Защитка по току (ОУ + шунт)

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Partokus
Родился

Защитка по току (ОУ + шунт)

Сообщение Partokus »

Здравствуйте, помогите найти ответы на пару вопросов. Хочу защитить по току мою схему с помощью шунтирующего резистора, ОУ, компаратора и полевого транзистора. Вопросы:

1. Максимальное потребление моей схемы максимум 0,5 А. При каком токе желательно сделать так, чтобы сработала защита по току и нагрузка отключилась от питания?
На защищаемой схеме присутствуют esp32, дисплей, микросхема MAX3485, DS1307 и микросхема АЦП.

2. Мне кажется странным одна штука. И её я заметил на всех схемах защиты по току с помощью шунта, предлагаемых на просторах интернета.
Вот, если например, у меня защита по току будет срабатывать, если ток на схеме превысит 1 А, то на полевой транзистор подастся сигнал и он закроется, тем самым отрубив питание от нагрузки. Раз питание отрубилось, то получается тока никакого не будет течь, полевой транзистор обрадуется и вновь откроется, а когда откроется, если источник какого-нибудь КЗ не пропал, то вновь закроется и так бесконечно. Мне кажется это как-то надо обходить, или я чего-то не понимаю.
Вложения
da.png
(162.27 КБ) 400 скачиваний
2020-07-16_19-12-23.png
(71.43 КБ) 377 скачиваний
Реклама
otest
Друг Кота

Re: Защитка по току (ОУ + шунт)

Сообщение otest »

Что будем защищать БП или нагрузку?
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Для этого вводят ПОС тогда защита защёлкниться. Можно в плюсовой провод поставить кнопку для сброса защиты.
Изображение
Последний раз редактировалось Телекот Пт июл 17, 2020 00:17:38, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
bor1
Открыл глаза

Сообщение bor1 »

Нужна триггерная схема защиты по току. Те что сверху схемы будут генерить. Нечто похожее по ссылке....

http://www.leoniv.diod.club/articles/highsw/highsw.html
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Partokus
Родился

Сообщение Partokus »

[uquote="otest",url="/forum/viewtopic.php?p=3867795#p3867795"]Что будем защищать БП или нагрузку?[/uquote]
Хочу защитить нагрузку
Реклама
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

чтобы из ограничивания сделать триггер обычно достаточно добавить диод с выхода ОУ на его положительный вход... можно через выключатель, чтобы было переключение "ограничение <—> е-предохранитель" (и им же сбоасывать сработавшую защиту)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Partokus
Родился

Сообщение Partokus »

Спасибо за советы.
Ответить

Вернуться в «Питание»