Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Как работает полумост?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс фев 15, 2026 05:13:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как работает полумост?
СообщениеДобавлено: Сб июл 18, 2020 16:07:59 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
Приветствую всех.
У меня накопилось неск. вопросов:
1. В вложении: Чем отличается СИНИЙ конденсатор от КРАСНОГО? Синий неполярный (керамика, пленка и т.д). Красный - полярный (электролит??) Разве красный CAP является диодом - не пойму? Красный пропускает ток только в одном направлении?
2. Как СИНИЙ кондер пропускает через себя ВЕСЬ ТОК НАГРУЗКИ? Токи смещения? Не многовато ли для этих токов смещения? Зачем вообще нужен этот СИНИЙ кондер? Может и без него можно обойтись?
3. Схема полного моста выглядит более понятной для понимания, тем не менее, ясно, что она сложнее (в плане управления) чем полумост, или пуш-пул.
4. IR2153D - полумостовой драйвер. можно ли на нем построить пуш пул?
5. ПОЧЕМУ в нектр ветках форума, я могу оценить ответ отвечающего/помогающего мне форумчанина, а в других ветках - нет?
6. "Риторический". Так в каком направлении РЕАЛЬНО движется ток? напряжение? Зачем засираются молодые головы книжками по физике - типа "так исторически сложилось" и типа "так принято"? Похоже, кому-то надо "инвертировать" наше миропонимание с колыбели.................

Вложения:
153.png [53.6 KiB]
Скачиваний: 626

Последний раз редактировалось Deboshir Сб июл 18, 2020 16:53:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Как работает полумост?
СообщениеДобавлено: Сб июл 18, 2020 16:26:55 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 724
У меня тоже накопился вопрос: куда и главное зачем движется ток?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 18, 2020 16:44:23 
Открыл глаза

12943, он еще и движется?? шутк)
Или ЭМ волна, распростроняясь с скоростью света, "заходя во все нычки на плате", как разведчик, указывает току (дыркам?) единственный и оптимальный путь?
Ни хера я не могу понять... увы :((
Всю голову засрали...... Pardon

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 18, 2020 19:18:40 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 472
1,2. Синий небольшой (плёнка) по ёмкости...Если красные поставить равные половине синего, то синий не нужен.
4. Можно, только транзисторы нужны более высоковольтные (в 2 раза).
5. Ток движется от + к - и всем этого достаточно, не надо мучиться...

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Сб июл 18, 2020 22:49:19 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 154
Рейтинг сообщения: 1
Цитата:
Ток движется от + к - и всем этого достаточно, не надо мучиться...

Нам нужны новые Фарадеи и Яблочковы? Нужны. И зачем тогда тормозишь бурную деятельность мысли? :))
А вот мало того, что (говорят) в жАлезе ток - это поток отрицательно заряженных электронов, а в жидкостях - это ионы, которые заряжены положительно. А ежели они вдруг стоят в одной цепи, да по пути ещё и "дырки" понатыканы, :shock: ... блиииин, это же афигеть что такое получиться!! :dont_know: Т. е. тут сразу получиться и пипец всей электронике. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 19, 2020 02:38:10 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 724
он еще и движется?? шутк)

Ну да, ты же сам написал:

Добавлено after 44 seconds:
в каком направлении РЕАЛЬНО движется ток?

Добавлено after 2 minutes 57 seconds:
1,2. Синий небольшой (плёнка) по ёмкости...Если красные поставить равные половине синего, то синий не нужен.
.

Я надеюсь, вас что-то очень важное отвлекло, когда вы это писали.

Добавлено after 4 minutes 34 seconds:
а в жидкостях - это ионы, которые заряжены положительно.

Обиженные жидкости и их отрицательно заряженные ионы вышли на улицы городов с плакатами: "ДОЛОЙ valentinovicha"

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 19, 2020 04:59:16 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2241
По сути никакой ток никуда не движется. Просто при определенном возмущении электроны по цепочке друг другу передают информацию

pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 19, 2020 09:45:38 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 472
12943 писал(а):
вас что-то очень важное отвлекло

а вас что ?...))))
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 19, 2020 10:29:52 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 4523
Если красные поставить равные половине синего, то синий не нужен.
Вот и отвечай на такие вопросы таких котов после этого... :(

На каждый РКН
Найдётся VPN.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 22, 2020 16:29:45 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2241
Рейтинг сообщения: -1
Колокольчик смени подпись, гавно какоето.
А по теме, полумост он очень важен, например если сразу мост менять то жевать не сможешь, а так полумост, на одной стороне можно жевать мясо рыбку там например

pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 23, 2020 08:45:02 
Открыл глаза

12943 писал(а):
вас что-то очень важное отвлекло

а вас что ?...))))
Изображение

А что там было?? Что я пропустил?

Добавлено after 8 minutes 43 seconds:
По сути никакой ток никуда не движется. Просто при определенном возмущении электроны по цепочке друг другу передают информацию

О передаче какой инфо идет речь? Колыбель Ньютона?

Добавлено after 10 minutes 28 seconds:
Если красные поставить равные половине синего, то синий не нужен.
Вот и отвечай на такие вопросы таких котов после этого... :(

К сожалению, у меня есть возможность выходить сюда полноценно - нечасто. Но, довольно регулярно. :)

Добавлено after 34 minutes 26 seconds:
Итак, небольшой промежуточный итог:
!. Как работает полумост - так и осталось для меня непонятным - как CAP (электролит) может заменить мощный IGBT/MOSFET?? И на сколько его хватит? Хотя.. это работает, значит вопрос - в никуда. Схема полумоста и Схема полного моста - во влажении.
2. Остался не рассмотренным мой вопрос: ПОЧЕМУ в нектр ветках форума, я могу оценить ответ отвечающего/помогающего мне форумчанина, а в других ветках - нет? (В этой ветке - могу)
3. Ну и с РЕАЛЬНЫМ направлением движения тока (электроны/дырки/ионы в ж и г), так ни к чему, конкретно, и не пришли - как мартовские коты - с цепи сорвались... :))

Вложения:
FULL BRIDGE.png [56.73 KiB]
Скачиваний: 319
HALF BRIDGE.png [53.6 KiB]
Скачиваний: 336

Последний раз редактировалось Deboshir Чт июл 23, 2020 09:13:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 23, 2020 09:10:28 
Ум, честь и совесть. И скромность.

Рейтинг сообщений: 2121
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
синий кондер нужен не всегда, например, во многих БП компьютеров его нет. он может быть нужен для резонансных и квазирезонансных вариантов преобразователей.

Мой уютный бложик... заходите!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 23, 2020 09:41:01 
Открыл глаза

ARV, эти схемы из даташита NationalSemi, ныне Ti. Обычные, без резонанса и не квази. Впрочем, это работает - и это замечательно. Получается - электролиты действительно способны пропускать ток только в одном направлении - как и диоды/IGBT/MOSFET. Данный вопрос, похоже, снят. :) Спасибо всем!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 23, 2020 10:28:56 

Deboshir писал(а):
Получается - электролиты действительно способны пропускать ток только в одном направлении
не фантазируйте: любой конденсатор переменную составляющую тока пропускает, как ему и положено физическими процессами. хоть электролит, хоть пленочный, хоть воздушный.
Deboshir писал(а):
Обычные, без резонанса и не квази.
сомневаюсь, что при вашем уровне знания электроники этому суждению стоит верить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 23, 2020 11:25:22 
Друг Кота

Получается - электролиты действительно способны пропускать ток только в одном направлении
То есть они способны только заряжаться. И как же они тогда разряжаются-то, а? Видимо, никак - так и стоят, бедняги, вечно заряженные.

На каждый РКН
Найдётся VPN.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 23, 2020 11:58:29 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: -4
ARV, mickbell, да я хз, я просто попросил помощи - РАЗОБРАТЬСЯ КАК РАБОТАЕТ ПОЛУМОСТ, в отличии от ПОЛНОГО МОСТА. Почему мосфеты/ игбт в плечах - взяли и заменили КАПАМИ? Теперь, уважаемые, это вопрос к вам обоим, непосредственно. Как и пара других моих вопросов чуть выше. Постарайтесь не облажаться перед другими форумчанами, такими же умными и респектабельными как и вы.
Спасибо.
Пысы. Оригиналы предоставлю.

Последний раз редактировалось Deboshir Чт июл 23, 2020 12:07:32, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 23, 2020 12:04:09 
Друг Кота

А почему бы и не заменить? Это, можно сказать, средняя точка источника питания, её потенциал находится посредине между шинами плюса питания и общим (минуса). При этом на нагрузке напряжение получается в два раза меньше, чем в полном мосту, поскольку потенциал этой точки приблизительно постоянный, в то время как в полном мосту он меняется от нуля до плюса, противофазно другому выводу. Понятно?
PS. Небольшое дополнение. Однажды я разрабатывал высокочастотный балласт для ламп ДНаТ-250. Сначала сделал полумост, но выходного напряжения оказалось недостаточно для запуска старых ламп (новые горели нормально), поэтому пришлось добавить два мосфета с драйвером, чтобы получился полный мост - этого хватило для нормального зажигания любых ламп.

PS. Будете хамить - накажут. Вам это не позволено.

На каждый РКН
Найдётся VPN.

Последний раз редактировалось mickbell Чт июл 23, 2020 12:10:16, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 23, 2020 12:10:03 

для того, чтобы разобраться с работой полумоста, задавать вопрос "почему" не стоит, ибо на этот вопрос правильный ответ может находиться в области, далекой от электроники или физики, например, причина может быть чисто экономической. а может быть даже разгильдяйской (не раз встречались разработки, выбор компонентов которых определялся складскими остатками, а не технической целесообразностью).
главное достоинство конденсаторного делителя напряжения - он "не боится" (точнее, в нем не бывает) сквозного открытия, при этом позволяет току течь как "в плюс", так и "в минус", т.е. два конденсатора выполняют вполне успешно функцию второй половинки моста. минус же такого подхода так же очевиден: к катушке трансформатора не может быть приложено полное питающее напряжение, только половина.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 25, 2020 17:49:10 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 27
Рейтинг сообщения: 4
1. В вложении: Чем отличается СИНИЙ конденсатор от КРАСНОГО? Синий неполярный (керамика, пленка и т.д). Красный - полярный (электролит??) Разве красный CAP является диодом - не пойму? Красный пропускает ток только в одном направлении?

Да. Конденсатор с прямыми "электродами" обозначает простой неполярный конденсатор, типа керамического, а с одной изогнутым "электродом" - поляризованный, типа электролитического.
"CAP" - это типа "capacitor" что ли? :) Нет. Они диодами никаким образом не являются и пропускают ток в любом направлении. Им важна поляризация. Если говорить про электролитический конденсатор, при при поляризации его в прямом направлении он будет работать как конденсатор, а при обратном направлении... ну как резистор что-ли. Только это одновременно приводит и к разрушению его пластин тогда и оправданно только на малых сигнальных токах. Так, например, встречно-последовательным включением двух электролитов делают неполяризованный электролит для малых токов.
На схеме два последовательно соединенных электролита заряжаются прямым током с суммарным напряжением Vin. Если их ёмкости одинаковы, то на средней точке между ними образуется ровно половина напряжения Vin. Если теперь допустить, что от средней точки потребляется ток таким образом, что это не приводит в какой-то момент к сильному разряду конденсаторов, то эти конденсаторы можно мысленно заменить на два источника напряжения номиналом примерно Vin/2. Эти источники образуют потенциал на нижнем конце катушки равный примерно Vin/2, который может "медленно" плавать вниз-вверх под действием нагрузки.
Т.к. напряжения на конденсаторах сверху вниз находятся в порядке Vin > Vin/2 > 0, то оба конденсатора оказываются поляризованными в прямом направлении, а значит работают в штатном режиме. Если ток через один из них течет "вниз", то конденсатор будет заряжаться, а если "вверх" - разряжаться.
Подытожив, эти два конденсатора просто образуют виртуальный источник напряжения на нижнем конце обмотки с номиналом Vin/2.

2. Как СИНИЙ кондер пропускает через себя ВЕСЬ ТОК НАГРУЗКИ? Токи смещения? Не многовато ли для этих токов смещения? Зачем вообще нужен этот СИНИЙ кондер? Может и без него можно обойтись?

Скорее всего, этот конденсатор образует вместе с обмоткой трансформатора последовательную LC-цепь с некой частотой резонанса, на которой сопротивление этой цепи становится чисто активным и минимальным. Это позволяет качать через обмотку больший ток.

3. Схема полного моста выглядит более понятной для понимания, тем не менее, ясно, что она сложнее (в плане управления) чем полумост, или пуш-пул.

Полный мост можно представить как этот же полумост, но с двухполярным питанием +Vin "вверху" и -Vin "внизу". В средней точке таким образом образуется потенциал 0 Вольт. Технически полный мост позволяет "переворачивать" напряжение питания на нагрузке, когда полумост может довольствоваться только питанием нагрузки относительно средней точки, т.е. только половиной от напряжения питания.
Ну и наоборот, полумост можно представить как полный мост, питаемый от половины напряжения питания полумоста.

4. IR2153D - полумостовой драйвер. можно ли на нем построить пуш пул?

Разве в Push-Pull преобразователе используется полумост? Там два ключа, подсаживающие на землю по очереди противоположные концы первичной обмотки, средняя точка которой подключена к питанию.

5. ПОЧЕМУ в нектр ветках форума, я могу оценить ответ отвечающего/помогающего мне форумчанина, а в других ветках - нет?

Речь про "МЯЯЯУ!"? Там вроде как просто отключен рейтинг, чтобы не оценивать флуд.

6. "Риторический". Так в каком направлении РЕАЛЬНО движется ток? напряжение? Зачем засираются молодые головы книжками по физике - типа "так исторически сложилось" и типа "так принято"? Похоже, кому-то надо "инвертировать" наше миропонимание с колыбели.................

"Ток" - это физико-теоретическое понятие, некая модель того, что происходит в природе. Его не существует в природе, как и не существует "квадрата" или цифры "девять". Ток только лишь результат того, что как правило условно принимается движущимся от большего потенциала и меньшему при приложении этих потенциалов к положительному сопротивлению. Но ни что тебе не мешает условно принять ток движущимся в обратном направлении от меньшего потенциала к большему. Выводы по схеме из-за этого никак не поменяются, если ты будешь применять это условие для всей схемы целиком. Направление тока - это только лишь условность, чтобы можно было определять относительное направление двух токов: прямое ли у них направление или противоположное.
Если же ты говоришь о физическом движении носителей заряда, то это зависит от природы материала, о котором идет речь. В металлах проводимость электронная - они "текут" в обратном направлении от меньшего потенциала к большему. В полупроводниках с недостатком электронов в прямом направлении "текут" вакантные места для электронов - дырки. В растворах же одновременно "текут" анионы в прямом направлении и катиона в обратном. Другое дело, что для радиотехнических расчетах это, как правило, не важно, если ты не занимаешься проектированием электровакуумных приборов, например.
Напряжение - это сокращенное наименование разности потенциалов электрического поля. Оно никуда не течет и определяет только, как это ни странно, разность потенциалов между двумя точками на схеме. Например, на двух полюсах батарейки или между эмиттером и коллектором транзистора. Вместо напряжения на схемах так же оперируют потенциалами в некоторой точке. Но т.к. в реальности существует только разность потенциалов (напряжение), то понятие абсолютного значения потенциала поля определено с точностью до константы. Т.е. если ты ко всем точкам потенциалов добавишь N Вольт, то напряжения в схеме никак не поменяются и поведение её не изменится. По этому на схеме для этого условно произвольно определяют потенциал в какой либо точке, а уже относительно её через напряжения определяют потенциалы в любой другой точке. Как правило произвольно определяют потенциал "нулевого провода", "0 Вольт" или "земли", приравнивая его 0 Вольт.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 19, 2020 05:46:48 
Открыл глаза

Благодарю всех неравнодушных за исчерпывающие ответы! Теперь все более-менее прояснилось! Спасибо! :))

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа