Ламповый терменвокс

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Brigadir
Друг Кота

Re: Ламповый терменвокс

Сообщение Brigadir »

Аен, с компютером проще - у него всего одна плата :))) У телевизора КВН несколько ламп и всё собрано навесным монтажом. Короче - куча проводов!
Я к чему призываю: изучайте работу различных схем, сочиняйте свои схемы, экспериментируйте, это намного интереснее, нежели повторять 1 в 1 чужие схемы. Ну никакого творчества! Если Вы не "художник", то и нех рисовать, просто...сфотографируй!
А поболтать?
Реклама
ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

Brigadir писал(а):Я к чему призываю: изучайте работу различных схем, сочиняйте свои схемы, экспериментируйте, это намного интереснее, нежели повторять 1 в 1 чужие схемы. Ну никакого творчества! Если Вы не "художник", то и нех рисовать, просто...сфотографируй!
Бригадир, позволю себе тоже в русле данной темы:
"Летят ворона с волком в самолете. Вдруг ворона нажимает на кнопку к ней подходит стюардесса. Ворона просит стакан воды.
Получив его набирает воду в клюв и выплевывает ее лицо стюардессы. Через некоторое время повторяется та же ситуация.
Волк спрашивает у вороны:"Ворона, ты что делаешь?"
Ворона:"Выпендриваюсь".
Волк тоже вызвал стюардессу и получив от нее стакан воды выплюнул воду ей в лицо.
Тут к вороне с волком подходят два амбала и выкидывают их из самолета.
Ворона раскрыла крылья и полетела, а волк камнем падает вниз.
Ворона догоняет волка и спрашивает:Волк, а ты что летать не умеешь?"
Волк:"Нет".
Ворона:"А чего ж тогда выпендривался!""

Человек, имеет очень незначительные навыки в области радиоэлектроники и требовать от него изобретательского подхода, просто преждевременно. А может он музыкант, и творчество проявляет по другому, для меня, например, электроника на сегодняшний день тоже только вспомогательное направление.

ottodik, Нашёл схему лампового терменвокса Моделист Конструктор 1981 №4,
СпойлерИзображение
он конечно собран на таких же лампах Как у Вас лампах, но по крайней мере они выполняют те функции, какие на них возлагали при проектировании. Лампу V8 и V9 можно заменить одной лампой 6И1П, гептодной частью в смесителе триодной частью в генератое. V2 6П3С меняется на 6П14П, V4 6Н9С на 6Н3П. Стабилитрон V4 можно не ставить, но можно и набрать их полупроводниковых, по моему какой то Д817, или последовательно несколько штук, лишь бы по току подходили. И ещё схема из радио, которую Вы привели это половина терменвокса, в ней нет регулировки громкости, в схеме из МК регулировка есть, что повышает его функциональные возможности, а сложность схемы возрастает не существенно.
Последний раз редактировалось ПУХ Чт дек 03, 2015 21:59:43, всего редактировалось 1 раз.
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
Реклама
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

http://electroscheme.org/482-termenvoks.html

Простая схема терменвокса, почему бы не собрать. Какой смысл в лампах?

http://hobbi-world.ru/kak-sdelat-termen ... mi-rukami/ - ещё вариант.

На нашем форуме можете почитать, много полезных советов. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=72148
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

ПУХ писал(а):[

Человек, имеет очень незначительные навыки в.
Пусть учиться, читает в запой.
Но и Вы, Пух тут же предложили человеку более сложное устройство, ему бы с тремя лампами разобраться. Кстати: регулятор громкости на основе антенны = извращение. Намного проще и удобнее педаль громкости на паре: лампочка и фоторезистор. Это я Вам как музыкант говорю.
Вторая рука при исполнения мелодии на терменвоксе должна управлять кнопками, манипуляторами на корпусе инструмента. Читайте Королева: журнал Радио 1985г. номер 2. Его терменвокс изготовлен на транзисторах и по уму. Ищите, читайте, а я полетел....каррр...каррр
А лампы....можно менять на другие...не страшно.
А поболтать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ottodik
Открыл глаза

Сообщение ottodik »

Brigadir писал(а): Более умные - просто модернизируют любую схему под свой запас радиоэлементов.
А я что по вашему пытаюсь сделать? Потому и спрашиваю можно ли собрать из того что имеется.
FAKIR писал(а): Простая схема терменвокса, почему бы не собрать. Какой смысл в лампах?
А какой смысл в транзисторах?
ПУХ писал(а):Нашёл схему лампового терменвокса Моделист Конструктор 1981 №4
Ну допустим практически все лампы как на схеме даже есть, но где же я его все смонтирую? Ту схему я хотел разделить на блоки и усадить на шасси от старой радиолы. И как 6И1П может там заменить триод, у нее ж катод общий для обоих половинок?
Удача - это миф.
Реклама
Igor3
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Igor3 »

Brigadir писал(а): Я к чему призываю: изучайте работу различных схем, сочиняйте свои схемы, экспериментируйте, это намного интереснее, нежели повторять 1 в 1 чужие схемы. Ну никакого творчества! Если Вы не "художник", то и нех рисовать, просто...сфотографируй!
Ну есть ещё любители аутентичности :). Кста, почему-то, никто не дал ссылку на это -
http://theremin.ru/termen/schematics.htm - там в ссылке http://www.thereminworld.com/clara-rockmore
можно найти
- http://www.channelroadamps.com/articles/theremin/ - как TC хотел!
Реклама
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

ottodik. А какой смысл в транзисторах?
----------
Значительно проще и экономичнее схема. Звучание будет то же.

Если принципиально только лампы - другое дело.
ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

Igor3 писал(а):Ну есть ещё любители аутентичности :).
Если брать за основу эту версию, тогда вариант предложенный мной из МК, максимально приближается к своему прототипу, за исключением ламп конечно :).
ottodik писал(а): но где же я его все смонтирую? Ту схему я хотел разделить на блоки и усадить на шасси от старой радиолы.
В таком случае что у Вас за радиола? В той, что стоит у меня, "Харьков" вполне можно разместить предложенную схему.
ottodik писал(а): И как 6И1П может там заменить триод, у нее ж катод общий для обоих половинок?
В схеме из МК катоды и гептодной части и троидной соединены вместе и находятся на корпусе -шасси. Ни каких нарушений в схеме.
И ещё, ottodik, если Вы будете повторять схему из радио, то столкнётесь с большими технологическими трудностями, которые в наше время, напрямую, только копируя схему, решаются очень трудно. В схеме предложенной мной, эти трудности конструкторы благоразумно обошли. И с этой по позиции схема из МК более простая и привлекательная для повторения. Не забывайте, что журнал Радио всё таки для подготовленных радиолюбителей, а МК для начинающих.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

ottodik писал(а):[
А я что по вашему пытаюсь сделать? Потому и спрашиваю можно ли собрать из того что имеется.
?
А что имеется? Мы же не в курсе...
А поболтать?
ottodik
Открыл глаза

Сообщение ottodik »

ПУХ писал(а):В таком случае что у Вас за радиола?
Рекорд 314. Тогда если по вашей схеме, у меня возникают несколько вопросов:
-чем засениить 6н3п, коих у меня аж 1 штука;
-где взять параметры катушек;
-и я так понимаю там есть магнитная антена в схеме?
Brigadir писал(а):А что имеется? Мы же не в курсе...
Я же писал что имеется: 6и1п из гептодов пару штук, пентодов и триодов пальчиковых навалом любых, штук 6 лучевых тетродов типа 6п3*.
Удача - это миф.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Вот из пальчиковых и сделай! Хотя на транзисторах намного легче делать. На любых, хотя полевой в генераторе наиболее приемлем (высокое входное сопротивление затвора). Покапайся в Инете, найди наиболее подходящую схему под свой запас деталей и с подробным описанием (я про намотку катушек). Из терменвокса можно легко сделать и металлоискатель - принцип тот же. Удачи тебе!
Дам идею: антенна в виде грифа гитары: удобнее исполнять, наподобие Гавайской гитары.
А поболтать?
ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

ottodik писал(а):чем засениить 6н3п, коих у меня аж 1 штука;
Вы напишите, что у Вас есть, какие триоды, полный список.
ottodik писал(а):где взять параметры катушек;
В журнале МК достаточно подробно написано о каждой катушке.
ottodik писал(а):и я так понимаю там есть магнитная антена в схеме?
Нет, магнитной антенны там нет, как один из вариантов катушек L1 и L9 применён в качестве сердечника стержень от магнитной антенны.
ottodik писал(а): штук 6 лучевых тетродов типа 6п3*.
Прекрасно, значит одну лампу можно не заменять.
Tenko
Открыл глаза

Сообщение Tenko »

Доброго времени суток, и извиняюсь за некропост.
Работаю над этой схемкой. Пока что успешно собрал оба генератора - работают хорошо, а вот по усилительной части возник вопрос касательно согласующего межкаскадного и выходного трансформаторов. На каком магнитопроводе лучше мотать выходной транс для 6Н7С, и чем вообще из готовых советских трансов допустимо их заменить?
Смотрел вариант сборки от Эльронда - он мне не понравился. Хочу не изобретать велосипед и сделать как в оригинале статьи, тем более что это пока-что первый затык.
Спасибо.
ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

[uquote="Tenko",url="/forum/viewtopic.php?p=3864352#p3864352"]Хочу не изобретать велосипед и сделать как в оригинале статьи,...[/uquote]Если честно, то я не знаю в каком журнале радио была опубликована эта статья, а ТС не дал ссылку на неё. Напишите где и посмотрим, самому искать, ну лень, жара июль. Выходной трансформатор, я думаю подойдёт любой от старых ламповых телевизоров и приёмников, это серии ТВЗ-3-1-9 либо ИП4.730.. А про межкаскадный, это после статьи.
Р.С. Неужели катушки намотали универсаль? :shock: у Вас станок такой имеется, или обошли эту заумность иным путём?
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

«Радио» № 10 1964 года
СпойлерИзображение
По следам статьи. https://theremintimes.ru/ru/archives/1386
Последний раз редактировалось goldmen8 Вс июл 12, 2020 11:46:48, всего редактировалось 1 раз.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="ПУХ",url="/forum/viewtopic.php?p=3865759#p3865759"]Р.С. Неужели катушки намотали универсаль? :shock: у Вас станок такой имеется, или обошли эту заумность иным путём?[/uquote]В древних книжках альтернативой намотки "универсаль" указывали намотку внавал (то есть провод класть как попало).
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

В ещё более древних книжках описывалось, как мотать универсаль с помощью картонных щёчек, клея БФ и какой-то матери. Но в этой схеме пойдёт любая намотка.
Нет ничего практичнее хорошей теории
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

А внавал тоже моталось между щёчек, иначе такая порнушка получилась бы... И, кажется, тоже с пропиткой БФом.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

HochReiter и mickbell Вы сами такое когда нибудь мотали? БФом пропитывать подобные катушки ни в коем случае нельзя, во первых он может разрушить - растворить эмаль провода, что и было несколько раз. Приходили с удивлёнными лицами, пропитанными БФом катушками и неработающими генераторами. Второе; этот суперклей влияет на изменение индуктивности и добротности не самым благоприятным образом. Я всегда применял только парафин, ну самый крайний случай, во время экспериментов - лак.
goldmen8, спасибо за ссылку. Хотя автор вопроса пока не отметился.
Применение другого типа намотки, на работоспособность генераторов конечно не скажется, но на длину мензуры очень даже повлияет. Это же музыкальный инструмент, а не просто звуковой генератор, на биениях, другими словами - звуки будут, а вот с музыкой могут возникнуть проблемы.
Антонио Страдивари стал знаменитым благодаря тому, что разработал собственный лак для своих скрипок, получив неповторимый звук своих инструментов.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Я не мотал с БФом. Я мотал (вполне успешно) с каким-то, кажется, нитроцеллюлозным то ли клеем, то ли лаком, мотал и с цианакрилатом. Пропитывать намотку БФом не я предлагал и не HochReiter, а авторы книг, которые когда-то были прочитаны. К авторам и претензии.
Да, немного о добротности. Сделал я однажды антенну GP на 435 МГц, изолятором между штырём и противовесами работал кусок эпоксидной смолы. Зря я так сделал. Эпоксидка оказалась хреновым диэлектриком на таких частотах.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»