Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Electricman
Вымогатель припоя

Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Сообщение Electricman »

Если хочется быстрых развёрток - то делать интегратор миллера из блока развёртки Я4С-91, он 5нс/дел вытягивает, плюс идеальная пила. Из недостатка - высоковольтное питание, +-48В.
0leg-ch
Встал на лапы

Сообщение 0leg-ch »

Первая фотка -- разрядный ключ на транзисторе. Вверху выходное напряжение генератора, внизу -- сигнал управления транзистором.

Вторая фотка -- для разряда использованы диоды. Нуль на -1 делении. Красная отметка -- начало прямого хода, жёлтая -- момент срабатывания компаратора амплитуды пилы.

Изображение Изображение

Перерисованная схема интегратора для лучшего понимания:
Изображение
Последний раз редактировалось 0leg-ch Ср авг 26, 2020 09:19:21, всего редактировалось 1 раз.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Олег,
Это для какой схемы осциллограммы?
(Схему С1-125 выгрузил - там чёрт ногу сломит. Пример того, как собирать осциллограф на не типовых деталях. Жуть. ИМХО)
Дальнейшее обсуждение - на свежую голову. Ночь на дволре.
С уважением, ВикторС.
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Valentin Gvozdev »

Если хочется быстрых развёрток - то делать интегратор миллера из блока развёртки Я4С-91, он 5нс/дел вытягивает, плюс идеальная пила. Из недостатка - высоковольтное питание, +-48В.
По моему недавнему опыту, БР от С1-137 вполне неплохо разгоняется как минимум до 10 нс/дел (в оригинале там самая быстрая развертка всего 0.2 мкс/дел). При этом обеспечивая хорошую линейность и синхронизируемость как минимум до 60-70 Мгц (в принципе, и 100 может). Питается от +-12 и +5V. Схема немного капризная в настройке, но будучи отлаженной, работает как часы. Если интересно, могу рассказать подробности.
Вот такая там получается "пила" на самом быстром пределе: Изображение
"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Валентин,
Ваш опыт вытягивания развёртки С1-137 на 10 нС очень интересен.
Я посмотрел, по ссылке Олега, схему С1-125, и, на мой взгляд, там, говоря мягко, избыточно напутано (не считая спаренных полевиков на входе, для чувствительности 1мВ/дел, при малом уровне шумов). Осциллограф сделан по армейскому принципу "Чем длиннее инструкция - тем хреновей конструкция", и в части генератора развёртки тоже. Как будто, разработчики хотели сами себя перехитрить... :kill:

Вот уливительное открытие сегодняшнего дня. Аналогом дифференциального усилителя NE592 (uA733), является советская микросхема К174УВ5, широко продаваемая по цене 5 - 20 руб/ шт. За эти деньги её можно ставить и в первый каскад УВО и в селектор синхроимпульсов - как усилитель слабых сигналов и как компаратор с дифференциальным выходом.

Даташит и доп. материалы на К174УВ5 - NE592 (uA733)
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... D0%925.doc

Добавлено after 21 minute 51 second:
Олег,

Я, теперь, вижу упрощённую схему интегратора Миллера из С1-125, которую Вы привели.
Меня настораживает отсутствие конденсатора 5 - 30пФ с базы на коллектор усилительного транзистора - может быть звон на ВЧ, и отсутствие эмиттерного повторителя, на выходе, с какового подавался бы сигнал на Синт и на УГО - это может приводить к нелинейности пилы.
Токовое зеркало на входе зарядного тока, как аналог Rint - интересное решение - первый раз такое вижу. Обычно, ставят линейку высокоомных резисторов, подключённых к источнику напряжения на ЭП.
Схема разряда на транзисторе или диодах почти равнозначна - на диодах - работает быстрее. Можно комбинировать - на диодах - в авто режиме, на транзисторе - в ждущем.

Приложены две схемы осциллографов, с интегратором Миллера.
Первая iwatsu SS-5702_5706 - в ней - интегратор Миллера, без ЭП на выходе.
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... 2_5706.pdf

Вторая схема - LG_OS-9020G - у этого, интегратор миллера, по классической схеме собран. Я её макетировал - работает хорошо. Узел ИП-ОЭ-ЭП можно заменить операционником К544УД2 :solder:
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... 20G_sm.pdf
С уважением, ВикторС.
0leg-ch
Встал на лапы

Сообщение 0leg-ch »

ВикторС,
схему С1-125, и, на мой взгляд, там, говоря мягко, избыточно напутано
Согласен. Посмотрел ещё схемы развёрток от С1-151 и С1-166 -- там ещё хуже, мне теперь по ночам кошмары снятся.
отсутствие конденсатора 5 - 30пФ с базы на коллектор усилительного транзистора
Попробую добавить.
эмиттерного повторителя, на выходе, с какового подавался бы сигнал на Синт и на УГО - это может приводить к нелинейности пилы.
Тут скорее не нелинейность в обычном смысле, а какой-то выброс в отрицательную область в момент закрытия разрядного транзистора.

Валентин,
Вот такая там получается "пила" на самом быстром пределе
Хороша! Амплитуда сильно меняется при переключении 0.1 - 0.05 - 0.02 мкс/дел?
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

После форсировки быстродействия разрядного ключа амплитуда пилы на самом быстром пределе (10нс/дел) примерно процентов на 10-12 больше, чем на медленных. Считаю это хорошим результатом
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Валентин,
А разве нестабильность амплитуды ЛНН при смене диапазона развёртки, это хорошо?
Мне представляется, что если амплитуда растёт, то сигнал на экране, как бы, растягивается.
Или рост амплитуды ЛНН, на быстрых развёртках - это фича а не баг?
Пожалуйста поясните.
С уважением, ВикторС.
0leg-ch
Встал на лапы

Сообщение 0leg-ch »

> если амплитуда растёт, то сигнал на экране, как бы, растягивается.
Не растягивается, а удлиняется. Но 10% вполне нормально, одно бонусное деление горизонтальной шкалы.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

[uquote="0leg-ch",url="/forum/viewtopic.php?p=3884460#p3884460"]> если амплитуда растёт, то сигнал на экране, как бы, растягивается.
Не растягивается, а удлиняется. Но 10% вполне нормально, одно бонусное деление горизонтальной шкалы.[/uquote]

Вот мне это не понятно никак.
Если на пределе 0,1 мс/Дел и 0,1 мкс/Дел, у меня амплитуда ЛНН 6Вольт, и УГО откалиброван так, что кратные сигналы точно ложатся в заданное количество горизонтальных делений, коих, всего, десять, им по пол клетки остаётся слева и справа за экраном, скрывая переходные процессы, то при амплитуде ЛНН 6,6В на диапазоне 10нС/Дел, калибровка УВО слетает и луч выезжает за края сетки в бОльшей степени. То есть, диапазон развёртки 10нС/ дел, становится индикаторным, и измерять частоту сигнала по сетке невозможно (или с погрешностью в теже, +10%)? :dont_know:
С уважением, ВикторС.
0leg-ch
Встал на лапы

Сообщение 0leg-ch »

На диапазоне 10 нс/дел луч за первые 100 нс проезжает 10 делений, а за оставшиеся 10 нс (пока срабатывает триггер и закрывается транзистор) луч успевает проехать ещё одно деление за пределами шкалы. И если времязадающие резисторы и конденсаторы подобраны точно, то с калибровкой ничего не случится при переключении на этот предел.
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

Не надо путать две вещи. Амплитуду ЛНН, что определяет длину линии развертки и скорость нарастания напряжения на выходе ГР, что определяет масштаб по оси Х. В моем случае при переходе на 0.01 и отчасти 0.02 мкс наблюдается только увеличение амлитуды лнн. При сохранении пропорции скорости нарастания напряжения между соседними пределами. Так что калибровка развертки на самых больших скоростях не сбивается.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Валентин, я правильно понимаю, что если угол наклона ЛНН изменяется пропорционально выбранному диапазону, но на наиболее быстрых развёртках амплитуда ЛНН растёт - это не будет проблемой расстройства калибровки "на ВЧ"? Верно?

Как я заметил, за рост амплитуды отвечает тормознутость схемы сброса генератора ЛНН, а за его линейность и скорость нарастания - качество источника тока. В схеме БР по мотивам ОР-1, я использовал каскодный источник тока на двух КТ3107, со стабилизацией базовых токов светодиодами (для термостабильности), и со скоростью ЛНН проблем не было, а вот выравнивание амплитуды - попило много крови - разрядную схему пришлось перебирать в части увеличения рабочих токов разрядного ключа. Потому, схема с интегратором Миллера и понравилась больше - его диодами сбрасывать проще и быстрее
С уважением, ВикторС.
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

Виктор, вы все правильно понимаете. Так что в небольшом увеличении амплитуды лнн на быстрых развертках нет ничего криминального. Конечно, если оно не сильно большое. Более того, есть даже небольшой плюс, позволяющий скрыть за пределами экрана артефакты переходных процессов и немгновенного включения-выключения луча.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Валентин, вот правду говорили в IBM на похоронах Третьего Макентоша - "Перфекционизм - враг разработчика". Я преизрядно времени потратил, добиваясь равенства амплитуды ЛНН на всех пределах измерения, а мог другим узлам внимание уделить. :kill:
С уважением, ВикторС.
Koto_Fey
Родился

Сообщение Koto_Fey »

Доброе время суток ВикторС .
Как я заметил, за рост амплитуды отвечает тормознутость схемы сброса генератора ЛНН, а за его линейность и скорость нарастания - качество источника тока. В схеме БР по мотивам ОР-1, я использовал каскодный источник тока на двух КТ3107, со стабилизацией базовых токов светодиодами (для термостабильности), и со скоростью ЛНН проблем не было, а вот выравнивание амплитуды - попило много крови - разрядную схему пришлось перебирать в части увеличения рабочих токов разрядного ключа. Потому, схема с интегратором Миллера и понравилась больше
Ответте на вопрос для разъяснения , как вы писали ранее - что с генератором тока ничего хорошего в плане линейности не получится и что только поможет интегратор Миллера , и тут же пишите что все нормально и хорошо получается без плясок с бубном ? А так же на счет разрядного ключа _ в каких то схемах развертки в промышленных ослах видел резистор 10 -20 Ом последовательно с разрядным ключем , зачем :dont_know: как это понимать, везде пишут о форсировки режима открытия и как можно меньшем сопротивлении в открытом состоянии , сам собирался использовать в этом месте мелкий полевик из ключевых с малой входной емкостью _ чтото в роде 2N7000 , BS170 или какие нибудб irlm их сейчас море разных на вкус цвет и параметры .
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

На всякий случай - вот полседняя версия схемы ГР С1-137, которая успешно трудится в моей самоделке. Постарался макимально привести в соотвествие в реальностью.
Вложения
sweep.pdf
(85.31 КБ) 364 скачивания
add.ocean
Электрический кот

Сообщение add.ocean »

[uquote="Koto_Fey",url="/forum/viewtopic.php?p=3884738#p3884738"]резистор 10 -20 Ом последовательно с разрядным ключем , зачем :dont_know: как это понимать, везде пишут о форсировки режима открытия и как можно меньшем сопротивлении в открытом состоянии , сам собирался использовать в этом месте мелкий полевик из ключевых с малой входной емкостью.[/uquote]

Резистор чтобы не спалить транзистор 5 амперными токами. ESR=1 Ом, U=5В. Думаю что и 5 Ом нормально было бы.

Добавлено after 4 minutes 9 seconds:
на локальной барахолке продают 17ЛО7И (от С1-122)
думаю, может взять? Если делать Осциллограф на ЭЛТ своими руками - так уже 200 МГц!
...наверное.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Koto_Fey,

Я говорил о том, что попытки вытянуть генератор ЛНН по схеме от ОР-1 на диапазон развёрток 10нС/Дел, не увенчались успехом. Пришлось сильно допиливать. Источник тока делать каскодным, а разрядный ключ ускорять, особенно в части закрытия.
Кроме того, линиаризацию ЛНН пришлось вводить при помощи ООС с выхода ИП ЛНН на эмиттер источника тока, как это сделано в БР транзисторного осциллографа из Р№6 1976 - посмотрите на резистор R60 (схема ниже). При этом, рост амплитуды ЛНН на верхнем пределе сохранился, и вращение регулятора Hold вносило некоторые искажения по постоянному току (подставка ЛНН по напряжению), что представлялось незаметным на экране ЭЛТ, но выглядело не идеально при настройке. И тут я попробовал интегратор Миллера, на ОУ, сначала. Включаешь - и всё работает. С пол пинка. Совершенно другое удовольствие от творчества.

Изображение

Paдио №6 1976 Транзисторный Осциллограф В. Хулдеев, В. Миронов Стр 45-48
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... 76/06.djvu

Paдио №7 1976 Транзисторный Осциллограф В. Хулдеев, В. Миронов Стр 44-46
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... 76/07.djvu

Что до резистора в коллекторной цепи - он, в общем случае, не вредит. Чуток увеличится время спала ЛНН. Это может быть критично на самых высоких скоростях развёртки, но оно того стоит - ключевой транзистор меньше разогревается - стабильнее параметры схемы сброса. Что важно - малая ёмкость переходов, и работа в линейном (не ключевом, с насыщением), режиме - чтобы транзистор мог быстро открыться и закрыться. Полевики, в этом узле, будут слишком тормознутыми. Я использую КТ645. КТ602 были бы лучше, только их просто жалко ставить - высоковольтные. Наш коллега - Андрей Мартин, использовал для разряда конденсатора, в схеме с источником тока, логические элементы ТТЛШ, с открытым коллектором. Сейчас доступны такие микросхемы, содержащие один логический элемент на корпус SOIC6 - можно ставить, как отдельный разрядный транзистор с высоким быстродействием. :solder:

add.ocean
17ЛО7И продают голую или с кожухом, коррекционными катушками и высоковольтным БП?
ИМХО - самодельный, радиолюбительский, осциллограф должен стоить, в изготовлении, менее 200 долл (не оценивая потраченное, на хобби, время), иначе выгоднее купить DSO1054 и переключить творческие усилия на другие проекты. :idea:
С уважением, ВикторС.
0leg-ch
Встал на лапы

Сообщение 0leg-ch »

ВикторС,
Меня настораживает отсутствие конденсатора 5 - 30пФ с базы на коллектор усилительного транзистора
Попробовал поставить -- до 39 пФ не влияет ни на что, 50 и больше -- увеличивается нелинейность. Отложу развёртку на недельку, займусь чем-нибудь другим. Например:
Вы пробовали реализовать "низковольтное" управление яркостью, как это сделано в С1-118?
Реализовал. Работает. Делал по этой схеме (из сервис-мануала Tek 2235, там же есть подробное описание её работы):
Изображение
Остаётся добавить автоматическую подстройку фокусировки при изменении яркости.

Ещё обратил внимание, что в серьёзных аппаратах, типа Tektronix, Philips или вышеупомянутом Iwatsu, регулятор яркости подключен к усилителю Z, а не к схеме питания модулятора, как в наших С1-118, -131, -137 и т.п.

add.ocean,
А у вашего С1-131 на пределах 0.1, 0.05, 0.02 мкс/дел луч ровный или как у меня с выбросами в начале?
Ответить

Вернуться в «Измерения»