Родился у меня следующий вопрос. Конструирую электронную нагрузку, пытаясь наполнить ее различными плюшками. Но вопрос родился в классическом месте. В силовой части, в качестве нагрузки решил использовать биполярный транзистор e13009l, выбор этого транзистор был обусловлен тем, что они у меня были у меня в наличии, в количестве нескольких штук и корпусом ТО247, а это намекает на то что он может рассеять ватт 70. Управлять силовым транзистором должен ОУ (вообщем тут все классически). Вполне очевидно, что непосредственно ОУ этого сделать не сможет, по этому решил добавить еще транзистор BD139 и включить их с основным по схеме Дарлингтона.
Для проверки всех идей собрал этот узел на макетке и стал играться. Схема прекрасно заработала. На радиаторе от процессора силовой транзистор рассеивал 70 ватт тепла. Держала ток до 7А (больше мой настольный блок питания не выдал). Поднимал напряжение до 20В. все было отлично. пока при очередном эксперименте и включении схема не заработала. виновником оказался BD139. заменил, перепроверил на кз и т.п. все в порядке. решил повторить и через какое то время BD139 вновь сгорел. причем я так и не понял условия его сгорания. Но как мне показалось это в момент включения. вообщем вопрос, в чем может быть причина? что перепроверить? Или я может что то упустил элементарное?