Посоветуйте, или помогите разобраться с излучателями звука.
Re: Включение конденсатора в схему с излучателем звука
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3871444#p3871444"]Во-первых, в автомобильных поворотниках давно не ставят контактные реле.[/uquote]
Это ашипка, в реле поворотов Камаза уже 44 года, по сегодняшний день используется реле и два герконных реле.
И это далеко не исключение.
Это ашипка, в реле поворотов Камаза уже 44 года, по сегодняшний день используется реле и два герконных реле.
И это далеко не исключение.
- Реклама
Re: Посоветуйте, или помогите разобраться с излучателями зву
Я вроде про автомобили говорил.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
на 1 схеме (ну или на моей результирующей) резистор в разрыв куда, уточните? Сразу от плюса питания и до ответвления "вниз" на конденсатор? И как рассчитывать его номинал хотя бы грубо...
Все верно, именно такой "готовый" зуммер, только модель HCM1612x с генератором я и планировал покупать! Но только просто "питая через контакт" этот зуммер, я буду согласно его предназначению получать на нем НЕПРЕРЫВНЫЙ писк, что на время открытия двери будет бесить (даже при минимально возможной для него частоте 2,2кГц для уха это противно ,я слушал предварительно).
Именно и только поэтому встал вопрос прерывания напряжения. Или пи-пи-пи как-то по иному можно реализовать в рамках моих вариантов(я сейчас предложенный вариант с транзисторами не беру в расчет)?
Все верно, именно такой "готовый" зуммер, только модель HCM1612x с генератором я и планировал покупать! Но только просто "питая через контакт" этот зуммер, я буду согласно его предназначению получать на нем НЕПРЕРЫВНЫЙ писк, что на время открытия двери будет бесить (даже при минимально возможной для него частоте 2,2кГц для уха это противно ,я слушал предварительно).
Именно и только поэтому встал вопрос прерывания напряжения. Или пи-пи-пи как-то по иному можно реализовать в рамках моих вариантов(я сейчас предложенный вариант с транзисторами не беру в расчет)?
К этой пищалке соберите мультивибратор по классической схеме, её в один из коллекторов, и будет она попискивать: пи-пи-пи. Можно запитать мультивибратор через задержку, и работать оно будет так: открываете дверь - писка пока нет; через небольшое время (скажем, минуту) начинает пищать: или пи-пи-пи, или непрерывно.
Теперь что касается остального. Резистор ставить я имел в виду последовательно с питанием, то есть в разрыв плюсового провода, между схемой и источником питания. Номинал зависит от того, какие элементы будут использованы: реле и звукоизлучатель, пока я их не знаю, и номинал не скажу. Ориентировочно - сотни омов. Но делать девайс на реле я вам не советую.
Теперь что касается остального. Резистор ставить я имел в виду последовательно с питанием, то есть в разрыв плюсового провода, между схемой и источником питания. Номинал зависит от того, какие элементы будут использованы: реле и звукоизлучатель, пока я их не знаю, и номинал не скажу. Ориентировочно - сотни омов. Но делать девайс на реле я вам не советую.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Спойлер
Разница между схемами (2.3.7.8, без разницы) и схемами (1,6) - в том, что в одном случае- когда конденсатор подключён параллельно реле- (схемы 2.3.7.
Разницы особой нет, точный расчёт фактически невозможен- у реле есть параметр "напряжение срабатывания" и "напряжение удержания" - то есть, минимальное напряжение, при котором "сработавшее" реле ещё держится.. Ещё, в любом варианте можно немного подбирать время включения или выключения реле при помощи резисторов.
У вас питание 12 вольт это от чего? Аккумулятор в автомобиле, или стабилизированный БП?
А на микросхемах (например 555 таймер), вы категорически делать не хотите?
- Реклама
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3871479#p3871479"]Резистор ставить я имел в виду последовательно с питанием, то есть в разрыв плюсового провода, между схемой и источником питания. Номинал зависит от того, какие элементы будут использованы: реле и звукоизлучатель, пока я их не знаю, и номинал не скажу.[/uquote]
Спасибо, я так и понял про место резистора.
Что касательно номиналов, то РЭС49 425 замерено 313 Ом, у э/м звукоизлучателя HCM1612X странно - в даташите стоит прочерк в колонке Сопротивление обмотки...
Спасибо, я так и понял про место резистора.
Что касательно номиналов, то РЭС49 425 замерено 313 Ом, у э/м звукоизлучателя HCM1612X странно - в даташите стоит прочерк в колонке Сопротивление обмотки...
Прочерк там стоит из-за того, что обмотка его недоступна: он же со встроенным генератором.
Добавлено after 2 minutes 17 seconds:
Re: Посоветуйте, или помогите разобраться с излучателями звука.
Ну и всё-таки сформулируйте хотелку: как и когда оно должно пищать. Я примеры приводил. Потом решим, как это лучше всего реализовать.
Добавлено after 2 minutes 17 seconds:
Ну и всё-таки сформулируйте хотелку: как и когда оно должно пищать. Я примеры приводил. Потом решим, как это лучше всего реализовать.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3871501#p3871501"]Добавлено after 2 minutes 17 seconds:
Ну и всё-таки сформулируйте хотелку: как и когда оно должно пищать.[/uquote]
Все предельно просто. Никаких задержек включения пищания мне не нужно. Итак, есть холодильник с 2мя камерами и ,следовательно, дверцами, которые пожилой человек периодически может не закрывать плотно(полностью). Последствия описывать не нужно, наверное. Я сталкивался и знаю. Поверхность дверец снаружи, разумеется, метал.
На каждую дверцу ставим магнит , а ответную часть из комплекта в виде герконового датчика закрепляем на неподвижной плоскости холодильника. Пару выводов с каждого такого геркона включаем последовательно как некий ключ, призванный работать как единый тумблер включения/выключения питания 12В=, т.е. по схеме "лог. И". Если любая из 2-х дверец не закрыта плотно, это сигнал на подачу питания нашей схемы ,обе закрыты - питание 12В снято. Это на моих схемах не нарисовано ,т.к. они не мои, но вот сейчас вы уже знаете.
Далее, поскольку, как я уже писал, постоянный непрерывный писк у такого типа, вольтажа излучателей идет на минимально доступной для выбора частоте 2200 Гц, то на все время открытия двери (в среднем 1 мин) это будет невыносимо. А вот если писк будет чередоваться паузами с равными промежутками (~ 1 сек писк, 1 сек тишина), то это то, что нужно. Модель зуммера выбирал с наименьшим звуковым давлением(Дб). Вот, собственно, и все.
Кстати, таким образом, количество срабатываний реле в течение светлого времени суток при среднем времени каждого открытия двери холодильной камеры 1 мин(морозилка вообще редко открывается), количестве открытий за этот же светлый период около 5-6 раз (ночью никто не ест) и желаемой скважности будет равно приблизительно: (60 сек/2)*6 =180 раз. Не хочу развивать эту ветку обсуждения, но думаю, что в авто(неважно, на чем это там реализовано) частота суточного срабатывания пары поворотников, учитывая дневной пробег, стояние на светофорах в пробках, постоянные повороты и перестроения задают куда большее кол-во срабатываний, чем 180.
Ну и всё-таки сформулируйте хотелку: как и когда оно должно пищать.[/uquote]
Все предельно просто. Никаких задержек включения пищания мне не нужно. Итак, есть холодильник с 2мя камерами и ,следовательно, дверцами, которые пожилой человек периодически может не закрывать плотно(полностью). Последствия описывать не нужно, наверное. Я сталкивался и знаю. Поверхность дверец снаружи, разумеется, метал.
На каждую дверцу ставим магнит , а ответную часть из комплекта в виде герконового датчика закрепляем на неподвижной плоскости холодильника. Пару выводов с каждого такого геркона включаем последовательно как некий ключ, призванный работать как единый тумблер включения/выключения питания 12В=, т.е. по схеме "лог. И". Если любая из 2-х дверец не закрыта плотно, это сигнал на подачу питания нашей схемы ,обе закрыты - питание 12В снято. Это на моих схемах не нарисовано ,т.к. они не мои, но вот сейчас вы уже знаете.
Далее, поскольку, как я уже писал, постоянный непрерывный писк у такого типа, вольтажа излучателей идет на минимально доступной для выбора частоте 2200 Гц, то на все время открытия двери (в среднем 1 мин) это будет невыносимо. А вот если писк будет чередоваться паузами с равными промежутками (~ 1 сек писк, 1 сек тишина), то это то, что нужно. Модель зуммера выбирал с наименьшим звуковым давлением(Дб). Вот, собственно, и все.
Кстати, таким образом, количество срабатываний реле в течение светлого времени суток при среднем времени каждого открытия двери холодильной камеры 1 мин(морозилка вообще редко открывается), количестве открытий за этот же светлый период около 5-6 раз (ночью никто не ест) и желаемой скважности будет равно приблизительно: (60 сек/2)*6 =180 раз. Не хочу развивать эту ветку обсуждения, но думаю, что в авто(неважно, на чем это там реализовано) частота суточного срабатывания пары поворотников, учитывая дневной пробег, стояние на светофорах в пробках, постоянные повороты и перестроения задают куда большее кол-во срабатываний, чем 180.
Ааа, так вы хотите не зуммер на реле делать, а его прерыватель... Наконец понял я вашу глыбокую мысль (виноват, сразу не о том подумал). Всё равно - или NE555, или два транзистора, выбирайте на вкус. Реле не надо. Герконы соединяете последовательно и включаете их в схему мультивибратора (куда именно - потом обсудим), дополнительная логика не нужна. Только описанное устройство и источник питания. Итак, ваш выбор: два транзистора или одна микросхема?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Да ,прерыватель. А где будет меньше элементов и пайки ,подборов номиналов опытным путем? С м/с наверное навесным монтажом не обойтись?
Навесным - это два транзистора. Подбора номиналов можно избежать в обоих случаях.
Что я бы вам посоветовал: купить макетную плату вроде вот такой и монтаж выполнить на ней. Я бы сделал на двух транзисторах, какие под лапу попали, да хоть BC547. Ещё понадобятся: три резистора (лучше: плюс ещё два подстроечных резистора вроде этих, чтобы регулировать время писка и паузы по вкусу) и три конденсатора. Кроме того, немного провода, которым вы будете выполнять монтаж (да хоть любой многожильный на жилки разберите, если они не очень тонкие), ну и, конечно, инструмент и прямые лапы.
А теперь - небольшое домашнее задание. Нарисуйте схему мультивибратора на двух транзисторах. В коллектор одного из них вместо резистора поставьте пищалку. Обзовите все элементы позиционными обозначениями, чтобы понятно было, о чём говорить, и давайте её сюда. Потом я скажу, что надо подправить.
Что я бы вам посоветовал: купить макетную плату вроде вот такой и монтаж выполнить на ней. Я бы сделал на двух транзисторах, какие под лапу попали, да хоть BC547. Ещё понадобятся: три резистора (лучше: плюс ещё два подстроечных резистора вроде этих, чтобы регулировать время писка и паузы по вкусу) и три конденсатора. Кроме того, немного провода, которым вы будете выполнять монтаж (да хоть любой многожильный на жилки разберите, если они не очень тонкие), ну и, конечно, инструмент и прямые лапы.
А теперь - небольшое домашнее задание. Нарисуйте схему мультивибратора на двух транзисторах. В коллектор одного из них вместо резистора поставьте пищалку. Обзовите все элементы позиционными обозначениями, чтобы понятно было, о чём говорить, и давайте её сюда. Потом я скажу, что надо подправить.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Yes, sir!
- Вложения
-
- 20200726_181702.jpg
- (233.68 КБ) 238 скачиваний
ОК. Убираем лишнее: клеммы, подсоединённые к коллекторам. Клеммы эти, впрочем, нам пригодятся. Одну из них соединяем с минусом питания (он же общий провод), другую - с базой того транзистора, в коллекторе которого пищалка. К этим клеммам будем подключать герконы. Пока они замкнуты, пищалка будет молчать.
А теперь добавим вкусности. Последовательно с базовыми резисторами нарисуем два подстроечных резистора для регулировки времени писка и времени паузы. Ну и всё пока. Вперёд!
Добавлено after 3 minutes 36 seconds:
PS. А третий конденсатор подключим между плюсом питания и общим проводом. Это так называемый блокировочный конденсатор по питанию. Скорее всего, в блоке питания такой уже стоит, но, как говорил наш школьный военрук, кашу водкой не испортишь.
Добавлено after 3 minutes:
PPS. В схеме есть ошибки. Исправьте.
1. Проводимость транзисторов показана неправильно: тут нужны NPN, у них стрелка в эмиттере отходит от базы, а не к.
2. Полярность конденсаторов вы перепутали.
А теперь добавим вкусности. Последовательно с базовыми резисторами нарисуем два подстроечных резистора для регулировки времени писка и времени паузы. Ну и всё пока. Вперёд!
Добавлено after 3 minutes 36 seconds:
PS. А третий конденсатор подключим между плюсом питания и общим проводом. Это так называемый блокировочный конденсатор по питанию. Скорее всего, в блоке питания такой уже стоит, но, как говорил наш школьный военрук, кашу водкой не испортишь.
Добавлено after 3 minutes:
PPS. В схеме есть ошибки. Исправьте.
1. Проводимость транзисторов показана неправильно: тут нужны NPN, у них стрелка в эмиттере отходит от базы, а не к.
2. Полярность конденсаторов вы перепутали.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Не, не, обожите. Я по процедурному вопросу.
Давайте по шагам, а то сложно переводить ваши слова в мои рисунки, если вы не набрасываете сами.
Соединить убираемую коллекторную клемму/точку(какую именно из 2х?) , например, левую с землей означает закоротить искусственно этот коллектор с эмиттером соответствующего тр-ра. Мы это хотим поиметь? Или что вы вкладываете в слово "соединяем"?
Я же поименовал все элементы.
Аналогично неясно с советом соединения другой (опять же, какой именно из 2-х) клеммы с базой тр-ра по той же самой причине к.з.
Потому что в зависимости от того, что имелось точно в виду будут на схеме либо красные соединения, либо зеленые.
С реостатами понятно.
И что насчет номиналов всех элементов. ВООБЩЕ любые? емкости электролитические на 16В или иного типа? Ск-ко мкф?
И, наконец, вы упомянули про 3й кондер нужный. Я спросил в схеме, а где же он?
P.S. А неизвестен ресурс в Инете, где можно было бы в режиме расшаривания совместно разным пользователям в итерационном режиме рисовать/редактировать/дополнять одну и ту же схему проекта? Это было бы очень удобно....
P.P.S. А пока сам писал и вы свой пост отредактировали и ряд вопросов сняли
Давайте по шагам, а то сложно переводить ваши слова в мои рисунки, если вы не набрасываете сами.
Соединить убираемую коллекторную клемму/точку(какую именно из 2х?) , например, левую с землей означает закоротить искусственно этот коллектор с эмиттером соответствующего тр-ра. Мы это хотим поиметь? Или что вы вкладываете в слово "соединяем"?
Я же поименовал все элементы.
Аналогично неясно с советом соединения другой (опять же, какой именно из 2-х) клеммы с базой тр-ра по той же самой причине к.з.
Потому что в зависимости от того, что имелось точно в виду будут на схеме либо красные соединения, либо зеленые.
С реостатами понятно.
И что насчет номиналов всех элементов. ВООБЩЕ любые? емкости электролитические на 16В или иного типа? Ск-ко мкф?
И, наконец, вы упомянули про 3й кондер нужный. Я спросил в схеме, а где же он?
P.S. А неизвестен ресурс в Инете, где можно было бы в режиме расшаривания совместно разным пользователям в итерационном режиме рисовать/редактировать/дополнять одну и ту же схему проекта? Это было бы очень удобно....
P.P.S. А пока сам писал и вы свой пост отредактировали и ряд вопросов сняли
- Вложения
-
- 20200726_190257.jpg
- (175.79 КБ) 238 скачиваний
Стрелки в транзисторах вы так и не поправили. Сделайте это обязательно.
То, что вы нарисовали в цвете, мне непонятно.
Теперь о клеммах для подключения герконов. Одна должна быть соединена с общим проводом, и более ни с чем, другая с базой правого транзистора, и более ни с чем (на последнем рисунке нет обозначений). Нарисуйте.
Что касается ресурса для совместного рисования - не знаю такого.
То, что вы нарисовали в цвете, мне непонятно.
Теперь о клеммах для подключения герконов. Одна должна быть соединена с общим проводом, и более ни с чем, другая с базой правого транзистора, и более ни с чем (на последнем рисунке нет обозначений). Нарисуйте.
Что касается ресурса для совместного рисования - не знаю такого.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Наверное, я не понял сперва про клеммы. Вот как сейчас в рисунке ,правильно?
Если да, остался вопрос про номиналы и типы всех элементов
Если да, остался вопрос про номиналы и типы всех элементов
- Вложения
-
- 20200726_194254.jpg
- (156.94 КБ) 249 скачиваний
Последний раз редактировалось fuzzy Вс июл 26, 2020 19:45:05, всего редактировалось 1 раз.
Уже лучше. Правый транзистор изображён криво, ну да хрен с ним. К тем клеммам, что вы нарисовали, подключать будем питание, а не герконы. Для герконов ещё две надо. Одну, повторюсь, к общему (то есть к минусу питания), другую - к базе правого транзистора, который у вас получился кривой. Как нарисуете, так и с номиналами будем разбираться.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Теперь?
- Вложения
-
- 20200726_201458.jpg
- (149.69 КБ) 227 скачиваний
ОК. Номиналы такие. Подстроечные резисторы - оба по 100 кОм, как на ссылке. Последовательные с ними базовые - 10 кОм каждый. R1 будет номиналом 2.2 кОм. Конденсаторы - каждый 47 мкФ на напряжение 16 В или выше, в том числе и ненарисованный (таки забыли!) блокировочный по питанию. Время писка и паузы будет регулироваться приблизительно от до 0.5 до 4 секунд, если я не ошибся.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Понятно.
А вот по маркам транзисторов. Если не найду конкретно BC547(КТ3102), можно любые другие NPN? Из серии КТ или МП? Какие общие требования к ним кроме биполярности?
А вот по маркам транзисторов. Если не найду конкретно BC547(КТ3102), можно любые другие NPN? Из серии КТ или МП? Какие общие требования к ним кроме биполярности?