ГКЧ на Si5351 и осциллограф как подключить и снять АЧХ?

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
dds7sdd
Прорезались зубы

ГКЧ на Si5351 и осциллограф как подключить и снять АЧХ?

Сообщение dds7sdd »

Всем Хой!

Собственно вопрос в названии темы для тех кому в лом читать.

Не занимался никогда радиотехникой - как то не сложилось :oops:
Но вот попросил тесть отремонтировать старый "Океан-214". Сохранился он (приемник)) неплохо, выкидывать жалко такой раритет, а в "мастерских" никто и браться за него не хотел...

Короче: заменил я телескопическую антенну (новая вроде бы от Риги), проверил БП, частично поменял электролиты, почистил контакты на барабане,
заменил керамические конденсаторы ПЧ, настроил (правда тестером на максимум) 10.7 МГц ПЧ и S-образный профиль. Для перестройки на 87-108МГц взял схему УКВ экспортного VEF202 и привел номиналы компонентов УКВ Океана в соответствие с ней.
Контур гетеродина пока не трогал. Вращения сердечника удалось уложится в диапазон вроде бы как, хотя может это зеркало?
Но избирательность, чувствительность оставляет желать лучшего...

Задался я вопросом осуществить настройку как это должно делаться по уму, а именно с помощью АЧХ. ГКЧ собрал на синтезаторе частоты Si5351 и ATmega328, осциллограф взял на работе Tektronix TDS 2001c. В инете смотрел как осуществляется подобные настройки (от тех же Жор рижских и минских).
Но вот не где не могу найти как подключить осциллограф ГКЧ и колебательный контур.
Я так понимаю, что ГКЧ должен выдавать еще и импульсы синхронизации на вход осциллографа?
Сейчас подключаю на вход осциллографа выход ГКЧ и вижу синусоидальный сигнал с изменяющейся частотой с заданным периодом.
Как мне построить вот такую осциллограмму:
Изображение

P\S: Сильно просьба не пинать ибо не занимался я подобными вещами, а изучение требует времени... тесть не расплатится :beer:
В планах еще перевести этот приемник на литиевые аккумуляторы и примастырить MP3 плеер не нарушая внешнего вида 8)
Реклама
otest
Друг Кота

Re: ГКЧ на Si5351 и осциллограф как подключить и снять АЧХ?

Сообщение otest »

А если так спросить ?
Реклама
dds7sdd
Прорезались зубы

Сообщение dds7sdd »

[uquote="otest",url="/forum/viewtopic.php?p=3877840#p3877840"]А если так спросить ?[/uquote]
Схемы ГКЧ и принцип его работы мне не нужны. Я спрашивал как подключить осциллограф в режиме sweep учитывая конструкцию моего ГКЧ??
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Конструкция твоего ГКЧ ни кому не известна.
Принцип работы с ГКЧ один для всех конструкций .
Если лень прочитать и подумать,то подскажу. Синхронизация нужна не ослику , а ГКЧ от ослика.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Nikki33
Родился

Сообщение Nikki33 »

[uquote="otest",url="/forum/viewtopic.php?p=3877851#p3877851"]Синхронизация нужна не ослику , а ГКЧ от ослика.[/uquote]Можно и наоборот.
Главное здесь не что от чего синхронизировать, а то что осциллограф и ГКЧ должны быть синхронизированы.
Реклама
dds7sdd
Прорезались зубы

Сообщение dds7sdd »

ГКЧ и осциллограф подключил. Проблема была в китайском экранированном кабеле и разъеме. :evil:
Получил АЧХ ПЧ 10.7 Мг. Сваял детекторную головку и вышла ууоот такая АЧХ ПЧ 10.7MHz Океан-214:

Изображение

Настроить контурами ПЧ симметрию АЧХ так и не смог. Даже близко никак не выходит. А вот по максимуму вольтметром получается на ура!
Я ХЗ че ее так перекосило? Не могу найти советскую инструкцию по настройке Океан 214...
Транзисторы в режиме. Керамику перепаял... Питание на БП 8.5В...
Реклама
dantist3
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение dantist3 »

А разве ПЧ у Океана не 465 кГц?
Margo
Открыл глаза

Сообщение Margo »

Для настройки АЧХ на экране должны быть метки или одна метка (например начало качания) и стабильный известный шаг качания. У SI5351 стабильный шаг качания. Я снимал АЧХ узкополосного фильтра на 10,7МГц. Вот что получилось:
https://www.youtube.com/watch?v=GbbTiV-By0g&t=2s
Serhio
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Serhio »

Всем доброго времени суток! Решил написать здесь так как у меня подобный вопрос:
Имею в своем распоряжении генератор FeelTech с частотой генерации до 24МГц, осциллограф Hantek DSO 5102 с полосой 100МГц
Посмотрел данное видео от Александра
https://www.youtube.com/watch?v=ZO7aMgJ ... 0%B5%D0%B2
все сделал так же - получилось. Хочу сделать детекторную головку чтобы на экране осциллографа видеть не зеркальную АЧХ (верх и низ), а только лишь верхнюю её часть. Как я понимаю дет.головка выпрямляет сигнал и нет никакой разницы на аналоговый или цифровой осциллограф дальше этот сигнал уходит для отображения?!

Добавлено after 7 minutes 26 seconds:
Правильно ли я понимаю, что с такой задачей должны справится такие головки?
Вложения
Дет_головка_2.png
(52.99 КБ) 302 скачивания
Дет_головка_1.png
(11.54 КБ) 256 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Измерения»