Behringer ECM8000 чувствительность в мВ/Па

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Георгий25
Встал на лапы

Behringer ECM8000 чувствительность в мВ/Па

Сообщение Георгий25 »

Добрый день!
Имею в наличии измерительный микрофон Behringer ECM8000 который использую совместно с внешней звуковой картой. Хочу делать измерения в абсолютных величинах (то есть в Паскалях), софт использую SpectraPlus. Проблема в том, что я не могу правильно перевести чувствительность микрофона в мВ/Па, в документах на микрофон чувствительность дана в дБ и равна 70 дБ, что уже настораживает, так как обычно у таких микрофонов значения отрицательные. Вообщем даже если предположить, что производители пропустили минус, то получается, что чувствительность равна 0.316 мВ/Па, что является довольно маленьким значением для такого микрофона, подставив данное значение в программу получаю нереальные цифры при замере динамиков.
Для проверки адекватности калибровки программы я использую динамик с заявленной чувствительностью 91 дБ./1м/1Вт (0.7 Па), при подаче на данный динамик 1 Вт мощности ( 2 Вольта на клеммы) в программе должно отображаться значение близкое к 91 дБ, но получаются цифры гораздо больше, чего не может быть физически (разница 30-40 дБ).
При работе динамика на мощности 1 Вт, измерил напряжение на выходе микрофона, оно составило порядка 140 мВ, то есть примерно получается , что чувствительность данного микрофона составляет порядка 200 мВ/Па, но я таких значений нигде не видел максимум это 11 мВ/Па.
Подскажите пожалуйста если кто то пользовался подобным микрофоном, какова его чувствительность на самом деле, может я что-то не так делаю и поэтому получают "такие" цифры.
Всем спасибо.
Реклама
YellowColor
Прорезались зубы

Re: Behringer ECM8000 чувствительность в мВ/Па

Сообщение YellowColor »

Не пробовали воздействовать на микрофон звуком громкостью 70 дБ и посмотреть уровень электрического сигнала с микрофона?
Реклама
Adagumer
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adagumer »

YellowColor писал(а):Не пробовали воздействовать на микрофон звуком громкостью 70 дБ и посмотреть уровень электрического сигнала с микрофона?
Таки ж тут надо иметь эталонное оборудование и специальную комнату для исследований, а у товарища акромя микрофона ничего нет! :cry:
Георгий25
Встал на лапы

Сообщение Георгий25 »

Добрый день!
Да, к сожалению ничего эталонного кроме данного микрофона нету, есть шумомер бытовой, но сильно сомневаюсь в его точности, хотя на 1 кГц он и не должен иметь коррекции АЧХ.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
uvn
Вымогатель припоя

Сообщение uvn »

[uquote="Георгий25",url="/forum/viewtopic.php?p=3873242#p3873242"]есть шумомер бытовой, но сильно сомневаюсь в его точности, хотя на 1 кГц он и не должен иметь коррекции АЧХ.[/uquote]
У бытового шумомера не может быть ошибки в 30 дБ. Ещё можно к него включить dBC, тогда он будет точно показывать и на "низких" частотах.
Реклама
Георгий25
Встал на лапы

Сообщение Георгий25 »

А можно ли по шумомеру примерно отстроить микрофон на частоте 1 кГц ? Просто шумомер он же показывает значение шума в полосе ? Я понимаю если одна основная частота будет гораздо "громче" остальных, то основной вклад будет вносить именно этот тон или я неверно понимаю что показывает шумомер ? Просто пытаюсь замерить чувствительность динамиков на расстоянии 1 м при подводимой мощности 1 Вт (2 Вольта для 4-ёх Омных динамиков) и получаю значения шумомера порядка 74 дБ, что является довольно маленьким значением, вот поэтому и сомневаюсь в своем шумомере.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Измерения»