Анализатор спектра на ИН-9

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
~freddy~
Первый раз сказал Мяу!

Анализатор спектра на ИН-9

Сообщение ~freddy~ »

Устройство чисто декоративное и не является измерительным прибором. Я где-то в сети видел подобное на микроконтроллере pic. Хотел собрать, но оттолкнули лаги. Решил сделать сам, аналоговый чтоб был. Схема здесь: https://yadi.sk/i/PQAtL945t_WSLg
Фото собранной платы: Изображение
Видео работы:
https://youtu.be/mT921ic4yPk

Добавлено after 7 minutes 18 seconds:
Настраивать нужно на средней громкости, десятью потенциометрами на максимум отклонения столба, поочередно подавая с генератора резонансные частоты фильтров. Резонансные частоты каналов:32,64,125,250,500,1000,2000,4000,8000,16000Гц плюс минус лапоть. Дроссель на кольце от БП АТ, 27мм внешний диаметр. Остальное там все понятно.
Tenko
Открыл глаза

Re: Анализатор спектра на ИН-9

Сообщение Tenko »

А можете объяснить зачем в таких схемах нужен генератор полупериода? Почему нельзя было подать 160 вольт напрямую на аноды?
Просто я собирал показометр уровня на ИН-9 и питал его от преобразователя постоянкой, работал он хорошо. Но там-то была одна лампа. Или это тот самый случай, когда у некоторых ламп "отваливается" снизу и не полностью светится катод?
А в целом, выглядит круто. Я нечто подобное на 1Е4А подумывал сделать.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

в 80х делал индикаторные панели на ин9 и ин13 ин9 добывал из Ц215
ин13 работали получше
у некоторых ин9 действително при питани постоянкой в неколторых случаях разряды перескатикают от нижнего края на верхний такие приходится отбраковывать или питать от 1полурериодника без филтра кроме того нелзя допускать полного размаха газряда на катоде!!
в ин13 есть запал-ионизатор у нижнего края они устойчиво горят от 0 до максимума
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
~freddy~
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ~freddy~ »

Питать их правильно от пульсирующего однополярного источника. См. их схемы применения в старой литературе. Тогда не будет отрыва горящего столба от основания. Что же касается отсутствия отдельного катода для поджига, так это мелочи. Линейность ин-9 не хуже чем у ин-13. ИН-13 приобрести в достаточном количестве не удалось. Хотя чисто эстетически они мне нравятся больше из-за большей высоты.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»