Для возле телецентра было гнездо 1:10.
Кто с чего начинал?
Re: Кто с чего начинал?
Зато возле телецентра был интересный эффект: телевизор без антенны лучше показывал чем с ней!
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Серьёзно, телевизор собрал?!protoder писал(а):Первой моей конструкцией был, разумеется, телевизор.
Я тоже "в начале карьеры" собирал самодельный телевизор... Это было где-то в конце семидесятых или начале восьмидесятых, нашел на свалке корпус от какого-то телевизора с исправным кинескопом и ОС - но без шасси с электроникой, кинескоп был с сорок седьмой диагональю, приспособил к этому "полуфабрикату" шасси от "Рекорд-6" (это который 35УНТ...), т.к. размеры и конструкция шасси были не совсем подходящими, корпус с кинескопом повесил на стену, а шасси задвинул под кровать... Это, похоже, был первый настенный телевизор в посёлке!
Зачем обманываешь молодежь? Сейчас выбрасывают исправной устаревшей техники в 100500раз больше! Просто алкаши прибирают ее на цветмет.
Раньше не было сети приемных пунктов цветмета и поэтому в 70х шасси от телевизоров КВН-49 лежали на всех помойках. Представляли интерес только для радиолюбителей ибо содержали жЫрный силовой трансформатор удобный для перемотки, здоровый дроссель, ТВЗ и ТВК! Позже, ближе к 80м стали появляться другие ламповые ТВ.
Добавлено after 13 minutes 22 seconds:
КВН-49 из 50х, с масюсеньким экраном, прямого усиления, 2х программный у которого постоянно приходилось подкручивать синхронизацию разверток люди смотрели по 20 лет. Хотя в 70х уже были приличные ТВ включая цветные, да вот карман не позволял. Цветной Рубин в конце 60х стоил 1250 руб. - это ДЕСЯТЬ инженерских ЗП.
Раньше не было сети приемных пунктов цветмета и поэтому в 70х шасси от телевизоров КВН-49 лежали на всех помойках. Представляли интерес только для радиолюбителей ибо содержали жЫрный силовой трансформатор удобный для перемотки, здоровый дроссель, ТВЗ и ТВК! Позже, ближе к 80м стали появляться другие ламповые ТВ.
Добавлено after 13 minutes 22 seconds:
КВН-49 из 50х, с масюсеньким экраном, прямого усиления, 2х программный у которого постоянно приходилось подкручивать синхронизацию разверток люди смотрели по 20 лет. Хотя в 70х уже были приличные ТВ включая цветные, да вот карман не позволял. Цветной Рубин в конце 60х стоил 1250 руб. - это ДЕСЯТЬ инженерских ЗП.
Сейчас выбрасывают - в городах! На селе нет почти ничего... В те времена село жило богаче города...
(хотя, за это лето мне встретилось аж три телевизора...
Выбрасывают из-за нежелания покупать приставки...)
(хотя, за это лето мне встретилось аж три телевизора...
На селе активнее алкаши прибирают, так как выбор не велик, а доступные провода уже все спиздили! В городе же современный ТВ может долго на помойке валяться ибо не очень жЫрен на цветмет.
Сейчас небольшой ТВ за 5тыр. купить можно, это меньше половины ЗП последнего сельского забулдыги.
Сейчас небольшой ТВ за 5тыр. купить можно, это меньше половины ЗП последнего сельского забулдыги.
- Муркиз
- Друг Кота
Родители цветной телевизор вообще покупать не желали - смотреть было в цвете мало что было, фильмы в кино смотрели, а ч/б телевизор лучше показывал.
Первый цветной телевизор я покупал - ещё будучи студентом. На свою студенческую стипендию. В 79 году, насколько я помню.
Первый цветной телевизор я покупал - ещё будучи студентом. На свою студенческую стипендию. В 79 году, насколько я помню.
Я к телевизорам симпатий не питал, ковыряться в них не любил. В основном из-за контента. Смотреть было почти что нечего, а то что было меня мало интересовало. Книги казались более интересными, информативными и полезными.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
- Муркиз
- Друг Кота
Да это и сейчас так !
Если не считать макулатуры типа от Марининой и ей подобных...
Если не считать макулатуры типа от Марининой и ей подобных...
- Sportmaster2045
- Сверлит текстолит когтями
Ерунда, не помогало, синхронизацию срывало надёжно, ставили в разрыв ещё переменник и кое-как ловило будто телецентр где-то за бугром... Внутри АРУ можно было накрутить..
Но при тех же условиях телевизор ГДР, ламповый ЧБ с 10 кнопками, а не ПТК от трактора, имел одно гнездо МВ+ДМВ и ловил прекрасно, импортные - аналогично...Плюс импортные ловили на порядок лучше...
Вот что не так, при таком обилии техники и оборудования гнали на всю страну примитив и полубрак....
- АлександрЛ
- Друг Кота
Интересно, что это за стипендия такая была, и сколько в 1979 году цветной телевизор стоил?Re: Кто с чего начинал?
В те годы цветной телевизор стоил по 10 рублей за килограмм живого веса...
Колбаса была во много раз дешевле... 

-
RedLedStar
- Вымогатель припоя
Зато сейчас телевизор КВН-49 представляет большой интерес для коллекционеров. Особенно если он рабочий.
Добавлено after 22 minutes 38 seconds:
В городе же современный ТВ может долго на помойке валяться ибо не очень жЫрен на цветмет.
В современных ТВ вообще никакого цветмета нет.
Для бомжей боль.
Только может если где платы сдавать.
Современный ТВ больше на компьютер похож , чем на телевизор.
Я один современный (относительно) телевизор разбирал на запчасти. Так там килограмм винтов!
В отличие от кинескопных. Где 4 винта держат крышку , 8 динамики и ещё 4 кинескоп.
Но вот ЭЛТ мониторы тоже неудобно разбирать.
Сейчас можно и радио недорого купить.
В отличие от Океана 205 ценой 145 рублей.
Вот только Океан может 40 лет проработать , а китайское радио нет!
Эти еще не доехали до помоек. В кинескопных таки есть, хотя и намного меньше чем в старых.RedLedStar писал(а):В современных ТВ вообще никакого цветмета нет.
Сейчас его работоспособность уже не востребована ибо принимать нечего.RedLedStar писал(а):Зато сейчас телевизор КВН-49 представляет большой интерес для коллекционеров. Особенно если он рабочий.
Добавлено after 5 minutes 46 seconds:
Работать может и Океан и китайская свистоперделка. Только за 40 лет меняется обстановка в эфире. Я недавно восстановил бабушкин Океан - 205. Принимает Москве несколько УКВ станций, думаю на периферии будет принимать только шумы.RedLedStar писал(а):Вот только Океан может 40 лет проработать , а китайское радио нет!
"Собирал я этот усилитель. По схеме Манакова, прадва с автоматическим смещением. Эта схемы была моей первой ламповой.
Включил... И забыл о времени! Я даже не мог предположить, что лампа может ИГРАТЬ, а не шипеть как полупроводник. Звук получился очень "живой", интересный. До сих пор стоит в макете - жалко разбирать. Точно, запихну в корпус и на работу унесу. Буду там народ к Звуку приучать." - Из сети...
Включил... И забыл о времени! Я даже не мог предположить, что лампа может ИГРАТЬ, а не шипеть как полупроводник. Звук получился очень "живой", интересный. До сих пор стоит в макете - жалко разбирать. Точно, запихну в корпус и на работу унесу. Буду там народ к Звуку приучать." - Из сети...
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
Играть может только музыкант или ребенок на нервах родителей!Piter736 писал(а):что лампа может ИГРАТЬ, а не шипеть как полупроводник.
Лампа может только усиливать, так же как и транзистор. Ну а ежели шипит, так оно известно - плохому танцору разработчику завсегда паяльник мешает, потому и шипит. Тут уж точно дело не в бабине, а в прокладке!
Добавлено after 3 minutes 46 seconds:
В нормальном усилителе шипа и фона не слышно даже если положить ухо в колонку. Правда добиться этого на лампах сложнее чем на транзисторах и уж Манаков это точно делать не умеет.
- Джин.
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Лампа может только усиливать, так же как и транзистор.
Не может. Транзистор не усиливает. Транзистор на выходе даёт копию входного сигнала используя для создания этой мощной копии источник питания. Как в кино, на плёнке маленькое изображение, а на экране большая копия этого изображения и она в общем случае не совпадает с оригиналом и это зависит от качества оптики, качества экрана, качество многого другого, так и в транзисторном каскаде на выходе просто копия входного сигнала и чем она ближе к оригиналу, тем в УНЧ например лучше и то не всегда. Поэтому и вводят всякие коррекции, обратные связи и т.д, а так же подают начальное смещение.
Если начальное смещение ассоциировать тоже с кино, то подача начального смещения соответствует тому, что проектор нужно установить (сместить) так, что бы увеличенное (усиленное) изображение попадало точно на экран и изображение ни с какой стороны не резалось.
Если начальное смещение ассоциировать тоже с кино, то подача начального смещения соответствует тому, что проектор нужно установить (сместить) так, что бы увеличенное (усиленное) изображение попадало точно на экран и изображение ни с какой стороны не резалось.
- HariusHek
- Друг Кота
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3884664#p3884664"]Лампа может только усиливать, так же как и транзистор.
Не может. А куда бедному транзистору деваться, если его усиливать входной сигнал по схеме поставили?
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Это я в курсе!Джин. писал(а):Не может.

А куда им бедным полупроводникам податься?
То ли деле - кенотрон, он если и выпрямит то сотню то вольт спиздит обязательно!
- HariusHek
- Друг Кота
А куда им бедным полупроводникам податься?
То ли деле - кенотрон, он если и выпрямит то сотню то вольт спиздит обязательно!
А то, что не с3,14здит сотню вольт, то с3,14здит сотни долларов. Где-то у меня есть схемка выпрямителя на ОУ, там падение напряжения вообще мизерное, падение денег по кошельку стремится к максимуму.То ли деле - кенотрон, он если и выпрямит то сотню то вольт спиздит обязательно!
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)