Здравствуйте, форумчане.
Вот требуется заменить в приборе электролит 50 мкФ х 1000 В (полярный, т.е. DC) , точность (очень желательно) - не хуже +-5%.
Ищу в интернете - не могу найти, до 500 - 600 В - пожалуйста, выше - ничего нет.
На старом кондёре обозначения: LCSM (наверное, аббревиатура фирмы, нашёл старый след какой - то французской фирмы, возможно, что она); ORS5000AVT5 (не знаю, что такое); ну и собственно номинал. Конечно, было бы очень хорошо найти подобный старому. Но, в принципе, сгодится любой, которому можно доверять; но только новый.
Используется в цепи накачки лазера - накапливает энергию, а потом отдаёт лампе, по сути очень похожей на лампу-вспышку фотоаппарата (только напряжение выше); поэтому отклоняться от заданных параметров не хочется.
Буду благодарен за любой совет!
Конденсатор 50 мкФ х 1000 В.
-
NETT
- Первый раз сказал Мяу!
Конденсатор 50 мкФ х 1000 В.
Теория - это когда все всё знают, но ничего не работает.
Практика - это когда всё работает, но никто не знает, почему?
- MrLeo
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Конденсатор 50 мкФ х 1000 В.
А если поставить последовательно 2 шт. 100х500В или на 600В, не вариант?
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Там импульсный конденсатор - обеспечивает разряд очень большим током. Обычные не сдюжат - внутреннее сопротивление великовато. Ищите конденсаторы для дефибриляторов К75-49, К75-65 кажись, но они все на 4000-6000 вольт и емкости бывают по менее - возможно придется ставить несколько параллельно.
Но в общем и целом конденсатор нужен импульсный. Притом не обязательно полярный. И да - если в габарит нужно - то шансов немного - обычно все заметно более.
Но в общем и целом конденсатор нужен импульсный. Притом не обязательно полярный. И да - если в габарит нужно - то шансов немного - обычно все заметно более.
-
NETT
- Первый раз сказал Мяу!
Да, конденсатор импульсный и ток большой. Поэтому из двух один делать не хочу - не сдюжат, да и может получиться бэмс. Частота у нас - до 10 Гц.
Поэтому К75-81 не подойдёт: у него при С > 10 мкФ частота до 1 Гц. По этой же причине не подойдёт и К75-49. А вот К75-65 - очень похож, даже по габаритам более-менее; но точность ниже: +-10%.
Но действительно можно ли заменить полярный комбинированным или полипропиленовым; чем руководствовались фирмачи, используя для своего девайса полярный?.. Хотя, рассуждая в общем, комбинированные должны быть даже надёжнее.
И ещё - не могу сообразить - какой в нашем случае используется режим - циклический или непрерывный?..... (Ну не лазерщик, не лазерщик
)
Хорошо бы иметь характеристики нашего старого кондёра, но не могу найти - хоть убейся (возможно, что фирма развалилась и производство прекратили).
Поэтому К75-81 не подойдёт: у него при С > 10 мкФ частота до 1 Гц. По этой же причине не подойдёт и К75-49. А вот К75-65 - очень похож, даже по габаритам более-менее; но точность ниже: +-10%.
Но действительно можно ли заменить полярный комбинированным или полипропиленовым; чем руководствовались фирмачи, используя для своего девайса полярный?.. Хотя, рассуждая в общем, комбинированные должны быть даже надёжнее.
И ещё - не могу сообразить - какой в нашем случае используется режим - циклический или непрерывный?..... (Ну не лазерщик, не лазерщик
Хорошо бы иметь характеристики нашего старого кондёра, но не могу найти - хоть убейся (возможно, что фирма развалилась и производство прекратили).
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Полярные дешевле и малогабаритнее аналогичный металлопленочных. Точными эти конденсаторы небылм никогда +/-10% это очень хорошо. Бывают +50/-20%
Параллельное включение увеличивает допустимый разрядный ток - часто для больших импульсных токов намеренно включают много конденсаторов параллельных меньшей емкости, нежели один большей. Только нужна малоиндуктивные связи - например медными лентами.
Режим скорее импульсный (вы про 10 Гц - же писали) , а вот с полным или частичным разрядом накопительной емкости это уже надо смотреть.
Параллельное включение увеличивает допустимый разрядный ток - часто для больших импульсных токов намеренно включают много конденсаторов параллельных меньшей емкости, нежели один большей. Только нужна малоиндуктивные связи - например медными лентами.
Режим скорее импульсный (вы про 10 Гц - же писали) , а вот с полным или частичным разрядом накопительной емкости это уже надо смотреть.
Можно и такие найти
https://sc01.alicdn.com/kf/HTB1sbejaBWD ... quency.jpg
Если у вас строго 1000в то жаль, есть отличные штуки- молекулярные конденсаторы
ИКЭ, правда там самый большой по напряжению 600в но ёмкость 0,36 фарад.
https://sc01.alicdn.com/kf/HTB1sbejaBWD ... quency.jpg
Если у вас строго 1000в то жаль, есть отличные штуки- молекулярные конденсаторы
ИКЭ, правда там самый большой по напряжению 600в но ёмкость 0,36 фарад.
-
NETT
- Первый раз сказал Мяу!
Напряжение на холостом ходу у нас 760 В, набросим процентов 10-20 на пульсации и уход параметров задающей схемы (а аппарату уже 14 лет) и получим более 900В... Выходит, что ниже 1000 В конденсатор использовать нельзя.
Выяснил, что у нашей лампы накачки ("стробоскопа"), которая срабатывает от этого конденсатора, наработка 30 - 40 млн. импульсов; значит, у кондёра должен быть ресурс раза в полтора - два больше, а тот же К75-65 в эти параметры вписывается с трудом... - ещё одна проблема.
А где можно посмотреть параметры https://sc01.alicdn.com/kf/HTB1sbejaBWD ... quency.jpg ? Что-то не нашёл (наверное, плохо искал) - куда-то на алибабу меня каждый раз заносит, а там параметры не все.
И всё же у нашего старого полярного точность +- 5%, но и год выпуска - 2006...
Выяснил, что у нашей лампы накачки ("стробоскопа"), которая срабатывает от этого конденсатора, наработка 30 - 40 млн. импульсов; значит, у кондёра должен быть ресурс раза в полтора - два больше, а тот же К75-65 в эти параметры вписывается с трудом... - ещё одна проблема.
А где можно посмотреть параметры https://sc01.alicdn.com/kf/HTB1sbejaBWD ... quency.jpg ? Что-то не нашёл (наверное, плохо искал) - куда-то на алибабу меня каждый раз заносит, а там параметры не все.
И всё же у нашего старого полярного точность +- 5%, но и год выпуска - 2006...
Это китайцам письмо писать нужно. Что-то китайское.
Судя по пробке, туда маслицо наливается.
Судя по пробке, туда маслицо наливается.