Преобразователь 12/220 перестал штатно работать

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Shtebon
Первый раз сказал Мяу!

Преобразователь 12/220 перестал штатно работать

Сообщение Shtebon »

Привет люди добрые, собсна приобрёл с алишки преобразователь 12в в 220. всё устраивало, тянул даже мойку высокого давления бош 1.8 килловата. Но случилось непоправимое, не заметив что провод на болгарке замкнут накоротко (у основания, перетёрся) подключил к преобразователю, на выключенном состоянии и включил его. Преобразователь ушёл в бесконечную защиту. Больше ни один прибор от него не работал и на табло пишет 0 вольт на выходе. Первым делом вскрыл, ничего погоревшего нет. Качающие транзисторы стояли K4145, ну думаю схожу в радиолавку и заменю их все (6 штук) на IRF2105, запускаю, первый из них взорвался и загорелся. Выпаял. начал смотреть дальше. Как я понял на формировании синусоиды стоят высоковольтные ещё 4 транзистора 30N60HS. Погуглил как их прозвонить, оказалось 2 из них были замкнуты накоротко. После месяца ожидания, с той же аллишки заказал эти самые 5 транзисторов 30n60 и K4145. Все прозвонил, вроде как мультиметр показывает что открываются и закрываются нормально. Перепаял. Включаю и преобразователь перестал уходить в защиту, на жк индикаторе пишет выход 220 вольт. Но теперь не тянет даже паяльный фен. При подключении, вольтаж падает на 130 вольт и всё. ватты не вывозит. Хотя раньше и перфоратор и балгарку и дрель тянул на ура. Подскажите что может быть? Из транзисторов у меня ещё в запасе 4 штуки K4145, 2 транзистора K30n60 которые небыли замкнуты (родные) и 1 K30n60 остаток, с тех что я заказывал.

ниже привожу ссылки на сам инвертор и транзисторы которые покупал:

Преобразователь
K4145
K30n60
Реклама
FUNTIK
Встал на лапы

Re: Преобразователь 12/220 перестал штатно работать

Сообщение FUNTIK »

Там схема пуш-пулл. Может одно плечё не работает. Посмотри осцилограмки на обмотках трансформатора.
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Там во вторичной цепи должен стоять датчик тока системы защиты от перегрузки, вот он мог подгореть. А так нужно искать похожую схему, а не ссылки на продавцов давать, информации от этих ссылок ноль.
Shtebon
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Shtebon »

[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=3869889#p3869889"]Там во вторичной цепи должен стоять датчик тока системы защиты от перегрузки, вот он мог подгореть. А так нужно искать похожую схему, а не ссылки на продавцов давать, информации от этих ссылок ноль.[/uquote]

Схема вот похожа на такую. только ШИМы KA7500b, 6 транзисторов K4145 и 4 транзистора 30N60

Изображение

Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Shtebon
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Shtebon »

Реклама
nHz
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nHz »

Диоды выпрямителя явно работали в очень жёстком режиме. У меня китайский преобразователь на 1300Вт, так там 16 подобных диодов. А тут 8. И дело даже не в типе диодов, просто им приходится рассеивать по 3-5Вт даже без радиатора. А принудительное охлаждение крайне неэффективно. Воздушный поток от кулера упирается в трансформатор и обходит диоды. Не знаю как такие преобразователи тащат 1500Вт, как пишут на али? И китайцы ещё заявляют 5000Вт. Видимо расчёт на то, что не смогут найти АКБ, который без просадки выдаст 400А 12вольт. Да и 100А, если снимать киловатт проблема для 12 вольт, если гонять больше 10 минут.
Вряд ли Вам тут помогут с ремонтом, кроме совета стандартной прозвонки мощных деталей, что Вы и сами сделали. Можно ещё проверить как держит высокое по постоянке на ВВ конденсаторах, подкинув к ним лампочек на 200-500Вт. Если просадка уже по первой ступени, то ковырять пушш-пулл и выпрямитель.
Ну а если всё нормально с силовыми, то надо уже в схеме копаться, смотреть как реализованы защиты, смотреть сигналы на шимке, короче вникать. На форуме вам вряд ли что подскажут. С Вашим опытом проще будет новый заказать. А когда и он сгорит, попробовать из 2-х один собрать, перекидывая детали туда-сюда.
Спойлерyou gotta do what you gotta do
Реклама
Shtebon
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Shtebon »

может вы и правы и дело в диодах? какие тут стоят и как их проверить?

попробовал сейчас вот эти 2 транзистора перепаять на родные (которые не были замкнуты) тоже самое. еле еле напольный вентилятор крутится.

Изображение
Energizer-A
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

тебе правильно подсказали с чего начать -
nHz писал(а):проверить как держит высокое по постоянке на ВВ конденсаторах
без напряжометра только сиськи мять бестолку .. ну а дальше лучше осцилопупер уже использовать..
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

На выходе не синус а прямоугольники. И вполне возможно датчик тока, по схеме R120, кмк два больших голубых резистора, и один из них в обрыве или оба поплыли

Добавлено after 1 minute 30 seconds:
А мб и DA6 уже тоже мертвая
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Shtebon
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Shtebon »

Прислал мне всётаки продавец второй такой же преобразователь но в розовом цвете. высоковольтные стоят теже же 30n60, а на вибраторе какие то NCE80H. голубые резисторы прозвонил, нормально, диоды прозвонил, нормально. всё как на рабочем. но есть одно но. я заметил, что транзисторы на старом приборе K4145 греются от подключении нагрузки в виде фена для волос. мож что то в них?

СпойлерИзображение
nHz
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nHz »

Может и в них, а может и в чём то другом. Например управляющие импульсы с эммитерных повторителей уже завалены или 494 чего-то не того. Гадать можно бесконечно. Ремонт это как детектив. Надо разбираться во многих взаимоотношениях деталек, чтобы понять кто убийца. Но китайские преобразователи изначально полумёртвые. Их задача как то работать, чтобы радовать хозяина заявленными киловаттами и низкой ценой, пока не сгорят. На практике ваш экземпляр расчитан на ватт 500 и то, если диоды не перегреваются.
По фоткам Вам никто ничего не скажет, какого бы размера они не были. Ну серьёзно, научитесь уже пользоваться хостингом картинок.
Что касается нового преобразователя, то он точно также сгорит, если вы будете подключать нагрузку с большими стартовыми токами. Это такая особенность китайских бездроссельных преобразователей с мод. синусом. У преобразователей с чистым синусом стало получше, так как там токовая защита чаще успевает отработать.
Shtebon
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Shtebon »

я и говорю что старый преобразователь потянул мойку высокого давления которая заявленная мощность 1.8киловат. и я бзе проблем помыл машину. А в болгарке (ватт 800 макс) был провод у основания перетёртый и перекручен (КЗ). вот и всё полетело(

Добавлено after 12 minutes 36 seconds:
Опа. похоже я и старый наладил. перепаял 2 транзистора в плечах генератора на родные (не погоревшие, которые прозванивал) и мощность стала держаться. тот же паяльный фен уже тянет. Тогда такой вопрос, если я ща их все поменяю на IRF3205 будет работать?

СпойлерИзображение
nHz
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nHz »

Это искажение восприятия. Вам просто повезло, что успели машину помыть. Может АКБ просаживался и насос крутил не на всю мощность. Это не отменяет того факта, что преобразователь хлам. Китайцы заманивают низкой ценой, при этом после сгорания люди стараются всячески оправдать этот хлам, чтобы купить ещё. Да ещё и починить его, затратив деньги и время. Если всё это сложить, то можно купить нормальный преобразователь. И даже если Вы его почините всё равно он не станет от этого преобразователем на 1500Вт, а всё ещё более менее безопасно будет работать на максимум 500Вт, но очень стабильной нагрузки, без скачков тока. И кстати, нормальный преобразователь должен отрабатывать и КЗ, что принципиально не возможно в данном китайском изделии. Но китайцы делают и нормальные преобразователи, однако ценник на них примерно начинается от 100$ за киловатт. Причём это не намного больше этих поделок, если учитывать их реальную мощность.
Shtebon
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Shtebon »

всё. 800 ватт тостер потянул. всё было в транзисторах полевиках вибратора (не знаю что произошло, маркировка то одна и та же K4145. перепаивал их все на новые. но после перепайки крайних, как на фотке выше в посте, инвертор заработал в норм мощь ). ну и те 2 высоковольтных замкнутых, задающие синусоиду.
Ответить

Вернуться в «Питание»