Усилитель для наушников

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
kentgaryk
Друг Кота

Re: Усилитель для наушников

Сообщение kentgaryk »

Co_balt писал(а):вы тут все какие-то, как бы сказать помягче, напряженные что-ли
А я вот читаю тему....кроме тебя "напряженных" и не увидел.
Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

...Раз уж и в этой теме измерения с помощью ЗК, спрошу здесь: а как в "обычной" звуковой карте, с несимметричными входами-выходами, развязать "землю" входов и выходов? Без этого измерения не будут точными - в нормальном усилителе между общим проводом входной цепи и выхода может быть совсем не нулевая разница, не говоря уж об мостовых усилителях...
IRMADE
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

[uquote="RA83",url="/forum/viewtopic.php?p=3865292#p3865292"]Ну коли на этом форуме все на столько безграмотные, что не оценили качества супер акуэнного усилителя, может есть смысл его на вегалабе предложить, там его точно оценят по достоинству.[/uquote]

Да, уже оценили. Посмотри количество скачиваний на "Усилители для портативных колонок" и далее ...

Добавлено after 2 minutes 26 seconds:
[uquote="Vilsi",url="/forum/viewtopic.php?p=3865318#p3865318"]шо-то у меня впечатление, что ssc таки вообще не об этом. то есть не об R1. он о том, что усилитель так вообще делать нельзя.[/uquote]

Это Вы правильно подметили... хотите подробностей о его векторе - напишу прямо на форуме.

Добавлено after 3 minutes 14 seconds:
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3865334#p3865334"]
RA83 писал(а):

Я ssc уже как-то ставил диагноз: " словесный понос и недержание речи". Не подействовало?

Добавлено after 6 minutes 42 seconds:
[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3865343#p3865343"][uquote="IRMADE",url="/forum/viewtopic.php?p=3865234#p3865234"]....выходной мощности менее 10 мкВт ....[/uquote]

узпокойся уже а
микро (10^-6) Вт...
это что за усилитель?
не ты один муйню делаешь...

А SSC покзал ошибки и рассказал как надо, бесплатно.
лучшеб поблагодарил его.[/uquote]

Где ты взял 10 микроват? В страшном сне приснились или ssc задурил голову? Я вам, дуракам, ясно написал, диапазон от 5 до 20 мвт. Что не ясно????

Добавлено after 4 minutes 28 seconds:
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3865346#p3865346"]
Co_balt писал(а):а как вам такое?

Нам бы картинку покрупнее - а то от старости очки приходится надевать..

Тебе не очки, тебе стетоскоп впору покупать. 5% искажений? Скажи спасибо, если 15% услышишь. ..

Добавлено after 5 minutes 44 seconds:
Так я не понял: где реакция ssc на "выход из строя наушников от тока аж в 2 мА" и постановки исследований? Опять заболтал, что ли? Так это его обычная практика. Я удивляюсь количеству дебилов на этом форуме....

Добавлено after 14 minutes 36 seconds:
И последнее. У меня сегодня праздник - регистрация очередного АС (что сулит очередную прибыль), отметили с коллегами, я сегодня расслабленный, а потому добрый. И хочу пообщаться и дать напутствие, буду без знаков препинания, не обессудьте: молодые пацаны! когда я учился в институте, хороший преп. говорил: никому не верьте, всё проверяйте, даже закон ома. Со временем я убедился, как же он был прав. Высказывания всяких убедительных говорунов - проверяйте тут же! Только ПРАКТИКА наставит вас на путь истинный, как говорил великий Гёте: "Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет". Иначе вам в голову вобьют такое, что маму свою не узнаете.

Добавлено after 3 minutes 57 seconds:
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3864880#p3864880"]Ну что же - замечательно видно ступеньку - на всех графиках..и на микрокаповском тоже..
Там THD процентов за 5... :)

5% говоришь? Да ты и 15 не услышишь со своими ушами. Стетоскоп купи...

Добавлено after 2 minutes 1 second:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3864972#p3864972"]Нас в пионЭрском возрасте

Ты, пожизненный "пионЭр", ты то ещё куда лезешь...

Добавлено after 2 minutes 59 seconds:
[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3865343#p3865343"][uquote="IRMADE",url="/forum/viewtopic.php?p=3865234#p3865234"]....выходной мощности менее 10 мкВт ....[/uquote]

Тебе не ясно сказано было? Куда ты свой нос суёшь? Диапазон от 5 до 20 мВт... Служебное рвение показываешь?...

Добавлено after 2 minutes 34 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3864972#p3864972"]

КентГарик парень неплохой, толко ссыться и глухой...
RA83
Опытный кот

Сообщение RA83 »

IRMADE писал(а):Да, уже оценили. Посмотри количество скачиваний на "Усилители для портативных колонок"

Посмотрел и даже скачал, решил так сказать ознакомиться, собирать такое не стал бы, класс Д будет во всех отношениях лучше этого триппера.
IRMADE
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

[uquote="RA83",url="/forum/viewtopic.php?p=3865604#p3865604"]
IRMADE писал(а):Да, уже оценили. Посмотри количество скачиваний на "Усилители для портативных колонок"

Посмотрел и даже скачал, решил так сказать ознакомиться, собирать такое не стал бы, класс Д будет во всех отношениях лучше этого триппера.[/uquote]

А ты, сынок, не умничай, а возьми и собери, хотя бы на макетке... Устал я от вас.. А потом я тебя, всё таки, нагну, припру к стенке и ты мне поставишь бутылку коньяку,за свою дурость.
" Я книгу не читал, но автора осуждаю"....
Видел осциллограммы в диапазоне мощностей? Спорить будем? Выдержишь пари? Я ведь тебя раком поставлю серьёзно...

Добавлено after 11 minutes 53 seconds:

И напоследок. Больше общаться не намерен ни с кем. Ты видел количество скачек с " Портативных..."? Ни в чём не убеждает? Мне на почту не приходило ни одного отрицательного отзыва. Хотя я это оговаривал.

И запомни на всю оставшуюся жизнь, если тебе что-то вешают, бери паяльник и проверяй и обличай. Или тебе опять лекцию о жизни читать?

Добавлено after 17 minutes 47 seconds:
Посмотрел и даже скачал, решил так сказать ознакомиться, собирать такое не стал бы, класс Д будет во всех отношениях лучше этого триппера.[/uquote]

Класс D, говоришь? Напиши подробно, что это за класс, в какой точке схемы будешь мерить, при каких параметрах вход/выход, ток или напряжение и осциллограммы - обязательно...
RA83
Опытный кот

Сообщение RA83 »

Если говорить о "Портативный низковольтный мостовой УМЗЧ без входного трансформатора", то это очередной класс B со всеми его недостатками, более того никак не могу понять, зачем здесь двуполярное питание и электролиты по 1500мкф. Тут и мерить ничего не надо, чтобы понять, что китайская плата с микросхемой класса D будет дешевле, экономичнее (что важно для портативного устройства), звучать будет лучше, занимать будет меньше места. Хотя любителям искажённого звука этот усилитель будет нравиться больше.
As
Модератор

Сообщение As »

...И кто мне объяснит, какой смысл в заведомо кривом и нелинейном усилителе, кривость которого исправляется только и исключительно цепью ООС?! Хороший усилитель должен быть максимально линеен изначально, до охвата цепью ООС! :) В противном случае, будем наблюдать рост искажений по мере спада глубины ООС с частотой - и, соответственно, изрядный уровень интермодуляционных искажений на ВЧ! Причём, учитывая тот прискорбный факт, что источником сигнала для данного "усилителя" будет какой-нибудь телефон или планшет (хотя и непонятно, зачем этим устройствам такой "усилитель"?) с большим уровнем помех в надтональной части спектра, поведение усилителя на частотах, значительно превышающих слышимые, тоже становится важно! Вообще, для наушников, с их смешной мощностью, логичнее использовать режим А, а не С в выходном каскаде...
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

RA83 писал(а):Если говорить о "Портативный низковольтный мостовой УМЗЧ без входного трансформатора", то это очередной класс B со всеми его недостатками..

Класс "С" со всеми его недостатками.. :)

RA83 писал(а):..более того никак не могу понять, зачем здесь двуполярное питание и электролиты по 1500мкф.

..в дурдоме носки по 40 метров вяжут, и на каждом метре пятка.. :)))

RA83 писал(а):Тут и мерить ничего не надо, чтобы понять, что китайская плата с микросхемой класса D будет дешевле, экономичнее (что важно для портативного устройства), звучать будет лучше, занимать будет меньше места. Хотя любителям искажённого звука этот усилитель будет нравиться больше.

..адназначна..

As писал(а):...И кто мне объяснит, какой смысл в заведомо кривом и нелинейном усилителе, кривость которого исправляется только и исключительно цепью ООС?!

Понты - они дороже денег..зачем в журнальчике "Радио" тискали иной раз откровенно не рабочие и безграмотные конструкции..?..гонорару да славы ради.. :tea:

As писал(а):логичнее использовать режим А, а не С в выходном каскаде...

Гарик правильно сказал - 1шт КТ315 заменит целиком весь этот триппер.. :) ..обидно, что своими кривыми руками аффтар испохабил в принципе, не плохую микросхему.. :facepalm:

p/s - седня поеду в чип/дип, куплю пару AD-шек, они там копейки в розницу стоят, чота по 100р или около того..

Ждите видео..хер бы с ним, потрачу время.. :)
As
Модератор

Сообщение As »

Размах сигнала, а значит, и мощность - ограничены напряжением питания. Никакой усилитель не улучшит звучания того же телефона или планшета, имея аналогичное питание... Тут уж либо отдельное питание с более высоким напряжением, либо - преобразователь... ОУ со встроенным преобразователем питания я в аппаратуре встречал, а вот мощных ОУ, способных "потянуть" наушники с такой структурой пока не видел... Такие бывают? (на "стандартных" наушниках выход того же телефона даёт максимальный уровень, вызывающий дискомфорт...)
RA83
Опытный кот

Сообщение RA83 »

Если громкость аппарата уже может вызывать дискомфорт, то накуя тогда ему ещё один усилитель? Не лучше ли вместо дополнительного усилителя взять с собой power bank? А если не нравится музыка после ремастеринга, то ничего не мешает найти оцифровки старых записей, коих сейчас полно.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Щазз придет автор творения и скажет, что вы все дураки и нихера не смыслите.. :)
As
Модератор

Сообщение As »

Беда в том, что качество на выходе для наушников у телефона довольно посредственное, это невозможно исправить никакими способами - т.е. рассматривать телефон, как источник - нет смысла. Мало чем лучше большинство планшетов, не слишком качественный звук у ноутбуков... Получается, более-менее приличный звук от современного "девайса" можно получить только по "цифре" - а это означает приобретение внешней звуковой карты соответствующего качества. Ничто не мешает выбрать модель с хорошим телефонным усилителем "на борту"! Так зачем делать отдельный усилитель? Всё же, в любой работе должен быть смысл... :)
RA83
Опытный кот

Сообщение RA83 »

Интересно, можно ли добиться нормального качества от Bluetooth 5.0, может кто уже с ним игрался? Автор лучше пошёл бы в этом направлении, чем городить несуразные постройки.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

RA83 писал(а):Интересно, можно ли добиться нормального качества от Bluetooth 5.0

Обещают чуть ли не CD качество.. :)
As
Модератор

Сообщение As »

Никогда не рассматривал гнилозуб как интерфейс для качественной передачи звука... Луше уж USB или HDMI... :)
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Изображение
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Чего оно умеет? Китайцы не засмеют?
Вложения
ушник с али-min.png
(135.46 КБ) 276 скачиваний
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

12943 писал(а):Чего оно умеет?

Это усилитель мощности на основе модернизированной топологии комплементарного выходного каскада.

Кп собственно выходного каскада примерно равен (для одного плеча) 1+R16/R10 = 1+120/33=4,6. Отсюда следует вывод, что требования к ОУ в плане максимального выходного напряжения существенно снижены, а размах выходного напряжения на нагрузке практически определяется напряжением насыщения коллектор-эмиттер т-ров ВК. Режимы ВК подобраны так, чтобы обеспечить нужный ток покоя (примерно 25..30мА) при использовании в кач. источника смещения ВК т-ров в пластиковых корпусах TO-126 или TO-225, которые закреплены непосредственно на корпусах т-ро ВК - так обеспечивается термостабилизация. Ток через схему смещения ВК задается источниками тока, устраняя таким образом влияние пульсаций питающего напряжения на режим работы выходного каскада.

При указанных питающих напряжениях на нагрузке 4 Ом модель развивает максимальную выходную мощность до клиппинга примерно 73Вт (в принципе, в это верится).. :) ..таким образом, за номинальную выходную мощность можно принять Uвых.*0,707 (-3дБ) = 34Вт. При такой выходной мощности THD модели на частоте 20кГц не более 0,04%, т.е предложенное устройство однозначно лучше чем TDA2030/2050 по всем параметрам.

Ниже графики модели.

Изображение

Изображение

Изображение

И таки да - ребята, калибруйте вашу звуковую карту/софт по уровням - это отражается на достоверности измерений. Графики THD на частоте 1кГц интереса не представляют, ибо тут всегда все зашибись, даже у мощника на К174УН7.. :)
Co_balt
Встал на лапы

Сообщение Co_balt »

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3867062#p3867062"]И таки да - ребята, калибруйте вашу звуковую карту/софт по уровням - это отражается на достоверности измерений. Графики THD на частоте 1кГц интереса не представляют, ибо тут всегда все зашибись, даже у мощника на К174УН7.. :)[/uquote]

Покажите ваши реальные спектры измерения частоты 20кГц (да хотя бы 10кГц).
Мне интересно просто каким АЦП/звуковой картой вы собираетесь это делать.

Не понятно еще зачем на 20кГц, У вас такой тонкий слух )))
Смотреть 2 и 3 гармоники (40/60 кГц) вообще глупое занятие когда у того же CS5381 (один из лучших АЦП) уже на частоте 45кГц начинается подъем шумовой полки
Изображение

остается AK5394 - ви таки умеете ее готовить? )))
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3867062#p3867062"]И таки да - ребята, калибруйте вашу звуковую карту/софт по уровням - это отражается на достоверности измерений.[/uquote]
Это китаянские измерения, так что с калибровкой помочь не могу. Но они очень правдоподобны, особенно если учесть, что китайцы, прям как на работу, ходят на rcl.
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3867062#p3867062"]Графики THD на частоте 1кГц интереса не представляют, ибо тут всегда все зашибись, даже у мощника на К174УН7.. :)[/uquote]
Похоже их устройство весьма высокого качества, тогда соотношения будут типа таких: ТХД на 20 кГц в два раза выше, чем на 1 кГц, интермоды 19+20 кГц раза в три больше, чем ТХД 1 кГц.
Для сравнения гармошки и интермошки мощника, чисто для сопоставления 1 и 20 кГц.
Вот тебе и 0,04%, с ТДА равняться уже поздно.
Вложения
19 к + 20 к.png
(20.48 КБ) 220 скачиваний
20 к.png
(45.79 КБ) 216 скачиваний
1 к.png
(46.52 КБ) 214 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»