Кто с чего начинал?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)

Какая конструкция положила начало вашему радиолюбительству?

Детекторный приемник
114
25%
Приемник прямого усиления
40
9%
Усилитель, магнитофон или нечто подобное
72
16%
Мультивибратор, мигалка на транзисторах или что-то подобное
191
42%
Цифровое устройство (без МК)
17
4%
Микроконтроллерное устройство
17
4%

Всего голосов: 451

Asmodey
Друг Кота

Re: Кто с чего начинал?

Сообщение Asmodey »

Зато возле телецентра был интересный эффект: телевизор без антенны лучше показывал чем с ней!

Для возле телецентра было гнездо 1:10.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
As
Модератор

Сообщение As »

protoder писал(а):Первой моей конструкцией был, разумеется, телевизор.
Серьёзно, телевизор собрал?! :o

Я тоже "в начале карьеры" собирал самодельный телевизор... Это было где-то в конце семидесятых или начале восьмидесятых, нашел на свалке корпус от какого-то телевизора с исправным кинескопом и ОС - но без шасси с электроникой, кинескоп был с сорок седьмой диагональю, приспособил к этому "полуфабрикату" шасси от "Рекорд-6" (это который 35УНТ...), т.к. размеры и конструкция шасси были не совсем подходящими, корпус с кинескопом повесил на стену, а шасси задвинул под кровать... Это, похоже, был первый настенный телевизор в посёлке! :))) (в те годы, кстати, на свалках можно было регулярно находить бытовую электронику в приличном состоянии, народ небыл таким бедным, как вещают современные пропагандоны... :) )
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Зачем обманываешь молодежь? Сейчас выбрасывают исправной устаревшей техники в 100500раз больше! Просто алкаши прибирают ее на цветмет.
Раньше не было сети приемных пунктов цветмета и поэтому в 70х шасси от телевизоров КВН-49 лежали на всех помойках. Представляли интерес только для радиолюбителей ибо содержали жЫрный силовой трансформатор удобный для перемотки, здоровый дроссель, ТВЗ и ТВК! Позже, ближе к 80м стали появляться другие ламповые ТВ.

Добавлено after 13 minutes 22 seconds:
КВН-49 из 50х, с масюсеньким экраном, прямого усиления, 2х программный у которого постоянно приходилось подкручивать синхронизацию разверток люди смотрели по 20 лет. Хотя в 70х уже были приличные ТВ включая цветные, да вот карман не позволял. Цветной Рубин в конце 60х стоил 1250 руб. - это ДЕСЯТЬ инженерских ЗП.
As
Модератор

Сообщение As »

Сейчас выбрасывают - в городах! На селе нет почти ничего... В те времена село жило богаче города... :)
(хотя, за это лето мне встретилось аж три телевизора... :)) Выбрасывают из-за нежелания покупать приставки...)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

На селе активнее алкаши прибирают, так как выбор не велик, а доступные провода уже все спиздили! В городе же современный ТВ может долго на помойке валяться ибо не очень жЫрен на цветмет. :))

Сейчас небольшой ТВ за 5тыр. купить можно, это меньше половины ЗП последнего сельского забулдыги.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Родители цветной телевизор вообще покупать не желали - смотреть было в цвете мало что было, фильмы в кино смотрели, а ч/б телевизор лучше показывал.

Первый цветной телевизор я покупал - ещё будучи студентом. На свою студенческую стипендию. В 79 году, насколько я помню.
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Я к телевизорам симпатий не питал, ковыряться в них не любил. В основном из-за контента. Смотреть было почти что нечего, а то что было меня мало интересовало. Книги казались более интересными, информативными и полезными.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Да это и сейчас так !

Если не считать макулатуры типа от Марининой и ей подобных...
Sportmaster2045
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Sportmaster2045 »

Для возле телецентра было гнездо 1:10.

Ерунда, не помогало, синхронизацию срывало надёжно, ставили в разрыв ещё переменник и кое-как ловило будто телецентр где-то за бугром... Внутри АРУ можно было накрутить..
Но при тех же условиях телевизор ГДР, ламповый ЧБ с 10 кнопками, а не ПТК от трактора, имел одно гнездо МВ+ДМВ и ловил прекрасно, импортные - аналогично...Плюс импортные ловили на порядок лучше...
Вот что не так, при таком обилии техники и оборудования гнали на всю страну примитив и полубрак....
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Первый цветной телевизор я покупал - ещё будучи студентом. На свою студенческую стипендию. В 79 году, насколько я помню.
Интересно, что это за стипендия такая была, и сколько в 1979 году цветной телевизор стоил?
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

:shock: :facepalm:
As
Модератор

Сообщение As »

В те годы цветной телевизор стоил по 10 рублей за килограмм живого веса... :))) Колбаса была во много раз дешевле... :dont_know:
RedLedStar
Вымогатель припоя

Сообщение RedLedStar »

Раньше не было сети приемных пунктов цветмета и поэтому в 70х шасси от телевизоров КВН-49 лежали на всех помойках. Представляли интерес только для радиолюбителей ибо содержали жЫрный силовой трансформатор удобный для перемотки, здоровый дроссель, ТВЗ и ТВК! Позже, ближе к 80м стали появляться другие ламповые ТВ.

Зато сейчас телевизор КВН-49 представляет большой интерес для коллекционеров. Особенно если он рабочий.

Добавлено after 22 minutes 38 seconds:
В городе же современный ТВ может долго на помойке валяться ибо не очень жЫрен на цветмет. :))

Сейчас небольшой ТВ за 5тыр. купить можно, это меньше половины ЗП последнего сельского забулдыги.

В современных ТВ вообще никакого цветмета нет.
Для бомжей боль. :)))
Только может если где платы сдавать.

Современный ТВ больше на компьютер похож , чем на телевизор.
Я один современный (относительно) телевизор разбирал на запчасти. Так там килограмм винтов! :shock: Через каждые несколько сантиметров. :facepalm:
В отличие от кинескопных. Где 4 винта держат крышку , 8 динамики и ещё 4 кинескоп.
Но вот ЭЛТ мониторы тоже неудобно разбирать.

Сейчас можно и радио недорого купить.
В отличие от Океана 205 ценой 145 рублей.
Вот только Океан может 40 лет проработать , а китайское радио нет! :))) :))) :))) :)))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

RedLedStar писал(а):В современных ТВ вообще никакого цветмета нет.
Эти еще не доехали до помоек. В кинескопных таки есть, хотя и намного меньше чем в старых.

RedLedStar писал(а):Зато сейчас телевизор КВН-49 представляет большой интерес для коллекционеров. Особенно если он рабочий.
Сейчас его работоспособность уже не востребована ибо принимать нечего.

Добавлено after 5 minutes 46 seconds:
RedLedStar писал(а):Вот только Океан может 40 лет проработать , а китайское радио нет!
Работать может и Океан и китайская свистоперделка. Только за 40 лет меняется обстановка в эфире. Я недавно восстановил бабушкин Океан - 205. Принимает Москве несколько УКВ станций, думаю на периферии будет принимать только шумы. :))
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

"Собирал я этот усилитель. По схеме Манакова, прадва с автоматическим смещением. Эта схемы была моей первой ламповой.

Включил... И забыл о времени! Я даже не мог предположить, что лампа может ИГРАТЬ, а не шипеть как полупроводник. Звук получился очень "живой", интересный. До сих пор стоит в макете - жалко разбирать. Точно, запихну в корпус и на работу унесу. Буду там народ к Звуку приучать." - Из сети... :)
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Piter736 писал(а):что лампа может ИГРАТЬ, а не шипеть как полупроводник.
Играть может только музыкант или ребенок на нервах родителей! :wink:
Лампа может только усиливать, так же как и транзистор. Ну а ежели шипит, так оно известно - плохому танцору разработчику завсегда паяльник мешает, потому и шипит. Тут уж точно дело не в бабине, а в прокладке! :))

Добавлено after 3 minutes 46 seconds:
В нормальном усилителе шипа и фона не слышно даже если положить ухо в колонку. Правда добиться этого на лампах сложнее чем на транзисторах и уж Манаков это точно делать не умеет. :))
Джин.
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Джин. »

Лампа может только усиливать, так же как и транзистор.
Не может. :))
Транзистор не усиливает. Транзистор на выходе даёт копию входного сигнала используя для создания этой мощной копии источник питания. Как в кино, на плёнке маленькое изображение, а на экране большая копия этого изображения и она в общем случае не совпадает с оригиналом и это зависит от качества оптики, качества экрана, качество многого другого, так и в транзисторном каскаде на выходе просто копия входного сигнала и чем она ближе к оригиналу, тем в УНЧ например лучше и то не всегда. Поэтому и вводят всякие коррекции, обратные связи и т.д, а так же подают начальное смещение.
Если начальное смещение ассоциировать тоже с кино, то подача начального смещения соответствует тому, что проектор нужно установить (сместить) так, что бы увеличенное (усиленное) изображение попадало точно на экран и изображение ни с какой стороны не резалось.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3884664#p3884664"]Лампа может только усиливать, так же как и транзистор.
Не может. :))[/uquote]
А куда бедному транзистору деваться, если его усиливать входной сигнал по схеме поставили?
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Джин. писал(а):Не может.
Это я в курсе! :wink: Диод ведь тоже выпрямлять не может....НО ВЫПРЯМЛЯЕТ!!! :))

Изображение
А куда им бедным полупроводникам податься? :cry:
То ли деле - кенотрон, он если и выпрямит то сотню то вольт спиздит обязательно! :)))
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

А куда им бедным полупроводникам податься? :cry:
То ли деле - кенотрон, он если и выпрямит то сотню то вольт спиздит обязательно! :)))
А то, что не с3,14здит сотню вольт, то с3,14здит сотни долларов. Где-то у меня есть схемка выпрямителя на ОУ, там падение напряжения вообще мизерное, падение денег по кошельку стремится к максимуму.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»