А чем вам R42 мешает.
переключение обмоток трансформатора в лабораторном бп
они применяются для защиты от помех из сети.
А чем вам R42 мешает.
А чем вам R42 мешает.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
А какой ёго номинал???
Наша жизнь сама по себе не имеет ценности. Ценность имеет лишь информация.
Номинал рассчитывается в зависимости от порога переключения, то есть от напряжения на обмотках, падения напряжения на диодах, регулирующем транзисторе, уровня пульсаций, и минимального напряжения сети с небольшим запасом. Потом уточнается подстроечником. При его исключении регулировка подстроечником будет слишком грубая.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А как эго высчитать этот номинал?? Или методом научного тыка?
Нужно знать пороги переключения.
Напоминаю что первая обмотка должна быть больше последующих.
Напоминаю что первая обмотка должна быть больше последующих.
- Реклама
Пороги переключения
0-6
6-12
12-18
18-24
Как это первая обмотка больше последующих?
0-6
6-12
12-18
18-24
Как это первая обмотка больше последующих?
Какое минимальное падение напряжение на стабилизаторе при максимальном токе? Какая ёмкость фильтрующего конденсатора и какое минимальное напряжение сети, для расчёта обмоток.
Первая обмотка должна быть больше, потому как на ней в процентном отношении будет самая большая пульсация.
Первая обмотка должна быть больше, потому как на ней в процентном отношении будет самая большая пульсация.
https://forum.cxem.net/uploads/monthly_ ... 3b3ff5.PNG
А в этой схеме заменить диодный мост на еще одну такую же схему?
Ёмкость конденсатора 4700 мкф. падения замеры сделаю отпишу. А остальное я чесно говоря даже не знаю

А в этой схеме заменить диодный мост на еще одну такую же схему?
Ёмкость конденсатора 4700 мкф. падения замеры сделаю отпишу. А остальное я чесно говоря даже не знаю
Зачем?Влад6666 писал(а):А в этой схеме заменить диодный мост на еще одну такую же схему?
Влад6666 писал(а):Ёмкость конденсатора 4700 мкф
Для схемы с переключением обмоток такая ёмкость не годится. Посмотри какая ёмкость стоит в обсуждаемой схеме.
Дело в том что если включено максимальное напряжение то ёмкости 4700 может и хватить пульсации будут в районе 10%, а вот на низшей ступени этой ёмкости явно не хватает, пульсации будут 60-70%. Поесть от напряжения не чего не останется. К примеру при переменном напряжении 10в, амплитудное значение 14в мы сможем получить только 5в чистого напряжения. Вот поэтому и надо в первой ступени обмотку делать больше и ёмкость ставить большую.
Добавлено after 1 hour 12 minutes 34 seconds:
Вот моделирование выпрямителя с напряжение 11в и 44в переменки. При 44в чистого напряжения можно снять 53,5в, а при 11в только 7,5в. В первом случае 86% от амплитуды, во втором только 48%.
Последний раз редактировалось Телекот Вт авг 04, 2020 22:41:25, всего редактировалось 1 раз.
А понял, пардон. Я бы поставил побольше да в корпусе места не хватит под ёмкости
Картинку с моделирования добавил.
у меня есть пару банок 35вольт и 150000мкф отлично бы подошли Но в корпусе места под них нет
Придётся или искать место или конденсаторы меньшего размера, хота бы 15-20 тысяч мкФ.
или использувать выносные литы, или менять корпус. скорее всего буду менять корпус и силовые трансформаторы...
Пора уже пару БП сжечь, а ты все корпус к электролитам подбираешь, да трансформаторы взвешиваешь! 
не переношу колхоз. Перфекционизм страшная болезнь ...
Допустим падения напряжения на стабилизаторе 1,5в, Электролит 10 000мкФ, напряжение сети ±10%.Влад6666 писал(а):Пороги переключения
0-6
6-12
12-18
18-24
1 обмотка должна быть 12в, остальные по 5-6в.
Проще надо быть, и не поддаваться перфекционизму.

Смахивает на трансивер годов 80
Увы но я не смогу уснуть если увижу такой прибор у себя.
Увы но я не смогу уснуть если увижу такой прибор у себя.
вот тоже корпус из доступных материалов.
https://cxemka.com/upload/art/lab%20pow ... _power.jpg
https://cxemka.com/upload/art/lab%20pow ... 3a_30v.jpg
https://cxemka.com/upload/art/lab%20pow ... _power.jpg
https://cxemka.com/upload/art/lab%20pow ... 3a_30v.jpg