Сломалась плата управления пылесосом SC4752 и теперь передо мной дилемма:
купить новую;
продолжать использовать без платы (напрямую).
Дилеммы бы не было, если бы в одном из сервисных центров, где выносили приговор моей старой плате, не посоветовали мне вместо платы "на худой конец использовать обычный диммер". Однако Википедия, говорит что юзать электронный а не автотрансформаторный диммер для двигателя не стоит, так как тот выдаёт не синусоиду, а усечённую синусоиду (читать здесь со строчки "Важно помнить, что большинство электронных диммеров выдают на выходе не синусоидальный сигнал"). Диммер было решено отбросить, а за одно теперь под сомнением адекватность использования, собственно, платы управления. Ведь если там внутри для управления используется аналог электронного диммера, то она тоже будет убивать движок. Ну и собственно вопросов несколько:
Убивает ли плата управления движок так же как электронный диммер?
Что убьёт движок быстрее: работа на плате управления или работа без неё постоянно на полную мощность?
Сейчас в пылесосе стоит близкий к оригиналу движок: VCM-K70GU на 1900 W с пометкой made in korea, который полтора года назад мучительно долго искал но нашёл.
Прикладываю модуль управления (на всякий пожарный). На месте регулятора пусто, потому что он был раздроблен кнопкой включения и заменён мной на пермычку года 4 назад.
Спойлер
маркировка на микросхеме:
PIC 16 F716
- I/P
1109YYE
Последний раз редактировалось ITicDigger Пт июл 10, 2020 21:56:43, всего редактировалось 3 раза.
ITicDigger писал(а):посоветовали мне вместо платы "на худой конец использовать обычный диммер". Однако Википедия говорит что юзать электронный а не автотрансформаторный диммер для двигателя не стоит так как тот выдаёт не синусоиду а усечённую синусоиду
Коллекторному двигателю монопенисуально на это, это не ассинхронник, он и от постоянки работать будет.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
[uquote="ITicDigger",url="/forum/viewtopic.php?p=3865454#p3865454"]Сломалась плата управления пылесосом SC4752 и теперь передо мной дилемма:
купить новую;
продолжать использовать без платы (напрямую).
Дилеммы бы не было, если бы в одном из сервисных центров, где выносили приговор моей старой плате, не посоветовали мне вместо платы "на худой конец использовать обычный диммер". Однако Википедия, говорит что юзать электронный а не автотрансформаторный диммер для двигателя не стоит, так как тот выдаёт не синусоиду, а усечённую синусоиду[/uquote]
А, вы думаете, что ваша плата управления выдаёт СИНУСОИДУ? Вы очень глубоко ошибаетесь, там точно такая же "кастрированная синусоида", как и у обычного диммера. Просто то, что СТОЯЛО в вашем пылесосе, "регулирует" более стабильно, ну, или, имеет ещё какие- нибудь "навороты".. А по сути- обычный тиристорный регулятор "диммер".
зы.. Регулятор, который бы выдавал "чистую синусоиду" на мотор пылесоса в 1,5~2 киловатта- был бы размером с ваш пылесос, если не больше.
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=3865517#p3865517"]Да смысл в этих регуляторах? Как по п@зде ладошкой гладишь. Сколько себя помню, все пылесосы на максималке стоят[/uquote]
===================
то не совсем так
мощность может и максимальная
но пуск возможен и плавный
а это удлиняет жизнь движка
Добавлено after 28 minutes 44 seconds: Re: Что хуже для пылесоса: работать с платой управления или без
Кстати можно взять плату плавного пуска от галогенок
в крайнем случае поменять в ней симистор на более мощный квадрик
нах тнем нужен там плавный пуск да и мало где реолизован в этом стоит микра а 100500 других моделей простейщий димер на триаке db3 кучке резистороф и кондероф
а в некоторых и этого тет то5ека кнопка включения и нимчо живут...
все равно почти всегда народ ставит их на мах
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
ITicDigger
Сам когда-то оказался в подобной ситуации с Электролюксом, только у меня проц умер. Заменил все на обычный тумблер. Работает. Только не забудьте защунтировать тумблер конденсатором, а то дуга от мотора будет.
там не нужен тумблер выключатель есть отделно поэтомупросто замнуть точки где припаяны Т1Т2
Добавлено after 46 seconds: Re: Что хуже для пылесоса: работать с платой управления или без
удалиф триак
Всем большое спасибо за ответы, вы очень помогли. Всё-таки заказал такую же плату управления, думаю работа на пониженной мощности + плавный пуск всё же дадут этому движку пожить подольше.
хозяин барин ..по личному опыту любойпылесос нормално сосет тока при максимуме оборотофы и чистом филтре...иначе это издевателство над ....
юзать на минимуме был смысл у пылесософ с выходом нагнетания -можно было распылитель цеплять дла повела /покрасап -обычно насадеа на банку шла в комплекте и рулить им сейджас такого почти нигде нет выхлопы без штуйера через решетку... так что....сделано так не спроста имкраскопулты и расрпылители очень доходная статью и серьезный сектор рынка отжимать его пылесосом никто не хочет...
[uquote="ITicDigger",url="/forum/viewtopic.php?p=3866344#p3866344"]Всё-таки заказал такую же плату управления, думаю работа на пониженной мощности + плавный пуск всё же дадут этому движку пожить подольше.[/uquote]
Если движок- гавно, то ему не поможет ни работа на пониженной мощности, ни "плавный пуск".. Это как с лампочками накаливания- хреновые перегорают, не зависимо от наличия всяких диммеров и "плавного розжига", а нормальные работают без всяких ухищрений..
Я что то подозреваю что плата вполне может быть ремонто пригодной
общался я с некоторыми сервисниками .Ремонт заменой платы это от "большого ума"
Хотя реально мелочь была .
поищите электронщика .От стиралки восстанавливали платы так там силовое горело из-за плохого контакта
а у вас я не думаю что там микроконтроллер стоит . хотя может типа из-за датчика темп.
девайс то дорогой?
может проще новый купить ? а этот в гараж для авто .
Проверять симистор или менять, хотя если битый, скорее всего и резистор и МК за ним.
Резонатор пьезокерамический менять на такой же по частоте новый, возможно и он.
Да и вообще проверять всё и пайку тоже.
Любят эти европейцы на пиках собирать. Попал както БП типо от компа, но серверный, но по цене компа, но всего 400вт.
2 платы бутербродом, защита от всего, причём принудительная. Важен порядок подачи напряжений, сначало сеть, потом выходы. Контроль по напряжению и току на каждом выходе и каждой линии. Очень ядрёная и тяжёлая штуковина.
Ну раз собрана на пике, я так и не нащупал откуда что растёт, кто ему разрешает работать или он разрешает работать, в помойку его.
Списали этот БП за 12тыр, поставили новенький те же 400вт но за 3к и работает уж не один год.
Если в схеме есть пик, то её надо закинуть
Обычный диммер для ламп накаливания и вперед, только радиатор на симмистор поболее нацепить. Ремонтировал так какой-то моющий пылесос с регулировкой кнопками +/-.
PIC там не "от балды" стоит. Похоже он работает как стабилизатор оборотов двигателя и защита от перегрузки.
Добавлено after 6 minutes 51 second: Re: Что хуже для пылесоса: работать с платой управления или без
Плавный пуск и диммирование - это само собой разумеещееся.
нет там никаких умных зашит ка максимум на забите филтра/аварийное падение разряжения-пресостат стоит и блокирует сам димер мк стали ставить или отжелания убрать резистор и впарить кнопки или для ДУ на ИК -да не смейтесь у меня такй валялся в руучкеу шлангоф встроен пулт на батарейках в самом пывлесосе плата димера с мк
musor писал(а):в руучкеу шлангоф встроен пулт на батарейках в самом пывлесосе плата димера с мк
От это Крууууть Ещё для пылесоса батарейки покупать
У меня просто валяется подобная плата, на таком-же PIC-е, только от мясорубки. Там при нагрузке МК начинает повышать ток двигателя. Если ток превысит определённое максимальное значение МК через пару секунд просто вырубает двигатель. На "холостых" оборотах ток получается минимальным.