переключение обмоток трансформатора в лабораторном бп
Re: переключение обмоток трансформатора в лабораторном бп
Так уважаемый телекот .Я опять встряну ,извиняйте но я такой
а нельзя без дополнительного источника ?
ну например R11 разместить в разрыв цепи R10 корпус
ну и соответственно вернуть Q6 Q5 обратно в схему
ну и по третьему пину LM358 наверное можно организовать регулировку тока.
а нельзя без дополнительного источника ?
ну и соответственно вернуть Q6 Q5 обратно в схему
ну и по третьему пину LM358 наверное можно организовать регулировку тока.
- Реклама
кот кеша писал(а): наверное можно
(Телекот дал схему, а вы почему свой вариант не нарисовали ?...поэтому, не видно, чтобы вы его уважали...))) )
Можно, но источник дополнительного питания позволяет экономить 2,5в падения напряжения на транзисторах, позволяет применять любые транзисторы. Да и всё равно под такой блок питания всё равно трансформатор нужно делать самому.кот кеша писал(а):а нельзя без дополнительного источника ?
R5 заменить переменным резистором.кот кеша писал(а):ну и по третьему пину LM358 наверное можно организовать регулировку тока.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Вот об любых транзисторах я и имел ввиду когда спрашивал про напряжение затвор исток
Наконец это прозвучало .!!
А то что транс у каждого свой так это понятно
и напруга с мостиков необязательно 8.3 это уже кто как
1en2 что же вы товарищ такой агрессивный ? здесь на то и форум чтобы спрашивать .
а свое ведение схемы я рассказал там можно и не рисовать .
А то что транс у каждого свой так это понятно
и напруга с мостиков необязательно 8.3 это уже кто как
1en2 что же вы товарищ такой агрессивный ? здесь на то и форум чтобы спрашивать .
а свое ведение схемы я рассказал там можно и не рисовать .
Улыбнуло.кот кеша писал(а):Вот об любых транзисторах я и имел ввиду когда спрашивал про напряжение затвор исток
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 9#p3866479
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 4#p3864954
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 7#p3865697
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 6#p3866266
Здесь я об этом говорил.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Да вот кстати нашёл схему выпрямителя для последней схемы.

А в чем смысл всего этого? Куча транзисторов и диодов, существенно не оптимальный для больших токов выпрямитель со средней точкой! И это все для того чтобы избавиться от 2-3х реле переключающих обмотки перед выпрямителем? 
- vlasovzloy
- Друг Кота
Со средней точкой можно и синхронные выпрямители заюзать, тогда потерь практически не будет
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
при токе 5А на всех диодах рассеивается мизерная мощность, меньше 5вт. Так что синхронные выпрямитель городить думаю не стоит.
Выпрямитель со средней точкой не оптимальный для больших напряжений, а здесь напряжение низкие.
При применении мостов на всех диодах будет рассеиваться почти 20вт.
при такой схеме на транзисторах выделяется не более 40вт при токе 5А. Такую мощность корпус ТО220 с радиатором спокойно рассеивает.
Тем более эта куча не так дорого стоят, а КПД линейного блока питания существенно возрастает. И существенно повышается надёжность.
Выпрямитель со средней точкой не оптимальный для больших напряжений, а здесь напряжение низкие.
При применении мостов на всех диодах будет рассеиваться почти 20вт.
Уменьшение выделяемой мощности.kentgaryk писал(а):А в чем смысл всего этого? Куча транзисторов и диодов,
при такой схеме на транзисторах выделяется не более 40вт при токе 5А. Такую мощность корпус ТО220 с радиатором спокойно рассеивает.
Тем более эта куча не так дорого стоят, а КПД линейного блока питания существенно возрастает. И существенно повышается надёжность.
Да хоть какой выпрямитель, излишние потери происходят в трансформаторе, а не в выпрямителе.vlasovzloy писал(а):синхронные выпрямители
Он не оптимален всегда, это рудимент двуханодного кенотрона! В последствии прижился в ИИП т.к. удобен конструктивно, а омические потери в импульсном трансформаторе работающем на высокой частоте пренебрежимо малы.Телекот писал(а):Выпрямитель со средней точкой не оптимальный для больших напряжений, а здесь напряжение низкие.
Для мощного ЛБП коэффициент использования сетевого трансформатора куда актуальнее чем лишние несколько ватт на лишней паре диодов. Зато на реле мощность вообще не выделяется....практически.
Но это если ехать, а если шашечки то конечно другое дело!
Я делал такой блок 1,5 года назад 5А 2,5-30в, трансформатор ТС-250 нормально тянет его.kentgaryk писал(а):излишние потери происходят в трансформаторе, а не в выпрямителе.
Недостаток реле медленное переключение.
При токе 5А при КЗ часто вылетают транзисторы. К примеру в нормальном режиме выходное напряжение 30в, входной конденсатор заряжен до 36-40в. При КЗ пока разрядится конденсатор на регулирующим транзисторе в первый момент будет рассеиваться до 200вт.
А данная схема переключает источники моментально, на границы переключения даже во время пульсаций. Стоит чуть не хватить входного напряжения включается верхняя ступень и компенсирует нехватку.
Так это вопрос быстродействия системы токовой защиты, она должна и без переключения обмоток успевать.Телекот писал(а):При токе 5А при КЗ часто вылетают транзисторы.
Мощное реле переключает за 20-60мс, в общем достаточно быстро. Делал недавно щиток переключения питания компьютеров системы видеонаблюдения с основного фидера на резервный, БП АТХ съедают переключение спокойно, даже не замечая.
Добавлено after 1 minute 40 seconds:
Так он с запасом по мощности, с чего бы ему не тянуть.Телекот писал(а):трансформатор ТС-250 нормально тянет его
Она успевает, ограничивает уровень на установленном уровне 5А. Дело в другом, то что энергии заряженного входного конденсатора заряженного до 40в хватает для пробоя транзистора. Вот в этом и недостаток релейной системы.kentgaryk писал(а):Так это вопрос быстродействия системы токовой защиты, она должна и без переключения обмоток успевать.

Позволил себе добавить защиту по току с без доп. питание
Схему в зелезо не делал.
Значит транзистор выбран неправильно. Надо вешать второй или третий....Телекот писал(а):Дело в другом, то что энергии заряженного входного конденсатора заряженного до 40в хватает для пробоя транзистора.
В том то и дело что нужно всё равно куча транзисторов.kentgaryk писал(а):Надо вешать второй или третий....
Только анод ТЛки и резистор R8 надо подключить к другой стороне шунта. И при отключении нагрузки может напряжение убавляться не до конца. И почему низшее напряжение выбрано 5в? При таком токе сложно тепло будет отводить от корпуса.diplodok писал(а):Позволил себе добавить защиту по току с без доп. питание
Лишних один-два не велика куча. И главное при прочих равных существенно возрастет надежность и даже можно будет снизить требования по охлаждению, так как при меньшей мощности транзисторы смогут работать при большей температуре корпусов!Телекот писал(а): всё равно куча
Не зря в старорежимных Б5-7 и т.д. гирлянды германия последовательно-параллельно лепили. Тогда знали толк в правильных извращениях!
Ну насчёт надёжности я бы так категорично не говорил, зная тенденцию реле к залипанию. токи там не хилые, особенно при переключении. 
Ну если взять современное китайское на 100500 ампер то конечно надежность будет так себе, а старорежимное рэс-6 будет работать вечно.
Еще есть вариант дубовые автомобильные, они весьма мощные, но их надо включать через ключ достаточной мощности, они потребляют порядка 150-200мА. Но это уже если токи более 5А предполагаются.
Через контакты реле при нормальной работе проходит импульсный ток в 5-10 больше тока нагрузки , в момент переключения ещё больше. Так что если делать БП на ток 5А реле надо ставить на 30-40А, качественные реле на такой ток стоят очень дорого.
Если делать на 4 ступени релюшек будет куча, в копеечку выйдет, на эти деньги можно купить пол ведра диодов.
К примеру сдвоенный диод MBR20100CT стоит 100р 10шт, их хватит за глаза.
Если делать на 4 ступени релюшек будет куча, в копеечку выйдет, на эти деньги можно купить пол ведра диодов.
К примеру сдвоенный диод MBR20100CT стоит 100р 10шт, их хватит за глаза.