Современные поделки для радиокружка.
Современные поделки для радиокружка.
Вот какие конструкции интересны молодым умам школьного возраста- так чтоб собрать? Естественно, не лего и не готовые киты. Просьба выкладывать сюда свои наблюдения, мысли, опыт по конструкциям.
Re: Современные поделки для радиокружка.
[uquote="sulik_JR",url="/forum/viewtopic.php?p=1037128#p1037128"]Сразу оговорюсь, что я школота 15 лет от роду, но таки надеюсь на понимание с вашей стороны.
Брёл я как-то по интернетам и наткнулся на тему на форуме QRZ:
http://forum.qrz.ru/archive/index.php/t-26509.html
..и внезапно мне стало грустно.
Когда я говорю, что занимаюсь радиотехникой, многие даже не понимают (вообще), что это такое, а если говорю, что радиолюбитель, то спрашивают: "Радио чтоли любишь слушать?". Так вот.
Я достаточно много читал и слышал (от руководителя нашего кружка, 74 года ему!, старый позывной UK0SAK, гляньте в журналах), как в советское время было развито радиолюбительство, да и вообще молодёжь чем-то увлекалась. Почитал тему, ссылку на которую дал. Особенно порадовало поздравление девушек с днём рождения через проводное радио.
А сейчас что?
Наш кружок загнивает. Материально-техническая база соответствует 1970-му году. Приходят дети класса где-то шестого, и мало того, что спаять ничего не могут, так ещё и не хотят учиться.
Отдельного внимания заслуживает группка из трёх отморозков (моих ровесников, кстати), которые, видимо, вконец сожгли себе мозг чёртовым "Ягуаром".
Пришли они как-то, опять ничем не занимались. только чем-то грохотали в коморке. В середине смены они быстро ушли, а мы с руководителем продолжили работу (я делал приёмник из блоков 3УСЦТ). По окончании учебного дня мы вдвоём (все остальные разошлись) стали в эту коморку всё скидывать (в главном помещении, к которому она примыкает, обитает ещё один кружок, и надо бы прибраться) зашли туда и охуели. Нет, не удивились, не охренели, а именно охуели. Кругом был жуткий срач. Но самое главное! У приемника Р-250 и корабельного передатчика были побиты гальванометры, на лицевых панелях остались какие-то непонятные царапины.
После этого эти идиоты (в научном смысле, лол) не появлялись, и слава богу.
К чему всё веду: кругом полно всяких танцевальных, бойцовских и т.п. клубов, школ визажистов и пр. А где же технари? Где те, кто хочет и может в технику? Что, так и будем заводить на форумах тысячи тем в духе "у наушников один динамик не играет другой играет что делать что бы играли оба" (орфография и пунктуация сохранены)? Так и будем покупать новую технику, в которой всего-лишь сгорел предохранитель?
Давайте поговорим на эту тему. Я, конечно, понимаю, что Радиокот - не моя личная армия, но всё-таки надеюсь на понимание, ведь больше мне просто не с кем поговорить.[/uquote]
Брёл я как-то по интернетам и наткнулся на тему на форуме QRZ:
http://forum.qrz.ru/archive/index.php/t-26509.html
..и внезапно мне стало грустно.
Когда я говорю, что занимаюсь радиотехникой, многие даже не понимают (вообще), что это такое, а если говорю, что радиолюбитель, то спрашивают: "Радио чтоли любишь слушать?". Так вот.
Я достаточно много читал и слышал (от руководителя нашего кружка, 74 года ему!, старый позывной UK0SAK, гляньте в журналах), как в советское время было развито радиолюбительство, да и вообще молодёжь чем-то увлекалась. Почитал тему, ссылку на которую дал. Особенно порадовало поздравление девушек с днём рождения через проводное радио.
А сейчас что?
Наш кружок загнивает. Материально-техническая база соответствует 1970-му году. Приходят дети класса где-то шестого, и мало того, что спаять ничего не могут, так ещё и не хотят учиться.
Отдельного внимания заслуживает группка из трёх отморозков (моих ровесников, кстати), которые, видимо, вконец сожгли себе мозг чёртовым "Ягуаром".
Пришли они как-то, опять ничем не занимались. только чем-то грохотали в коморке. В середине смены они быстро ушли, а мы с руководителем продолжили работу (я делал приёмник из блоков 3УСЦТ). По окончании учебного дня мы вдвоём (все остальные разошлись) стали в эту коморку всё скидывать (в главном помещении, к которому она примыкает, обитает ещё один кружок, и надо бы прибраться) зашли туда и охуели. Нет, не удивились, не охренели, а именно охуели. Кругом был жуткий срач. Но самое главное! У приемника Р-250 и корабельного передатчика были побиты гальванометры, на лицевых панелях остались какие-то непонятные царапины.
После этого эти идиоты (в научном смысле, лол) не появлялись, и слава богу.
К чему всё веду: кругом полно всяких танцевальных, бойцовских и т.п. клубов, школ визажистов и пр. А где же технари? Где те, кто хочет и может в технику? Что, так и будем заводить на форумах тысячи тем в духе "у наушников один динамик не играет другой играет что делать что бы играли оба" (орфография и пунктуация сохранены)? Так и будем покупать новую технику, в которой всего-лишь сгорел предохранитель?
Давайте поговорим на эту тему. Я, конечно, понимаю, что Радиокот - не моя личная армия, но всё-таки надеюсь на понимание, ведь больше мне просто не с кем поговорить.[/uquote]
Речь не идет о том чтобы сгонять всех подряд и учить. Тут только заинтересованные детки. Но и для них нужны конструкции, которые им интересны. Вот о них хотелось бы узнать.
А где взять сам радиокружок? Радиокружки существовали при промышленных предприятиях. Предприятия обеспечивали их помещением, аппаратурой, деталями, зарплатой руководителя...и т.д. При отсутствии промышленных предприятий откуда они возьмутся?
Ага, только промышленные предприятия. Больше никто. А в России ни одного промышленного предприятия.
Все есть.
Все есть.
Чем потресть.Flasher писал(а):Все есть.
Секретные подземные заводы имени Путина не в счет, нам подземные радиокружки ни к чему.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Помимо организационно-экономических вопросов возникают ещё и чисто педагогические и технические. Например, как заинтересовать ребёнка собирать то, что ему по силам (например, детекторный радиоприёмник), если у него в кармане лежит мультимедийный комбайн в виде смартфона? Проблема радиолюбительской связи на бытовом уровне решилась с помощью IP-телефонии и сетей мобильной связи. Эта же проблема возникла в авиамодельных кружках с появлением квадрокоптеров.
Остаётся одно - уйти как можно дальше от цивилизации (например, в многодневный поход). Именно там и появятся идеи для творчества: как получить электроэнергию из подручных материалов (солнца, ветра, костра, реки...), как наладить связь с группой (лагерем) или отдельным её участником, как отыскать в лесу свой лагерь (спортивное ориентирование и радиопеленгация)... Тут и детектроный приёмник найдёт себе применение.
Но это всё летом, а долгими весенне-осенне-зимними вечерами готовить снаряжение для походов. Я так думаю!
Остаётся одно - уйти как можно дальше от цивилизации (например, в многодневный поход). Именно там и появятся идеи для творчества: как получить электроэнергию из подручных материалов (солнца, ветра, костра, реки...), как наладить связь с группой (лагерем) или отдельным её участником, как отыскать в лесу свой лагерь (спортивное ориентирование и радиопеленгация)... Тут и детектроный приёмник найдёт себе применение.
Но это всё летом, а долгими весенне-осенне-зимними вечерами готовить снаряжение для походов. Я так думаю!
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
kentgaryk писал(а):А где взять сам радиокружок? Радиокружки существовали при промышленных предприятиях.
Почему, я когда учился, ходил в радиокружок на УПК, у нас в городе УПК было в райе трамвайного депо. Правда это было больше 20ти лет назад, сейчас не знаю, не уничтожили-ли его деффективные менеджеры из секты западной болонской системы образования и ЕГЭ.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Конкретно в моем случае- организатор достаточно престижное региональное заведение в сфере среднего образования. Что касается обеспечения и оснащения- это вопросы решаемые, не первый день замужем. Заинтересованные школьники есть, учебное заведение есть, руководитель есть, обеспечение есть. Мысли чем заниматься тоже есть.
Но хотелось бы услышать идеи извне.
Но хотелось бы услышать идеи извне.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если заинтересовала походная тематика, могу накидать кучу варианотов. Все они имеют применение в походном быту и вполне по силам начинающему конструктору. Например, печка-щепочница. В самом наипростейшем варианте изготавливается за 15 мин из двух консервных банок разного диаметра. Слишком просто? Так это для затравки. Усложнённый вариант - печка с турбонаддувом. Ещё более усложнённый - с генератором электроэнергии для турбонаддува и зарядки гаджетов. Совсем сложный - с рециркулятором для отопления палатки.
-
BlackKilkennyCat
- Собутыльник Кота
Если будут создавать туристический- обязательно обратимся. А так РАДИО...
BlackKilkennyCat, а почему сразу не на гугл ссылку? Речь идет о том что интересно современным школьникам. Наверняка тут есть и родители, и даже преподаватели и те кто связан с этими кружками.
BlackKilkennyCat, а почему сразу не на гугл ссылку? Речь идет о том что интересно современным школьникам. Наверняка тут есть и родители, и даже преподаватели и те кто связан с этими кружками.
-
BlackKilkennyCat
- Собутыльник Кота
Каков вопрос, таков ответ.
Проблема не в том, что им интересно. Из личного опыта - интересна любая фигня. Проблема в том, как заинтересовать.
Опять же, ни слова об уровне.
Те, кто в первый раз - приходят в восторг от моргающего светодиодика. Нарисовать схему?
Скоро Новый год. Идеальная тема. У меня завершается проект по модернизации старых советских звезд на ёлку, но начинающий в радиокружке не потянет.
Так какой уровень-то? а то можно и робота собрать.
Проблема не в том, что им интересно. Из личного опыта - интересна любая фигня. Проблема в том, как заинтересовать.
Опять же, ни слова об уровне.
Те, кто в первый раз - приходят в восторг от моргающего светодиодика. Нарисовать схему?
Скоро Новый год. Идеальная тема. У меня завершается проект по модернизации старых советских звезд на ёлку, но начинающий в радиокружке не потянет.
Так какой уровень-то? а то можно и робота собрать.
- Муркиз
- Друг Кота
Любителей всех направлений всегда увлекала лишь одна общая черта - они хотели сделать (потому что другого способа не было получить желаемое) то, чего не было в магазине или это было не по карману.
На этом и зижделись и зиждяться все самодельное всех времён и народов .
А что сейчас ? Лучше, чем можно купить, и задешево, радиоэлектронику не соберешь. - без фабричного производства.
Новые конструкции, новый функционал - тоже отсутствует как класс. Все известные идеи уже лежат в магазинах...
Вот и получается - любителям остаётся лишь музейный интерес. Без практического применения.
Во поэтому и процветают "инсталляции" - видимость без функционального воплощения....
Увлечь может лишь идея.... Ищите идеи потенциальных кружковцев. Которые могут их завести...
На этом и зижделись и зиждяться все самодельное всех времён и народов .
А что сейчас ? Лучше, чем можно купить, и задешево, радиоэлектронику не соберешь. - без фабричного производства.
Новые конструкции, новый функционал - тоже отсутствует как класс. Все известные идеи уже лежат в магазинах...
Вот и получается - любителям остаётся лишь музейный интерес. Без практического применения.
Во поэтому и процветают "инсталляции" - видимость без функционального воплощения....
Увлечь может лишь идея.... Ищите идеи потенциальных кружковцев. Которые могут их завести...
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Flasher",url="/forum/viewtopic.php?p=3879907#p3879907"]А так РАДИО...[/uquote]
Да без проблем!
Радиопередатчик, радроприёмник (предпочтительней использовать промышленного изготовления) и набор направленных антенн к нему для радиопеленгации ("охоты на лис"). Автоматизированные метеорологические станции на базе готовых модулей с МК и датчиками (комплектация, сборка, программирование). Фото- видеоловушки и датчики для них (для съёмки диких животных). Да мало ли...
Впрочем, это тоже походная тематика. Но пока всё равно других идей не было.
P.s. Полностью согласен с Муркизом - промышленность удовлетворила даже самые изысканные потребности покупателей. А новые идеи быстренько подхватываются и становятся стартапами,поэтому ими уже никто не разбрасывается. В области пользовательской радиосвязи мне особенно понравилась Gotenna - организация радиосети по передаче сообщений между смартфонами при отсутствии покрытия территории базовыми станциями.
Да без проблем!
Радиопередатчик, радроприёмник (предпочтительней использовать промышленного изготовления) и набор направленных антенн к нему для радиопеленгации ("охоты на лис"). Автоматизированные метеорологические станции на базе готовых модулей с МК и датчиками (комплектация, сборка, программирование). Фото- видеоловушки и датчики для них (для съёмки диких животных). Да мало ли...
Впрочем, это тоже походная тематика. Но пока всё равно других идей не было.
P.s. Полностью согласен с Муркизом - промышленность удовлетворила даже самые изысканные потребности покупателей. А новые идеи быстренько подхватываются и становятся стартапами,поэтому ими уже никто не разбрасывается. В области пользовательской радиосвязи мне особенно понравилась Gotenna - организация радиосети по передаче сообщений между смартфонами при отсутствии покрытия территории базовыми станциями.
Последний раз редактировалось Николай_С Вс авг 16, 2020 16:01:58, всего редактировалось 2 раза.
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=3879913#p3879913"]Любителей всех направлений всегда увлекала лишь одна общая черта - они хотели сделать (потому что другого способа не было получить желаемое) то, чего не было в магазине или это было не по карману.
На этом и зижделись и зиждяться все самодельное всех времён и народов .[/uquote]
Это не радиолюбители, а скучные прагматики.
На этом и зижделись и зиждяться все самодельное всех времён и народов .[/uquote]
Это не радиолюбители, а скучные прагматики.
Сейчас есть мотивация починить. Будь то ЗУ от мобилки, роутер или ноут например.Муркиз писал(а):Любителей всех направлений всегда увлекала лишь одна общая черта - они хотели сделать (потому что другого способа не было получить желаемое) то, чего не было в магазине или это было не по карману.
ЗУ и роутер чинить не возьмут, а за ноут ебанут денег, да еще и не починят путем.
Просто не надо навязывать детекторные приемники и КВ радиосвязь. В деятельности должна быть разумность!
Да большинство советских радиолюбителей вышли из скучных прагматиков. Хочу собрать усилитель, цветомузыку, колонки...а для начала сделаю писчалку мультивибратор и сорву урок литературы!12943 писал(а):Это не радиолюбители, а скучные прагматики.
Ну да, усилитель собрать. Не потому, что его нет, а потому, что интересно собрать.
А все эти прагматики кончили одинаково - ремонт бытовухи.
А все эти прагматики кончили одинаково - ремонт бытовухи.
А он разве был? Бриг сколько стоил? А колонки 35АС ? Мог это себе позвольть школьник, студент? А вот усилитель Батя-Середы мог собрать и колонки к нему сделать если не безрукий. Цветомузыку на тиристорах КУ202Н, электронную часть магнитофона, взяв за основу старый лентопоротяг и доработав под тип 10. А потом надувшись и купив вертак на базе G-600 получить комплект почти Хай-Фай аппаратуры. Дешево но сердито!12943 писал(а):Не потому, что его нет, а потому, что....
Тут есть тонкая грань для нужной конструкции между "собрать самому" и "купить готовое". Как опытный кот, я скорее куплю готовое, возможно его доработаю и получу нужную вещь. Это прагматизм. Не хочется их к этому сначала приучать. Вот собрать чего-нибудь- это для души. Тут важен сам процесс, ну и немного результат. Поэтому детей не надо учить собирать то-что нужное им как потребителю. А давать собирать вещи, где в процессе можно получить массу удовольствия и поиграться с результатом.