Современные поделки для радиокружка.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Муркиз
Друг Кота

Re: Современные поделки для радиокружка.

Сообщение Муркиз »

"Как бы всё это реализовать на базе современных технологий?"

Монитор все стерпит... Мышь вам в лапы ! Сейчас эпоха симуляций...
RedLedStar
Вымогатель припоя

Сообщение RedLedStar »

[uquote="Flasher",url="/forum/viewtopic.php?p=3878448#p3878448"]Вот какие конструкции интересны молодым умам школьного возраста- так чтоб собрать?[/uquote]

Так вы у них и спросите. У каждого возраста свои интересы и у каждого конкретного человека. Ну и уровень познаний у них разный.

Добавлено after 13 minutes 27 seconds:
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=3879865#p3879865"](например, детекторный радиоприёмник), если у него в кармане лежит мультимедийный комбайн в виде смартфона? Проблема радиолюбительской связи на бытовом уровне решилась с помощью IP-телефонии и сетей мобильной связи. Эта же проблема возникла в авиамодельных кружках с появлением квадрокоптеров.[/uquote]

Детекторный приемник и телефон? А как тогда вообще заинтересовать если сейчас можно практически все купить?
У меня в городе до сих пор в бывшем Дворце Пионеров сейчас это (Дворец Детского и Юношеского творчества) существует авиамодельный кружок и кружок радиолюбителей тоже.
В авиамодельном делают модели самолётов которые летают вроде на бензиновых двигателях.
И запускают они их на поле возле этого дворца.

Вот если у вас есть авиамодельный кружок – то можно с ними договориться чтобы они делали сам самолёт , а с вашей стороны платы радиоуправления.

Добавлено after 9 minutes 33 seconds:
[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3879911#p3879911"]Каков вопрос, таков ответ.
Проблема не в том, что им интересно. Из личного опыта - интересна любая фигня. Проблема в том, как заинтересовать.
Опять же, ни слова об уровне.
Те, кто в первый раз - приходят в восторг от моргающего светодиодика. Нарисовать схему? ;)
Так какой уровень-то? а то можно и робота собрать.[/uquote]

Делите их по уровню знаний , по интересам и предлагаете в соответствии с этими критериями.
Те кто постарше – пусть сами в интернете и книгах поищут , посмотрят , а потом руководитель поможет , подскажит и объяснит что и как.

Можно взять советские книги. Там достаточно грамотно написано и познавательно. Правда кое-что потеряло актуальность , но можно изучать то что актуально + программирование.
Можно роботов собирать.

Добавлено after 5 minutes 26 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3879930#p3879930"]
Муркиз писал(а):Любителей всех направлений всегда увлекала лишь одна общая черта - они хотели сделать (потому что другого способа не было получить желаемое) то, чего не было в магазине или это было не по карману.
Сейчас есть мотивация починить. Будь то ЗУ от мобилки, роутер или ноут например.
ЗУ и роутер чинить не возьмут, а за ноут ебанут денег, да еще и не починят путем.
Просто не надо навязывать детекторные приемники и КВ радиосвязь. В деятельности должна быть разумность![/uquote]

Кстати да. Ребятам это может помочь с выбором профессии в жизни. Или для себя что-то отремонтировать.
Ненужную сломанную технику пусть ремонтируют.
Только к такому надо допускать особо опытных + знание техники безопасности.

Добавлено after 3 minutes 35 seconds:
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=3879972#p3879972"]Цель радиокружка - привить любовь к творчеству, а не научить ремеслу. Поэтому не стоит делать упор на ремонт (прагматизм).

Ещё одна позиция из моих наблюдений: В связи с самоизоляцией у нас в городе быстрыми темпами растёт интерес к радиосвязи на LPD-PMR.[/uquote]

А вы и ремонт и творчество совмещайте.
Ну и сделайте приемник-передатчик и общайтесь.
Позывные сделайте для радиосвязи.
Может кого заинтересует.

Добавлено after 2 minutes 38 seconds:
[uquote="Flasher",url="/forum/viewtopic.php?p=3879973#p3879973"]Делать из них полуграмотных мастеров совсем не хочется. Чтобы нормально починить нужно кучу всего знать и уметь, а самое главное- понимать как оно работает. Полезет в зарядное без знаний и понимания- получит либо удар током, либо спаленные зарядное и телефон, либо пожар.[/uquote]

Всех допускать до ремонта и не надо.
Только тех кто дорос до него. + Знание техники безопасности и ремонт под присмотром руководителя.

Добавлено after 8 minutes 19 seconds:
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=3880217#p3880217"]У спортивной радиопеленгации был скрытый смысл - поимка группы деверсантов-наводчиков. Дело в том, что в те давние годы точечные удары именно с помощью радионаводки с земли.[/uquote]

В СССР много чего так было. И ДОСААФ и ориентирование и зарницы и технические кружки и спортивные.
А самое главное была массовость.
Сейчас нет такой массовости. :dont_know:
Хотя заинтересованные и сейчас есть.

Я бы вам посоветовал спросить у ребят чего хочет сделать каждый из них и потом в соответствии с интересом и уровнем знаний дать схемы.
Что стоит собирать: усилители , цветомузыку , радио , роботов.
Усилители до сих пор актуальны.
Кто помладше – те пусть бегущие огни на Новый год паяют. :solder:

Добавлено after 7 minutes 27 seconds:
Особо опытным можно дать Спектрум собрать.

Добавлено after 19 minutes 53 seconds:
Часы на газоразрядных индикаторах пусть соберут.
Сейчас популярная вещь.
Или ламповый усилитель. В магазине сейчас не купишь , (но есть только у китайцев на Али.) И то стоит неплохих денег.

В вашем кружке можно ещё сделать столярно-слесарную мастерскую для создания корпусов + купить 3д принтер.

Добавлено after 12 minutes 51 second:
Синтезатор пусть собирают.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Какие газоразрядные индикаторы ? Какой спектрум ? Среди кого это популярно ? Им всем на пенсию скоро (либо они уже) )

Цветомузыка нафиг не нужна мелким. Мигалка на управляемых RGB или LED-куб могут заинтересовать, металлоискатель возможно, все летающее и чуть меньше плавающее и едущее, но этого готового полно и уровень исполнения довольно приличный.

Вообще дело сложное, мой две книжки пролистал и брошюрку мрб со всякими поделками-игрушками, собрал в итоге светофор на микросхемах и идея светотира понравилась, сам я в радиокружке примерно так же придирчиво выбирал, но там еще ограничение по деталям было.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ремонт того что отказались ремонтировать "мастера" или объявили 100500 тыс.долларов за ремонт! Только эта достойная мотивация! Экономящая финансы и поднимающая ЧСВ до уровня люстры!!!
Все остальное - старческие потуги преодолеть запор когда и посрать то нечем! :music: :)))
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Ремонт - это не радиолюбительство.
Цель радиолюбительства - создание, конструирование, или хотя бы повторение конструкции с пустого места.

А ремонт - это скучное ремесло на самом деле. Очень скучное, когда сидишь на конвейере типа заменить гнездо или экран.

Но деньги тут длинные... И сразу радиолюбительство умирает. Его заменяет халтура.
И нет больше радиолюбителя...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Как есть. Радиолюбительство в том виде было когда можно было сделать что то, что купить не возможно или финансово недостижимо. Сейчас другие времена, а ремонт ремонту рознь.

Хотя...я вот с удовольствием ремонтирую LED лампочки, заказав мешок разных светиков на Али. Даже сам себе не могу объяснить зачем. :dont_know: :)))
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Я их ремонтируют для набивки лап и отработки вариантов технологий.
Для меня ремонт - это полигон исследований.
Причем - спонсируемый ... :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Меня давно не интересует коммерческая сторона вопроса, а ремонтирую что-либо чтобы не стать дебилом криворуким и тупоголовым который только в политике разбирается! :)))
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

И сколько лет можно лампочки ремонтировать ? ) Я бы на пятой сдался. Кстати, что в лампочках с желтыми нитками ? В отличии от тех, где смд светодиоды, такая у меня пока ни одна не сгорела за пару лет.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

тоже светодиоды... (нитка из последовательно соединенных)
не сгорела значит качественная - теплоотвод там осуществляется закачанным в колбу газом, в мои наверно его забыли закачать - за месяц 3 из 6 замигали (успокаивает только то, что достались на халяву)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Morroc писал(а):Я бы на пятой сдался.
А я технологию отработал, минут за 5-10 меняю все светики. И если светики с Али хорошие то горит еще 2 года.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Ну чего вы опять скатились на ремонт? Где там творчество? ТС же чётко написал, что нужны идеи для творчества.
Вариант проштудировать журнал "Радио" раздел для начинающих, МРБ и пр. и подобрать там интересную конструкцию - это на мой взгляд наилучший вариант если своих идей нет.
Есть ещё такой вариант: закупить несколько типов (в зависимости от сложности) конструкторов на базе МК и начинать собирать схемы и писать ПО сначала из инструкции, а затем по мере появления опыта начнут появляться свои идеи. Но тут появится дугой вопрос: зачем нужен этот кружок и его руководитель. ;) Поэтому ТС придётся создать свой собственный конструктор на базе уже готовых/самодельных типовых модулей МК, датчиков и исполнительных устройств.
Как вам такая идея? И творчество, и современно, и (надеюсь) интересно.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Ну как то так, да. Поделок на ардуино можно надергать с ютуба.
Jurkin
Вымогатель припоя

Сообщение Jurkin »

А чё тут рассуждать - очь много зависит от препода, если я тупой к примеру в радиопередаче\радиоприёме, то чему я могу научить детей по ВЧ приёму\передаче??? Или не знаю с чем едят каой CNC станок, то как я смогу с детятками построить 3Dпринтер или фрезер.... ну и т.д.
Так что перво наперво нужно отталкиваться из знаний препода ну и далее от простого к сложному... к примеру изучаете книжку по 555 таймеру и плавно переходите к МК... а там и роботы ...и станки ..и т.д.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Николай_С писал(а):Ну чего вы опять скатились на ремонт? Где там творчество? ТС же чётко написал, что нужны идеи для творчества.
Идей 100500!
1) Мультивибратор мигающий светодиодом;
2) Небольшой персональный компьютер;
3) Несложный космический корабль класса Земля-Марс управляемый по Wi-Fi :idea:

Тем-более с к.кораблями нынче напряг и на Али нет предложения. :(
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=3881789#p3881789"]Ну как то так, да. Поделок на ардуино можно надергать с ютуба.[/uquote]
Т.е. в радиокружке должно быть то, чего никак не может быть на Ютубе или на форуме Радиокот. То, для чего нужны как минимум два человека (лучше больше) в одном месте. То, для изготовления чего есть необходимость собираться в коллектив, в радиокружок.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Так это уже есть: коллектив единомышленников во главе с опытным руководителем. Наверняка в их распоряжении имеется помещение, небольшой станочный парк, инструменты и материалы, кое-какие изменительные приборы. Теперь требуются интересные идеи для их реализации. Так почему бы их не подсмотреть в литературе, форумах и на глобальной видеопомойке? ;)

Добавлено after 1 hour 5 minutes 32 seconds:
[uquote="Jurkin",url="/forum/viewtopic.php?p=3881792#p3881792"]А чё тут рассуждать - очь много зависит от препода...[/uquote]
Ой, да! Практически всё.
В отличие от школы, где функции поделены между специалистами, в радиокружке всё в одном лице. А отсутствие обязательной программы д.б. заменено стопроцентной заинтересованностью.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

3D принтер - его скопом и собрать проще и простаивать будет меньше...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=3881978#p3881978"]Так это уже есть: коллектив единомышленников во главе с опытным руководителем[/uquote]
Коллектив есть. Нет цементирующих его идей. Развалится коллектив, если займется тем, что можно сделать и в гордом одиночестве с помощью ютуба, радиофорумов и алиэкспресс.

Мигалки, детекторные радиоприемники, а позже "шарманки" я делал сам, один, без радиокружка. Потому, что ничего кроме радиолюбительских книг и журналов, и горстки радиодеталей для этого не было нужно. Основы цифровой техники тоже самостоятельно осваивал. А вот видеоигру уже не тянул в одиночку, и ТВ приставку мы делали в радиокружке коллективом с опытным руководителем. Кстати, кружковцы тогда много интересных идей по ходу дела накидали, так, что даже пульты получились значительно более удобными и эргономичными чем у промышленных игровых телеприставок.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Не видел в двух своих радиокружках ничего такого чего невозможно было бы сделать одному по книжкам. Мы туда ходили пообщаться, немного теории послушать, разобраться почему что то не работает, приборы поюзать и всяческую электронную ненужность на деталюхи раздраконить.

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3882033#p3882033"]3D принтер - его скопом и собрать проще и простаивать будет меньше...[/uquote]
Вполне возможно, вместе веселее, там ничего сложного то нет, не ВЧ техника.

[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=3881924#p3881924"]То, для изготовления чего есть необходимость собираться в коллектив, в радиокружок.[/uquote]
Добавим высокую мотивацию, заинтересованность всех участников в одной конструкции и забодаемся такое придумывать. Вот разве что 3д принтер для тех кому он в новинку.

Во. Вспомнил что собирали вместе - трансивер на 160м, для школьников не старших классов это было достаточно сложно и детали дефицитные.
Ответить

Вернуться в «Практика»