Горят транзисторы в схеме Дарлингтона

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
densir
Нашел транзистор. Понюхал.

Горят транзисторы в схеме Дарлингтона

Сообщение densir »

Приветствую всех котов.
Родился у меня следующий вопрос. Конструирую электронную нагрузку, пытаясь наполнить ее различными плюшками. Но вопрос родился в классическом месте. В силовой части, в качестве нагрузки решил использовать биполярный транзистор e13009l, выбор этого транзистор был обусловлен тем, что они у меня были у меня в наличии, в количестве нескольких штук и корпусом ТО247, а это намекает на то что он может рассеять ватт 70. Управлять силовым транзистором должен ОУ (вообщем тут все классически). Вполне очевидно, что непосредственно ОУ этого сделать не сможет, по этому решил добавить еще транзистор BD139 и включить их с основным по схеме Дарлингтона.
Изображение
Для проверки всех идей собрал этот узел на макетке и стал играться. Схема прекрасно заработала. На радиаторе от процессора силовой транзистор рассеивал 70 ватт тепла. Держала ток до 7А (больше мой настольный блок питания не выдал). Поднимал напряжение до 20В. все было отлично. пока при очередном эксперименте и включении схема не заработала. виновником оказался BD139. заменил, перепроверил на кз и т.п. все в порядке. решил повторить и через какое то время BD139 вновь сгорел. причем я так и не понял условия его сгорания. Но как мне показалось это в момент включения. вообщем вопрос, в чем может быть причина? что перепроверить? Или я может что то упустил элементарное?
Последний раз редактировалось densir Вт июл 07, 2020 18:44:48, всего редактировалось 1 раз.
Я все еще учусь, и ох как тяжело это дается
кот кеша
Потрогал лапой паяльник

Re: Горят транзисторы в схеме Дарлингтона

Сообщение кот кеша »

ну так не хватает его тока что бы раскачать оконечник
поставте еще одно плечо из Е1300
или топ вместо BD139
densir

Сообщение densir »

[uquote="кот кеша",url="/forum/viewtopic.php?p=3864447#p3864447"]ну так не хватает его тока
поставте еще одно плече из Е1300
или топ вместо BD139[/uquote]
BD139 выдает до 1,5 ампер, этого должно с лихвой хватать для открытия e13009l
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

мощности у него не хватает, а не тока. перегревается он ...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
кот кеша
Потрогал лапой паяльник

Сообщение кот кеша »

можете полную схему выложить
я делал подобное но на двух мощных транзисторах
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если учесть что минимальный коэффициент усиления транзистора 13009 равен 6 то ток 139 транзистора 7/6=1,2а при напряжении 20в это 24 Вт, явно не достаточно. Обычно в таких схемах применяют полевики.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
densir

Сообщение densir »

Когда решил использовать такое включение транзисторов, то так же посчитал токи и померил коэффициент усиления. У моих экземпляров было 25-27. Отсюда ток получался мизерным около 0,3а, по этой причине и решил использовать bd139, а вот мощность в расчет не взял. Вот за это спасибо. Почему не использовал в расчетах данные из даташита? Устройство собираю в единственном экземпляре, без необходимости повторять, решил воспользоваться частным случаем. Опять же грузить силовой транзистор более 70ватт я не планировал, т.е. при 20 вольтах 7 ампер не снять

Понятно, что обычно используют полевики, но как я уже сказал выше, у меня просто были в наличии такие транзисторы в 247 корпусе,и таскаются они уже давно. Решил утилизировать.

С bd 139 более менее понятно, так как одинаковых плеч будет несколько, сделаю ограничение тока на каждое плечо и добавлю радиатор. Посмотрю что получится. Спасибо.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

densir писал(а):то так же посчитал токи и померил коэффициент усиления. У моих экземпляров было 25-27. Отсюда ток получался мизерным около 0,3а,
Нужно даташит читать, там есть графики которые полезны.
Изображение
Обычно измерители измеряют усиление при токе 100мкА, там усиление максимально, но с ростом тока оно начинает падать, и чем больше ток тем быстрее падает усиление.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
densir

Сообщение densir »

Так вот читал. И самонадеянно решил что bd139 выдаст нужный ток, и он выдаст нужный ток, но совсем не принял в расчет мощность. В любом случае спасибо за ликбез
densir

Сообщение densir »

Все решилось заменой на КТ815. После замены схема стабильно заработала во всех режимах. Очень вероятно что BD139 были палеными(как то брал партию на алиэкспресс, возможно это они). Еще раз пересчитал с учетом зависимости h21 от силы тока. ПРи мощности в 70Вт на 13009, на кт815 рассеивается не больше 6 Вт, что является его штатным режимом.
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

densir писал(а):штатным режимом.
при некоторых допущениях и вашем желании..... :) ...этот режим - на грани надёжности, особенно летом...у КТ815 тоже базы в обрыв уходили в тв при нагреве....
densir

Сообщение densir »

1en2, ну в даташитах на эти транзисторы, пишут до 10вт.)).маленький радиатор стоит. К тому же планирую поставить куллер, который будет обдувать плату (4 токовых гунта тоже будут не плозохо греть плату), там и транзисторам по легче будет.Время покажет
Последний раз редактировалось densir Чт июл 09, 2020 16:56:36, всего редактировалось 1 раз.
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

10 Вт...при 25С...а у вас в комнате летом сколько и +перегрев радиатора ????....так что - теория вероятности с прогнозируемой перспективой... :)
densir

Сообщение densir »

[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=3865179#p3865179"]10 Вт...при 25С...а у вас в комнате летом сколько и +перегрев радиатора ????....так что - теория вероятности с прогнозируемой перспективой... :)[/uquote]
Хм, тоже верно. :dont_know:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

densir писал(а):на кт815 рассеивается не больше 6 Вт, что является его штатным режимом.
Надо считать не по мощности а смотреть график область безопасной работы. Потому как мощность и ток параметры в основном рекламные. При большом напряжении транзистор дохнет даже при меньшей мощности чем рекламировано.
Ответить

Вернуться в «Питание»