Собственно проблема:
После очередной стирки был обнаружен незначительный люфт барабана.
Разобрал машину, снял сальник и передний (ближний на оси к барабану подшипник) съемником, запрессовал новый предидушим подшипником через деревянную прокладку, для исключения попадания по внутреннему кольцу нового подшипника.
Непосредственно перед первой стиркой люфт не проверял, но после нее обнаружил незначительную подвижность барабана.
Выработки на валу барабана нет (он также менялся с год назад и следов износа на нем нет).
Вопрос:
Кто-то в своей практике сталкивался с такими подшипниками и насколько критичен незначительный люфт при работе (измерить увы нечем, микрометра нет)?
Нет, подшипник в гнезде сидит плотно, я его резиновой киянкой через прокладку забивал, шел он достаточно туго. Я подозреваю что люфт либо в самом подшипнике, либо между ним и валом барабана.
В общем я попробую эксплуатировать машину в таком виде, если люфт будет расти - придется перебирать заново.
1) выработка на валу, небольшая но ее достаточно ддя биения. Лечить поксиполом при сборке, но немножко, а то вылезет на сальник
2) подшипник гавно китайское попался
Добавлено after 2 minutes 58 seconds:
Смазка сальника еще должна правильная быть, например гидра
Спасибо за совет, поксипол - это я так понимаю холодная сварка ? Реально ли будет после этого подшипник снять ?
На счет китайского подшипника - не исключено, выглядел он на вид качественно и был в фирменной упаковке, возможно это брак.
Смазка сальника - бралась в шприце в сервисном центре, белая жирная паста, я её уже использовал ранее.
Xsaia писал(а):поксипол - это я так понимаю холодная сварка ? Реально ли будет после этого подшипник снять ?
Прогреть горелкой и снять.
Вместо поксипола для фиксации подшипников лучше использовать фиксаторы резьбовых соединений и подшипников, например клей для подшипников типа Фиксатор Локтайт 603. https://VseProKley.ru/avto/klej-dlya-podshipnikov
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
О, спасибо за совет, обязательно попробую. В общем я посмотрю как будет развиваться дефект, и где поискать гарантировано нормальные подшипники.
Кстати, в данной машине применен подшипник 6203, но его размер как - то не особо вяжется с размером вала и габаритами барабана. Кроме этого тела качения в нем в виде шариков, а значит по определению меньшая несущая способность. Интересно, есть ли аналогичные по габаритам подшипники, более стойкие к вибрации и продольным нагрузкам, например роликовые ?
У, сколько всего правил работы с подшипниками нарушено!
И уж совсем смешная попытка роликовые подшипники использовать...
Небольшой осевой люфт даже приветствуется, поскольку нужно компенсировать защемление подшипников при нагреве.
А вот то, что при сборке надо зазоры выставлять прокладками и шайбами, особенно в длинномерах, это напрочь игнорируется. Молотком и до упора...
Подшипники всегда меняют парой, разбивает всегда оба, кроме очень редких конструктивных решений несимметричных валов.
Забивка подшипников, пусть и киянкой, портит посадочное место в алюминии изрядно, вставляется пальцами(в перчатках, конечно) при нагреве до 150 -200 градусов гнезда. Или подшипника, если на вал.
Некоторые виды посадки предусматривают постепенный поворот внешней обоймы для увеличения ресурса подшипника.
Применение фиксатора или клея говорит о том, что подшипниковый узел уже убит.
6203 подшипник повышенной точности, и предназначен для более скоростной бесшумной работы. Несущей способности у него по статике десятикратный запас, по динамике пройти тоже должен с лихвой.
Xsaia писал(а): и где поискать гарантировано нормальные подшипники.
Найдите в своём городе магазин "Подшипник", они практически во всех городах есть, забейте в яндексе «магазин подшипник в "ваш город"», там можно выбрать разные подшипники (а так-же сальники, смазки и т.д.) по качеству, от китайских до авиационных, торгуют в розницу по оптовым ценам.
texnomag.ru partsdirect.ru
я здесь покупаю, настоящие.
купил так же сьемник универсальный, поначалу лежал несколько лет, уже думал зря. Потом как поперло, и на машине сайленблоки прессовал и стиралок уже сколько починил
Добавлено after 3 minutes 13 seconds: https://texnomag.ru/products/21
вот такой у меня, но там еще более крутая версия появилась
Вопрос : а наличие этого небольшого люфта не спровоцирует ускоренное разбитие подшипника барабаном ? На отжиме (особенно при раскрутке или если белье неудачно легло) там нагрузка немалая.
Зазоры там устанавливать я не уверен что можно, при съемке заводского подшипника я там никаких проставочных шайб не обнаружил.
Нагреть посадочное место - стоит попробовать, и в том числе при демонтаже.
А что стоит сделать, если внутреннее кольцо подшипника неплотно сидит на валу ? Наваривать и кернить как по мне - варварство, я хотел нанести клей на вал и таким образом исключить дальнейший износ вала.
По поводу убитости подшипнпкового узла - там вся машинка подубитая, ей уже 20 лет, но пока внимания просит только вал барабана.
По своей не опытности я не заметил вовремя разрушение сальника и полез внутрь только когда подшипник разрушился полностью. Вал и крестовину, а также подшипники с сальником пришлось менять в сборе, они новые, отработали где то год. потом снова заметил люфт, около 4-5 миллиметров, полез внутрь, протекания не обнаружил, но подшипник проворачивался с усилием и рывками. заменил сальник и передний подшипник, и после стирки обнаружил, что проблема все равно присутствует. Если небольшой люфт допустим - ну можно я думаю эксплуатировать и так, если дефект не будет развиваться.
Съемник у меня есть - правда самодельный, на основе шпильки и раздвижного латунного дюбеля, справляется отлично, но вот нагревать посадочное место перед демонтажем/ запрессовкой я не пробовал.
Кстати вопрос - можно ли использовать демонтированный подшипник, если он был удален из гнезда за внутреннее кольцо?
На лж такая проблема. Там привалочная поверхность под сальник хромированная, частицы отлетают и рвет сальник. Новая крестовина дорого, Снимал эту и токарь протачивал и насаживал латунную втулку.
Если убитое посадочное один раз наваривал проволокой, потом в токарку.
Но в принципе нашел способ недорогой меднения на ютюбе вчера только ролик смотрел, можно хоть на сантиметр наростить. Купорос и серная кислота
Добавлено after 2 minutes 17 seconds:
Нагревать не надо, да и бессмысленно. Там везде пластик. Другое дело охладить с огнетушителя например или в морозилке подшипник подержать
Xsaia писал(а):А что стоит сделать, если внутреннее кольцо подшипника неплотно сидит на валу ? Наваривать и кернить как по мне - варварство, я хотел нанести клей на вал и таким образом исключить дальнейший износ вала.
Самое простое - использовать анаэробные фиксаторы подшипников.
Было дело, при реанимации советской мототехники лудил как внешние так и внутренние обоймы подшипников обычным припоем, (при внешнем подогреве подшипника) при запрессовки лишний припой сам собой срезается, полёт нормальный.
Ставил "портянки" из медной фольги.
Можно отдать подшипник на гальванику, дабы наростили слой металла на внешнюю или внутреннюю обойму.
Не имею возможности написать коротенкую лекцию часа на три о механике работы подшипников и нагрузках в подшипниковых узлах.
Но имейте в виду следующее - на то, чтобы сплавить на руки клиенту халтуру, все эти способы проходят.
Но если вы желаете сделать "на века" , то имейте в виду - минимальная толщина прокладки под обоймы должна превышать 0,5 мм минимум для меди для силовых узлов. Иначе ее просто обойма раскатать в сусальное "золото".
Тоже самое про все клеи. Этот способ пройдет для 3D принтеров, да и то ненадолго.
А в стиралке у вас центрифуга даёт знакопеременная динамическую нагрузку по всем 360 градусам радиала. Это самая невыгодная нагружение подшипника. Тем более, что жёсткость наружной обоймы для экономии выполняется из расчета усиления ее посадочным гнездом.
И вообще - имейте в виду, что механика в расчетах куда посложнее электроники. Хотя и деталей в конструкции меньше, на и законы взаимодействия узлов и деталей, и нагрузок - куда более сложны.
Простой болт имеет больше описателей его размеров и свойств куда больше, чем полупроводниковый триод.
И нагрузки в нем - по 6 осям , даже не по 3, как вы думаете.
Хотите прболдеть ? Загляните в краткий справочник по расчетам деталей машин Бергера - интересные чувства я вам гарантирую !
А о подшипниках и узлах на них лучше у Орлова почитать.
В общем, докладываю о результатах наработки - после 5 стирок люфт практически исчез, руками еле прощупывается.
Что это было - теряюсь в догадках.
Нашел руководство производителя по монтажу подшипников Ссылка
Еще один вопрос, немного не в тему.
Суть проблемы:
При отжиме наблюдаю значительную вибрацию, но не могу выявить её причину (гремит вся машина, но в чем именно проблема - не разобрать). Стоит на полу ровно. Одна из вероятных причин - выход из строя амортизаторов барабана. Амортизаторы в машине фрикционного типа - т.н слайдеры :
Спойлер
Ухо с фланцем крепится к основанию корпуса, а в промежуток между прижимными подушками заводится пластина, закрепленная на барабане (приварена намертво к сожалению). Гашение вибраций достигается за счет трения между пластиной и подушками, закрепленными на концах пружины.
Вопрос
Как определить исправны амортизаторы или нет ? Или просто менять не глядя ?