Подбор стабилизатора для сплит-системы

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение Frensis »

Товарищи, помогите, пожалуйста, подобрать стабилизатор для сплит-системы.
1. Сплит-система не инверторная, а значит подойдет релейный стабилизатор?
2. Как подобрать по мощности? Допустим, потребляемая мощность сплит системы 800 Вт, номинальный ток 3,7А. Пусковой ток, допустим, будет 10 А.
Контактная информация:
Реклама
LVS
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение LVS »

Пусковой ток, думаю больше.
С этого надо начинать.
А далее проблемы могут быть при переходных процессах.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Frensis »

[uquote="LVS",url="/forum/viewtopic.php?p=3868693#p3868693"]Пусковой ток, думаю больше.
С этого надо начинать.[/uquote]
В инструкции не указан пусковой ток. Посмотрел в похожих сплитах по мощности, ну примерно где-то 15-20 А в зависимости от модели. Возьмем 15 А. Тогда потребляемая мощность сплита во время включения будет примерно 3300 Вт. Значит, нужен стабилизатор на 3,5 кВт...Так?
Контактная информация:
LVS

Сообщение LVS »

А вы берите на попробовать 3,7А * 8 = 30А.
Потому, что от алгоритма и временных задержек
в стабах на реле или симисторов может быть вообще ужастик.
Включается сплит, ток 20А, напруга падает, стаб повышает напругу,
после старта напруга кратковременно большая.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Frensis",url="/forum/viewtopic.php?p=3868690#p3868690"]2. Как подобрать по мощности? Допустим, потребляемая мощность сплит системы 800 Вт, номинальный ток 3,7А. Пусковой ток, допустим, будет 10 А.[/uquote]Надо знать без "допустим".. Бытовые сплиты бывают от 3000BTU до 15000BTU, а, может и больше..
Соответственно, у них и потребление от "примерно" киловатта до "примерно" 5 киловатт..

А что, так напряжение просаживается?

Добавлено after 14 minutes 48 seconds:
[uquote="Frensis",url="/forum/viewtopic.php?p=3868702#p3868702"]Посмотрел в похожих сплитах по мощности, ну примерно где-то 15-20 А в зависимости от модели. Возьмем 15 А. Тогда потребляемая мощность сплита во время включения будет примерно 3300 Вт. Значит, нужен стабилизатор на 3,5 кВт...Так?[/uquote]
Не совсем.. Такая "пиковая" мощность важна для электронных регуляторов или инверторов- те, даже при кратковременной перегрузке, просто вырубаются, а автотрансформаторный "стабилизатор", как и любой трансфотматор или автотрансформатор, способен выдерживать кратковременную перегрузку без "вреда для здоровья"

Трансформатор, допустим, при двухкратной перегрузке- будет постепенно нагреваться, а тут уже и перегрузка кончится..

зы.. На даче- (давно) -очень сильно просаживалось напряжение, настолько, что переставал запускаться компрессор холодильника. И у меня отец взял старый стабилизатор от телевизора,
Изображение
и воткнул холодильник через него... :facepalm:
И ничего, холодильник работает, и стабилизатор живой..
Холодильник- "МИР",
СпойлерИзображение
ФиК :))) его знает, сколько он "ест" при старте.. :dont_know:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Frensis »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3868753#p3868753"]Надо знать без "допустим".. Бытовые сплиты бывают от 3000BTU до 15000BTU, а, может и больше...
Соответственно, у них и потребление от "примерно" киловатта до "примерно" 5 киловатт..[/uquote] Я же сказал, потребляемая мощность 800 Вт(написано так в паспорте), чего непонятного? :facepalm: [uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3868753#p3868753"]А что, так напряжение просаживается?[/uquote]Да, именно так...до примерно 190 В :cry:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3868753#p3868753"]...Такая "пиковая" мощность важна для электронных регуляторов или инверторов- те, даже при кратковременной перегрузке, просто вырубаются, а автотрансформаторный "стабилизатор", как и любой трансфотматор или автотрансформатор, способен выдерживать кратковременную перегрузку без "вреда для здоровья"
Трансформатор, допустим, при двухкратной перегрузке- будет постепенно нагреваться, а тут уже и перегрузка кончится..[/uquote]
Да трансформатор в стабилизаторе, понятно, выдержит...Но ведь он релейный...не причинит ли он вреда контактам реле? :dont_know:
...Судя по вашим рассуждениям, для данной сплит-системы подойдет 1 кВт стабилизатор? :roll:
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, не киловатт, а киловатта полтора, мне кажется, хватит..

А вы уверены, что там именно обмотки релюшками переключаются? Есть же вариант с автотрансформатором, "ручку" у которого крутит моторчик..
Спойлер
Правда, автор видео ЛАТР почему- то реостатом обозвал.. :dont_know:
LVS

Сообщение LVS »

ЛАТР- худшее решение.
лучше релюшечный и а ещё выше симисторный.
Инверторный по функции лучший, но надёжность, КПД - похуже.
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3868871#p3868871"]Правда, автор видео ЛАТР почему- то реостатом обозвал.. :dont_know:[/uquote]
Аналогично: меня один "знаток" убеждал: "куда ты со своим ЛАТРом, я говорил про латор, а это - совсем другой прибор!"

Кому - таторы, а кому - ляторы. :shock:
Вложения
LATR1.jpg
(38.58 КБ) 307 скачиваний
Изображение
Вымогатель припоя

Сообщение Frensis »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3868871#p3868871"]А вы уверены, что там именно обмотки релюшками переключаются? Есть же вариант с автотрансформатором, "ручку" у которого крутит моторчик..[/uquote]Нет, у меня точно релейный. То, что вы назвали, -это электромеханический...тут вместо щелканий реле слышно легкое шипение мотора. Я не знаю, вроде бы, релейный понадежнее должен быть... :dont_know: ...все таки в эл-м есть подвижные узлы и есть вероятность истирания обмотки. [uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3868871#p3868871"]Ну, не киловатт, а киловатта полтора, мне кажется, хватит..[/uquote]Ну я вроде бы разобрался с расчетом. Вот, посмотрите.
1. Мощность потребления сплит системы по паспорту 800Вт. Для всяких компрессоров cos(фи) берется примерно 0.7. Тогда полная мощность, потребляемая сплит системой будет 800Вт/cos(фи)=1143 ВА.
2. Далее, надо знать напряжение, до которого просаживается сеть. Напряжение у меня, бывает, проседает до 140 В. При этом напряжении просадки мощность, способную выдать стаб. снижается на 50 % от номин. Тогда 1143 ВА*2=2286 ВА.
Т.е. примерно надо брать стаб на 2,5 кВА. [uquote="LVS",url="/forum/viewtopic.php?p=3868871#p3868871"]ЛАТР- худшее решение.
лучше релюшечный и а ещё выше симисторный.
Инверторный по функции лучший, но надёжность, КПД - похуже.[/uquote]Вы имеете ввиду, что у релейных и электромеханических низкое быстродействие, низкий КПД? Меня интересует такие вопросы:, а насколько чувствительны к пусковым токам симисторные стабилизаторы. Можно ли пренебречь пусковыми токами компрессоров при подборе симист. стабилизаторов?
Контактная информация:
LVS

Сообщение LVS »

У релейных это дребезг контактов и износ.
У электромеханических, низкое быстродействие, следовательно опасные выбросы и износ.
Симисторы держат кратковременно десятикратную перегрузку по току,
и если производитель не совсем жадный, то это лучший вариант.
Но КПД у них пониже.
Ответить

Вернуться в «Питание»