Ультразвуковой нож
Ультразвуковой нож
Кто-нибудь в курсе, каким образом можно повторить конструкцию ультразвукового ножа (механическая часть)? Было бы клево резать оргстекло в 5 мм. Не знаю, нужно небось согласовывать и надо ли какой-то особый излучатель (от уз ванны, либо магнитострикционный?). Может кто экспериментировал с подобными вещами, прошу отписаться.
https://www.youtube.com/results?search_ ... 0%BA%D0%B0
https://www.youtube.com/results?search_ ... 0%BA%D0%B0
- Реклама
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Ультразвуковой нож
https://pikabu.ru/story/ultrazvukovoy_nozh_4109192

ну а почти серьёзно тут
https://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=29&t=7356
зы
а у нас целый лазерный станок стои иногда оргскекло нарезаем...воняет неподецки
ну а почти серьёзно тут
https://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=29&t=7356
зы
а у нас целый лазерный станок стои иногда оргскекло нарезаем...воняет неподецки
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Попадались мне давно-давно эскизы УЗ стамески и паяльника. В ручке пьезокерамика, толщиной сантиметров 5, в диаметре 2-3 см
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
там ещё наверняка насечки типа зубьев на лезвии
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
толщина набора керамики 5см = приблизительно 40 кГц
- Реклама
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
проще электролобзиком оргстекло резать...наверное
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Ну при 5 см пьезо это не вариант делать самому, их же из колец придется собирать, а значит подбирать по одинаковой частоте резонанса, накупив кучу. А еще их соединить так, чтоб друг друга не переломали. Бред короче. Может тогда какой-то длинный излучатель, но тонкий цилиндрической формы, может полтора-два см хватит, а достаточно близко к нему накрутить наконечник, дабы меньше энергии расходовать на передачу по расстоянию. Знать бы, что купить с никелем, чтоб сделать магнитостриктор без лишних телодвижений, но там еще хуже, не угадать с частотой резонанса и если правильно понимаю, есть некая оптимальная, когда еще движение ножа происходит, но достаточно быстрое, чтоб разрушать или плавить.
Maykill
Про лобзик и т.п. не очень подходит когда надо достаточно точно, с ровной кромкой и без трещин. Вот если бы точно так же, как электролобзик, но иголку и ультразвук, то самое оно.
Maykill
Про лобзик и т.п. не очень подходит когда надо достаточно точно, с ровной кромкой и без трещин. Вот если бы точно так же, как электролобзик, но иголку и ультразвук, то самое оно.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
длинные пьезы - около 4-5 см, правда небольшого диаметра - около 7мм были в советских пьезо зажигалках для газовых плит, не знаю, производятся ли они сейчас...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Не надо ничего подбирать,пьезики собираются в столбик, обкладки соединяются параллельно, встречными полюсами, резонансная частота определяется общей толщиной. конструкция склеивается и стягивается болтом (через отверстие или по внешнему кругу). Смотрите , как китайские устроены для УЗ, там все по науке.
сэм
Разве они склеиваются в ланжевенах? Как же тогда клей не мешает контактам? Ну и винтами стягивать для меня как-то алогично, потеря кпд небось такая, что лучше одно кольцо свободное, подпружиненое может с одной стороны.
Ivanoff-iv
на кварц1 есть какие-то. Но не уверен, что подойдут, ведь изготовлены для разных целей, эффективность в качестве излучателя наверно на существенно ниже.
Разве они склеиваются в ланжевенах? Как же тогда клей не мешает контактам? Ну и винтами стягивать для меня как-то алогично, потеря кпд небось такая, что лучше одно кольцо свободное, подпружиненое может с одной стороны.
Ivanoff-iv
на кварц1 есть какие-то. Но не уверен, что подойдут, ведь изготовлены для разных целей, эффективность в качестве излучателя наверно на существенно ниже.
Я с УЗ датчиками, излучателями имел дело по работе. Конструкции разные видел. Есть Как апельсин собран -круговое излучение. Есть столбиком (без болта в середине большой шанс, что лопнет , да и вроде как КПД выше за счет преднапряжения), есть полый цилиндр-обкладки внутри и сверху. есть шар-используется как приемник УЗ. Образцы конструкций есть у меня живьем. В излучателе главное подобрать толщину тыльной накладки, чтобы не излучала и правильно подобрать длину излучаемой части, чтобы укладывалосьь четное количество полуволн.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Имел дело с УЗ заклепочниками - там излуматель - магнитострикционный в виде стержней из хитрого никелевого сплава, на них обмотки. эти стержни в хитрой обойме строго выверенной формы как кусок фрукта груша концентрирующей УЗ колебания на инструменте. На них обмотка. Обдув обмотки сжатым воздухом для охлаждения. В обмотку идет постоянный тока подмагничивания около 10А и ВЧ колебания около 35 кГц от генератора УЗГ3-0.4 (кажись на 400 ватт) на ГУ-34Б с 2500 анодного. Перед работой настраивали всю систему в резонанс. Аналогично были паяльники для лужение алюминиевого провода - без флюса отлично лудили, правда весили килограмм по 5 и подвешивались на специальных лапах с пружинами, для компенсации веса.
Магнитострикторы почти изжили себя, материал выпускал только один завод и то лет 10 назад. Керамика легче и токи надо малые, но напруги не хилые до киловольт., но все это поднимает КПД системы. Гидроаккустика перешла полностью на керамику, мощности киловаты, технологии отработаны.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Магнитострикторы переваривают большие мощности и тепло с них проще отводить, но вот КПД может и поменее.
У меня где то был стриктор. Сердечник как у трехфазного транса. Я от него третью часть отпилил, хотел сделать эхолот, но потом нашел керамику и с ней делал все опыты по измерениям в гидроаккустическом бассейне, только тогда некоторые выводы устаканились в мозгу. Сделал несколько излучателей, результаты были удовлетворительные, работали на эхолоте до 100м. Один из главных характеристик, кроме пьезомодулей (их три разных) коэффициент электромеханической связи. Ну это так, кому интересно.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Кстати случайно (или нет - но тогда за мной следят....) наткнулся : http://www.avito.ru/krasnodar/bytovaya_ ... 1871603586
Явно что-то самодеятельное - но в комплекте 2 магнитострикционных преобразователя, скорее всего как раз с нужной направленностью УЗ колебаний, только генератор надо перевести на непрерывную работы (для очистки накипи работают редкими пачками 0,3-1,5 Гц).
Явно что-то самодеятельное - но в комплекте 2 магнитострикционных преобразователя, скорее всего как раз с нужной направленностью УЗ колебаний, только генератор надо перевести на непрерывную работы (для очистки накипи работают редкими пачками 0,3-1,5 Гц).
В любом варианте - с керамикой или магнитостриктором требуется изготовленный из специальной стали и со специальной геометрией концентратор.
Штука весьма нежная - нельзя перегревать (отжиг), бить так, чтоб треснула...
Магнитостриктор механически прочнее керамики...
Кроме прочего куча резинок-прокладок и вибрационных поглотителей.
Да и резка... УЗ скальпель (медтехника) прекрасно дырки делает в тканях, а вот с разрезом - посложнее...
(пытал на курином окорочке в стары времена)
Бумагу чикает прекрасно.

Штука весьма нежная - нельзя перегревать (отжиг), бить так, чтоб треснула...
Магнитостриктор механически прочнее керамики...
Кроме прочего куча резинок-прокладок и вибрационных поглотителей.
Да и резка... УЗ скальпель (медтехника) прекрасно дырки делает в тканях, а вот с разрезом - посложнее...
(пытал на курином окорочке в стары времена)
Бумагу чикает прекрасно.
Концентратор может быть из любой стали, различия незначительны по характеристикам. главное подобрать нужную длину и геометрию концентратора. Геометрия где-то попадалась на просторах инета для паяльника.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Как я понимаю в этом очистителе уже есть концентраторы.
[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=3878437#p3878437"]Концентратор может быть из любой стали, различия незначительны по характеристикам. главное подобрать нужную длину и геометрию концентратора. Геометрия где-то попадалась на просторах инета для паяльника.[/uquote]
Неверно...
Сделайте камертон из мягких материалов или чавуния...

Неверно...
Сделайте камертон из мягких материалов или чавуния...