Собрал плату часов с ГРИ и ардуино не работает 5-180В
Этот электролит далеко стоит. 7 сантиметров до гантельки. остальные элементы рядом в кучке.
- Реклама
терпимо, наверное....пока есть другие проблемы...или плохо открывается транзистор (можно измерить падение на нём при токе в 0,5А и резисторе в коллекторе) и медленно закрывается (нет высокого выброса) из-за отсутствия драйвера затвора (может, тока с 328й не хватает)...
Я с вами не согласен. Так как пока неизвестно, почему не растёт напряжение, следует элиминировать все возможные причины. И хотя бы для проверки следовало бы подключить конденсатор навесным монтажем и попробовать снять, только когда всё вдруг заработает.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Установил резистор 10,7 ом, вместо катушки, диод отпаял одну ногу. Катушку проверил 0,20mH. Полевик IRF740 в наличии10 шт IRF840. Автор проекта https://alexgyver.ru/nixieclock_v2/ Осциллограммы затвора и стока. Сток не качественная осциллограмма там не отсинхронизировать. Вроде и так информативно. Видимо нужно подбирать полевик, он же еле пульсирует 480мв. А конденсатор мне вешать: 1. рядом с катушкой. 2. минус конденсатора на общий а + на "вход катушки" прямо к катушке?
- Вложения
-
- Сток еще раз.jpg
- (98.26 КБ) 168 скачиваний
-
- Сток.jpg
- (97.99 КБ) 160 скачиваний
-
- Затвор.jpg
- (109.9 КБ) 147 скачиваний
А с чего это ради нормальный полевик должен открыться от 5в? Для полного открытия нормального полевика нужно не меньше 10в.
Последний раз редактировалось Телекот Вт авг 18, 2020 11:40:50, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Как я отвечу... если так. Собирал я двухтактный преобразователь на колечке и КР1211ЕУ1 питание 5 вольт. Работает 4 ИВ11 и накал и 40в. IRF840. народ вон добивается https://community.alexgyver.ru/threads/ ... post-48140. К меня вообще 15вольт это же не нормально.
Последний раз редактировалось Slomanaya Strela Вт авг 18, 2020 11:44:43, всего редактировалось 1 раз.
Вы что хотите что бы я регистрировался на этих сайтах? Покажите схему здесь.Slomanaya Strela писал(а):народ вон добивается https://community.alexgyver.ru/threads/ ... post-48140
Для нормальных полевиков импульсы на затворе должны быть не меньше 10в или нужно применять полевики с логическим управлением.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Не не не нужно регистрироваться. Схемку я в первом посте прикрепил. Вот пожалуйста еще раз.
Добавлено after 35 minutes 23 seconds:
Новая информация. установил IRF840 если на IRF740 общий ток схемы был 50-70 милиампер то на IRF840 320 милиампер. резистор стал реться а на стоке МЕАНДР. Осциллограмма стока. Приборчик мой позволяет два параметра полевика измерить: IRF 740 был С=819pf Ut=4.8v. IRF840 стоит С=978pf Ut-3.0v
Добавлено after 35 minutes 23 seconds:
Новая информация. установил IRF840 если на IRF740 общий ток схемы был 50-70 милиампер то на IRF840 320 милиампер. резистор стал реться а на стоке МЕАНДР. Осциллограмма стока. Приборчик мой позволяет два параметра полевика измерить: IRF 740 был С=819pf Ut=4.8v. IRF840 стоит С=978pf Ut-3.0v
- Вложения
-
- pic_132_1.jpg
- (111.57 КБ) 155 скачиваний
-
- Схема часов.png
- (87.05 КБ) 162 скачивания
Последний раз редактировалось Slomanaya Strela Вт авг 18, 2020 12:44:23, всего редактировалось 1 раз.
Здесь 2 варианта.
1. Эта схема не когда не собиралась.
2. Просто попался полевик с маленьким пороговым напряжением, там разброс около 2х вольт.
Для полного открытия нормального полевика требуется не меньше 8-10в. Для управления 5в используют полевики с логическим управлением.
1. Эта схема не когда не собиралась.
2. Просто попался полевик с маленьким пороговым напряжением, там разброс около 2х вольт.
Для полного открытия нормального полевика требуется не меньше 8-10в. Для управления 5в используют полевики с логическим управлением.
Схему обсобирали уже. У меня IRF840 заоткрывался похоже. Осциллограмма стока.
- Вложения
-
- IRF840 сток.jpg
- (111.57 КБ) 153 скачивания
Значит порог открывания был меньше и он ещё мог работать.
Наверно сейчас лучше всего вернуть катушку, подпаять диод и снова проверить выходное напряжение. Сомнения по поводу ширины импульса на стоке. Узкий вроде.
Лучше привести схему в норму, это можно сделать 2мя путями.
1, сделать дроссель с отводом и применить полевик с логическим управлением.
2. Увеличить управляющие напряжение применив драйвер.
1, сделать дроссель с отводом и применить полевик с логическим управлением.
2. Увеличить управляющие напряжение применив драйвер.
Ну я согласен. Но платка то с маской от китайцев, не искалеченная, ну это колхоз с обратной стороны будет. И это сейчас в моменте вот так прямо сложновато реализовать. У людей вроде так работает. А так оно конечно с полевиком нужно работать корректно. Спасибо!
Добавлено after 26 minutes 5 seconds:
Ну что вам сказать. 328 вольт в среднем положении регулировочного резистора. Плавно уменьшил до 170в. Выше не поднимал. Нагрузку (лампы) не подключал. Ток потребляемый всей схемой 190 милиампер. Причем при включении 40 ма. Через секунду 190 ма. IRF840 стоит.
Добавлено after 26 minutes 5 seconds:
Ну что вам сказать. 328 вольт в среднем положении регулировочного резистора. Плавно уменьшил до 170в. Выше не поднимал. Нагрузку (лампы) не подключал. Ток потребляемый всей схемой 190 милиампер. Причем при включении 40 ма. Через секунду 190 ма. IRF840 стоит.
Последний раз редактировалось Slomanaya Strela Вт авг 18, 2020 14:41:06, всего редактировалось 1 раз.
Подбирайте транзистор, чтобы полностью от 5В открывался, их на 400-500В много разных типов разных производителей, кроме IRF, например STP, FQP и тп. Да и те же IRF производят несколько производителей, и они могут достаточно сильно отличаться, а копеечные с али они вообще могут быть чем угодно. Схема все равно изначально кривая, хотя бы из за отсутствия обратной связи по напряжению.
Ну она заработала. Подключил лампы, происходит тестовый перебор цифр. Но напряжение только 164 вольта под нагрузкой. Нехватает 15-30 вольт. И это у меня по одному индикатору светят поочередно. На 4-х подсядет наверно.
Добавлено after 8 minutes 39 seconds:
Все доигрался перепутал полярность. Убил ардуино. Ну ладно закажу на алике. Выпаивать. будет тяжело.
Добавлено after 6 hours 17 minutes 2 seconds:
Не не не ребята вроде цела. Отключил лампы перезалил скетч в ардуину 368 вольт на холостом ходу без ламп на высоковольтном конденсаторе. Да последовательно перебирает цифры это тест ламп. С нагрузкой в одну лампу 168 вольт на высоковольтном конденсаторе.
Добавлено after 8 minutes 39 seconds:
Все доигрался перепутал полярность. Убил ардуино. Ну ладно закажу на алике. Выпаивать. будет тяжело.
Добавлено after 6 hours 17 minutes 2 seconds:
Не не не ребята вроде цела. Отключил лампы перезалил скетч в ардуину 368 вольт на холостом ходу без ламп на высоковольтном конденсаторе. Да последовательно перебирает цифры это тест ламп. С нагрузкой в одну лампу 168 вольт на высоковольтном конденсаторе.