[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3880777#p3880777"]Так получается что коллектор и эмиттер взаимозаменяемы что ли? [/uquote]В некоторой степени - да. Однако в таком "перевёрнутом" виде параметры, скорее всего, будут хуже, чем в правильном. Да и предельное напряжение для эмиттерного перехода в роли коллекторного явно будет меньше.
Я не раз рассказывал, как ремонтировал магнитофон, заменив дохлый транзистор МП-какой-то на КТ3107, чью распиновку я не помнил, поэтому включил его так и так (где база, я вызвонил). Работал магнитофон практически одинаково, чуть громкость была разная.
У обратного включения получается чуть большее входное сопротивление, иногда и усиление подрастает.
Я такой фокус использовал в реле времени, если нехватало задержки.
Последний раз редактировалось Муркиз Вт авг 18, 2020 21:42:42, всего редактировалось 1 раз.
Вот такая схемка получается. Можно любой биполярный воткнуть абы как, лишь бы база оказалась на клемме "Б". Крутим переменный резистор. Если транзистор исправен, то при небольшом увеличении яркости светодиода базы, яркость двух других должна сильно возрасти.
Спойлер
Всем привет. Ребят, Только что была моя первая практика намотки трансформатора. Потратил почти 3 часа. И когда уже закончил, начал прозванивать провода, обнаружил что провод первой обмотки без изоляционного лака оказался... Что теперь делать? Все по новой? Надо ж было так лохануться...
Что ж, больше опыта будет. Странно, что провод оказался неизолированный. Кстати, такой иногда тоже бывает нужен - макетные платы паять. Лучше, конечно, чтобы он сразу был лужёный, но и таким можно.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3880872#p3880872"], но и таким можно.[/uquote]
Каким таким?
Добавлено after 7 minutes 58 seconds:
Обидно капец) Потому что к моему удивлению очень четкие витки получились, почти как с завода) А теперь не факт что второй раз так же красиво получится
эмиттер и коллектор ещё отличаются тем, что коллектор в транзисторе физически расположен плотнее к радиатору и способен выдерживать бо́льшие тепловые нагрузки, которые при правильном включении на него и приходятся (а при неправильном - на эмиттер)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
[uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=3880873#p3880873"]Каким таким?[/uquote]Нелужёным - вероятно, у вас такой. Для намотки, конечно, он не годится.
[uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=3880863#p3880863"]Что теперь делать? Все по новой? Надо ж было так лохануться...[/uquote]
Ты еще не полностью лохонулся. включи его в розетку. тогда точно будет полностью
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3881142#p3881142"][uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=3880863#p3880863"]Что теперь делать? Все по новой? Надо ж было так лохануться...[/uquote]
Ты еще не полностью лохонулся. включи его в розетку. тогда точно будет полностью [/uquote]
Radio_novice
Не ты первый ,не ты последний !!
Я как то намотал транс и под конец намотки у меня обломился провод "начало" обмотки .
после этого я стал припаивать многопроволочный провод и им выводить наружу обмотки .
Опыт не всегда удачным бывает .
[uquote="кот кеша",url="/forum/viewtopic.php?p=3881444#p3881444"]Radio_novice
Не ты первый ,не ты последний !!
Я как то намотал транс и под конец намотки у меня обломился провод "начало" обмотки .
после этого я стал припаивать многопроволочный провод и им выводить наружу обмотки .
Опыт не всегда удачным бывает .[/uquote]
а я изначально припаивал многожилку. только хреново зафиксировал и тот отломился. а трансформатор не простой был - тороид. ну ничего, смотал, перепаял, зафиксировал, намотал обратно. 2-3 вечера под сериальчики.
Я в молодости тороидальный трансик в БП для фотовспышки мотал. 5тыс витков!! Потом обнаружил, что намотал высокоомным проводом для проволочных резисторов...
уважаемые! а подскажите! старенький слабенький комп (Intel 1300MHz, 1 ядерн.) жуткие тормоза, разумеется вопрос вот в чем: в каком случае сие чудо будет меньше тормозить (жрать ресурсы) при инет-серфинге (тупо по соц.сетям):
1. установить если portable версию браузера
2. установить обычную версию
(например Опера или Фирефокс)
ЗЫ. и подскажите какой браузер щас есть, САМЫЙ лёгкий?
[uquote="aletdin",url="/forum/viewtopic.php?p=3883405#p3883405"]подскажите какой браузер щас есть, САМЫЙ лёгкий? [/uquote]Тоже как то искал самый легкий. Вроде нашел - Palemoon Portable. Поначалу все было кучеряво.
Но за месяц-два он ТА-А-АК потяжелел, что пришлось снести и ставить заново. И так по кругу
Игра с настройками не помогла.
В чем цимус в итоге не разобрался, теперь пользую его только от случая к случаю.
Делай то, что тебе нравится и ты никогда не будешь работать
я поставил UC браузер и на телефон-андроид (старую версию - 11.1, потом он потяжелел, поэтому уже давно не обновляю) и на комп...
для телефона ещё есть легкая опера или Via браузер
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
дык всё-же...
[uquote="aletdin",url="/forum/viewtopic.php?p=3883405#p3883405"]в каком случае сие чудо будет меньше тормозить (жрать ресурсы) при инет-серфинге (тупо по соц.сетям):
1. установить если portable версию браузера
2. установить обычную версию[/uquote]
обычно обычная версия и занимает меньше и работает быстрее (это расплата за возможность переноски), но обычно портабли менее склонны к "разбуханию" во время работы... (особенно если позволяют r.o. на свою папку поставить )
Добавлено after 4 minutes 58 seconds:
все браузеры с сжималкой трафика имеют возможность подглядеть что они сжимают...
это просто надо учитывать.