Пролуживаете сплавом Розе с флюсом каждую ножку, можно потом излишки припоя убрать оловоотсосом и прогреваете феном градусах на 200-220. Когда прогреется микросхема легко вытащится, а плата от такой температуры не перегреется. Только вчера выпаял подобным способом гибридку из многослойной платы Ysys от плазмы , а она намного страшней этой ВАшки. Там правда пришлось параллельно греть радиатор, но сути процесса это не меняет, плата осталась целой.
Если бы мне приспичило копировать такие ППЗУ РТ5,7 РФ2,4, то я бы сделал новую плату, а старую распилил на отдельные мелкосхемы.
Не всякую плату на коленке сделаешь, а в производство отдавать - дорого. Да и на туплату переносить все остальные компоненты с платы донора - тоже задача - например уникальные разъемы.
Задача обычно какая - советская измериловка с микропроцессорным управлением. ПЗУ часто запаяны - РТшки обычно. Есть рабочий прибор и надо вытащить содержимое ПЗУ (для ремонта другого у которого ПЗУ заболело склерозом) не испортив его - потому как он чужой и стоит 100500 денег
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
У РТшек можно отрезать дорожки к ногам, припаяться и считать. Останется поврежденный лак, но в целом плата далеко не повреждена. Бормашинкой снять лак в нужных местах.
Это понятно. Но разве полностью уберутся? не будут ли при последующей пайке следы Розе влиять в дальнейшем, или настолько незначительно, что можно пренебречь?
Я Розе регулярно выпаиваю, главное не жалеть заварки, надо чтобы все ноги были покрыты толстой непрерывающейся колбасой Розе. Даже если колбаса Розе длиной с палец, для длинных блоков, как только плата прогревается паялом, Розе полностью смешивается с припоем, становится очень жидким и долго не остывает. Например, строчный транс в телеке или в импульсном БП с двумя рядами штырьков выпаивается за секунды. При малейшем наклоне платы Розе гад шустро утекает промежду пальцев, но ожогов не оставляет, чай не неженки. Розе также протекает сквозь дырки на нижнию сторону платы. После вынимания того, что выпаивалось, Розе еще жидкий, можно плату грохнуть об стол, и остатки Розе слетают. На печати Розе остаётся немало, но я чищу только крупные его капли. У меня Розе много, явно больше 5 кг, не экономлю, то Розе, что побывало на плате выкидываю, оно уже с припоем, и его температура плавления больше. Советское паяло ватт от 40 уже тянет все кроме мамок. Для полного перфекционизьма можно снимать остатки Розе какой нибудь картонкой, с низкой теплопроводностью, нагрел пятак паялом с температурой до 150С и смахнул картонкой.
Без повреждения платы, феном, советские платы лакированные. А что такого сложного?
Добавлено after 2 minutes 27 seconds: С китайского гетинакса корейские приклееные на эпоксид микросхемы сложно, плата пузырится иногда. Нужно потихоньку греть и одновременно микросхему отламывать. Но и тут тоже несложно
И прошивочку для неведомого наборного процессора из ТТЛ рассыпухе - пусть заново напишут.... а лучше вообще новый прибор сделают... хотя нахрен далеть прибор - надо этот сдать на жЁлтый мЭталл а деньги пропить.
Вопрос на засыпку - как снять с материнки разъемы DDR3 памяти (с минимальным ущербом для разъемов, материнка-донор) Полноразмерные.
Только ИК паяльной станцией с полноценным нижним подогревом.
Цитата:
Вторая задача - демонтаж без повреждения впаянных микросхем ППЗУ РТ5,7 РФ2,4 из советских плат 2х сторонних под толстым слоем лака . Задача сохранение вида платы, сохранение микросхем для последующей впайки. Изъятие для считывание прошивок.
А никак не демонтировать. Лак - это полимеризационная смола, снимается долговременной замочкой в специальной жидкости с последующим механическим удалением, либо разогревом до температуры 200 гЦ и удалением пепла. Печатную плату спасти не удастся - не жилец, а вот ИМС можно попробовать выпаять. Только нужно учитывать, что они боятся статики и перегрева.
И прошивочку для неведомого наборного процессора из ТТЛ рассыпухе - пусть заново напишут.... а лучше вообще новый прибор сделают... хотя нахрен далеть прибор - надо этот сдать на жЁлтый мЭталл а деньги пропить.
Ты куда скорее убьешь микросхему с суперценной прошивкой, пытаясь выпаять ее целиком, чем если припаяешься к остаткам откушенных ножек.
Без повреждения платы, феном, советские платы лакированные. А что такого сложного?
По подробнее - а то слой лака мешает прогреть припой, с другой стороны затекший под плату лак держит корпус (DIP24-28). Плата - советская - адгезия фольги к стеклотекстолиту очень слабая. Нельзя совершенно повредить плату и микросхему - хозяину (а прибор чужой) потом это прибор еще хочется за 100500 миллионов рублей продать... Мне-же нужен дамп прошивки для ремонта аналогичного.
2 Wladimir_TS Фрезой отрезать ноги у дип в плотную к плате У вас будет достаточная длина ног для программатора И возможность выпаять ножки из платы по одной! https://aliexpress.ru/item/32921234992.html
Сначала оплеткой прохожу по дорожкам по пятакам смывая лак, потом уже пропаиваю трубчатым припоем наяриваю как можно больше на пятаки. Ну а дальше сьемником зажимаю микросхему и грею феном, покачивая за сьемник. Все.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения