Я к чему призываю: изучайте работу различных схем, сочиняйте свои схемы, экспериментируйте, это намного интереснее, нежели повторять 1 в 1 чужие схемы. Ну никакого творчества! Если Вы не "художник", то и нех рисовать, просто...сфотографируй!
Ламповый терменвокс
Re: Ламповый терменвокс
Аен, с компютером проще - у него всего одна плата
У телевизора КВН несколько ламп и всё собрано навесным монтажом. Короче - куча проводов!
Я к чему призываю: изучайте работу различных схем, сочиняйте свои схемы, экспериментируйте, это намного интереснее, нежели повторять 1 в 1 чужие схемы. Ну никакого творчества! Если Вы не "художник", то и нех рисовать, просто...сфотографируй!
А поболтать?
- Реклама
Бригадир, позволю себе тоже в русле данной темы:Brigadir писал(а):Я к чему призываю: изучайте работу различных схем, сочиняйте свои схемы, экспериментируйте, это намного интереснее, нежели повторять 1 в 1 чужие схемы. Ну никакого творчества! Если Вы не "художник", то и нех рисовать, просто...сфотографируй!
"Летят ворона с волком в самолете. Вдруг ворона нажимает на кнопку к ней подходит стюардесса. Ворона просит стакан воды.
Получив его набирает воду в клюв и выплевывает ее лицо стюардессы. Через некоторое время повторяется та же ситуация.
Волк спрашивает у вороны:"Ворона, ты что делаешь?"
Ворона:"Выпендриваюсь".
Волк тоже вызвал стюардессу и получив от нее стакан воды выплюнул воду ей в лицо.
Тут к вороне с волком подходят два амбала и выкидывают их из самолета.
Ворона раскрыла крылья и полетела, а волк камнем падает вниз.
Ворона догоняет волка и спрашивает:Волк, а ты что летать не умеешь?"
Волк:"Нет".
Ворона:"А чего ж тогда выпендривался!""
Человек, имеет очень незначительные навыки в области радиоэлектроники и требовать от него изобретательского подхода, просто преждевременно. А может он музыкант, и творчество проявляет по другому, для меня, например, электроника на сегодняшний день тоже только вспомогательное направление.
ottodik, Нашёл схему лампового терменвокса Моделист Конструктор 1981 №4,
Спойлер
Последний раз редактировалось ПУХ Чт дек 03, 2015 21:59:43, всего редактировалось 1 раз.
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
http://electroscheme.org/482-termenvoks.html
Простая схема терменвокса, почему бы не собрать. Какой смысл в лампах?
http://hobbi-world.ru/kak-sdelat-termen ... mi-rukami/ - ещё вариант.
На нашем форуме можете почитать, много полезных советов. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=72148
Простая схема терменвокса, почему бы не собрать. Какой смысл в лампах?
http://hobbi-world.ru/kak-sdelat-termen ... mi-rukami/ - ещё вариант.
На нашем форуме можете почитать, много полезных советов. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=72148
Пусть учиться, читает в запой.ПУХ писал(а):[
Человек, имеет очень незначительные навыки в.
Но и Вы, Пух тут же предложили человеку более сложное устройство, ему бы с тремя лампами разобраться. Кстати: регулятор громкости на основе антенны = извращение. Намного проще и удобнее педаль громкости на паре: лампочка и фоторезистор. Это я Вам как музыкант говорю.
Вторая рука при исполнения мелодии на терменвоксе должна управлять кнопками, манипуляторами на корпусе инструмента. Читайте Королева: журнал Радио 1985г. номер 2. Его терменвокс изготовлен на транзисторах и по уму. Ищите, читайте, а я полетел....каррр...каррр
А лампы....можно менять на другие...не страшно.
А поболтать?
- ottodik
- Открыл глаза
А я что по вашему пытаюсь сделать? Потому и спрашиваю можно ли собрать из того что имеется.Brigadir писал(а): Более умные - просто модернизируют любую схему под свой запас радиоэлементов.
А какой смысл в транзисторах?FAKIR писал(а): Простая схема терменвокса, почему бы не собрать. Какой смысл в лампах?
Ну допустим практически все лампы как на схеме даже есть, но где же я его все смонтирую? Ту схему я хотел разделить на блоки и усадить на шасси от старой радиолы. И как 6И1П может там заменить триод, у нее ж катод общий для обоих половинок?ПУХ писал(а):Нашёл схему лампового терменвокса Моделист Конструктор 1981 №4
Удача - это миф.
- Реклама
Ну есть ещё любители аутентичностиBrigadir писал(а): Я к чему призываю: изучайте работу различных схем, сочиняйте свои схемы, экспериментируйте, это намного интереснее, нежели повторять 1 в 1 чужие схемы. Ну никакого творчества! Если Вы не "художник", то и нех рисовать, просто...сфотографируй!
http://theremin.ru/termen/schematics.htm - там в ссылке http://www.thereminworld.com/clara-rockmore
можно найти
- http://www.channelroadamps.com/articles/theremin/ - как TC хотел!
ottodik. А какой смысл в транзисторах?
----------
Значительно проще и экономичнее схема. Звучание будет то же.
Если принципиально только лампы - другое дело.
----------
Значительно проще и экономичнее схема. Звучание будет то же.
Если принципиально только лампы - другое дело.
Если брать за основу эту версию, тогда вариант предложенный мной из МК, максимально приближается к своему прототипу, за исключением ламп конечноIgor3 писал(а):Ну есть ещё любители аутентичности.
В таком случае что у Вас за радиола? В той, что стоит у меня, "Харьков" вполне можно разместить предложенную схему.ottodik писал(а): но где же я его все смонтирую? Ту схему я хотел разделить на блоки и усадить на шасси от старой радиолы.
В схеме из МК катоды и гептодной части и троидной соединены вместе и находятся на корпусе -шасси. Ни каких нарушений в схеме.ottodik писал(а): И как 6И1П может там заменить триод, у нее ж катод общий для обоих половинок?
И ещё, ottodik, если Вы будете повторять схему из радио, то столкнётесь с большими технологическими трудностями, которые в наше время, напрямую, только копируя схему, решаются очень трудно. В схеме предложенной мной, эти трудности конструкторы благоразумно обошли. И с этой по позиции схема из МК более простая и привлекательная для повторения. Не забывайте, что журнал Радио всё таки для подготовленных радиолюбителей, а МК для начинающих.
А что имеется? Мы же не в курсе...ottodik писал(а):[
А я что по вашему пытаюсь сделать? Потому и спрашиваю можно ли собрать из того что имеется.
?
А поболтать?
- ottodik
- Открыл глаза
Рекорд 314. Тогда если по вашей схеме, у меня возникают несколько вопросов:ПУХ писал(а):В таком случае что у Вас за радиола?
-чем засениить 6н3п, коих у меня аж 1 штука;
-где взять параметры катушек;
-и я так понимаю там есть магнитная антена в схеме?
Я же писал что имеется: 6и1п из гептодов пару штук, пентодов и триодов пальчиковых навалом любых, штук 6 лучевых тетродов типа 6п3*.Brigadir писал(а):А что имеется? Мы же не в курсе...
Удача - это миф.
Вот из пальчиковых и сделай! Хотя на транзисторах намного легче делать. На любых, хотя полевой в генераторе наиболее приемлем (высокое входное сопротивление затвора). Покапайся в Инете, найди наиболее подходящую схему под свой запас деталей и с подробным описанием (я про намотку катушек). Из терменвокса можно легко сделать и металлоискатель - принцип тот же. Удачи тебе!
Дам идею: антенна в виде грифа гитары: удобнее исполнять, наподобие Гавайской гитары.
Дам идею: антенна в виде грифа гитары: удобнее исполнять, наподобие Гавайской гитары.
А поболтать?
Вы напишите, что у Вас есть, какие триоды, полный список.ottodik писал(а):чем засениить 6н3п, коих у меня аж 1 штука;
В журнале МК достаточно подробно написано о каждой катушке.ottodik писал(а):где взять параметры катушек;
Нет, магнитной антенны там нет, как один из вариантов катушек L1 и L9 применён в качестве сердечника стержень от магнитной антенны.ottodik писал(а):и я так понимаю там есть магнитная антена в схеме?
Прекрасно, значит одну лампу можно не заменять.ottodik писал(а): штук 6 лучевых тетродов типа 6п3*.
Доброго времени суток, и извиняюсь за некропост.
Работаю над этой схемкой. Пока что успешно собрал оба генератора - работают хорошо, а вот по усилительной части возник вопрос касательно согласующего межкаскадного и выходного трансформаторов. На каком магнитопроводе лучше мотать выходной транс для 6Н7С, и чем вообще из готовых советских трансов допустимо их заменить?
Смотрел вариант сборки от Эльронда - он мне не понравился. Хочу не изобретать велосипед и сделать как в оригинале статьи, тем более что это пока-что первый затык.
Спасибо.
Работаю над этой схемкой. Пока что успешно собрал оба генератора - работают хорошо, а вот по усилительной части возник вопрос касательно согласующего межкаскадного и выходного трансформаторов. На каком магнитопроводе лучше мотать выходной транс для 6Н7С, и чем вообще из готовых советских трансов допустимо их заменить?
Смотрел вариант сборки от Эльронда - он мне не понравился. Хочу не изобретать велосипед и сделать как в оригинале статьи, тем более что это пока-что первый затык.
Спасибо.
[uquote="Tenko",url="/forum/viewtopic.php?p=3864352#p3864352"]Хочу не изобретать велосипед и сделать как в оригинале статьи,...[/uquote]Если честно, то я не знаю в каком журнале радио была опубликована эта статья, а ТС не дал ссылку на неё. Напишите где и посмотрим, самому искать, ну лень, жара июль. Выходной трансформатор, я думаю подойдёт любой от старых ламповых телевизоров и приёмников, это серии ТВЗ-3-1-9 либо ИП4.730.. А про межкаскадный, это после статьи.
Р.С. Неужели катушки намотали универсаль?
у Вас станок такой имеется, или обошли эту заумность иным путём?
Р.С. Неужели катушки намотали универсаль?
-
goldmen8
- Говорящий с текстолитом
«Радио» № 10 1964 года
По следам статьи. https://theremintimes.ru/ru/archives/1386
Спойлер

Последний раз редактировалось goldmen8 Вс июл 12, 2020 11:46:48, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="ПУХ",url="/forum/viewtopic.php?p=3865759#p3865759"]Р.С. Неужели катушки намотали универсаль?
у Вас станок такой имеется, или обошли эту заумность иным путём?[/uquote]В древних книжках альтернативой намотки "универсаль" указывали намотку внавал (то есть провод класть как попало).
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
-
HochReiter
- Друг Кота
В ещё более древних книжках описывалось, как мотать универсаль с помощью картонных щёчек, клея БФ и какой-то матери. Но в этой схеме пойдёт любая намотка.
Нет ничего практичнее хорошей теории
А внавал тоже моталось между щёчек, иначе такая порнушка получилась бы... И, кажется, тоже с пропиткой БФом.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
HochReiter и mickbell Вы сами такое когда нибудь мотали? БФом пропитывать подобные катушки ни в коем случае нельзя, во первых он может разрушить - растворить эмаль провода, что и было несколько раз. Приходили с удивлёнными лицами, пропитанными БФом катушками и неработающими генераторами. Второе; этот суперклей влияет на изменение индуктивности и добротности не самым благоприятным образом. Я всегда применял только парафин, ну самый крайний случай, во время экспериментов - лак.
goldmen8, спасибо за ссылку. Хотя автор вопроса пока не отметился.
Применение другого типа намотки, на работоспособность генераторов конечно не скажется, но на длину мензуры очень даже повлияет. Это же музыкальный инструмент, а не просто звуковой генератор, на биениях, другими словами - звуки будут, а вот с музыкой могут возникнуть проблемы.
Антонио Страдивари стал знаменитым благодаря тому, что разработал собственный лак для своих скрипок, получив неповторимый звук своих инструментов.
goldmen8, спасибо за ссылку. Хотя автор вопроса пока не отметился.
Применение другого типа намотки, на работоспособность генераторов конечно не скажется, но на длину мензуры очень даже повлияет. Это же музыкальный инструмент, а не просто звуковой генератор, на биениях, другими словами - звуки будут, а вот с музыкой могут возникнуть проблемы.
Антонио Страдивари стал знаменитым благодаря тому, что разработал собственный лак для своих скрипок, получив неповторимый звук своих инструментов.
Я не мотал с БФом. Я мотал (вполне успешно) с каким-то, кажется, нитроцеллюлозным то ли клеем, то ли лаком, мотал и с цианакрилатом. Пропитывать намотку БФом не я предлагал и не HochReiter, а авторы книг, которые когда-то были прочитаны. К авторам и претензии.
Да, немного о добротности. Сделал я однажды антенну GP на 435 МГц, изолятором между штырём и противовесами работал кусок эпоксидной смолы. Зря я так сделал. Эпоксидка оказалась хреновым диэлектриком на таких частотах.
Да, немного о добротности. Сделал я однажды антенну GP на 435 МГц, изолятором между штырём и противовесами работал кусок эпоксидной смолы. Зря я так сделал. Эпоксидка оказалась хреновым диэлектриком на таких частотах.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.