Нулевое сопротивление между нулем и батареей отопления

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение dpetrovs »

Заземлял розетку для стиралки. У нас дом серии П-46, заземления нет, протянул провод земли к электрощитку и прикрутил его к корпусу щитка. Проверял тестером работает ли, вроде да. Вообще я в электрике дуб. Обнаружил такую вещь, сопротивление между нулем розетки и проводом, который прикручен к щитку нулевое, и такое же между нулями и батареей отопления в ванной. Батарея вроде считается заземлением. Но в щитке заземления нет, есть только нули. Что это значит, почему между ними нет сопротивления?
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

протянули и ладно...Автомат на фазу этой розетки поставили ? (УЗО на 10-30 мА тоже можно)
Реклама
Родился

Сообщение dpetrovs »

Розетка подключена к освещению, на освещении советский черный автомат на 16 А стоит. До меня так стиралку использовали, все работает.
Друг Кота

Сообщение сэм »

По правилам, все металлическое в помещениях должно быть заземлено, что и сделано у вас. Поэтому показывает ноль.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение musor »

1черный автомат это А1031-2? их масова пихали в щитки тех лет ...если да то поскоре выкин его нахуй(и все такиеже) и замени современыми оне кастраты без электромагнитнорго расцепителя когда сработает а это секун 5-10 сгорит полдома уже или провотка оплавитца
2 на линию стиралки / посудомойки по ПУЭ положен отделный автомат лини розеток провод должен быть 2.5квадрата вешать их на освещение запрещено
по СУП в ваной вам написали батарея вана ит стояки должны соединятся с СУП(не путайте с защитной землей и рабочим нулем) хотя в принципе они гдето соединенены(требуется проверка целосности контура)
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение кот кеша »

[uquote="dpetrovs",url="/forum/viewtopic.php?p=3870991#p3870991"]Батарея вроде считается заземлением.[/uquote]
нив коем разе
Саму батарею заземлять можно , но ее как заземление использовать нельзя .
Даже если все соединения через сварку . Резьбовые соединения всегда имеют переходные сопротивления и в случае КЗ в вашей стиралки у соседа может появится напруга на батарее .
А то что "ноль" с землей вонзятся так это норм. явление их в щитках часто соединяют .
Я у себя батарею в ванной соединил с водопроводным смесителем для выравнивания потенциалов .
А то какой нибудь умник заземляться .
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Многие "британские" электрики корпус щитка просто на ноль сажают...

Но ноль - это ещё не значит ноль. У меня в университете был случай - щиток откидывался и ограничителем хода служила стальная струна диаметром около 2 мм. И в закрытом положении она просто уходила во внутренние пустоты обшивки. Где и однажды дотянулась до арматуры несущих колонн. И раскалилась докрасна.
Я померил напряжение между ними. Меньше одной сотой вольта было ! Тестер электронный, хороший. А у стрелочног стрелка даже и дрогнула. Ток померяться не хватило 20 А предела. Причем сильно не хватило- предохранитель сгорел мгновенно.

А щиток был заземления на водопроводную трубу, проходящую в полуметре от щитка. Причем труба была, вода в ней была, а вот потребителей на ней было только две раковины на 6 этажей.
Последний раз редактировалось Муркиз Сб июл 25, 2020 11:23:37, всего редактировалось 1 раз.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение кот кеша »

Муркиз
это не всегда безопасно
А ну если ноль оборвется и что фаза на корпусе окажется весело будет
Друг Кота

Сообщение musor »

да ране так и было называлось сие ЗАНУЛЕНИЕ в ПУЭ описано подробно
сейчас применяется все реже...и в основном для подвижных электроустановок
а ноль рабочий и РЕ соединены ВСЕГДА во ВРУ туда приходит PEN там он делится РЕ+N
обрыв нуля всегда авария на ВЛ для онлай диагностики ставят специалные реле в 0 провод они содердат ТТ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Я поэтому и помянул британцев.
Просто в каждых правилах есть и то, что упущено, и в каждом случае надо помимо правил ещё и головой работать, и в этой голове должна быть теория присутствовать в достаточном объеме.

Знаете, сколько трудов мне столом эту загадку решить с раскаленной струной ?
Ведь щиток откидываешь - и контакт пропадает! Струна раскалена, светиться - везде все по нулям !!! И ведь пожароопасная ситуация ! Весь корпус от подстанции отрубать ?
Электрики - те так просто всем отделом в психушку отправились, а оттуда - в магазин...
Потрогал лапой паяльник

Сообщение кот кеша »

Муркиз значит такие электрики ,токмо лампочки вкручивать .
у нас еще говорят "рабочий ноль " и "защитный ноль" далеко не одно и тоже хотя звонится
musor, вот все расписал .
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Вы это мне ? Зачем ? Я, кажется, эти различия знаю.
Пример я привел для наглядного подтверждения, что трубы - это далеко не всегда заземление !

Особенно сейчас, когда часть труб уже стало пластиковыми.

Да и контура заземления - тоже не без чудес существуют!

РТИ знаете ? Так вот так там когда компьютерную сеть кидали ещё на коаксиале между двумя корпусами, стоящими в 15 метрах друг от друга, но между которыми забор был с колючей и сигнальной проволокой, то сгорело вся компьютерная техника. Хотя все было везде заземлено по всем инструкциям...

Просто когда когда стали искать причины, то оказалось , что между контурами заземления оказалось аж 5 киловольт! И это на 50 метров ближайших точек заземления.

А все почему? Да потому, что эти здания были запиьаны от разных подстанций разных районов.
Последний раз редактировалось Муркиз Сб июл 25, 2020 12:02:03, всего редактировалось 2 раза.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение кот кеша »

Муркиз вы то здесь причем .вы же решили задачку .
я про тех электриков что в магаз пошли .
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

а зачем заземлять стиралку? я еще не видел ни одной заземленной. в этом нет смысла,имхо
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

когда нагреватель продырявится, то появляется смысл...
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

неа. он замкнется через воду и бак
Потрогал лапой паяльник

Сообщение кот кеша »

kaetzchen ну ну .
Я посмотрю на того кто рискнет взяться за ручку дверки в этот момент .
хорошо если стоит УЗО и оно сработает .
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

ручки дверки гальванически отвязаны от стиралки, ТЭН без воды в баке отключается. я слышал, вроде, что были случаи, что людей щипало от стиралок, но, имхо, дело не в стиралке, а в соседях..
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

А что, стиралки сетевых фильтров не имеют, с кондюками на корпус ?
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

на сливном шланге часто видел висит какая то толстая херня, как я понял заземляющая насадка, но это в гейропе(и никуда не подключена на самом деле). но тут дело в чем.. машины эти с разным набором функций бывают с продувкой и прочеми плюшками- все это куйня. я за классическую стиралку!
Ответить

Вернуться в «Теория»