Ремонт осциллографа с1-94

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Денис1211
Открыл глаза

Re: Ремонт осциллографа с1-94

Сообщение Денис1211 »

Добрый день. Проблема с осциллографом с1-94. Пропала развёртка.
В общем такое дело. Работала развёртка. После того как решил заменить транзисторы т26-т35, (искал проблему с вылезшей синусоидой 50гц во время "холостого хода" появлялась еле видная, но об этой проблеме потом), пропала развёртка. Один раз такое уже было, потом как то поменял выпаянные транзисторы и всё заработало. Теперь так не везёт...
За несколько дней неудачных попыток, удалось выяснить следующее: триггер на т22-25 застыл в обратном положении (22 закрыт, 23 и 25 открыты). Причина в недостающем отрицательном напряжении между резисторами 71 и 72. Там всего -4.13в. Попытки уменьшить R72 ник чему не привели, с выпаянным т27 его приходится уменьшать до 4кОм, и даже тогда при впайке т27 схема не запускается. Т30 менял, разницы почти нет, даже ещё выше непряжение на истоке у него стало, правда на десяток миливольт. почти все транзисторы поменял, толку - 0.
Кто нить знает, до какого напряжения должен разряжаться с32? Карту напряжений прилагаю. По питанию всё отлично, +12,13 и -12,13 то что на схеме в источнике питания нарисованно, внимания не обращайте, это уже всё исправленно.

https://img.radiokot.ru/files/136482/2a23a1dq3g.jpg

Изображение
Реклама
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

По измерениям у вас через R70 должно течь 200 мА ....????....ищите куда или что сгорело....на затворе полевика большая непонятка...
Реклама
Денис1211
Открыл глаза

Сообщение Денис1211 »

[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=3876817#p3876817"]По измерениям у вас через R70 должно течь 200 мА ....????....ищите куда или что сгорело....на затворе полевика большая непонятка...[/uquote]
Через R70 не может идти 200ма, ибо блок питания 12в, даёт всего вроде 150.
Блин, даж незнаю что и сказать тебе по поводу поиска того, что сгорело. Короче, блин, если в приборе всё исправно, он как бы работает, это логично...
Знал бы что должно быть в этом режиме на затворе, сюда бы не обращался. Но к сожалению авторы в инструкции не удосужились подробно описать режим работы генератора развёртки...
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

Зачем мне объяснять может-не может ????? (где в блоке питания есть ограничение тока ????)
Ваше дело разобраться, почему в этом месте или греется или что....10 В на 47 Ом ??
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Денис1211
Открыл глаза

Сообщение Денис1211 »

[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=3876833#p3876833"]Зачем мне объяснять может-не может ????? (где в блоке питания есть ограничение тока ????)
Ваше дело разобраться, почему в этом месте или греется или что....10 В на 47 Ом ??[/uquote]
Там сам транс больше не выдаст. Если не верите мне, вот вам фрагмент из инструкции к данному прибору.
Что до резистора 70, сейчас ещё раз замерю.
Да, там ошибка просто, не туда посмотрел, там 12.05
Новая схема напряжений. Исправленная.

Изображение Изображение
Реклама
Саныч-59
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Саныч-59 »

ИМХО, ты залез глубже, чем необходимо. Отсюда куча ненужной информации, которую непросто проанализировать.
Проверяем другим ослом наличие меандра на КТ2.
Внимательно читаем мануал. В начале Приложения 1 "Таблицы напряжений" изложены условия проверки режимов. Выполняем всё. Меряем режимы. В случае значительных отклонений - анализируем возможные причины. Попутно, доступными средствами проверяем исправность активных компонентов.
Или.
Ищем ЗАВЕДОМО ИСПРАВНЫЙ КП303И, ставим на Т30.
Даже затрудняюсь определиться, какой пункт поставить первым.
Из опыта ремонтов. Поиск развёртки тут, действительно, способен завести в глубокие ненужные дебри... или ввести в изумление: все режимы в норме, а развертки нет. В 99% случаев всё сводится к Т30. Ну, не помню я каких либо других, существенных причин. Не горит там больше ничего.
Раз был прогар стабилизатора Т19, соотв., нет питания - нет упр. сигнала, - нет пилы. ВСЁ.
Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся...
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

да осел прост ка мир после проверки симетри 12в(если норма) смотреть режим половика 2п303 часто он дохнеьт -причина долбоебский БП прекашиваемый от любого чиха встают без танцеф а в и с танцами также в ж
БП сдедует сразу переделать на 7924 а транзистор 361 в цепи земли 3аменить на 639/644/973 и выставить симетрию+-12 избавит от многих проблем в будушем
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Денис1211
Открыл глаза

Сообщение Денис1211 »

[uquote="Саныч-59",url="/forum/viewtopic.php?p=3876859#p3876859"]ИМХО, ты залез глубже, чем необходимо. Отсюда куча ненужной информации, которую непросто проанализировать.
Проверяем другим ослом наличие меандра на КТ2.
Внимательно читаем мануал. В начале Приложения 1 "Таблицы напряжений" изложены условия проверки режимов. Выполняем всё. Меряем режимы. В случае значительных отклонений - анализируем возможные причины. Попутно, доступными средствами проверяем исправность активных компонентов.
Или.
Ищем ЗАВЕДОМО ИСПРАВНЫЙ КП303И, ставим на Т30.
Даже затрудняюсь определиться, какой пункт поставить первым.
Из опыта ремонтов. Поиск развёртки тут, действительно, способен завести в глубокие ненужные дебри... или ввести в изумление: все режимы в норме, а развертки нет. В 99% случаев всё сводится к Т30. Ну, не помню я каких либо других, существенных причин. Не горит там больше ничего.
Раз был прогар стабилизатора Т19, соотв., нет питания - нет упр. сигнала, - нет пилы. ВСЁ.[/uquote]

Кп303и стоит заведомо исправный. Проверялся в усилителе КВО этого же осцилла, всё робит. Да и видно что с ним всё впрорядке, по его поведению. Конечно можт пока паял успел сжечь, но это маловероятно. Паяю я нормально.
Меандр на "кт2" эмм может быть т22? Ну ок, померею. помоему переключение должно работать и без меандра на т22, там так схема устроенна. Т22 вроде как только может ускорить или замедлить переход триггера в другое состояние, на крайних значениях напряжения с32. Хотя можт я не правильно понимаю работу генератора развёртки... Если что, буду рад выслушать вашу версию.
Все напряжения замеренны нормально, ещё раз говорю, триггер не переключается, там тупо постоянка на всех транзисторах. Там нечего мерить осциллом. Ну если хотите конечно сниму осцилограммы, благо есть ещё 3 работающих аппарата. Все транзисторы практически уже переменял, врядли в них где то неисправность...
Померил. Меандра нет... На С32 постоянка стоит, как и говорил.
Попробую посмотреть что с меандром.

Добавлено after 3 minutes 6 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3876882#p3876882"]да осел прост ка мир после проверки симетри 12в(если норма) смотреть режим половика 2п303 часто он дохнеьт -причина долбоебский БП прекашиваемый от любого чиха встают без танцеф а в и с танцами также в ж
БП сдедует сразу переделать на 7924 а транзистор 361 в цепи земли 3аменить на 639/644/973 и выставить симетрию+-12 избавит от многих проблем в будушем[/uquote]
Бп конечно там не лучший, согласен, но зато в те времена было доступно и дёшево. Для своих целей вполне годится. Лично я свой бп на нём отрегулировал так, что держит до сотых долей вольта без каких либо гуляний от включения, и до конца работы (пришлось заменить стабы, один сдох...). Поставил +12.13 и -12.13.
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

А откуда взялось на базе Т-25 такое напряжение?
Денис1211
Открыл глаза

Сообщение Денис1211 »

[uquote="goldmen8",url="/forum/viewtopic.php?p=3877133#p3877133"]А откуда взялось на базе Т-25 такое напряжение?[/uquote]

Я сам хз. Всё осложняет то, что я не знаю какое напряжение должно быть на элементах в данном состоянии триггера. В инструкции даже не написанно до какого должен разряжаться с32, не то что напруга на всех элементах. Там только среднеквадратичное напряжение пульсирующего/переменного тока указанно. По постоянке в разных режимах - нет. Да чё там, даже нормального описания работы, на на "птичьем" языке я не нашёл.
По поводу т25, сам много на него смотрел, мне тоже не нравится то что там на базе многовато, но думаю дело в том, что в силу того, что генератор стоит, с34 не выполняет своей функции, тоесть он уже разрядился один раз, и теперь процесс зарядки конденсатора 32, просто уравновесил процесс его разряда. Генератор застрял где то посередине... Нужно ща будет глянуть осцилограмму на т25 в момент включения. Ща, в магаз схожу и выложу сюда.
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

Посмотри на предмет обрыва точки соединения R63-R64 и Э Т26....(напряжение на Э и Б у него одинаково)
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

Как не написано?
В описании написано что: - "Потенциал, до которого заряжен конденсатор С32, определяется потенциалом коллектора Т25 и равен примерно 8 В."
СпойлерИзображение
Добавлено after 2 minutes 25 seconds:
https://sunduk.radiokot.ru/view/?id=1494723875
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

В конце выяснится , что развёртка в ждущем режиме.
Денис1211
Открыл глаза

Сообщение Денис1211 »

[uquote="otest",url="/forum/viewtopic.php?p=3877481#p3877481"]В конце выяснится , что развёртка в ждущем режиме.[/uquote]
Не надо судить людей по себе. Если ты не умеешь пользоваться прибором, не значит что также обстоят дела у остальных.

Добавлено after 1 minute 46 seconds:
[uquote="goldmen8",url="/forum/viewtopic.php?p=3877459#p3877459"]Как не написано?
В описании написано что: - "Потенциал, до которого заряжен конденсатор С32, определяется потенциалом коллектора Т25 и равен примерно 8 В."
СпойлерИзображение
Добавлено after 2 minutes 25 seconds:
https://sunduk.radiokot.ru/view/?id=1494723875[/uquote]

Давай ты ещё раз прочитаешь моё сообщение, и найдёшь, где я там задаю вопрос про напряжение ЗАРЯДКИ с32...

Добавлено after 6 minutes 43 seconds:
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=3877452#p3877452"]Посмотри на предмет обрыва точки соединения R63-R64 и Э Т26....(напряжение на Э и Б у него одинаково)[/uquote]
Спасибо, гляну конечно, действительно странно что нет падения база-эмитер. При данной схеме включения напряжение на эммитере должно быть таким же, как и и на базе, минус падение на п-н переходе.

Добавлено after 2 hours 35 minutes 46 seconds:
Такс. Снял осцилограмму напряжений с конденсатора с32 в момент включения и выключения.
Изображение Изображение

Вот осцилограмма с базы т25.
Изображение Изображение
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

Денис1211 писал(а):Давай ты ещё раз прочитаешь моё сообщение...
Вот точно :shock: читать то мы и не любим.
:kill: прочитай ещё раз моё сообщение и то что под спойлером, там всё написано.
Денис1211
Открыл глаза

Сообщение Денис1211 »

[uquote="goldmen8",url="/forum/viewtopic.php?p=3877624#p3877624"]
Денис1211 писал(а):Давай ты ещё раз прочитаешь моё сообщение...
Вот точно :shock: читать то мы и не любим.
:kill: прочитай ещё раз моё сообщение и то что под спойлером, там всё написано.[/uquote]
Тогда напряжение разряда конденсатора в студию. Там сказанно об амплитуде пилообразного напряжения, и я сильно сомневаюсь что при 7в на затворе т30, е27 вообще откроется... Я так понимаю это напряжение на пластинах, а не на с32.

Добавлено after 15 minutes 10 seconds:
Судя по осцилограммам, как я и говорил, триггер застрял где то посередине, ближе к концу цикла. Сначала т25 закрыт, мы видим горионтальную полосу на осцилограмме, после чего с импульса на т22 он инвертируется, и в результате открытия т23, на базе т25 мы видим скачок напряжения, и потом вроде бы пошла пила, видно небольшой её кусочек, т27 и т26 всё же выполняют свою функцию, закорачивая базу т25 на -12, а потом генератор застревает. Видимо не хватает отрицательного напряжения что бы довести пилу в низ. И судя по осцилограмме, его довольно таки сильно нехватает. Также получается что причина где то уже после т22, ибо триггер всё таки переключается из начального положения (22 открыт, 23 и 25 закрыты).
Кстати напряжение зарядки с32 тоже очень странное, по осцилограмме выходит 3в всего, а должно бы 8 быть.
Накупил кучу транзисторов, 315г, 361г, и 940б. Придумать бы чем норм их тестировать, а то мой gm328a только совсем уж явно убитые показывает, а порченные определяет как нормальные, просто коэффицент усиления ставит чуть ниже, но всё равно в пределах нормы. Ф434 кто нить для этого юзал?
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

Переключатель режима П2К в точке R64-R65 проверил на замыкание ? (напряжение в этой точке почему-то скромно не написано)
====
Ты как-то всё написанное понимаешь по-своему....)))))...а не так, как другие...)))
(про номинальный ток трансформатора и про ток его замыкания, напряжение на С32, а ты про какие-то пластины...Зарядился до 8 В (задаётся делителем R66-R69), разрядился до 1 В - вот тебе амплитуда 7 В...)
Куча непаянных транзисторов не может быть негодной, в большинстве случаев прозвонка мультиметром или стрелочным тестером достаточна для определения годности..
Денис1211
Открыл глаза

Сообщение Денис1211 »

[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=3877659#p3877659"]Переключатель режима П2К в точке R64-R65 проверил на замыкание ? (напряжение в этой точке почему-то скромно не написано)
====
Ты как-то всё написанное понимаешь по-своему....)))))...а не так, как другие...)))
(про номинальный ток трансформатора и про ток его замыкания, напряжение на С32, а ты про какие-то пластины...Зарядился до 8 В (задаётся делителем R66-R69), разрядился до 1 В - вот тебе амплитуда 7 В...)
Куча непаянных транзисторов не может быть негодной, в большинстве случаев прозвонка мультиметром или стрелочным тестером достаточна для определения годности..[/uquote]
Непаянных то не может, но вот какой из тех что в приборе сдох, хотелось бы узнать. Не все менять же, да и может быть там не один помер... Да и не всегда будет возможность покупать транзюки пачками.
Каким образом мультиметром можно прозвонить транзистор, что бы понять норм он или нет? База эмитер? Так там миллион разных неполадок быть может, и тех, при которых данный переход прозванивается.
В общем всё как обычно, сам себе не поможешь, никто не поможет. Сегодня буду рыться в инструкции, результаты потом выложу.
И да, у кого нибудь есть возможность снять осцилограмму с работающего с1-94, хотя бы с с32?
Что по трпнсформатору, никто не будет писать ток его замыкания, это глупо. Да и я уже сказал что линии по напряжению в норме. Было бы замыкание, на том же R70, никаких 12в на линиях бы небыло.
Саныч-59
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Саныч-59 »

[uquote="Денис1211",url="/forum/viewtopic.php?p=3877640#p3877640"]Ф434 кто нить для этого юзал?[/uquote]
Я использовал. Отказался лет 45 назад... после того, как появилась более простая приставка к Ц-20, называлась, по моему, П222. Потом хорошенький такой, автономный приборчик, с миллиамперметриком... какого то запорожского завода, 7 рублей помню, стоил. Дороговато было... А потом уже и китайчата разные подоспели.
Забудь. Все старые приборы бэту больше 100 не меряли... космос уже считался, для всяких П-МП... Простой мультиметр в режиме прозвонки диодов - выше крыши.
Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся...
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

Денис1211
Полное бездумное цитирование запрещено Правилами...
Как проверять транзисторы - это для другой темы или даже раздела (в работающей схеме неисправность определяется по его режиму)..
На посторонние замечания не обязательно отвечать...А по осциллу так ничего и не сказал...
Ответить

Вернуться в «Измерения»