собственно сабж. В интернете нашел т.н. "абсолютно черную краску".Улучшится ли теплоотвод? кто что думает?..
краска vantblack покрасить радиаторы?
краска vantblack покрасить радиаторы?
собственно сабж. В интернете нашел т.н. "абсолютно черную краску".Улучшится ли теплоотвод? кто что думает?..
- Реклама
Не бывает абсолютно чёрной краски. Это во-первых. Во-вторых, даже если бы и была, то покрытие такой краской практически ничего не добавит по сравнению с обычной чёрной краской или чернением поверхности радиатора. Так что стоит ли её применять - решайте сами. Кстати, помните: радиатор отдаёт тепло не только излучением, но и теплопередачей окружающему радиатор воздуху. Значит, сама краска не должна работать как шуба. В этом отношении чернение, я думаю, всяко лучше окрашивания.
Добавлено after 11 minutes 59 seconds:
Дополню. Сколько там альбедо обычной чернёной поверхности радиатора? У сажи 0.01, если вика нам не врёт. Сколько у чёрной краски, не знаю, ну пусть будет 0.05. Значит, чернота её 0.95. У абсолютно чёрного тела будет 1.00, то есть прирост в теплоотдаче излучением ожидается порядка 5%, а с учётом ещё и теплопередачи воздуху - ещё меньше. Я понимаю, число взято с потолка, но я думаю, оно примерно такое и есть.
Добавлено after 11 minutes 59 seconds:
Дополню. Сколько там альбедо обычной чернёной поверхности радиатора? У сажи 0.01, если вика нам не врёт. Сколько у чёрной краски, не знаю, ну пусть будет 0.05. Значит, чернота её 0.95. У абсолютно чёрного тела будет 1.00, то есть прирост в теплоотдаче излучением ожидается порядка 5%, а с учётом ещё и теплопередачи воздуху - ещё меньше. Я понимаю, число взято с потолка, но я думаю, оно примерно такое и есть.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="9999misha",url="/forum/viewtopic.php?p=3882588#p3882588"]В интернете нашел т.н. "абсолютно черную краску".Улучшится ли теплоотвод? кто что думает?..[/uquote]Любая краска, (даже серо-буро-малиновая) ухудшит охлаждение.
И вообще, от цвета поверхности зависит только величина поглощения(учебник физика 8 класс ©), а не излучения.
И вообще, от цвета поверхности зависит только величина поглощения(учебник физика 8 класс ©), а не излучения.
Последнее неверно. Чем чернее, тем лучше излучается. Опыт с нагретым "абсолютно чёрным телом" вы не видели?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Лучше почерните люмитевые радиаторы хлорным железом, эффект будет намного лучше, чем от любой краски.9999misha писал(а):краска vantblack покрасить радиаторы?
Ну и нужно правильно распологать радиаторы, рёбрами вертикально для правильной конвекции воздуха. А то часто китайцы приляпают радиатор рёбрами вверх, да ещё посредине платы без вентиляционных отверстий (например в цифровых ТВ приставках/рессиверах) , эффективность при таком расположении радиаторов падает в разы.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
- Реклама
Практически идеальное черное покрытие-это сажа. У черного тела коэф поглощения =коэф. излучения. Так, что покрытие имеет смысл, если Т среды ниже Т тела. Чернение гальваникой, пожалуй лучшее решение
[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=3882677#p3882677"]У черного тела коэф поглощения =коэф. излучения.[/uquote] не только у черного, у любого другого тоже, иначе появится предпосылка к созданию перпетум мобиле 2го рода... 
П.С. Демон Максвелла не дремлет!
П.С. Демон Максвелла не дремлет!
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
на самом деле не у любого ))
да и "вечный" двигатель второго рода в открытой системе не противоречит физике а следовательно возможен
да и "вечный" двигатель второго рода в открытой системе не противоречит физике а следовательно возможен
2B OR NOT 2B = FF