осцилографическая трубка элтбв с памятью
осцилографическая трубка элтбв с памятью
здаствуйте! слишал, что есть такие осцилографы с двумя трубками: одна скоросная на гигагерцы, с памятью, она маленькая и в нее записывается сигнал, а потом с нее считывают и отображают на большой медленной трубке. Собственно хотелось бы узнать, были ли действительно такие осцилографы, или это брехня, и если были, то хотябы какую нибудь ссылку на подобный агрегат, и желательно на описание данной маленькой трубки, если конечно возможно, а то я весь гугл облазил, там только элтбв, и трубки с памятью отдельно. заранее благодарен
- Реклама
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Re: осцилографическая трубка элтбв с памятью
Да были. С9-6 Запоминающая ЛН-20, отображающая - газоразрядная панель ГИП-10000
У Тектроникса была целая линейка таких аппаратов. Отображение ТВ кинескопом.
У Тектроникса была целая линейка таких аппаратов. Отображение ТВ кинескопом.
- musor
- Друг Кота
НА САМОМ ДЕЛЕ ЗАПОМИНАЛОК НО С 1 ТРУБОЙ БЫЛО ПОЛНО НО трупы те жили недолго ПОРЯДКА 200ЧАСОВ А ТО И МЕНШЕ все иза сложно многослойной структуры люминофора... иогромной скорости и энерги луча которая буквално физически их выжигала
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
а бывают ли трубки именно элтбв(электролучевая трубка бегущей волны) с памятью, и хотябы до 1 гГц а то там вроде просто как обычно класической статикой отклоняют. я просто имею кинескоп от домофона, и хотел бы приобрести такую элтбв, и сделать осцилограф переносной в виде тестера, вы случайно не знаете хотябы названия таких труб? и желательно с маленьким размером.
Насчёт памяти,да ещё скоростное - не знаю, не встречалось. Может, что и было, редкое и эксклюзивное,9999misha писал(а):а бывают ли трубки именно элтбв(электролучевая трубка бегущей волны) с памятью, и хотябы до 1 гГц
для спецприменений.В 50-е - 60-е годы прошлого века много чего придумывалось
электровакуумного, редкого и уникального. А касаемо 1 ГГц - труба с ОС бегущей волны
16ЛО101А по паспорту до 1,2 ГГц, с завалом на этой частоте 10-20%. Но немаленькая-
длина 440 мм. Была ещё какая-то древняя, кажись 8ЛО-чего-то там - та вообще до 5 ГГц,
сигнал подавался прямо на пластины - на трубке стояли коаксиальные разъёмы.
И она ещё длиннее - почти 600 мм. И чувствительность никакая, патамушта без усилителя.
И вообще - нафейхуа вам "хотя бы" 1 ГГЦ, чё там на этих частотах смотреть? Для этого
существуют другие приборы, например анализаторы спектра, Которые показывают
параметры сигнала на таких частотах гораздо гораздее подробнее.
Вот, в виде тестера (большого тестера9999misha писал(а):сделать осцилограф переносной в виде тестера,
https://aliexpress.ru/item/400086109829 ... fromDetail
Или вот, маленького:
https://aliexpress.ru/item/400028357127 ... cDetailBot
Если дороговато, то вот:
https://aliexpress.ru/item/400061841976 ... 1585245121
И не надо никаких трубок и памяти
ПС. Большинство трубок с ОС бегущей волны требовали подачи на последний анод
ОЧЕНЬ высокого напряжения - от 12, до 22 кв. Откуда брать такое напряжение
в формфакторе "в виде тестера"? Это только одна не очень большая проблема.
А остальных проблем там - вагон и маленькая (а может,и не очень маленькая) тележка.
- Реклама
ну, чесноговоря померятся перед друзьями, так сказать размером трубы осцилографа, типо "у меня тестер до 1 гигагерц и стоит дешевле этих ваших риголовИ вообще - нафейхуа вам "хотя бы" 1 ГГЦ, чё там на этих частотах смотреть?
ну, я думал тупо передрать извесные схемы каких-нибудь осцилографов, естественно с коректировкой, но это так, просто чисто потренироватся, для серьезной работы у меня два двухканальных инструстара для компа лежит. а нащет гигагерцев -вы правы- мне пока до них далеко.А остальных проблем там - вагон и маленькая (а может,и не очень маленькая) тележка.
еще и функцию шокера прикрутить можнодо 22 кв
ну это такой тестер будет в корпусе от стабилизатора таврияв формфакторе "в виде тестера
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
[uquote="9999misha",url="/forum/viewtopic.php?p=3872060#p3872060"]а бывают ли трубки именно элтбв(электролучевая трубка бегущей волны) с памятью, и хотябы до 1 гГц а то там вроде просто как обычно класической статикой отклоняют. я просто имею кинескоп от домофона, и хотел бы приобрести такую элтбв, и сделать осцилограф переносной в виде тестера, вы случайно не знаете хотябы названия таких труб? и желательно с маленьким размером.[/uquote]
Да у Тектроникса, приемный прожектор развертывается магнитно, количество корректирующих и фокусирующих катушек превышает все немыслимые пределы (как положем для большинства ЭЛТ > 1 ГГц полосы).
Приобрести можно только б/у на ebay цена уддддивительная
, вполне попадает под запрет на поставку в 1/6 проклятую часть суши
, гарантия работоспособности 50/50
, описание...хи-хи - сам разбирайся...
И не факт что схема аппарата от такой ЭЛТ доступна ибо такие аппараты в то время шли довольно узко куда. Да - там пол аппарата объемом в пол кубометра обслуживает ЭЛТ.
Да - длина трубы 70-100 см.... (как и любой СВЧ) портативнось х-хи...
Да у Тектроникса, приемный прожектор развертывается магнитно, количество корректирующих и фокусирующих катушек превышает все немыслимые пределы (как положем для большинства ЭЛТ > 1 ГГц полосы).
Приобрести можно только б/у на ebay цена уддддивительная
Да - длина трубы 70-100 см.... (как и любой СВЧ) портативнось х-хи...
а название-то этого тектроникса можно, и ссылку на этот ебай, где вы его откопали?
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
То дело дней давно минувших. На Offtop.ru есть интересный человечек - коллекционер всяких ЭЛТ - он мож поболее расскажет. По моему Lampeza что-ли ник у него. В "Лампах" трется. К сожалению отсюда оффтоп не доступен а заниматься ананизмом с проксями как-то не очень.
Вообще то дела вполне современые, но специфические. в современных девайсах луч "пишет" не по люминофору, а непосредственно по матрице CCD. За счет вторичных электронов ток луча очень низкий, на один падающий электрон получается до 1000 вторичных. Размер мишени маленький, за счет этого требуемые отклонения луча небольшие. Считывание изображения как с обычной CCD c помощью АЦП. Применяется для фиксации сверхбыстрых однократных процессов с разрешением по времееной оси от единиц пикосекунд- там ни одно АЦП работать не сможет. А т.к процесс однократный то стробоскопические методы не работают. Где это применяется- умолчим.
а вы хоть модель трубки назвать можете? или хотябы название прибора, откуда это можно выпаять?
Не могу- NDA. Самое ближайшее из открытых источников- гуглить streak tubes. но там обычный люминофор ( хотя и c MCP умножителем электронов) и камера внешняя на него смотрит. а вот там где мишени DEB ( direct electron bombardment sensor) - только сказать, что они существуют.
извините, а как это на русский переводится правильно DEB ( direct electron bombardment sensor), а то оно у меня очень плохо гуглится, сейчас попробую другие поисковики, но имхо, врядли чтото получится.
Добавлено after 7 minutes 43 seconds:
скажите пожалуйста, это оно? просто я в буржуйском языке не силен...
https://www.google.com/url?q=http://vox ... I2t9lmULtf
Добавлено after 9 minutes 47 seconds:
не уверен, но вроде похоже на то, очем реч https://www.researchgate.net/figure/A-2 ... _252100760
Добавлено after 7 minutes 40 seconds:
могу ошибатся, но сдесь https://electronix.ru/forum/index.php?a ... c&id=97929 вроде делают самодельную трубку, у меня этоь сайт открывается только через тор боаузер. если вы из россии то вас может и так пустит, но у меня этот сайт чтото не совсем работает, вроде и тема, а перейти на первую страницу не могу
Добавлено after 7 minutes 43 seconds:
скажите пожалуйста, это оно? просто я в буржуйском языке не силен...
https://www.google.com/url?q=http://vox ... I2t9lmULtf
Добавлено after 9 minutes 47 seconds:
не уверен, но вроде похоже на то, очем реч https://www.researchgate.net/figure/A-2 ... _252100760
Добавлено after 7 minutes 40 seconds:
могу ошибатся, но сдесь https://electronix.ru/forum/index.php?a ... c&id=97929 вроде делают самодельную трубку, у меня этоь сайт открывается только через тор боаузер. если вы из россии то вас может и так пустит, но у меня этот сайт чтото не совсем работает, вроде и тема, а перейти на первую страницу не могу
Да, это все оно в разных вариантах. К сожалению технология очень перспективна для ноктовизоров и ЭОП без использования экзотических полупроводников, поэтому в большинстве стран грифованная. Применение такой мишени во времяразрешенных устройствах ( осциллографических трубках итд) из за этого ограничено. Хотя такие устройства встречаются в современных электронных микроскопах. Русского термина к сожалению не знаю.
и на том спасибо. к сожалению у меня знакомых нет, чтоб заиметь списаный нооскоп, или электронный микроскоп за бутылку, а то эта штука стоит как половина автомобиля средней паршивости - 2000$, и это без доставки, заметно дороже ригола, будем гуглить, может б/у гдето есть...
А какая цель конечная? Потому что если частоты сигнала меньше 500 МГц то тут думать нечего- современный цифровой скоп будет дешевле. А вот если надо исследовать сигналы пикосекундные, однократные, то да, надо возится с лампами. Но это такое узкое направление в измериловке, что аж удивительно что про него тут спрашивают. На электрониксе правильно сказали- некоторое время выдержит обычная черно-белая матрица, у которой стекло отколупали. Можно даже матрицу из ЧБ камеры телевизионной выковырять. Отклоняющую схему взять готовую из разбитой осциллографической трубки. Ну а потом- вакуумная пайка, откачка, активация катода если это будет осциллографическая трубка или напыление фотокатода если это будет ЭОП. В принципе в пределах небольшой лаборатории институтской или университетской такой прибор можно за год собрать. Электронная оптика сейчас легко рассчитываеися на бытовом компе, не то что 30 лет назад.
понимаете, иногда бывает так, что прибор стоит скажем 100000, а детали, из которых он состоит 1000, вот я и надеялся на похожую ситуацию, но, как видите не повезло в данном случае. Возможно когда нибудь я куплю оборудование и сделаю такую трубу, возможно куплю готовую, в любом случае это будет не скоро, если вообще будет. это так, поигратся, какбы...
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Осцил с гигагерцовой полосой (реальной) полностью цифровой видеть доводилось внутри - там грубо говоря блок из примерно сотни УВХ + АЦП - сигнал запоминается и начинается преобразование, пока АЦП думает, запускается следующая и так далее, когда, грубо говоря, отработала 100ая - первая уже готова к новым подвигам. Семплирование кажись 10 ГГц - использование - отработка передатчиков РЛС, размер - с холодильник, вывод на комп по оптическому кабелю.
Запуск АЦПшек - хитрая линия задержки, как понимаю с перестраиваемыми параметрами и отводами.
Запуск АЦПшек - хитрая линия задержки, как понимаю с перестраиваемыми параметрами и отводами.
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3873280#p3873280"]Осцил с гигагерцовой полосой (реальной) полностью цифровой видеть доводилось внутри[/uquote]
Это тоже устарело- на eevblog было неколько обзоров современных цифровых текстрониксов с 20 Гигвыборками и более. Но такой скоп действительно стоит дороже целой автостоянки, а не одного автомобиля. И все равно разрешение 30-50 ps макс. А на CRT разрешение 5 ps легко достижим а некоторые уникальные приборы дают фемтосекунды. Ну конечно вход сигнала в этом случае оптический- по коаксиалу такой полосы не пропихать. Сигнал в этом случае регистрируется по интесивности, а не по отклонению луча как в обычном скопе. Т.е одна ось- развертка по времени, интенсивность завсветки- интенсивность сигнала. Поэтому и мишень запомниающая на CCD - с люминофора максимум можно снять 6-8 бит динамики, а с CCD - 14-16 бит.
Ну а древние запоминающие трубки, которые применялись для регистрации медленных процессов ( развертка доли секунды и длиннее) а потом медленного разглядывания экрана в режиме памяти безповоротно отправлены в музей современными АЦП и интересны только как раритеты. Недавно менял такую трубу в анализаторе спектра на микроконтрроллерную плату с LCD. Освободилась куча места с появлением нового функционала ( цветной экран, запись скриншотов на карточку).
Это тоже устарело- на eevblog было неколько обзоров современных цифровых текстрониксов с 20 Гигвыборками и более. Но такой скоп действительно стоит дороже целой автостоянки, а не одного автомобиля. И все равно разрешение 30-50 ps макс. А на CRT разрешение 5 ps легко достижим а некоторые уникальные приборы дают фемтосекунды. Ну конечно вход сигнала в этом случае оптический- по коаксиалу такой полосы не пропихать. Сигнал в этом случае регистрируется по интесивности, а не по отклонению луча как в обычном скопе. Т.е одна ось- развертка по времени, интенсивность завсветки- интенсивность сигнала. Поэтому и мишень запомниающая на CCD - с люминофора максимум можно снять 6-8 бит динамики, а с CCD - 14-16 бит.
Ну а древние запоминающие трубки, которые применялись для регистрации медленных процессов ( развертка доли секунды и длиннее) а потом медленного разглядывания экрана в режиме памяти безповоротно отправлены в музей современными АЦП и интересны только как раритеты. Недавно менял такую трубу в анализаторе спектра на микроконтрроллерную плату с LCD. Освободилась куча места с появлением нового функционала ( цветной экран, запись скриншотов на карточку).
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
С этого момента по подробнее (про замену ЭЛТ).
Зы - вроде как анонсированы приборы с честной полосой 5 ГГц - но как технически устроены из АЦП и канальная память - очень было-б интересно знать. Я думал аналогично, по крайней мере на рынке есть АЦП вменяемой 250-350 евро цены с 2500 миллионов выборок/сек при 12 разрядах. Но пямять для них - это отдельная статья. 10 таких даст уже заветные 25 Гиговыборок, хотя думаю из-за всяких факторов по задержке импульса запуска их там минимум вдвое больше.
По ультрсверскоростным трубкам - там несколько иное - там отдельные облачка электронов эмитированные фотокатодом (это для регистрации быстропротекающих оптических явлений) и обрезанные электронным затвором развертываются в линию и уже так поступают в многокаскадный ЭОП с ПЗС матрицей на выходе.
Без ЭОПов сложно - ток луча очень мал для обеспечения приемлемой чувствительности. ПЗСу надо-ж еще -б и над шумами приподнять уровни.
Люминофоры бывают разные. Другой вопрос что они инерционее зарядов в ПЗС структуре. Кстати писать можно и на пластину диэлектрика, меняя её поверхностный заряд, читаемый другим лучем - ЛН101.
По трубочному запоминания электрических сигналов - думал это кончилось еще в 10-12 годах окончательно. Там начинаются всякие эффекты с искривлением луча. Все-ж электрон массой обладает.
Зы - вроде как анонсированы приборы с честной полосой 5 ГГц - но как технически устроены из АЦП и канальная память - очень было-б интересно знать. Я думал аналогично, по крайней мере на рынке есть АЦП вменяемой 250-350 евро цены с 2500 миллионов выборок/сек при 12 разрядах. Но пямять для них - это отдельная статья. 10 таких даст уже заветные 25 Гиговыборок, хотя думаю из-за всяких факторов по задержке импульса запуска их там минимум вдвое больше.
По ультрсверскоростным трубкам - там несколько иное - там отдельные облачка электронов эмитированные фотокатодом (это для регистрации быстропротекающих оптических явлений) и обрезанные электронным затвором развертываются в линию и уже так поступают в многокаскадный ЭОП с ПЗС матрицей на выходе.
Без ЭОПов сложно - ток луча очень мал для обеспечения приемлемой чувствительности. ПЗСу надо-ж еще -б и над шумами приподнять уровни.
Люминофоры бывают разные. Другой вопрос что они инерционее зарядов в ПЗС структуре. Кстати писать можно и на пластину диэлектрика, меняя её поверхностный заряд, читаемый другим лучем - ЛН101.
По трубочному запоминания электрических сигналов - думал это кончилось еще в 10-12 годах окончательно. Там начинаются всякие эффекты с искривлением луча. Все-ж электрон массой обладает.