Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
ypppu
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение ypppu »

alexander.k, а зачем в своём частном доме заземлять ноль, приходящий с подстанции?
Электроснабжающая организация даёт Вам нуль и фазу, то есть энергию. Но не даёт заземление, то есть защиту. Заземляющее устройство Вы можете вкопать в огороде - защита готова.
Зачем же подключать своё заземление к магистральному нулю? :dont_know: Чтобы ближайшие соседи использовали нуль в качестве заземления?
Реклама
vovw
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

невозможно спорить--------- Кент Гарик это не кабина корабля а душевая кабина и вода не забортная а водопроводная
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

vovw, правильно сформулированный вопрос содержит в себе половину ответа.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

очередной макряк, что-ли обьявился. Форум вроде бы как радиолюбительский, а ты со своими унитазами... и что ты ожидаешь, чтобы тебе ответили? Радоваться надо, что хотя-бы не послали...
на сантехнический форум, естессно

Добавлено after 5 minutes 39 seconds:
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3879170#p3879170"]alexander.k, а зачем в своём частном доме заземлять ноль, приходящий с подстанции?[/uquote]
заземление местное, нужно разве- что, для срабатывания узо при утечке тока через потребитель на землю.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Адавайте поговорим о заземлении, вот по ввсем правилам оно нужно, а его нет, что делать, как быть, куда идти, кому жаловаться. :)))
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Раньше все жаловались в ООН :kill: :))) и кто сказал, что его нет? шкаф квартирный просто обязан быть заземлен. остальное вас не должно по идее ипать. на всякий случай к розетке проводится 3й, заземляющий провод. который, как правило со щитом и соединен
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3879264#p3879264"]о заземлении, вот по ввсем правилам оно нужно, а его нет, что делать, как быть, куда идти, кому жаловаться. :)))[/uquote]
ЖДАТЬ.. У меня в доме тоже заземления не было.. Правда, мне так кажется, что его и сейчас нет, но проводов на ввод сделали ТРИ, и один из них "полосатый", как и положено быть заземляющему проводу..
Когда до ваших электриков дойдёт, что это нужно сделать- они сделают.. А "лично вам", они, может и сделают, но за ООООООЧЕНЬ большие деньги..

зы.. На самом деле заземление для обычной бытовой техники не так уж и нужно.
oleg63m писал(а):Раньше ...жаловались в ООН :kill: :)))
И получали ответ "ОТ НАЧАЛЬНИКА ЖЭК-а" (с) М. Жванецкий. :))) :))) :)))

зы.. "Если вы не отзовётесь, Мы напишем... в "Спортлото"!
Источник: http://vysotskiy-lit.ru/vysotskiy/stihi ... ty/317.htm
(с) В. С. Высоцкий.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3879252#p3879252"]заземление местное, нужно разве- что, для срабатывания узо при утечке тока через потребитель на землю.[/uquote]
Бывают электроприборы, у которых корпус надо заземлить. В том числе бытовые.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

до недавнего времени заземлялись разве что профессиональные бытовые приборы. в домашней розетке, даже заземляющего контакта небыло предусмотрено. много людей пострадало? да не мало. ведь даже узо небыло нигде, а вместо предохранителей гвозди стояли. Одна только плойка и до сих пор вызывает у меня мурашки по коже, как вижу ее применение женщинами. Но больше всех, как ни странно людей погибло от элементарных утюгов
сейчас есть и узо и заземление Но несчастные случаи все же случается. Видать долбоебизм неизлечим.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

если этажный шкаф имется на этаже то от его корпуса- там приваренвы /прикрчены шинки PE отделным Ж/з проводом сечением 4 кв ведете в дом зенлю если ее не ввели строители по иде это будеть не совсем земля а заноление но по ПУЭ считается что PEN делится на PE+N в ВРУ для вас это и есть шит подьезда
так что если шит собран пучком монтерами с корками и трезвой головой то все будет ОК
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

если ноль заземлён только на подстанции - есть вероятность того, что придётся менять бытовую технику при каждой более-менее серьёзной грозе... (из пространства под птоводами получается хорошая антенна)
но и на свой заземлитель её тоже садить не хочется - в случае обрыва 0 у тебя приборы в доме окажутся под напряжением.
вбей лом недалеко от щитка (он у тебя на столбе?) и занули его до автомата, если занулишь после, то в случае броска в сети (автомат то отрубается не совсем синхронно) можешь опять получить хоть и кратковременно, но многовольт в розетку...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
alexander.k
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alexander.k »

Отвечу всем без цитирования. Дом частный - электрики поставили щиток на столбе. Столб принадлежит частной конторе, которой накласть на обслуживание электросетей. По крайней мере свой трансформатор они не обслуживают. Я обращался к ним, чтобы они сделали в щите шину заземления. На словах говорят, что нужна, но электрики уже 2й месяц дойти не могут. Получается молчаливый игнор. А проводку в дом делать надо и я хочу, чтобы там был PE провод, как положено. Есть еще вариант с писанием жалоб в электросети. Но это тоже растянется на пару месяцев. Как по мне - так проще сделать ТТ заземление, но смущает то, что ПУЭ его не рекомендует.

Есть штырь непонятной природы воткнутый рядом со столбом и никуда не подключенный. Есть мой заземлитель, который я описывал. Собственно вопрос был, как правильно его подключить?

Какие есть недостатки, если я повторно заземлю ноль до вводного автомата на свой заземлитель в огороде?
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Штырь непонятной природы лучше не трогать.
Хочется проводку с PE - вкопайте заземление около дома. Но, во-первых, зачем объединять свой PE с N электросетевой компании? Во-вторых, думаете, они хотели бы, чтобы нуль без их ведома где-то повторно заземлили?

Представьте ситуацию, когда на столбе отгорел нуль, а фаза осталась. Рабочий ток Ваших электроприборов (и соседей по посёлку) пойдёт в землю через Ваше заземление. И эту аварийную ситуацию может никто не заметить. Поэтому я не стал бы землить у себя на участке нуль.
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Да вы сами себе проблему придумали. В деревнях уже 50 лет сети работают без заземлений щитков, поскольку там их в природе не было. У меня и сейчас в подъезде ХЗ что наворочено, дому уже 70 лет. Сделайте у дома нормальный заземлитель (не лом ), а закопанные в яме сеть толстых уголков на максимально большей площади, соедините с корпусом щитка.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Правильно штырь заземления иметь не один, а несколько по контуру дома, а не столба на улице.

Тогда заземление будет иметь реальный смысл.

Зачем нужно заземление в сельском доме ?

Вот в таком доме, где я сейчас нахожусь, стоит водонагреватель. При ремонте его заменила на новый монтажники от продавца. У старого было подключено заземление, провод заземления был - только подключи !

Но монтажником был, видимо, Сэм , и провод был аккуратно обрезан на самом входе, чтобы внешний вид не портил...

И что же - душ и стиральная машина стали покусываться, как мне пожаловались.

Пришел смотреть - земли нет, на корпусе потенциал около 90 вольт. На входе стиралка стоит конденсаторный фильтр на землю - вот через него на корпус и далее по воде шел ток . Это ,конечно, не смертельно, но до той поры пока конденсатор не пробьет ...

Но вы давайте, не заземляйте, эволюция не должна останавливаться !
Последний раз редактировалось Муркиз Сб авг 15, 2020 11:00:24, всего редактировалось 1 раз.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

сэм, всё же проблему не сам себе придумал. Согласно ПУЭ, в 70-летнем доме можно оставить как есть, а при новом строительстве надо делать по современным правилам.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Муркиз писал(а):Тогда заземление будет иметь реальный смысл.
Только не дай бог зацепить к такому хорошему заземлению нейтраль фидера. При нарушении контакта нейтрали с нейтралью трансформатора на ТП, весь ток нейтрали пойдет через это заземление.

Добавлено after 5 minutes 28 seconds:
alexander.k писал(а):Какие есть недостатки, если я повторно заземлю ноль до вводного автомата на свой заземлитель в огороде?
Недостаток есть - сгоревший провод, пожар в доме. Причины написал выше. Если недостатки не смущают то можно заземлять :wink: правда не понятно зачем? Заземлив нейтраль мы получим просто повторно заземленную нейтраль, а не провод РЕ.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3879268#p3879268"]Раньше все жаловались в ООН :kill: :))) и кто сказал, что его нет? шкаф квартирный просто обязан быть заземлен. остальное вас не должно по идее ипать. на всякий случай к розетке проводится 3й, заземляющий провод. который, как правило со щитом и соединен[/uquote]

Это если подводится, а он по факту-то не подводится, его просто нет :))) и не было никогда в старом жилом фонде в далеком заМКАДье....
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Wladimir_TS</a>, все там есть и всегдам было.... просто не про вашу честь
alexander.k, гдянул ваш рисунок и охренел....у вас вводной автомат рвет и фазу и ноль....
поэтому если вам не завели нол отделно ДО АВТОМАТА остается 1 ное решение делать свой правилный контур земли так чтоб он был атестовапн ПРИБОРОМ замером сопротивления зеземления мене 4ом :wink:
исползовать ваши провода для заземления недопустимо!!! у вас рвется нол рвать РЕи ставить туда комутирующие эленменты недопукается
насчет заземлителя 1 заглубленый штыть или 10 свареные в решетку зависит от грунта -это пот замерам делается а не от балды :beer: некоторы забьт штырек 30см и думают все земля.. :music: наивные :facepalm: :o
а надо мене 4 ом что было в сухих грунтах это или заглублении толстый до водоносного слоя или целая решетка и3 10ка свареных по контуру дома заземлителей из нержавейки и все это НА СВАРКЕ ДЕЛАЕТСЯ а соединени железок с гибким мендным PE уже над землей и гидроизолировано
Последний раз редактировалось musor Сб авг 15, 2020 11:04:50, всего редактировалось 1 раз.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3879273#p3879273"][uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3879264#p3879264"]о заземлении, вот по ввсем правилам оно нужно, а его нет, что делать, как быть, куда идти, кому жаловаться. :)))[/uquote]
ЖДАТЬ.. У меня в доме тоже заземления не было.. Правда, мне так кажется, что его и сейчас нет, но проводов на ввод сделали ТРИ, и один из них "полосатый", как и положено быть заземляющему проводу..
Когда до ваших электриков дойдёт, что это нужно сделать- они сделают..[/uquote]

Если живешь в дальней деревне то ждать можно вечно - мой дом, например, уже 29 лет (с 1991 года) как признан аварийным и требующим капремонта (в части системы канализации) , очередная дата капремента в 10005000 раз перенесена теперь на 2038 год н.э. Зато на центральной улице деревни асфальт переложили уже в 4ый раз за это год В ЧЕТВЁРНТЫЙ !!!

Да - дом питается по 2х проводной временной воздушной линии с 1993 года.

Добавлено after 5 minutes 3 seconds:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=3879433#p3879433"]Правильно штырь заземления иметь не один, а несколько по контуру дома, а не столба на улице.

Тогда заземление будет иметь реальный смысл. Я вон вынес на плошадку железки покрасить - так донесли моментом. Нельзя говорит участковый в доме заниматься техническим творчеством - тут люди отдыхают, а вы то шумите - днем детям спать мешаете, то краской воняете, то музыку слушаете громко....

Зачем нужно заземление в сельском доме ?[/uquote]

Был-бы сельский, сам-бы зделал, а тут хрущевка.

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=3879433#p3879433"]Вот в таком доме, где я сейчас нахожусь, стоит водонагреватель. При ремонте его заменила на новый монтажники от продавца. У старого было подключено заземление, провод заземления был - только подключи !

Но монтажником был, видимо, Сэм , и провод был аккуратно обрезан на самом входе, чтобы внешний вид не портил...

И что же - душ и стиральная машина стали покусываться, как мне пожаловались.[/uquote]

А меня задолбало получать электричеством промеж труб и корпусов техники. А если промышленную измериловку, оборудование и.т.д и тпп....

Да и противовес к антенне хочется сделать. Штырь, говорите вколотить - а кто позволит - вокруг асфальт везде. Увидят, донесут. У нас люди очень доносить на соседей любят.
Последний раз редактировалось Wladimir_TS Сб авг 15, 2020 11:10:33, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Практика»