Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение Lavrik »

СпойлерИзображение
Подскажите как в этой схеме происходит ограничение тока. Схема из сети. В оригинале напряжение 21в и шим CR5229.

У меня такой вариант: На "плюсе" OP1 LM358 задаётся ограничение. Пока на + меньше чем на - на D4 приходит минус питания. Ограничивается напряжение с помощью 431. Как только на - OP1 напряжение превышает заданное, на D4 приходит плюс питания. И дальше я не догоняю. Оптрон открывается полностью и ток растёт пока шим не свалится в ограничение по превышению мощности. То бишь ток ограничивается с помощью шима.?
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Только наоборот, когда на диод приходит минус то тл431 шунтируется оптопара открывается и глушит шимку. А когда там висит плюс диод закрыт и работает стабилизация напряжения на ТЛ431.
Реклама
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Вопрос от чайника. Есть БП 15v 0.7a (транс + диоды, без ёмкости), есть li-ion акб 16.8v. Надо первым зарядить второго. Ток заряда не обязательно должен быть максимальным. Если соберу стаб. тока, не заберёт ли он слишком много тока на себя? Номинальное напряжение БП ведь меньше чем у акб. Или лучше обойтись без стабилизатора?
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Грызет канифоль

Сообщение Deoptim »

Alexandr27, li-ion акб 16.8v это четыре последовательно соединенных аккумулятора по 4.2V.
Внимание! 4.2V это полностью заряженный аккумулятор специальным зарядным устройством.
Напряжение должно быть НЕ больше НЕ меньше, иначе просто испортите аккумулятор.
15v 0.7a как вы понимаете не может дать это напряжение 4x4.2V=16.8V (или больше).
Или купите другой блок питания от 20ти вольт, но и тогда ищите ЗУ(зарядное устройство) на это напряжение.
Или воспользуйтесь тем БП что есть, но уже с регулируемым DC-DC преобразователем.
Типа этих.
В качестве зарядника можно использовать BMS 4S.
Последний раз редактировалось Deoptim Ср июл 22, 2020 16:09:07, всего редактировалось 3 раза.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Deoptim",url="/forum/viewtopic.php?p=3870064#p3870064"]15v 0.7a как вы понимаете не может дать это напряжение 4x4.2V=16.8V (или больше).[/uquote]"Но есть нюаааанс!" (ц) У него 15 В - это без конденсатора, то есть средневыпрямленное. Если поставить после моста большой электролит, то будет, вероятно, около двадцати вольт.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=3870052#p3870052"]Вопрос от чайника. Есть БП 15v 0.7a (транс + диоды, без ёмкости),[/uquote]
Для начала- берёте такой приборчик- называется МУЛЬТИМЕТР-
Изображение
и измеряете напряжение на этом самом вашем БП, потому, что "на заборе х* написано, а там дрова лежат"..
Изображение
На БП "написано" 15 вольт, а "в реале"- там 19 вольт без нагрузки..
Потом ещё можно подключить электролитический конденсатор, и ещё разочек измерить получившееся напряжение..
А вот потом и решать- можно ли, и как заряжать от этого БП литиевый аккумулятор..
Вообще для лития нужен балансир.. :dont_know:
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Поставит конденсатор напряжение подрастет, потом соберет вот эту схему пересчитав резисторы R1,R2 под 16,8В и будет ему счастье.

Изображение
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

[uquote="Deoptim",url="/forum/viewtopic.php?p=3870064#p3870064"]Alexandr27, li-ion акб 16.8v это четыре последовательно соединенных аккумулятора по 4.2V.[/uquote]Кэп! :beer:

[uquote="Deoptim",url="/forum/viewtopic.php?p=3870064#p3870064"]Или купите другой блок питания от 20ти вольт[/uquote]Это будет в качестве запасного варианта.

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3870067#p3870067"]Если поставить после моста большой электролит, то будет, вероятно, около двадцати вольт.[/uquote]Точнее около 22,8 вольт. Вот только, насколько должен быть большим электролит?

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3870075#p3870075"]Для начала- берёте такой приборчик- называется МУЛЬТИМЕТР-[/uquote]Я живу в пустыне. Тут нет мультиметров, интернета... ну и воды тоже...

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3870075#p3870075"]и измеряете напряжение на этом самом вашем БП
На БП "написано" 15 вольт, а "в реале"- там 19 вольт без нагрузки..
Потом ещё можно подключить электролитический конденсатор,[/uquote]Тут что любопытно - ровно 15в! С электролитом без нагрузки там 22,8 вольта. С увеличением потребляемого тока оно будет уменьшаться до номинального, поэтому я и спрашивал: со стаб. тока или лучше без него?

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3870075#p3870075"]Вообще для лития нужен балансир.. :dont_know:[/uquote]Давайте пока без балансиров. В АКБ места для балансира уже нет.

Давайте лучше устроим holywar :kill: : Для переделки акб шуруповёрта из Ni-Cd 12V (реальные 14.5v) сколько лучше ставит Li-Ion банок: 3 или 4?

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3870082#p3870082"]потом соберет вот эту схему[/uquote]Да эта схема, похоже, на все времена...
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=3870099#p3870099"][uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3870067#p3870067"]Если поставить после моста большой электролит, то будет, вероятно, около двадцати вольт.[/uquote]Точнее около 22,8 вольт. Вот только, насколько должен быть большим электролит?[/uquote]При потреблении не более полуампера ёмкость должна быть как минимум 2200 мкФ, лучше 4700 мкФ.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

По переделке шурика на литий куча инфы на ютубе. У китайцев есть такая штука (XL4015):
Изображение
- одним резистором выставляют ток, другим - ограничение по напряжению.
Потом плата BMS и надеяться, что стартанёт :)
Alexandr27 писал(а):Ni-Cd 12V (реальные 14.5v) сколько лучше ставит Li-Ion банок: 3 или 4?
3 банки там ставят.

У меня вопрос попроще: какие резисторы наиболее пригодны на роль предохранителей? Буржуйский в зарядке - как новый, внутри обрыв. Наши С2-33 обугливаются с хлопком - некрасиво.
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3870212#p3870212"]У меня вопрос попроще: какие резисторы наиболее пригодны на роль предохранителей? Буржуйский в зарядке - как новый, внутри обрыв. Наши С2-33 обугливаются с хлопком - некрасиво.[/uquote]Самые дешевые "углеродистые".
Выглядят так (см. характерный желтоватый цвет и "лакированное" покрытие)
Изображение
Обрываются как нефиг делать.
В качестве мощных резисторов их использовать никому не рекомендую, обрываются в самый неожиданный момент. А для предохранителей пойдет.

А вот хорошие резисторы выдерживающие большие токи, которые не обрываются - металлооксидные. Сравните цвет, он чисто серый и еще они шершавые обычно, поверхность больше похожа на матовый цемент, а не на лак. Они конечно все-равно сгорают "красивее" чем наши, но альтернатива нормальная.
Изображение
Вот их нельзя ставить как предохранитель.
Последний раз редактировалось Upgrader Чт июл 23, 2020 01:00:45, всего редактировалось 1 раз.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Там какой-то зелёный и точно не глянцевый ... может тоже углеродистый.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Зеленые импортные - обычно проволочные.

Их возможно использовать как предохранители, но с умом - они могут выдерживать большие перегрузки... и как-бы это уже не совсем предохранитель. Но лично я не пробовал их.

Изображение
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Ну по кольцам 1,1 Ом ... но как-то очень культурно сдох ...
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Полосатый писал(а):У меня вопрос попроще: какие резисторы наиболее пригодны на роль предохранителей?
НИКАКИЕ!
Так делают самые последние рукожопые кустари! :evil: Ни один уважающий себя самодельщик не поставит резистор на роль предохранителя!
Неужели нормальный предохранитель настолько дорог и дефицитен, что надо ставить под угрозу безопасность? :facepalm:
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Там уже хрен поймёшь, какой рукожоп последний в очереди ... Сименсовский адаптер.

Изображение

Добавлено after 4 minutes 40 seconds:
Я собственно подумал, что там уже какие-то специально подготовленные резисторы, чтобы не дай бог чего лишнего не впаять.
Грызет канифоль

Сообщение Deoptim »

Есть так называемые "fusible resistor", стоит в заводской схеме увлажнителя воздуха 0.47 Ом.
Купил на замену 10ть штук.
Т.ч. их используют даже производители, только должно называться fusible.
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Точно, fusible resistor зеленые гуглятся. Но вот найти и купить такое... ну не знаю, маловероятно. И возможно такое что под видом fusible продадут что-то обычное.

Я бы поставил предохранитель, а если большой пусковой ток, то и мощный резистор последовательно.
diesel170 писал(а):Так делают самые последние рукожопые кустари! Ни один уважающий себя самодельщик не поставит резистор на роль предохранителя!
Начнем с того что производитель ставит резистор, а не предохранитель. Никакого рукожопства здесь нет, если он правильно рассчитан.
Предохранитель - это тоже резистор, замерьте его сопротивление... :)))

В бытовой технике очень часто стоят резисторы вместо предохранителей. Например почти в любой энергосберегающей лампе, а там полумост - сбой в работе ведет к КЗ.

Важно только конечно выбрать правильный резистор. Который вовремя оборвется, и не загорится.
diesel170 писал(а):Неужели нормальный предохранитель настолько дорог и дефицитен, что надо ставить под угрозу безопасность?
Ставить под угрозу безопасность - это внести несанкционированные изменения в конструкцию.
При чем тут безопасность? Какая безопасность, пожарная?

Некоторые производители ставят вместо предохранителя тонкую дорожку на печатной плате. Вот это уже не очень хорошо.. но тоже лучше чем ничего.
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Как работает это узел синхронного выпрямителя ? Трансформаторы конструкционные в виде дорожек на МПП с прижатыми снаружи ферритовыми пластинками, ток порядка 40 А Напряжение 3,3 В Переменка на первичке - однополярные импульсы амплитуда до 70В длительность переменная.

Изображение
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=3870052#p3870052"]Вопрос от чайника. Есть БП 15v 0.7a (транс + диоды, без ёмкости), есть li-ion акб 16.8v. Надо первым зарядить второго. Ток заряда не обязательно должен быть максимальным. Если соберу стаб. тока, не заберёт ли он слишком много тока на себя? Номинальное напряжение БП ведь меньше чем у акб. Или лучше обойтись без стабилизатора?[/uquote]
:facepalm: ой дурак...(С) типа шутки
стабилизатор тока, к твому сведению, всегда включается последовательно с цепью стабилизации
в хуйшем случае не хватит напряжения
а если по уму, то литий заряжают до определенного уровня током повышенным, но контроллируемым, а по достижению определенного напряжения на аккуме переводят зу в режим стабильного напряжения, там ток самоограничится в конце зарядки
прошу прощение за дзен ссылку, но сегодня все ссылки идут через дзен :cry:
https://zen.yandex.ru/media/id/5c50c2ab ... 00aedff4d5
Последний раз редактировалось oleg63m Чт июл 23, 2020 12:40:28, всего редактировалось 3 раза.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Практика»