Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
mickbell
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение mickbell »

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3880777#p3880777"]Так получается что коллектор и эмиттер взаимозаменяемы что ли? :shock:[/uquote]В некоторой степени - да. Однако в таком "перевёрнутом" виде параметры, скорее всего, будут хуже, чем в правильном. Да и предельное напряжение для эмиттерного перехода в роли коллекторного явно будет меньше.
Я не раз рассказывал, как ремонтировал магнитофон, заменив дохлый транзистор МП-какой-то на КТ3107, чью распиновку я не помнил, поэтому включил его так и так (где база, я вызвонил). Работал магнитофон практически одинаково, чуть громкость была разная.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

У обратного включения получается чуть большее входное сопротивление, иногда и усиление подрастает.
Я такой фокус использовал в реле времени, если нехватало задержки.
Последний раз редактировалось Муркиз Вт авг 18, 2020 21:42:42, всего редактировалось 1 раз.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Вот такая схемка получается. Можно любой биполярный воткнуть абы как, лишь бы база оказалась на клемме "Б". Крутим переменный резистор. Если транзистор исправен, то при небольшом увеличении яркости светодиода базы, яркость двух других должна сильно возрасти.
СпойлерИзображение
Вложения
транзистор-тестер.png
(50.09 КБ) 656 скачиваний
Radio_novice
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Radio_novice »

Всем привет. Ребят, Только что была моя первая практика намотки трансформатора. Потратил почти 3 часа. И когда уже закончил, начал прозванивать провода, обнаружил что провод первой обмотки без изоляционного лака оказался... Что теперь делать? Все по новой? Надо ж было так лохануться...
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Что ж, больше опыта будет. Странно, что провод оказался неизолированный. Кстати, такой иногда тоже бывает нужен - макетные платы паять. Лучше, конечно, чтобы он сразу был лужёный, но и таким можно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Radio_novice

Сообщение Radio_novice »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3880872#p3880872"], но и таким можно.[/uquote]
Каким таким?

Добавлено after 7 minutes 58 seconds:
Обидно капец) Потому что к моему удивлению очень четкие витки получились, почти как с завода) А теперь не факт что второй раз так же красиво получится
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

эмиттер и коллектор ещё отличаются тем, что коллектор в транзисторе физически расположен плотнее к радиатору и способен выдерживать бо́льшие тепловые нагрузки, которые при правильном включении на него и приходятся (а при неправильном - на эмиттер)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=3880873#p3880873"]Каким таким?[/uquote]Нелужёным - вероятно, у вас такой. Для намотки, конечно, он не годится.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=3880863#p3880863"]Что теперь делать? Все по новой? Надо ж было так лохануться...[/uquote]
Ты еще не полностью лохонулся. включи его в розетку. тогда точно будет полностью :kill: :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Radio_novice

Сообщение Radio_novice »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3881142#p3881142"][uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=3880863#p3880863"]Что теперь делать? Все по новой? Надо ж было так лохануться...[/uquote]
Ты еще не полностью лохонулся. включи его в розетку. тогда точно будет полностью :kill: :)))[/uquote]

так я ж не сетевой мотал, а вв для зажигалки)
кот кеша
Потрогал лапой паяльник

Сообщение кот кеша »

Radio_novice
Не ты первый ,не ты последний !!
Я как то намотал транс и под конец намотки у меня обломился провод "начало" обмотки .
после этого я стал припаивать многопроволочный провод и им выводить наружу обмотки .
Опыт не всегда удачным бывает .
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="кот кеша",url="/forum/viewtopic.php?p=3881444#p3881444"]Radio_novice
Не ты первый ,не ты последний !!
Я как то намотал транс и под конец намотки у меня обломился провод "начало" обмотки .
после этого я стал припаивать многопроволочный провод и им выводить наружу обмотки .
Опыт не всегда удачным бывает .[/uquote]
а я изначально припаивал многожилку. только хреново зафиксировал и тот отломился. а трансформатор не простой был - тороид. ну ничего, смотал, перепаял, зафиксировал, намотал обратно. 2-3 вечера под сериальчики.
Hand-Maker
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

Я в молодости тороидальный трансик в БП для фотовспышки мотал. 5тыс витков!! Потом обнаружил, что намотал высокоомным проводом для проволочных резисторов...
aletdin
Опытный кот

Сообщение aletdin »

уважаемые! а подскажите! старенький слабенький комп (Intel 1300MHz, 1 ядерн.) жуткие тормоза, разумеется :)) вопрос вот в чем: в каком случае сие чудо будет меньше тормозить (жрать ресурсы) при инет-серфинге (тупо по соц.сетям):
1. установить если portable версию браузера
2. установить обычную версию
(например Опера или Фирефокс)

ЗЫ. и подскажите какой браузер щас есть, САМЫЙ лёгкий? :roll:
нельзя ВСЕМ дать ВСЁ. потому что ВСЕХ много, а ВСЕГО мало!
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
ЭлектроKOT
Вымогатель припоя

Сообщение ЭлектроKOT »

[uquote="aletdin",url="/forum/viewtopic.php?p=3883405#p3883405"]подскажите какой браузер щас есть, САМЫЙ лёгкий? :roll:[/uquote]Тоже как то искал самый легкий. Вроде нашел - Palemoon Portable. Поначалу все было кучеряво.
Но за месяц-два он ТА-А-АК потяжелел, что пришлось снести и ставить заново. И так по кругу :(
Игра с настройками не помогла.
В чем цимус в итоге не разобрался, теперь пользую его только от случая к случаю.
Делай то, что тебе нравится и ты никогда не будешь работать
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

я поставил UC браузер и на телефон-андроид (старую версию - 11.1, потом он потяжелел, поэтому уже давно не обновляю) и на комп...
для телефона ещё есть легкая опера или Via браузер
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
aletdin
Опытный кот

Сообщение aletdin »

дык всё-же...
[uquote="aletdin",url="/forum/viewtopic.php?p=3883405#p3883405"]в каком случае сие чудо будет меньше тормозить (жрать ресурсы) при инет-серфинге (тупо по соц.сетям):
1. установить если portable версию браузера
2. установить обычную версию[/uquote]
нельзя ВСЕМ дать ВСЁ. потому что ВСЕХ много, а ВСЕГО мало!
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

обычно обычная версия и занимает меньше и работает быстрее (это расплата за возможность переноски), но обычно портабли менее склонны к "разбуханию" во время работы... (особенно если позволяют r.o. на свою папку поставить :) )
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

UC браузер - шпион, и держитесь от него подальше !
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

а кто сейчас не шпион?

Добавлено after 4 minutes 58 seconds:
все браузеры с сжималкой трафика имеют возможность подглядеть что они сжимают...
это просто надо учитывать.
Ответить

Вернуться в «Теория»