Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
ypppu
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение ypppu »

А почему бы не купить планку с USB-портами? Обязательно колхозить?
https://www.dns-shop.ru/product/b9e2aea ... ka-noname/
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=3882295#p3882295"]А сигнальные линии чем рвать: релюками или можно транзюками? А биполярными можно?[/uquote]
у тебя что, денег на кусачки нет? рвать он собрался....
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

может с реле заработает...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Alexandr27
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Вопрос. В БП сгорел ОУ 4310AM. Нашёл datasheet на AP4310 - вроде оно. Хотел поставить LM358, но в его условной схеме на 4й ноге нет стабилитрона, который есть у 4310. Насколько данный стабилитрон актуален?

Нашёл DAS001 (вроде как аналог TSM103W). В нём тоже указан стаб. Поставил его, 5 мин поработало и потухло. ОУ исправен, буду искать неисправность, но вопрос по стабилитрону остаётся открытым.

P.S.[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3882326#p3882326"]А почему бы не купить планку с USB-портами? Обязательно колхозить?
https://www.dns-shop.ru/product/b9e2aea ... ka-noname/[/uquote]Планку некуда втыкать, нет свободных портов.
Вложения
ST TSM103W.pdf
(54.03 КБ) 288 скачиваний
AAC AZ358M-E1.pdf
(57.04 КБ) 597 скачиваний
AAC AP4310.pdf
(142.65 КБ) 213 скачиваний
Радионелюбитель ©
Чайник ©
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Так есть ещё USB-хабы и PCI-контроллеры. Хаб с внешним питанием бывает полезен чтобы не перегрузить USB-порт всякими внешними девайсами вроде HDD.
Deoptim
Грызет канифоль

Сообщение Deoptim »

Здравствуйте.
Подскажите схему EMI фильтра для АЦП аналоговых весов HX711?
Дело в том, что плавают значения с четырех тензодатчиков(если поставить в Tare Zero) то начинает в минус плюс плавать значения.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

самое простое - небольшие конденсаторы со входов на общий (или с одного контакта на другой... чтобы точно сказать - какие нибудь подробности типа схемы или хотябы фото нужны)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ещё проще - фильтровать уже в цифре. Ну если есть там какие-то мозги.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Если помеха от сети, то хорошо период усреднения сделать кратным периоду сетевой частоты. А вообще, RC-ФНЧ первого порядка c минимально возможной частотой среза никогда не помешает. Монтаж я не видел, ничего о нём сказать не могу.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Deoptim
Грызет канифоль

Сообщение Deoptim »

Ivanoff-iv,
какие нибудь подробности типа схемы или хотябы фото нужны

Вот ссылка на модуль, только он зеленый и стандартный коих полно на Ali.
Схема:
Изображение

Также есть модуль с танталами и шилдом.
Ведут себя одинаково.

Танзодатчики:
Изображение
Используется четыре танзодатчика т.н. Half Bridge, одни на 2КГ*4=8КГ(макс) - плавает со смещением +- 1-2грамма - что приемлемо
А другие четыре танзодатчика 50КГ*4=200КГ(макс) - плавает со смещением +- 200грамма - что НЕ приемлемо.
Заметил, что плывёт оно не сразу, а раз в запрос, т.е. запросы идут где-то 50-60Гц(из даташита) такое впечатление, что идет "накачка" напряжения в проводах за семпл, провода кстати достаточно длинные.
Идет +200грамм потом медленно идет -200грамм относительно 0(если уже программно затарить) и так циклично в течении где-то минуты !без нагрузки на танзодатчики!.

Добавлено after 19 minutes 41 second:
Подозреваю, что у танзодатчиков 50КГ разный разброс чувствительности из-за дешевизны и отсутствия сортировки у продавца.
Т.к. танзодатчик из себя представляет резистивный мост в данном случае 2кОм+2кОМ, то можно ли использовать выравнивающее сопротивление?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Сначала я бы заменил тензодатчики на резисторы такого же номинала, как их сопротивления, и посмотрел, что будет - возможно, не в них дело.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Deoptim",url="/forum/viewtopic.php?p=3883151#p3883151"]Здравствуйте.
Подскажите схему EMI фильтра для АЦП аналоговых весов HX711?
Дело в том, что плавают значения с четырех тензодатчиков(если поставить в Tare Zero) то начинает в минус плюс плавать значения.[/uquote]

я делал на АЦП AD7190. Там встроенный в АЦП фильтр 50Гц. И тем не менее при двух датчиках 50Кг гуляло сотка грамм. Применил фильтр скользящего среднего, получилось вроде отлично. Приезжаю на обьект, делаем монтаж - гуляет пару грамм. Но все стоит. Приходим на след день - мельница в работе, вибрация по всему сданию - гуляет пару десятков грамм.

Фильтр на вашей схеме есть - конденсатор С1. Провода должны быть экранированы ЭЛЕКТРИЧЕСКИ и МАГНИТНО. Электрически - это заземлен экран кабеля. Магнитно - либо трасса прокладки отдельно от силовых кабелей, либо прокладка в стальной трубе. Кроме того экран кабеля заземляется ТОЛЬКО С ОДНОЙ СТОРОНЫ. Иначе земляные петли, уравнивающие токи и наводки от этих токов.

Добавлено after 5 minutes 18 seconds:
Как я понимаю, если фильтр 50Гц есть, то это означает выборку в окне 20мС и усреднение. Но частоты никогда не равны. А значит окно 50Гц плывет по синусу 49Гц, отсюда биение частот и как результат плавают показания. Но вопрос в другом - откуда в дифф. сигнале такие наводки?
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

А можно ли использовать автомобильные предохранители в сети 220в?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Нет, у автомобильных рабочее напряжение до 50В., при срабатывании потянется дуга и тогда ой... :cry:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Не, ну я все понимаю конечно... но при 50 постоянных вольтах и 40 амперах не возникает дуги что-ли? Это бред. Это ЛУЧШИЕ условия для возникновения дуги.

50 вольт постоянного напряжения это уже весьма серьезная заявка на гашение дуги. При токах то в 20...40 ампер!
А в сети переменное, которое дугу намного хуже тянет или она не возникает вовсе. В сетевых предохранителях как правило не предусмотрено абсолютно никакого дугогошения.

Расстояние между выводами в автопредохранителях соответствует примерно такому же как в сетевых, плюс залито в пластик который может быть должен способствовать затуханию дуги?

Приведу другой пример. Самый распространенный тумблер KN3, при одном и том же токе заявлена работа либо до 250VAC либо 12VDC. 12, карл! Даже не 24. Разница в переменном и постоянном токе как-бы на лицо.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Ну, если ты такой умный, поставь и радуйся, потом и нам расскажешь, как оно работает.
в предохранителях на 220, которые в щитках, там насколько я помню песочек, и не обычный, а кварцевый засыпают. а в автоматах специальные сепараторные искрогасители установлены. даже в пробках песок был во вставках.
Китай, он конечно может и просто проволочку поставить, до них далеко, даже искры не долетят.
И, потом, ты не путай *уй с пальцем. автомат и предохранитель работают немного по разному. и ток срабатывания от нагрузки и от кз разные условия создают. при перегорании предохранителя однозначно плазма образуется изза распыления металла. в контакторах-же там контакты из тугоплавкого металла. вероятности плазмы меньше.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Вы спорите ни о чем. Просто автопредохранители не нормировались и не испытывались на 230В. Там довольно много параметров кроме расстояния межу контактами, например пластмасса должна выдерживать 500-600В во всем диапазоне рабочих температур.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3884328#p3884328"]которые в щитках,
И, потом, ты не путай *уй с пальцем. автомат и предохранитель[/uquote]Совершенно верно, не надо путать куи.
Я не говорил про автоматы и электрощиты :shock: :facepalm:

Уточню что я имею ввиду замену обычным стеклянным предохранителям 5х20мм на токи не более 10 ампер.

kentgaryk писал(а):Вы спорите ни о чем. Просто автопредохранители не нормировались и не испытывались на 230В. Там довольно много параметров кроме расстояния межу контактами, например пластмасса должна выдерживать 500-600В во всем диапазоне рабочих температур.
Ну разве не испытывались? Не вериться. :dont_know:
Значит надо испытать. :))) :idea:
600 вольт это фигня всё. В однофазной сети 400 теоретический максимум. Мелкие предохранители (по размерам меньше чем 5х20) не рассчитаны на высокие напряжения, максимум 250 вольт в документации пишуть и всё.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

твой максимум 250 имеет ввиду действующее значение, а в пике как раз 340 будет, ибо написано для конченного пользователя, для которого и на розетке пишут 220
А если почитаешь стандарты, то том найдешь и пики до нескольки киловольт.

Кстати, если не в курсе, дугообразование очень сильно зависит от реактивной составляющей
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

И какое все это имеет отношение к сути вопроса?
Ответить

Вернуться в «Практика»