О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

As писал(а):до сверхлинейного включения лампы Манаков не додумался
Думать должны лошади, т.к. обладают большими головами, а Манакову было бы достаточно просто учебники 50х годов почитать. :wink: Ультралинейное включение активно использовалось в радиолах 50-60хх годов.
СпойлерИзображение
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

А я про что?! "Всё уже придумано до нас"! :))) Просто, аудиофилам не нравятся малоискажающие усилители, "звук сухой"... :dont_know: :)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

kentgaryk, Ну и схема у тебя,как звёздное небо! :)) Я Манакова то еле собрал..радуюсь, с 15-го года пока работает.. :) Тут звучок с винилов классный, через ламповик и 4ГД-35 О/Я: https://yadi.sk/d/Vp4TySW_CDwG-Q :music:
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
As
Модератор

Сообщение As »

С винила хороший звук получить не трудно, вот заставить звучать хоть более-менее прилично CD - тут и лампа не поможет... :dont_know: :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3882727#p3882727"]С винила хороший звук получить не трудно, вот заставить звучать хоть более-менее прилично CD - тут и лампа не поможет... :dont_know: :)))[/uquote]
Не скажи..CD у меня вообще звучат супер!Это катушки и винил чуть хуже..смотря какие исходники конечно.. :)

Горан Брегович- Tales And Songs From Weddings And Funerals (2002) - Если уж так хочется иметь универсальный тестовый диск, то я вам могу его посоветовать. Хотя, никакой это не тестовый, а просто диск с музыкой. Музыка на любителя. Лично мне нравится. Это GORAN BREGOVIC "Tales and Songs from Weddings and Funerals". Балканская музыка, свадьбы и похороны, безудержное веселье и беспредельная тоска. Когда слушаешь эту музыку, понимаешь, почему балканская война была такой жестокой и кровавой. Народ, кот. может так веселиться и рыдать, и на войне не знает никаких границ... Инструменты звучат зачётно..не в каше. :music:
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
Реклама
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3882727#p3882727"]С винила хороший звук получить не трудно, вот заставить звучать хоть более-менее прилично CD - тут и лампа не поможет... :dont_know: :)))[/uquote]
Слепым тестом отличить сможете?
Контактная информация:
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

:))
Чё там слушать "слепым тестом"? Пластинка же в любом случае "щёлкнет". Да и вибрация на НЧ присутствует (но это если акустика позволит услышать)...
Андрей
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Piter736 писал(а): Я Манакова то еле собрал..радуюсь, с 15-го года
Так это не говорит о высокой грамотности Манакова, а всего лишь о твоем дилетантстве. Про безграмотность Манакова обсуждалось 100500 раз, повторять лень.
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3883003#p3883003"]Так это не говорит о высокой грамотности Манакова, а всего лишь о твоем дилетантстве. Про безграмотность Манакова обсуждалось 100500 раз, повторять лень.[/uquote]А судьи кто!? :))
As
Модератор

Сообщение As »

...В теме скоро можно будет вместо аргументов ссылку на номер страницы давать, как в анекдоте про анекдоты... :dont_know: :))) Всё крутится вокруг нескольких утверждений, одних и тех же... :dont_know: Ещё раз: хороший усилитель не должен привносить никакой отсебятины в звук! Манаковские поделки этому требованию не отвечают. :dont_know: Звук формируется предварительным усилителем, вот его выбору стоит посвятить чуть больше энергии :)) (и где бурные обсуждения разных предварительных усилителей?! :dont_know: ) Я пока на страницах форума увидел лишь несколько штук предварительных усилителей, достойных обсуждения (причём, половина - одного автора... :)) ), но и тут есть о чем поспорить... :roll:
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Piter736 писал(а):А судьи
Судья известен - курс по электровакуумным приборам, по усилителям НЧ на лампах и т.д. Мне лениво спорить на эту тему, если есть желание изучай профильную литературу и разбирайся не хочешь не разбирайся, слушай что есть и хвастайся. :wink:

Сообщение r9o-11 »

As писал(а): ... хороший усилитель не должен привносить никакой отсебятины в звук!
Может быть не "хороший", а "усилитель высокой верности звучания"?
Андрей
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

r9o-11 писал(а):Может быть не "хороший", а ....
А хороший он не должен быть высокой верности? :shock: :)))
Вымогатель припоя

Сообщение Velhinho »

Для гитарастов все гитары и комбики играют по разному. И они пользуются теми, которые на их слух лучше, а не теми, которые безродными и никому не известными задротами названы лучшими. У задротов банальные судороги самоутверждения, как бы и где бы о себе заявить. И желчь к Манакову, на мой взгдяд, это от зависти, и очучения собственной мелкости. У Манакова много статей, со схемами, данными трансов, есть много полезного для радиолюбителей. У тех, кто на него крошит, нет такого задела, мелковаты они и не очень продуктивны на статьи и конструкции. Остается только тявкать моськой из подворотни. Монаков конечно в возрасте, и ясности ума это ему не прибавляет, но его популяризационная деятельность от этого не обесценивается.
Я не златоухий, но почему-то не слушаю какие попало УНЧ. Чьи-то бормотания, чего и куда усилитель должен или не должен заносить и вносить, мне по барабану, я в этих бормотаниях снисходительно вижу малолетний максимализм, и слушаю, как те гитарасты, то, что мне нравится. Мне не нравится выхолощенный, стерильный и мертвый звук каменного повторителя. Но повторитель на транс, запитанный через согласующий транс от лампы, совсем другая песня. Добавка согласующего транса в ламповый УНЧ, на мой ух, сильно добавляет удовольствия прослушке музыки. О чем-то подобном пишет всемирно известный Сергей Рубцов. http://abbasaudio.listbb.ru/viewtopic.php?f=14&t=151 От TDA2030 в первые же секунды ощущение, что по ушам продрали грубой шкуркой. Самая грубая шкурка от производителя UTC, и на ослике видна генерация с малой амплитудой. Прекрасно помню дискомфорт, головную боль и прочие неприятные давления в ушах через 20 минут прослушивания музыки через обычные УНЧ с глубокой ОООС. Когда перешел на лампы, сразу попер комфорт от музыки и никаких головных болей. Читал раньше, что при хорошем усилителе не нужен регулятор тембра. Так и оказалось, как отрезало, ни при каких записях, даже самого древнего качества, не возникает ни малейших позывов покрутить тембры. Звук просто комфортен и нет нужды крутить тембры, компенсации и прочие фазовращатели из арсенала MP3 Player. Детская возня ищущих самовыражения задротов со всякими ZD-50, УНЧ ВВ, и насимулированного закомплексованным сагги дерьма, на мой взгляд, к качеству УНЧ не относится. К сферическим сравнениям пиписек оно относится, у кого в симуляторе длиннее, а не к реальному качеству УНЧ. Вся эта мастурбация со сверхглубокими ОООС в симуляторах работает на снижение дискомфорта у закомплексованных неудачников, я только за, что у кого-то стало меньше страданий и больше иллюзий о собственном величии в симуляторе, но народ предпочитает слушать хорошо звучащие в реальности УНЧ, а не в симуляторе.
Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

Для гитариста, т.е. творца - искажения усилителя имеют совсем другой смысл, они помогают осуществить художественный замысел... При прослушивании готовой фонограммы обычно преследуется цель максимально точно воспроизвести то, что пытался передать нам исполнитель... :dont_know: Т.е. при СОЗДАНИИ фонограммы могут использоваться сколь угодно кривые усилители - если это соответствует художественной задаче, при прослушивании фонограммы - требования совсем другие... :)
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Velhinho писал(а):Мне не нравится выхолощенный, стерильный и мертвый звук каменного повторителя.
Написано излишне много букоФФ! :facepalm: У меня только один простенький вопрос возник - Вы СЭР в консерватории или на рок концерте бывали? У вас там тоже болела голова или вы там музыку через специальный согласующий трансформатор слушали? А может у вас мигрень просто? Так МРТ головы и доктора в помощь.

Вот у меня например усилитель на ТДА не вызывает головной боли и глубокая ООС не вызывает неприятных ощущений в ушах. А вот отсутствие басов в рок музыке либо их искажение при недостаточном запасе мощности вызывает негативные эмоции, равно как и искажения верхних частот при прослушивании симфонической музыки. :( При этом мне абсолютно безразлична элементная база усилителя, наличие/отсутствие в нем ООС, трансформаторов, плуксуатороав и гравицапп.
Вот как то так примерно.
Velhinho писал(а):но его популяризационная деятельность от этого не обесценивается.

Популяризация радиоэлектроники полезна, но популяризация религии в радиоэлектронике вредна.
As
Модератор

Сообщение As »

Хорошая предвариловка делает оконечник более "всеядным" - пропадают те самые особенности, так пестуемые аудиофилами... То же самое происходит и с источниками сигнала: хорошая предвариловка "приводит их к общему знаменателю", исчезают артефакты звучания, опять же, так любимые аудиофилами... В результате, один хороший пред позволяет не тратиться на "супер-пупер" ЦАП (обычный серийный даёт результат не хуже...) и на супер-пупер-мощник, т.к. даже обычная мегапопулярная TDA7293 даёт результат не хуже... :dont_know: Считать ли это недостатком - вопрос, достойный обсуждения... :))

Сообщение r9o-11 »

А будет ли считаться недостатком эффект "живого звука"?
Например, когда слышно как КИЗ-ы шевелятся? :)) Ну, т.е., меняют своё положение и этим акцентируют на себя внимание. Кажется, будто звук стал совсем другой. А ведь это тоже искажения, только фазовые - никаких гармоник они не порождают, просто нарушается работа с когерентными сигналами.
Нет?
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

Фазовые искажения на верхах - неотъемлемое свойство цифрового тракта, и все ЦАП искажают по разному, т.к. фазовая характеристика не нормирована. В предвариловке и оконечнике фазовых искажений на ВЧ, по идее, быть не должно... На НЧ - обычно есть, и довольно заметные - но с ними можно (и нужно! :) ) бороться. Фазолинейные АС не всем по карману, но те же "электростаты" вполне линейны (у кого они сейчас есть? :( )
Ну, а для игры со стереоэффектом можно использовать DSP-обработку, правда, неудобство в том, что приходится подстраиваться чуть не под каждую фонограмму - они все записаны по разному... :dont_know: :)
(про фазовые характеристики АС и влияние их на звук - я в теме писал: эксперимент с переводом фильтра НЧ-СЧ в 25АС-309 из параллельного типа в последовательный дал отличное звучание на НЧ, без каких-либо "ФИ" и прочих извращений! :) )

Сообщение r9o-11 »

Я подразумевал не появление фазовых искажений, связанных с полосой пропускания, а зависимость фаз сигналов на СЧ от какого либо влияния. Например, от просадки напряжения питания в одном из каналов во время продолжительного мощного низкочастотного сигнала в нём. Эту разницу между каналами проще получить в ламповом усилителе. И что-то мне кажется, что подобные искажения и входят в понятие "ламповости" - типа, "играет чистенько и врёт красиво".
Андрей
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»