Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3870308#p3870308"]Как работает это узел синхронного выпрямителя ?[/uquote]Попробуем разобраться. Верхние транзисторы приоткрыты через цепочку справа. Под ними собран триггер из двух мосфетов, а дальше - уже собственно ключи. Триггер позволяет открываться только одному из ключей. Верхние - они, как я себе понимаю, тоже работают ключиками, которые работают совместно с триггером: только один из них пропускает со стока в исток положительное напряжение с обмотки. То есть или открыт левый ключ, или правый: правый ключ открыт, когда на обмотке плюс слева, и этот плюс прёт в нагрузку. В другое время открыт левый ключ и он поддерживает ток в нагрузку. Ну вот как-то так.
Между прочим, полвитка не бывает. Это я про выходной дроссель.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Изображение

Как работает триггер ведь открытый транзистор имеет слишком малое сопротивление что-б падение на нем было достаточно для открытия противоположного без термической ликвидации ?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Upgrader писал(а):Предохранитель - это тоже резистор
Да и если резистор проволочный, то та же проволока, тем более в замкнутом объёме. По мощности резистора и его сопротивлению определяется максимальный ток. Т.е. там можно и обычные резисторы ставить и наверное многие и ставят обычные - видел такие сгоревшие, на которых все кольца обуглились. А именно этот подозрительно целый, наверное специальный. Как говорил Семён Семёнович Горбунков, "Будем искать". :)
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3870358#p3870358"]А именно этот подозрительно целый, наверное специальный.[/uquote]Да. Чтобы он не поджог ничего. Наверняка проволочный.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3870354#p3870354"]Как работает триггер ведь открытый транзистор имеет слишком малое сопротивление что-б падение на нем было достаточно для открытия противоположного без термической ликвидации ?[/uquote]Насчёт полувитка понятно, принимается.
Про транзисторы триггера. Они запитаны по стоку через два верхних, у которых есть какое-то Rds - видать, оно и ограничивает им ток. А работает он так: скажем, если на вторичной обмотке появился слева плюс, то он беспрепятственно (до того напряжение было нулевое, все мосфеты были, соответственно, заперты) проходит через открывающийся верхний правый мосфет и на затвор ключа, также и на левый затвор триггера, открывая его левый мосфет. Соответственно, левый мосфет давит затвор левого ключа. Вообще-то мне тут тоже совсем не всё понятно, вопросы остаются. Только вот кто ответит...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Вот честно - не понял не все не совсем совершенно.... (с) один известный персонаж :-)

Что-бы триггер работал "верхние" транзисторы должны поочередно закрываться. Если верхний закрылся со стороны закрытого "нижнего", тогда 5,1 кОм (на 1 МГц ?????) разрядит затвор противолежащего "нижнего"

Но все-равно непонятно - первичка транса раскачивается однотактным но непростым ключем. Появится кто спецом - выложу и его - но там квазирезонансом пахнет.

ZVS нет - есть контроль длительности закрытого состояния ключа, если импульсы открытия слишком редки идет сигнал с систему блокировки - защита от ХХ или переход на пачки - непонятно.
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Первичка сама по себе. Ты, кстати, с микрокапом дружишь? Ну или с любым другим симулятором. Возьми да отсимулируй схемку, она вроде должна поддаться. А мне, честно говоря, лениво разбираться. Я, хоть и на самоизоляции, но всё же работаю.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

С Микрокапом - увы - хотя надо-б но порог вхождения высоковат, а Протеус такое не потянет адекватно.

Ни дня на самоизоляции не был, но работы нет, контора стоит с сентября в неоплачиваемый а далее ХЗ...
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ерунда, порог вхождения в микрокап невысокий. Есть литература. Что-то могу подсказать даже и я, ну и, конечно, много кто. Так что советую освоить. Пригодится.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

по поводу полувитка - не согласен:
если рассечь трансформатор вертикально, вдоль центра центрального магнитопровода, так чтобы через сечение не проходили линии магнитного поля то для трансформатора ничего не изменится...
но тогда его можно представить в виде 2х включенных электрически последовательно: один 1:1, а второй только с первичкой (типа дроссель)...
а т.к. при последлвктельном включении токи равны, то это получается что при использовании такой конструкции как т.т. коэффициент будет 1:1
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3870435#p3870435"]по поводу полувитка - не согласен:
если рассечь трансформатор вертикально, вдоль центра центрального магнитопровода, так чтобы через сечение не проходили линии магнитного поля то для трансформатора ничего не изменится...[/uquote]А как же они не пройдут? Половина линий, прошедших через центральный керн, далее отправляется вниз и охватывает полвитка, другая половина линий отправляется вверх, мимо полувитка. Можно тогда полвитка считать целым витком, а виток - двумя витками, но соотношение 1:0.5 сохранится.
Или я не понял, как надо рассечь сердечник.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

рассечь горизонтальной чертой (если смотреть на рисунок)...
там ведь 2 кольца магнитных линий - одно, идущее через верхний керн, второе - через нижний и оба они идут через средний (каждому достаётся половина его площади)

Добавлено after 1 minute 59 seconds:
нижнее кольцо обеспечивает трансформацию тока 1:1, а верхнее - ничего не обеспечивает :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Нашёл :) :
https://aliexpress.ru/item/400122531084 ... 2566HA56IL

1 Ом - 1 А , 1,5 Ом - 0,8 А , 2 Ом - 0,7 А и т.д. (одноваттные)

Есть и другие ватты:
https://aliexpress.ru/store/group/RX-wi ... 35daCeX5BY

А чтобы ничего не поджигали, на них ещё термоусадку напяливают (неусаженную).

Возьму про запас на починку всяких зарядок.

Ну и такая инфа:
http://www.dart.ru/cataloguenew/resisto ... ible.shtml
(эти уже металлоплёночные)
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3870452#p3870452"]нижнее кольцо обеспечивает трансформацию тока 1:1, а верхнее - ничего не обеспечивает :)[/uquote]Какая-то хрень вырисовывается. Если первичная цепь - "один виток", то половина потока от него проходит вокруг "полувитка" и получается коэффициент трансформации в идеале 2:1. А если наоборот? Вот тут моск сворачивается. Поток от "полувитка" идёт по нижнему керну, затем он ветвится и распределяется между средним керном и верхним. Часть, идущая через средний керн, наводит в этом "одном витке" ЭДС с коэффициентом трансформации в идеале 1:1, а другая часть, идущая через верхний керн, ничего не наводит. Получается, в одну сторону 2:1, в другую 1:1. Но так не бывает!!! Видимо, я переработал и требуется помощь клуба.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение сэм »

В теории нет полвитка, т.к .рано или поздно он замкнется на источник питания или нагрузку. На практике-есть, чтобы было понятно вопрошающему-как и сколько мотать?
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ну это не совсем ответ. Полвитка можно считать витком, а виток - двумя витками, так как он два раза проходит сквозь магнитопровод. Но что-то не получается.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

этот магнитопровод нужно рассматривать как 2 независимых т.к. у него 2 окна (вокруг каждого окна есть кольцо из магнитопровода и в данном случае не важно, что одной стороной они "слиплись" в один керн).
как трансформатор напряжения без нагрузки он действительно будет понижать в 2 раза, а под нагрузкой выход просядет ещё сильнее
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Будь магнитопроводы разделены, проще было бы понять. А тут они слиплись, так что возможно "перетекание" магнитного потока из одной половины сердечника в другую.
Может быть, ещё кто-то выскажется. Пока непонятность у меня сохраняется.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Мне думается, что если тор или П то полвитка не существует, а если Ш то имеет право на существование. Надо проверить вольтметром ибо эксперимент критерий истины! :))
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3870221#p3870221"]Там уже хрен поймёшь, какой рукожоп последний в очереди ... Сименсовский адаптер.[/uquote]
Фирменный, значит такого по идее, не должно было быть. Либо подделка, либо сам производитель скатился до уровня подвальных кустарей... :dont_know:
Но по-любому, нужно переделать по-человечески.
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3870304#p3870304"]Предохранитель - это тоже резистор, замерьте его сопротивление... :)))[/uquote]
Только предохранитель находится в стеклянной трубке и возникшая при перегорании дуга ничего не подпалит.
Я в курсе, что сейчас во многих устройствах стоят резисторы и Полосатому попался далеко не уникальный экземпляр. И это самая настоящая рукожопая китайская кустарщина. Просто так дешевле. И про печатные дорожки в роли предохранителя я тоже в курсе. За такое вообще надо к стенке ставить.

Для тех, кто забыл, что такое электрическая дуга и чем она опасна, могу рассказать случай.
В холодильнике у меня загорелся терморегулятор. Наверное, пробой по карболиту между вводами. Корпус (толстый, карболитовый) прогорел насквозь, пластиковый кожух сгорел и стёк, проплавился и поддон над терморегулятором. От пожара спасла, видимо, герметичность шкафа - огонь просто задохнулся.

Вот и думаем, к чему могут привести такие китайские "предохранители"...
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Ответить

Вернуться в «Практика»