этом быть в районе от 15А до 19А, не всегда, но в пике.

Или что еще можно придумать для решения данной задачи? Сначала повышайку на какой-нибудь UC3844, потом понижайку на ней же с регулировками? :)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Для этого надо использовать микросхемы с внешнем ключом.
ColikZ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ColikZ »

А можете подсказать подобные микросхемы, не могу найти так сходу.
Игорь Н
Встал на лапы

Сообщение Игорь Н »

Привет всем!
Вопрос, у меня в импульсном блоке питания при подаче нагрузки поднимается выходное напряжение на 0.1-0.2в.(просадки нет). Причём при незначительной нагрузке 0.2а. сразу на 0.1в. потом равномерно до 0.2в. при нагрузке до 50а. При использовании его как источника питания меня это не напрягает а вот при зарядке аккумуляторов особенно автомобильного на финишном этапе когда нагрузка опускается до 1.5 А начинается пульсация по току каждую секунду 0-1.5а. Если я уменьшаю силу тока зарядки менее 1.5а то всё стабилизируется опять пока заданное напряжение зарядки не сравняется с уменьшенной к примеру до 1а. зарядки. Значение силы тока можно уменьшать до 0.1а. и пульсаций не будет.(Ёмкости на выходе добавлял разные от 0.001 до 20000мкф. реакции нет.
Думаю что эта проблема как то связанна с отсутствием просадки напряжения а наоборот увеличением на эти 0.1-0.2в.
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Без конкретной схемы вопрос безнадежно теоретический...
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

И экстрасенсы в отпуске.
А вообще-то это похоже на криво взятую ОС в самопальном БП. А если БП фирменный, то, возможно так задумано автором. Или не додумано автором...
Игорь Н
Встал на лапы

Сообщение Игорь Н »

Да он на основе китайского, схемы нет. Меня как раз и интересует возможен это быть косяком автора или такое не редкость? У меня в небольшом опыте работы с импульсными блоками питания встречались только с минимальными токами просадки, практически нулевыми, такой у меня впервые.
ceramicmail
Это не хвост, это антенна

Сообщение ceramicmail »

И что? Без схемы как что-то сказать можно?
Есть такие БП, и это не такая большая редкость. Питалки для мощных USB так иногда делают.
У меня к телефону родной БП, при росте тока до 5-6А, напряжение поднимает до 5,3В, что-бы компенсировать потери в длинном шнуре.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Нужны не столько схема, сколько осциллограммы напряжения на выходе при разных нагрузках. Скорее всего напряжение пульсирующее и пульсации эти меняются от нагрузки. Устранить это бывает не просто.
Часто этим грешат мощные ИИП для светодиодных лент собранные по топологии косой мост.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Возвращаясь к аккумулятору формата КРОНА 9 вольт.
Разобрал тот, который просто в одночасье перестал работать.
Оказывается у него внутри есть как бы предохранитель. Узкое место в одной из соединяющих элементы пластинок.
Причем абсолютно не паяемых :(
Пришлось зачистить и скрутить с проводом, сплющить-намотать и вот так на соплях соединить обрыв.
Возможно эта крона в бардаке стола примкнула к чему-то и закоротилась. И перемычка сгорела.
Изображение
Изображение
Изображение
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Не верю что не паяется. Надо хорошо зачищать и использовать активный флюс.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Upgrader писал(а):хорошо зачищать и использовать активный флюс.
Именно это я и сделал и ни одной зацепки за облужение.
Даже нержавейку паял не раз, а тут абсолютно нейтральный металл.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Ответить

Вернуться в «Питание»