Семисегментный LED-индикатор. Эффекты анимации
-
BlackKilkennyCat
- Собутыльник Кота
Re: Семисегментный LED-индикатор. Эффекты анимации
Так зачем тогда отвечать, раз параллельно? И параллельно - это что-то из геометрии вроде, причём тут мнение?
- Реклама
Demiurg, код хороший, просто отличный, только не подумайте плохого, я у себя в папочке сохранил, на будущее.
Но что бы его прочитать, как вы там где-то выразились, "нечитаемый код", потребуется компилятор типа eclipse CoIDE, ни знаю, может еще какой, который умеет строить зависимость (ни знаю как правильно назвать).
К сожалению IAR(не помню, по моему он не умеет, я его всего раз ставил, только отладчик там просто отличный), Авр студия, cvavr, winavr, Keil, notepad не умеют строить эту зависимость.
Но что бы его прочитать, как вы там где-то выразились, "нечитаемый код", потребуется компилятор типа eclipse CoIDE, ни знаю, может еще какой, который умеет строить зависимость (ни знаю как правильно назвать).
К сожалению IAR(не помню, по моему он не умеет, я его всего раз ставил, только отладчик там просто отличный), Авр студия, cvavr, winavr, Keil, notepad не умеют строить эту зависимость.
-
Demiurg
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3882550#p3882550"]...[/uquote]
Мне действительно параллельно. Но я решил пойти дальше. Захотел услышать конструктив. Полезный мне и другим участникам форума.
Добавлено after 2 minutes 40 seconds:
Dimon456 я по моему вам уже писал. Сишные проекты я пишу только в IAR. В студии очень редко и самые примитивные проекты, где не требуется работа с Flash и EEPROM.
Мне действительно параллельно. Но я решил пойти дальше. Захотел услышать конструктив. Полезный мне и другим участникам форума.
Добавлено after 2 minutes 40 seconds:
Dimon456 я по моему вам уже писал. Сишные проекты я пишу только в IAR. В студии очень редко и самые примитивные проекты, где не требуется работа с Flash и EEPROM.
[uquote="Demiurg",url="/forum/viewtopic.php?p=3882476#p3882476"]В качестве примера.[/uquote]
Хотя семисегментники не очень люблю, набросал сейчас простенький класс на C++, сравни хотя бы чисто по объему
Тогда простейшую динамическую индикацию можно реализовать следующим образом:
Это без нескольких строк вся программа, нужно еще порты включить(на AVR не нужно) и таймер для паузы настроить...
Хотя семисегментники не очень люблю, набросал сейчас простенький класс на C++, сравни хотя бы чисто по объему
Спойлер
Код: Выделить всё
template<Pins digits, Pins segs, bool CommonCatode = true>
class Semiseg
{
public:
static void init()
{
PinList<segs, digits>::template mode<PinMode::PushPull>();
}
static void write(uint32_t digit, uint32_t value)
{
if constexpr (CommonCatode)
{
digits::write(~(1 << digit));
segs::write(comCatodeTbl[value]);
}
else
{
digits::write(1 << digit);
segs::write(comAnodeTbl[value]);
}
}
private:
static constexpr uint8_t comAnodeTbl[16] = { 0xC0, 0xF9, 0xA4, 0xB0, 0x99, 0x92, 0x82, 0xF8, 0x80, 0x90, 0x88, 0x83, 0xC6, 0xA1, 0x86, 0x8E }; // 0..F
static constexpr uint8_t comCatodeTbl[16] = { 0x3F, 0x06, 0x5B, 0x4F, 0x66, 0x6D, 0x7D, 0x07, 0x7F, 0x6F, 0x77, 0x7C, 0x39, 0x5E, 0x79, 0x71 };
};Спойлер
using segs = PinList<PC2, PC3, PB4, PB6, PB8, PA1, PD9>;
using digits = PinList<PB9, PC13, PC12>;
Semiseg<digits, segs, false> semiseg;
semiseg.init();
uint32_t value = 150, cnt = 0;
while (true)
{
uint32_t digit = cnt++ % 3;
semiseg.write(2 - digit, value / Math::pow(10, digit) % 10);
delay_ms(1);
if(!(cnt % 1000)) value++;
}-
Demiurg
- Контактная информация:
Не впечатлен.
Краткость не всегда полезна. Прежде чем плеваться на мой пример, изучите его как следует.
В файле *.h у меня прописано все. Если мне нужно изменить что либо, это делается в одном месте, а не по всей программе. Дефайном у меня определено какая логика вывода. Какой активный уровень. Идём дальше, в программе я пишу, print_buf (2, "ERROR"), где 2 это знакоместо. Также я могу в одном месте переназначить на любой пин мк. Отсюда массив функций.
Повторяю. Краткость не всегда полезна. И прежде чем плеваться, посмотрите, по какой причине написано именно так.
И самое главное, комплекс принятых мер позволяет мне реализовать динамическую индикацию в основном цикле. Надеюсь, мне вам не нужно писать, что обработчики прерываний должны быть максимально короткими и быстрыми. При этом нет никакого мигания, мерцания индикаторов. Что зачастую неизбежно, так как при обычной реализации при выполнении основного цикла времянки гуляют.
Краткость не всегда полезна. Прежде чем плеваться на мой пример, изучите его как следует.
В файле *.h у меня прописано все. Если мне нужно изменить что либо, это делается в одном месте, а не по всей программе. Дефайном у меня определено какая логика вывода. Какой активный уровень. Идём дальше, в программе я пишу, print_buf (2, "ERROR"), где 2 это знакоместо. Также я могу в одном месте переназначить на любой пин мк. Отсюда массив функций.
Повторяю. Краткость не всегда полезна. И прежде чем плеваться, посмотрите, по какой причине написано именно так.
И самое главное, комплекс принятых мер позволяет мне реализовать динамическую индикацию в основном цикле. Надеюсь, мне вам не нужно писать, что обработчики прерываний должны быть максимально короткими и быстрыми. При этом нет никакого мигания, мерцания индикаторов. Что зачастую неизбежно, так как при обычной реализации при выполнении основного цикла времянки гуляют.
- Реклама
-
BlackKilkennyCat
- Собутыльник Кота
Да нет никаких причин. Куча лишних вызовов. Впечатление, что про параметры вообще неизвестно. Лишний вызов - лишние ресурсы. Мигания, мерцания и проч. нет и без такого количества буков. Задача на уровне детского садика, а затрачено ресурсов охрененно неоправданное количество, да и функция, где всего лишь один вызов другой функции - это просто переименовать функцию.
Код Reflectorа - это максимум, чего должно быть.
Вариант с загоном в сдвиговый регистр. Без этого было б ещё короче.
Код Reflectorа - это максимум, чего должно быть.
Вариант с загоном в сдвиговый регистр. Без этого было б ещё короче.
#include <io7foxFxKx.h>
#include <stdlib.h>
unsigned char const led_table[] = {0x06,0x9f,0xa2,0x92,0x1b,0x52,0x42,0x9e,0x02,0x12};
unsigned char dot = 0x00;
unsigned char const dig_n[] = {0xf7,0xfd,0xfb,0xfe};
unsigned char x;
void d(unsigned char c)
{
for (x = 0; x < 8; x++)
{
PADR &= 0xFB;//clck 0
if (c & 0x01) PADR |= 0x02; else PADR &= 0xFD;
c >>= 1;
PADR |= 0x04;//clck 1
}
}
void dig(unsigned char d1, unsigned char d2) {
PADR &= 0xF7; //shift 0
d(d1);
d(d2);
PADR |= 0x08; //shift 1
}
main()
{
PADDR = 0xFF;
PAOR = 0xFF;
PADR = 0xFF;
while (1)
{
dig(dig_n[0],led_table[8]);
dig(dig_n[1],led_table[9]);
dig(dig_n[2],led_table[6]);
dig(dig_n[3],led_table[7]);
}
}
-
Demiurg
- Контактная информация:
Что то я вижу примерчики на уровне детского сада. Магические числа. Для следующего проекта вы будете переписывать ВСЕ. А мне только *.h чуток подправить. А то что вызовы у меня идут. Так и не тиньки в своих проектах использую.
Так что, хгаспада... Не впечатлили.
Так что, хгаспада... Не впечатлили.
Ладно, разберем конкретный фрагмент программы:
Такого рода функций там три, плюс к ним идет больше сотни строк дефайнов и каждый пин тут инитится или сбрасывается/устанавливается отдельно, хотя в данный момент 8 из 9 пинов относятся к одному порту.
Теперь посмотрим что будет у меня задай я такие же пины:
И для STM32 получаем:
Как видно записи в порты всего две, потому что самих порта два. Ладно, а что с записью?
Это нормально для максимально короткого и быстрого обработчика прерываний? Либа не только видит, что все пины с одного порта, она даже понимает, что в данном случае эффективнее к порту(у STM32 они 16-ти битные) обращаться побайтно. Таким образом то что я демонстрирую - это не краткость в ущерб производительности, мой код и короче и быстрее. Сами пины тоже не меняются по всей программе, они задаются там, где инициализируются, т.е. наоборот все в одном месте.
void all_indications_off (void)
{
set_seven_segm_ind_1_off ();
set_seven_segm_ind_2_off ();
set_seven_segm_ind_3_off ();
set_seven_segm_ind_4_off ();
set_seven_segm_ind_5_off ();
set_seven_segm_ind_6_off ();
set_seven_segm_ind_7_off ();
set_seven_segm_ind_8_off ();
set_bit (LEDS_IND_PORT, LEDS_IND);
}Теперь посмотрим что будет у меня задай я такие же пины:
using pins1 = PinList<PA7, PA6, PA5, PA4, PA3, PA2, PA1, PA0>;
using pins2 = PinList<PC7>;
PinList<pins1, pins2>::set();Код: Выделить всё
movs r3, #160
movs r1, #128
lsls r3, r3, #23
adds r2, #248
str r2, [r3, #24]
ldr r2, [pc, #432]
str r1, [r2, #24] Код: Выделить всё
volatile uint32_t val = 1234;
using pins1 = PinList<PA7, PA6, PA5, PA4, PA3, PA2, PA1, PA0>;
pins1::write(val);
// movs r3, #160
// ldrh r2, [r5, #0]
// lsls r3, r3, #23
// uxtb r2, r2
// strb r2, [r3, #20]
-
Demiurg
- Контактная информация:
Стесняюсь спросить. Мы в каком разделе? Если соизволили сунуться, давайте говорить предметно и по делу.
-
BlackKilkennyCat
- Собутыльник Кота
Понятно. "Не тиньки". Ну-ну. Для хеловорд десяток классов и интерфейсов, а гвозди микроскопом забивать.
void set_seven_segm_ind_6_on (void)
{
set_bit (SEVEN_SEGM_IND_6_PORT, SEVEN_SEGM_IND_6);
}
и так аж 8. а потом ещё других. Месье знает толк в извращениях.
void set_seven_segm_ind_6_on (void)
{
set_bit (SEVEN_SEGM_IND_6_PORT, SEVEN_SEGM_IND_6);
}
и так аж 8. а потом ещё других. Месье знает толк в извращениях.
-
Demiurg
- Контактная информация:
Я пояснил, почему написано так а не иначе. От вас достойного варианта я не увидел. Когда сегменты на одном порту, а общие выводы на другом, код очень прост.
А вот когда на разных портах, ситуация в корне меняется. Дано: AVR, произвольные порты и пины. Удивите меня.
Спойлер
//==================
#ifndef SEVEN_SEGM_LED_IND_H
#define SEVEN_SEGM_LED_IND_H
#include "seven_segm_led_ind.h"
//==================
//==================
#include "main_def_func.h"
//==================
//==================
#define ANODS_PORT PORTA
#define ANODS_PIN PINA
#define ANODS_DDR DDRA
//#define ANODS_2_PORT PORTA
//#define ANODS_2_PIN PINA
//#define ANODS_2_DDR DDRA
#define KATODS_PORT PORTC
#define KATODS_PIN PINC
#define KATODS_DDR DDRC
//==================
//==================
#define ANOD_1 1<<2
#define ANOD_2 1<<3
#define ANOD_3 1<<4
#define ANOD_4 1<<5
#define ANOD_5 1<<6
#define ANOD_6 1<<7
//------------------------------------------------------------------------
#define A 1<<6
#define B 1<<7 // A
#define C 1<<3 // F B
#define D 1<<2 // G
#define E 1<<1 // E C
#define F 1<<5 // D
#define G 1<<4
#define H 1<<0
#define ZERO (A | B | C | D | E | F)
#define ONE (B | C)
#define TWO (A | B | D | E | G)
#define THREE (A | B | C | D | G)
#define FOUR (B | C | F | G)
#define FIVE (A | C | D | F | G)
#define SIX (A | C | D | E | F | G)
#define SEVEN (A | B | C)
#define EIGHT (A | B | C | D | E | F | G)
#define NINE (A | B | C | D | F | G)
#define SPACE 0
#define CHAR_SPACE 10
//==================
//==================
#define MAX_LED_INDS 6
#define ANODS_MASK (ANOD_1 | ANOD_2 | ANOD_3 | ANOD_4 | ANOD_5 | ANOD_6)
#define KATODS_MASK (A | B | C | D | E | F | G)
//==================
//==================
extern u08 dsp_buf [];
void clr_dsp_buf (void);
//==================
//==================
void _print_val_xxx (u08 x, u08 a);
#define print_val_xxx(x, a) _print_val_xxx(((x)-1), (a))
//==================
//==================
typedef struct index_anods
{
u08 i;
u08 anod;
} index_anods;
//==================
//==================
void set_proc_7_segm_ind_on (void);
void set_proc_7_segm_ind_off (void);
void proc_7_segm_ind (void);
//==================
//==================
#endif
//==================
Спойлер
//==================
#include "seven_segm_led_ind.h"
//==================
//==================
struct index_anods __flash tab_index_anods [] =
{
{0x01, ANOD_2},
{0x02, ANOD_3},
{0x03, ANOD_4},
{0x04, ANOD_5},
{0x05, ANOD_6},
{0x00, ANOD_1},
};
u08 __flash table_7_segm_char [11] =
{
ZERO, ONE,
TWO, THREE,
FOUR, FIVE,
SIX, SEVEN,
EIGHT, NINE,
SPACE,
};
//==================
//==================
soft_timer ST_PROC_7_SEGM_IND;
u08 dsp_buf [MAX_LED_INDS];
// Очистка буфера дисплея.
u08 dsp_buf [MAX_LED_INDS];
void clr_dsp_buf (void)
{
for (u08 i = 0; i < MAX_LED_INDS; i++)
dsp_buf [i] = CHAR_SPACE;
}
//==================
//==================
void _print_val_xxx (u08 x, u08 a) // Вывод числа в формате xx,x.
{
char *ptr = num_str_buf + 7;
char_to_str (a);
dsp_buf[x] = *ptr; // Вывод сотен.
dsp_buf[x++];
ptr++;
dsp_buf[x] = *ptr;
dsp_buf[x++];
ptr++;
dsp_buf[x] = *ptr; // Вывод единиц.
}
//==================
//==================
static u08 _proc_7_segm_ind;
void set_proc_7_segm_ind_on (void)
{
_proc_7_segm_ind = 1;
}
void set_proc_7_segm_ind_off (void)
{
ANODS_DDR = 0;
ANODS_PORT = 0;
KATODS_DDR = 0;
_proc_7_segm_ind = 0;
}
void proc_7_segm_ind (void)
{
static u08 cnt_7_segm_ind;
switch (_proc_7_segm_ind)
{
case 0:
break;
case 1:
ANODS_DDR = 0xFF;
cnt_7_segm_ind = 0;
set_soft_timer (ST_PROC_7_SEGM_IND, 1, 1);
_proc_7_segm_ind = 2;
break;
case 2:
if (handle_soft_timer (ST_PROC_7_SEGM_IND))
{
u08 cnt = cnt_7_segm_ind;
ANODS_PORT = 0;
KATODS_DDR = 0;
volatile u08 anods;
volatile u08 katods;
cnt_7_segm_ind = tab_index_anods [cnt].i;
anods = tab_index_anods [cnt].anod;
katods = table_7_segm_char [dsp_buf [cnt_7_segm_ind]];
ANODS_PORT = anods;
KATODS_DDR = katods;
}
break;
default:
break;
}
}
//==================
Последний раз редактировалось Demiurg Вс авг 23, 2020 00:53:27, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="Demiurg",url="/forum/viewtopic.php?p=3882624#p3882624"]Я пояснил, почему написано так а не иначе. От вас достойного варианта я не увидел. Когда сегменты на одном порту, а общие выводы на другом,[/uquote]
Чем мой вариант не угодил, там пины могут быть какие угодно, а таблица одна на все случаи, потому в классе и находится...
Чем мой вариант не угодил, там пины могут быть какие угодно, а таблица одна на все случаи, потому в классе и находится...
-
Demiurg
- Контактная информация:
Дополнил свое сообщение.
У меня есть мк с 7-ю портами по 16 пинов, соответственно можно составить такой список пинов для сегментов, где будут задействованы все эти порты, а можно взять 8-ми разрядный семисегментник и тогда в списке пинов разрядов тоже могут быть 7 портов. Это будет работать и задается теми же двумя строками, естественно работать будет не очень быстро, но чем меньше портов и больше удачно сгруппированных пинов, которые совсем не обязательно должны идти подряд, тем эффективнее. Опять же будет одна строка для инициализации всех пинов и одна строка для записи, т.е. кода самый минимум, а дальше уже нужно стараться подбирать пины так чтобы не пришлось писать в порт по одному биту... Но работать будет в любом случае, а у тебя я вижу ANODS_PORT и KATODS_PORT - это всего два порта, причем раздельно. В таком случае конечно можно сделать таблицы под конкретные пины, просто мне это особо не нужно, т.к., во-первых, STM32 пошустрее, во-вторых, там прерывания с приоритетами, в третьих, если либа работает с любыми пинами, то заниматься таблицами нужно только в случае реально наблюдаемых тормозов, с которыми мне пока сталкиваться не приходилось. Однако чисто технически можно взять список пинов и на основании его автоматически получить нужные массивы, я тебе даже в теме про меню говорил, что можно взять структуру хоть из флеша, поменять ее и новая структура будет лежать во флеше вместо старой. Или из относительно недавнего я делал форматированный вывод, там при компиляции проверялся формат строки форматирования, соответствие количества аргументов, автоматически определяются типы(можно написать "{}") и потом сама строка подменялась другой, которую уже в рантайме можно парсить более эффективно.
-
Demiurg
- Контактная информация:
Мне тут за эффективность сказали. Зря. Я всегда просчитываю, сколько времени выполняется тот или иной кусок кода. И если я где то поступился, значит на то были причины.
Дальше. Я вижу от вас доводы за STM, но не AVR. Как мы можем реализовать произвольный пин мк. Табличный метод. Это массив указателей на функции. Никак иначе. Перебор. Или тот же Switch-case. И тут мы возвращаемся к эффективности, на которую мне тут показали. Вызов функций видите ли не понравился. Так как у меня Mega, на стек мне плевать. ОЗУ хватает. Скорость? Так перебором даже дольше выходит.
Так что с AVR не выйдет красиво и лаконично. Так что возвращаемся: мне параллельно на мнения. Удивите. А там поговорим. И, практику STM не надо. Мы в разделе AVR.
Практика показывает, что красиво, лаконично - далеко не всегда равно эффективность. За дефайны скажу один раз. Я уже давно завёл себе правило. Пусть я буду делать самый простой проект. И я задефайню все что можно. Числа, порты, пины. У меня всегда будут стоять внятные и понятные определения. Да, писанины это добавляет. Но это для меня всегда окупается. Мне не надо по всей программе, если что лазить и править. Делается это все в одном месте. И что самое важное, такой подход минимизирует ошибки. Долго запрягаем, быстро едем.
Дальше. Я вижу от вас доводы за STM, но не AVR. Как мы можем реализовать произвольный пин мк. Табличный метод. Это массив указателей на функции. Никак иначе. Перебор. Или тот же Switch-case. И тут мы возвращаемся к эффективности, на которую мне тут показали. Вызов функций видите ли не понравился. Так как у меня Mega, на стек мне плевать. ОЗУ хватает. Скорость? Так перебором даже дольше выходит.
Так что с AVR не выйдет красиво и лаконично. Так что возвращаемся: мне параллельно на мнения. Удивите. А там поговорим. И, практику STM не надо. Мы в разделе AVR.
Практика показывает, что красиво, лаконично - далеко не всегда равно эффективность. За дефайны скажу один раз. Я уже давно завёл себе правило. Пусть я буду делать самый простой проект. И я задефайню все что можно. Числа, порты, пины. У меня всегда будут стоять внятные и понятные определения. Да, писанины это добавляет. Но это для меня всегда окупается. Мне не надо по всей программе, если что лазить и править. Делается это все в одном месте. И что самое важное, такой подход минимизирует ошибки. Долго запрягаем, быстро едем.
Ну и понаворотили...
Может проще - отдельно саму индикацию с изменяемой раздельно по каждому разряду яркостью (шим, но гораздо более256 градаций).
Как-то под ассемблером на таком принципе 4х-позиционку для тиньки2313 делал... Правда в основе полное использование ресурсов Т1...
А эффекты - отдельная задача.

Может проще - отдельно саму индикацию с изменяемой раздельно по каждому разряду яркостью (шим, но гораздо более256 градаций).
Как-то под ассемблером на таком принципе 4х-позиционку для тиньки2313 делал... Правда в основе полное использование ресурсов Т1...
А эффекты - отдельная задача.
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
с этим не могу согласиться: для С++, возможно, и максимум, но для Си максимум чуток поболее.BlackKilkennyCat писал(а):Код Reflectorа - это максимум, чего должно быть.
о динамической индикации написано столько статей, что спорить о ней просто глупо. любая программная динамическая индикация принципиально может отличаться вариант от варианта реализации только в том, как идет работа с расбросанными по разным портам пинам. в остальном все абсолютно идентично: описали "знакогенератор", описали "экранную область", по таймеру смотрим в знакогенератор и выбрасываем "символы" по пинам портов. 3 транцы кода тут не нужны (если не считать "знакогенератор")
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Знакогенератор это уже функционал обработчика данных, а не контроллера вывода на дисплей.
Явно функция излишняя.
Задача контроллера всего лишь вывод содержимого буфера отображаемых данных (видеопамяти) на индикацию да ещё захват кодовой комбинации с ЛВК(если совмещённый со сканером кнопок).
Данные готовятся отдельно - программа контроллера только перекидывает их из буфера переподготовки в буфер отображения (и то часто эта функция принадлежит той части программы, что данные для буфера предподготовки обрабатывает).

Явно функция излишняя.
Задача контроллера всего лишь вывод содержимого буфера отображаемых данных (видеопамяти) на индикацию да ещё захват кодовой комбинации с ЛВК(если совмещённый со сканером кнопок).
Данные готовятся отдельно - программа контроллера только перекидывает их из буфера переподготовки в буфер отображения (и то часто эта функция принадлежит той части программы, что данные для буфера предподготовки обрабатывает).
Последний раз редактировалось BOB51 Вс авг 23, 2020 18:58:25, всего редактировалось 1 раз.
Ммдя ... сложноватые примеры, да ещё и синтаксис мне не знаком.
Это C++? Можно более простой пример?
-
BlackKilkennyCat
- Собутыльник Кота
Просто у всех разные среды и мк, да и ещё и разные стили.