Понимаем усилитель

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
mickbell
Друг Кота

Re: Понимаем усилитель

Сообщение mickbell »

При усилении аудиосигналов постоянная составляющая нас не интересует. Совсем. Скажу больше: она вредна для такой нагрузки, как динамик.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
obctbxs
Открыл глаза

Сообщение obctbxs »

Возможно, я неправильно смотрю на осциллограмму, но постоянки тут не вижу. :dont_know:
Вложения
IMG_20200717_130304.jpg
(62.55 КБ) 215 скачиваний
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Не видите? А она есть. На уровне 193.4 мА.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
obctbxs
Открыл глаза

Сообщение obctbxs »

Не вижу.)И я думаю было бы два графика (линии) при присутствии постоянки: одна линия постоянка, а другая переменка 5кГц. Хотя, скорее всего, я не прав :cry: . Просто хочу увидеть постоянку :shock:
, раз уж она есть, или убедиться в её отсутствии.
Вложения
IMG_20200717_200044.jpg
(33.22 КБ) 202 скачивания
IMG_20200717_200102.jpg
(39.01 КБ) 210 скачиваний
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ничего не надо видеть. Среднее значение такого сигнала - это она и есть, постоянная составляющая. Для динамика она должна быть равна нулю. Правда, в такой схеме это невозможно обеспечить. Но вам, прежде чем разбираться со схемами, неплохо бы понять, что это такое - постоянная составляющая сигнала.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Если вы в 10 классе строили графики функций (математека), то видно, что постоянка-это не линия, а смещение графика вверх или низ относительно нуля.
obctbxs
Открыл глаза

Сообщение obctbxs »

А если я не был в 10-ом классе? :)))

Добавлено after 2 minutes 59 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3868168#p3868168"]Правда, в такой схеме это невозможно обеспечить.[/uquote]
Да вы - экстрасенс! Я ведь не давал ссылку на схему :) (это не схема из постов расчета каскада)
P.s. За объяснение про постоянку - спасибо!
Последний раз редактировалось obctbxs Пт июл 17, 2020 20:43:55, всего редактировалось 1 раз.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Тогда нужно почитать литературу. Но можно и так понять. Ток у вас меняется, грубо говоря, от 193 до 194 мА, среднее значение - понятно, 193.5 мА. А с точки зрения динамика оно должно быть равно нулю.

PS Ну если я имел в виду не вашу схему, то показывайте вашу.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
obctbxs
Открыл глаза

Сообщение obctbxs »

Ну, эволюционировал я не далеко, правда, теперь транзистора два. На самом входе стоит резистор 1,56кОм - чтобы обеспечить реальные условия в симуляторе - сигнал будет с телефона, думаю, телефонный усилок сюда больше миллиампера не отдаст.

И, если не составит труда, дайте схемку усилка или объясните условие, при котором можно обеспечить среднее напряжение (ток) на нуле. Или литературу, где это можно вычитать.
P.s. Полагаю, это двуполярное питание, или усилок класса AB или B.
Вложения
IMG_20200717_130231.jpg
(133.4 КБ) 215 скачиваний
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Попробую объяснить на вашей схеме. Давайте посмотрим, какой ток и какого направления вообще может идти через нагрузку. Для начала подскажу, как это делается. Как известно, ток может идти только по замкнутой цепи. Вот эту цепь и рассмотрим. Она обязательно должна идти через нагрузку (ибо именно ток нагрузки нам интересен) и обязательно через источник питания. Начнём наш путь от плюса источника питания. Поехали.
Плюс питания (+10 В) - коллекторный резистор номиналом 1 кОм - нагрузка 8 Ом - общий провод - минус питания (0 В) - всё, цепь замкнулась. Есть, однако, ответвление - в коллектор выходного транзистора, затем в его эмиттер и через эмиттерный резистор номиналом 300 Ом, зашунтированный конденсатором, который часть тока из источника может принимать на себя.
А теперь два простых вопроса, на них надо ответить.
1. Каково МАКСИМАЛЬНОЕ значение тока через нагрузку здесь принципиально возможно?
2. Возможна ли смена направления тока в нагрузке, если да, то при каких условиях?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
obctbxs
Открыл глаза

Сообщение obctbxs »

1. Если смотреть по схеме +10В-1кОм-нагрузка-земля, то ток нагрузки примерно 10мА. По ответвлениям: сигнал и питание идёт на базу, потом усиленный сигнал (ток) коллектора первого транзистора идёт на базу второго. И потом ещё раз усиленный сигнал идет на нагрузку и землю.
2. В голову приходит только смена полярности питания. Хотя видел настройку смещения баз транзисторов выходного каскада усилителя класса AB. Там настраивают напряжение (среднее) 0В
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

1. А у вас получилось от 193 до 194 мА. Как такое могло получиться? Вы где тот ток измеряли?
2. Тогда вопрос поставим по-другому. Возможно ли получить нулевое среднее значение тока, если нет возможности сменить ему направление?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
obctbxs
Открыл глаза

Сообщение obctbxs »

1.Сам я схему не собирал. Соответственно, все измерения проводит симулятор в выбранных мной местах (цепях). В данном случае измерялся ток так: один щуп в место соединения резистора на 1кОм и коллектора второго транзистора. Второй щуп к нагрузке. Полагаю, ток 193мА сформировался по большей части от коллектора второго транзистора.
2. Если усилить входную синусоиду так, чтобы центр был хотябы приблизительно возле нуля.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="obctbxs",url="/forum/viewtopic.php?p=3868234#p3868234"]1.Сам я схему не собирал. Соответственно, все измерения проводит симулятор в выбранных мной местах (цепях).[/uquote]Да это-то понятно. Я и спрашивал, в каких цепяр вы измеряли - понятно, что средствами симулятора.
[uquote="obctbxs",url="/forum/viewtopic.php?p=3868234#p3868234"]В данном случае измерялся ток так: один щуп в место соединения резистора на 1кОм и коллектора второго транзистора. Второй щуп к нагрузке. Полагаю, ток 193мА сформировался по большей части от коллектора второго транзистора.[/uquote]Вероятно, вы что-то сделали не так, вы же видите: не совпадает измеренное значение с расчётным. Такого быть не должно.
[uquote="obctbxs",url="/forum/viewtopic.php?p=3868234#p3868234"]2. Если усилить входную синусоиду так, чтобы центр был хотябы приблизительно возле нуля.[/uquote]Тогда получится смотрите что. Или у вас тогда получится очень маленький ток, или (поскольку направление не изменить) в одну сторону ток пойдёт, в другую нет, бывшая красивая синусоида окажется наполовину обрезанной, но всё равно среднее значение нулевым не будет.
Что дальше вам делать: видимо, разбираться с симулятором, что вы не так сделали. Схему, наверно, для начала стоит взять попроще. Оставьте пока только первый каскад, поработаем с ним. Он уже содержит ошибку, которая не позволяет ему нормально работать (на самом деле не одну, но об остальном - потом). Давайте её найдём и устраним.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
obctbxs
Открыл глаза

Сообщение obctbxs »

Всё и начиналось с одного каскада, транзистор вогнан в рабочую точку, напряжение на коллекторе без нагрузки и сигнала 5В. Нагрузка подключалась так же как и у второго каскада - от коллектора к земле. Потом вместо нагрузки я подключил базу второго транзистора. Про измерения - я знаю как мерять ток) амперметр подключается последовательно в разрыв цепи. Но, я и так уже понял, что таких токов там не будет. Вы тоже. Потому, давайте заниматься первым каскадом. Так в чём там ошибка?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="obctbxs",url="/forum/viewtopic.php?p=3868259#p3868259"]Потому, давайте заниматься первым каскадом. Так в чём там ошибка?[/uquote]ОК, поехали. Сначала отсоединяем второй каскад от коллектора - это обязательное условие, он не должен нам мешать. Первый каскад отлаживаете в чистом виде. Что надо будет сделать: надо будет сначала проверить рабочую точку: источник сигнала отключить и измерить напряжения на всех трёх выводах транзистора. Сделайте и покажите. Можно прямо на схеме подписать, или текстом - как удобно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
obctbxs
Открыл глаза

Сообщение obctbxs »

Напряжение коллектора 4,86В. Эмиттера 4,73В. Базы 5,78В.
Последний раз редактировалось obctbxs Пт июл 17, 2020 22:51:16, всего редактировалось 1 раз.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Видно мало что. Просто объявите три значения: напряжение на базе, напряжение на эмиттере, напряжение на коллекторе. Этого уже хватит, чтобы понять, где косяк.

PS. Ага, вот и ответ. Что там? Смотрим...
Последний раз редактировалось mickbell Пт июл 17, 2020 22:51:59, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
obctbxs
Открыл глаза

Сообщение obctbxs »

Так уже)
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Да, пока писал, тут и значения подъехали. Смотрите на них внимательно. Ничего вас не напрягает в этих числах?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Теория»