Блок питания Chieftek

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Виктор1905
Встал на лапы

Блок питания Chieftek

Сообщение Виктор1905 »

Добрый день! Позавчера ремонтировал ИБП Chieftek 500 A8. Был "пустой" (меньше 1 mkF) сетевой конденсатор, из-за чего вышел силовой полевой транзистор PFC.
Сегодня, размышляя о переделке блока в ЛБП, решил замерить интересующие меня различные напряжения (стандартные напряжения на разьемах проверены под нагрузкой 40W - всё было отлично). Вместо сетевой вилки у меня использовались штекеры. После выключения блока питания, не дав разрядиться конденсатору, я перепутал штекерами фазу и ноль (т.е. прошло около 3 секунд). РС-ON при этом был замкнут с землей. В результате этого силовой транзистор Q1 ушел в обрыв, замкнуло стабилитрон D25 на затворе этого транзистора, сгорел диод D24, идущий от затвора этого полевого транзистора до общих эмиттеров Q8 и Q9, которые теперь звонятся как резисторы (У Q9 коллектор в обрыве). Схему использовал GPA-400S8, которая в основном совпадает с моей.

И вот, у меня просьба объяснить - почему никто не говорит о том, что может произойти Бабах при смене фазы и ноль от сети? Или может у меня что-то не так было, и нет таких проблем? Вы можете как-то объяснить путь тока по сгоревшим деталям? Мог ли сгореть основной ШИМ-контроллер? Конечно, расстроен сильно. Тем более, что не нашел схем переделок в ЛБП на этом шим-контроллере (весь интернет... три дня потратил).
Вложения
GPA-400S8.gif
(222.15 КБ) 388 скачиваний
Kuzmin
Вымогатель припоя

Re: Блок питания Chieftek

Сообщение Kuzmin »

У всех около розеток есть пометки фаза- ноль, также на вилках.
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

Не в переполюсовке дело - на входе диодный мост. Может быть потерял свойства от перегрева сердечник дросселя ККМ, или новый ключ был перетертый. А вообще, Вы электролиты в цепи самопитания дежурки проверяли?
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

ШИМ-ки не успели обесточится и в этот момент подкинули на вход напряжение...
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

Сообщение BlackKilkennyCat »

Все бабахи происходят из-за того, что устройство включают. Не включайте - не будет бабахов.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

И нагрузка 40 Вт оставалась подключенной ?

Это уже не случайность.
Виктор1905
Встал на лапы

Сообщение Виктор1905 »

Доброго всем времени! Электролиты проверены были все - как будто с завода... Когда был Бабах, был замкнут только PC-On, нагрузки не было. До Бабаха запускал и с нагрузкой - мягкий запуск работал прекрасно. Насчет смены фазы и ноль - помню, что раньше попадалась такая инструкция от производителя (о том, что надо выждать время и не менять контакты вилки), но что это было за устройство - не помню. По идее - действительно, диодный мост не даст никак переполюсовку. Так и супервайзер еще стоит. Причина пробоя не ясна. Ток пробоя, я думаю, шел от ШИМ... Откуда он взялся? Обвязка Шим целая. Может кто-то объяснить путь тока пробоя по приложенной схеме?
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Это не путь, это режим запуска ШИМ.
При остатке напряжения питания он считает, что мягкий старт не нужен.

Были случаи, что блоки сгорали и без переолюсовки, при кратковременном сбросе питающего напряжения.
Виктор1905
Встал на лапы

Сообщение Виктор1905 »

А ШИМ может быть уцелевшей?
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Если R36 выгорело, то нет.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Диод идущий мимо дросселя ККМ проверить D23. Все диоды в мостике - проверить. D11 - проверить.
Виктор1905
Встал на лапы

Сообщение Виктор1905 »

Все указанные диоды и резистор целые. Пока проблема в том, что не могу подобрать аналоги транзисторов KN2222a и KN2907a. Те, что есть у меня в городе, (bc547-bc557,s9014-s9015) имеют малый ток коллектора 0,1А. Родные рассчитаны на 0,6А. А есть еще 2N5401 и 2N5551, советуюсь - может с ними попробовать запустить?

Добавлено after 12 minutes 33 seconds:
Насколько я понимаю, первоначальное питание ШИМ берет с трансформатора дежурки через диод D10 и Q7?

Добавлено after 27 minutes 37 seconds:
И менять лучше сразу Q4,Q5,Q8,Q9 на аналогичные?
Leviafan
Мучитель микросхем

Сообщение Leviafan »

бывает, термистор не успел остыть
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Так и конденсатор не успел разрядиться... Да если даже и разрядился, то что ?

Добавлено after 17 minutes 35 seconds:
Был у меня однажды случай - во входном фильтре пробило конденсатор с линии на корпус. Вилку перевернешь - предохранитель вылетал.

Проверь на всякий случай - по входным цепям на корпус все ли в порядке.
Виктор1905
Встал на лапы

Сообщение Виктор1905 »

Входные на цепи - всё нормально, а вот питания на ШИМ нет. Поставил пока bc547-bc557. Насколько я понимаю, первоначальное питание ШИМ берет с трансформатора дежурки через диод D10 и Q7?
Виктор1905
Встал на лапы

Сообщение Виктор1905 »

Товарищи, ну подскажите... В какой момент происходит подача Vcc на ШИМ - при замыкании РС-ON? Я считал, что PFC начинает работу с момента получения питания питания в дежурном режиме, а ключи силового трансформатора - при замыкании РС-ON... Сейчас БП собрал, но не запускал, т.к. в дежурном режиме на ШИМе нет питания от Q7 (оптрон U7 не получает команды с супервизора). Вот, лучше посоветуюсь сначала...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В дежурном режиме и не будет питания.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

Виктор1905 писал(а):Все указанные диоды и резистор целые. Пока проблема в том, что не могу подобрать аналоги транзисторов KN2222a и KN2907a. Те, что есть у меня в городе, (bc547-bc557,s9014-s9015) имеют малый ток коллектора 0,1А. Родные рассчитаны на 0,6А.

SS8050/8550
Виктор1905 писал(а):Товарищи, ну подскажите... В какой момент происходит подача Vcc на ШИМ - при замыкании РС-ON? Я считал, что PFC начинает работу с момента получения питания питания в дежурном режиме, а ключи силового трансформатора - при замыкании РС-ON...

В некоторых случаях ККМ начинает работать вместе с основным ШИМ
Виктор1905
Встал на лапы

Сообщение Виктор1905 »

Всем огромное спасибо! ШИМ целый. Запуск произошел хорошо. Все напряжения в норме. Транзисторы предусилителей установил пока bc547-bc557. Нагрузка была 50 W. Завтра погоняю больше и проверю защиту.
Вопрос "переполюсовки", правда, так и остался в неопределенности. С какой целью на каждой плате и схеме указана L и N?
И еще может кто подскажет про информацию о переделке БП на таких ШИМ в лабораторный?

Добавлено after 29 minutes 54 seconds:
[uquote="Kuzmin",url="/forum/viewtopic.php?p=3868915#p3868915"]У всех около розеток есть пометки фаза- ноль, также на вилках.[/uquote]
Таких пометок по стандартам РФ нет. Фаза в бытовых розетках не помечается. В одной квартире могут быть установлены розетки с правыи и левым расположением фазы. Может быть и вертикальное расположение контактов в розетке. В других странах, есть стандарты жестко определяющие расположение фазы и нуля.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Виктор1905 писал(а):Вопрос "переполюсовки", правда, так и остался в неопределенности. С какой целью на каждой плате и схеме указана L и N?
Что бы к ним подсоединять провода коричневый и синий, если перепутаешь то можешь заработать штраф от начальника цеха. В остальном они полностью равноценны.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ответить

Вернуться в «Питание»