Пылесос Philips FC-8766 не включается или работает рывками
Пылесос Philips FC-8766 не включается или работает рывками
Здравствуйте! Проблема с пылесосом Philips FC-8766. Работал без нареканий, потом стал периодически отключаться во время работы. Сейчас картина такая. При нажатии на кнопку включения на "минимуме" - издает глухой ритмичный стук в районе двигателя, при этом не разгоняется. Затем, при добавлении оборотов на "максимум" - начинает с таким же ритмом пытаться разогнаться, но опять же рывками. Менял симистор BTA-16-600B, микросхему 501B-8P (на схеме обозначена как IC1) - первое время поработал, потом снова такие же симптомы. Повторная замена этих элементов (купил на Алике с запасом) результатов не дала. Может кто подскажет, в чем может быть загвоздка? Спасибо.

- Реклама
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Пылесос Philips FC-8766 не включается или работает рывка
Подсказываю: отключите электромотор и на его место подключите лампочку накаливания. Всё сразу станет видно и понятно.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
А если всё отключить и мотор в розетку? Или без лампочки ни как?
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Можно и мотор непосредственно в розетку, но лучше через ЛАТР, а он не у каждого имеется. Впрочем, в наше время и лампочки накаливания тоже есть не у всех.
Короче, нужно разделить и проверять отдельно схему управления и электромотор.
Короче, нужно разделить и проверять отдельно схему управления и электромотор.
Щётки на моторе меняли?
При работе мотора на коллекторе кольцевую дугу не тянет?
При работе мотора на коллекторе кольцевую дугу не тянет?
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
- Реклама
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Работа рывками и плохой старт - это скорее всего или щётки или коллектор или обрыв одной из обмоток ротора. Двигатель пылесоса в розетку напрямую включать можно, но при старте будет очень сильный рывок, так что хорошо крепить. Еще его можно пускать через бытовой диммер, только недолго или обеспечив теплоотвод симмистору в диммере.
Я конечно влезаю со своими глупостями, но ябы на плате проверил кондёры на пропай и параметры... 
человек замученный парами Нарзана
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3884862#p3884862"]Щётки на моторе меняли?
При работе мотора на коллекторе кольцевую дугу не тянет?[/uquote]
Щетки проверял, состояние хорошее, дуги нет.
Добавлено after 6 minutes 36 seconds:
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3884914#p3884914"]Работа рывками и плохой старт - это скорее всего или щётки или коллектор или обрыв одной из обмоток ротора. Двигатель пылесоса в розетку напрямую включать можно, но при старте будет очень сильный рывок, так что хорошо крепить. Еще его можно пускать через бытовой диммер, только недолго или обеспечив теплоотвод симмистору в диммере.[/uquote]
У меня все-таки подозрение, что неправильно работает именно схема управления, потому что когда обрыв или проблема с щетками, это выглядит и звучит по-другому. А тут именно равномерное, тихое и глухое "тук-тук-тук-тук" вместо пуска. Пытался в этот момент замерить напряжение на выводах двигателя цифровым мультиметром, в среднем показывал 5-6 вольт вместо 220. При добавлении оборотов на максимум не смог замерить напряжение, потому как пылесос дергается, но выглядит все так, как будто оно с такой же ритмичностью прыгает от 0 до 180-220 В. Как будто обрезанная в плюс синусоида выдается, хз...
Добавлено after 1 minute 43 seconds:
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=3884794#p3884794"]Подсказываю: отключите электромотор и на его место подключите лампочку накаливания. Всё сразу станет видно и понятно.[/uquote]
Попробую на днях провести такой эксперимент. Мощность лампочки не имеет значение? 90-ваттная пойдет?
Что-то мне подсказывает, что она будет мигать с определенным ритмом.
Добавлено after 2 minutes 3 seconds:
[uquote="Dik13",url="/forum/viewtopic.php?p=3885164#p3885164"]Я конечно влезаю со своими глупостями, но ябы на плате проверил кондёры на пропай и параметры...
[/uquote]
Один проверил, который на 470 мкФ бочонок, заменил на всякий случай...не помогло
При работе мотора на коллекторе кольцевую дугу не тянет?[/uquote]
Щетки проверял, состояние хорошее, дуги нет.
Добавлено after 6 minutes 36 seconds:
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3884914#p3884914"]Работа рывками и плохой старт - это скорее всего или щётки или коллектор или обрыв одной из обмоток ротора. Двигатель пылесоса в розетку напрямую включать можно, но при старте будет очень сильный рывок, так что хорошо крепить. Еще его можно пускать через бытовой диммер, только недолго или обеспечив теплоотвод симмистору в диммере.[/uquote]
У меня все-таки подозрение, что неправильно работает именно схема управления, потому что когда обрыв или проблема с щетками, это выглядит и звучит по-другому. А тут именно равномерное, тихое и глухое "тук-тук-тук-тук" вместо пуска. Пытался в этот момент замерить напряжение на выводах двигателя цифровым мультиметром, в среднем показывал 5-6 вольт вместо 220. При добавлении оборотов на максимум не смог замерить напряжение, потому как пылесос дергается, но выглядит все так, как будто оно с такой же ритмичностью прыгает от 0 до 180-220 В. Как будто обрезанная в плюс синусоида выдается, хз...
Добавлено after 1 minute 43 seconds:
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=3884794#p3884794"]Подсказываю: отключите электромотор и на его место подключите лампочку накаливания. Всё сразу станет видно и понятно.[/uquote]
Попробую на днях провести такой эксперимент. Мощность лампочки не имеет значение? 90-ваттная пойдет?
Что-то мне подсказывает, что она будет мигать с определенным ритмом.
Добавлено after 2 minutes 3 seconds:
[uquote="Dik13",url="/forum/viewtopic.php?p=3885164#p3885164"]Я конечно влезаю со своими глупостями, но ябы на плате проверил кондёры на пропай и параметры...
Один проверил, который на 470 мкФ бочонок, заменил на всякий случай...не помогло
[uquote="kolishek",url="/forum/viewtopic.php?p=3886608#p3886608"][uquote="Dik13",url="/forum/viewtopic.php?p=3885164#p3885164"]Я конечно влезаю со своими глупостями, но ябы на плате проверил кондёры на пропай и параметры...
[/uquote]
[/uquote]
У меня дергались обороты. Там есть желтый Х2 конденсатор. Сначала в плате замер показал 55нФ вместо 330нФ. Не придал значения, подумал может где в схеме что то влияет. Выпаял, точно упала емкость. Заменил, всё работает стабильно.
Зря только на симистор грешил и его поменял )) Хотя звонился диодным тестером нормально в плате.
У меня дергались обороты. Там есть желтый Х2 конденсатор. Сначала в плате замер показал 55нФ вместо 330нФ. Не придал значения, подумал может где в схеме что то влияет. Выпаял, точно упала емкость. Заменил, всё работает стабильно.
Зря только на симистор грешил и его поменял )) Хотя звонился диодным тестером нормально в плате.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
ksergio, теме уже 4 года отроду. Т.к. ТС на форуме больше не появлялся, то у меня закрадываются серьёзные подозрения жив ли он после своих экспериментов.
-
AIBolit_70
- Первый раз сказал Мяу!
По теме у меня есть пылесос Eletrolux старенький очень. Работает но следующая проблема регулятор оборотов стал "глючить" когда включаю в сеть пылесос не молчит как раньше....а сразу начинает работать на минимальных оборотах. Если "даю газу" то еббашит на полную...ну как мне кажется. Когда выкручиваю регулятор на минимум пылесос не отключчается....а фонит на минималке.
В чем дело???
В чем дело???