Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3885657#p3885657"]искал кольцо с распределенным зазором для очередной попытки сделять трансформатор для обратноходового преобразователя с выходом ватт 100. На классических сердечниках намотать не получается (руки из жопы), хочу попробовать мотать на кольце. А почитал даташит на сердечник и не понимаю, как при такой малой проницаемости[/uquote]
Совсем не понимаешь ничего про сердечники, если сравниваешь проницаемость порошкового кольца и феррита.
И зачем тебе проницаемость? Неужели сумеешь сделать расчёт, исходя из магнитных свойств и геометрии сердечника?
Сейчас для всех сердечников задаётся одновитковая индуктивность, обмотка считается в одно действие.
Кроме того, в даташите на железные кольца зелёным по жёлтому написано: для работы с большим подмагничиванием (индукция насыщения большая) и малой амплитудой индукции ( потери большие).
Совсем не понимаешь ничего про сердечники, если сравниваешь проницаемость порошкового кольца и феррита.
И зачем тебе проницаемость? Неужели сумеешь сделать расчёт, исходя из магнитных свойств и геометрии сердечника?
Сейчас для всех сердечников задаётся одновитковая индуктивность, обмотка считается в одно действие.
Кроме того, в даташите на железные кольца зелёным по жёлтому написано: для работы с большим подмагничиванием (индукция насыщения большая) и малой амплитудой индукции ( потери большие).
- Реклама
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Пока слабо понимаю. То есть что такое феррит понятно. А что есть за эти кольца не понимаю пока и плаваю как тот продукт...
Железо имеет высокую проницаемость, но железное кольцо не только из железа.
Все частицы железа отделены друг от друга нормированным немагнитным зазором, поэтому порошковые кольца имеют низкую проницаемость.
Феррит тоже имеет высокую проницаемость, но ферритовый сердечник обратнохода не только из феррита.
Ферритовый сердечник обратнохода практически всегда имеет воздушный зазор, поэтому сердечник обратнохода имеет низкую проницаемость.
Все частицы железа отделены друг от друга нормированным немагнитным зазором, поэтому порошковые кольца имеют низкую проницаемость.
Феррит тоже имеет высокую проницаемость, но ферритовый сердечник обратнохода не только из феррита.
Ферритовый сердечник обратнохода практически всегда имеет воздушный зазор, поэтому сердечник обратнохода имеет низкую проницаемость.
Обычный феррит с проницаемостью 2000 с введением зазора к примеру 1,5мм сбрасывает её до 50-100 единиц.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
ферритовые сердечники имеют тоже разную проницаемость от 10 до 6000 и мне тоже не очень понятно , чем кординально отличаются от порошковых.
- Реклама
Всё зависит от назначения. Ферриты с малой проницаемостью имеют малые потери на высокой частоте и там в основном и применяются.
в силовой электроники в основном применяются ферриты 1500-3000. Для обратно-ходов магнитная проницаемость исходного материла не имеет большого значения если она много больше проницаемости воздуха. Поскольку всё равно нужно вводить зазор и уменьшать проницаемость, что бы вписаться в допустимую индукцию.
в силовой электроники в основном применяются ферриты 1500-3000. Для обратно-ходов магнитная проницаемость исходного материла не имеет большого значения если она много больше проницаемости воздуха. Поскольку всё равно нужно вводить зазор и уменьшать проницаемость, что бы вписаться в допустимую индукцию.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Высокопроницаемом ферриты для силовых трансов тоже не очень, ограничение по частоте из-за бОльших потерь. Говорят вихревые токи виноваты, больше железа в составе и меньше сопротивление Эл. току , поэтому вихри враждебные свирепствуют вовсю.
Ответ не зачтен. Зачем порошковые?, если ферриты весь диапазон как по частоте, так и по применению перекрывают. Ферриты-это тоже спекаемый порошок по технологии.
- ecstasy.awesome
- Родился
Всем привет)
Сделал такую схему, хочу с нее снять 400Вт, но трансформатор расчитаваю на 500Вт, на всякий случай)

Основу взял с этого материала, а силою часть отсюда.
Так как я в этом фактически не разбираюсь, хотелось бы узнать, в итоге схема получилась рабочая?
Буду благодарен за внесенные изменения
Сделал такую схему, хочу с нее снять 400Вт, но трансформатор расчитаваю на 500Вт, на всякий случай)
Основу взял с этого материала, а силою часть отсюда.
Так как я в этом фактически не разбираюсь, хотелось бы узнать, в итоге схема получилась рабочая?
Буду благодарен за внесенные изменения
А чем схема "от сюда" не устроила?
- ecstasy.awesome
- Родился
"отсюда" пишется слитно)
Я ни разу не мотал трансформатор, еще на той схеме две вторички, как намотать вторую там не написано(каким проводом). Как пересчитать такой трансформатор на мою мощность не знаю и тд и тп.
По этому пошел этим путем.
Я ни разу не мотал трансформатор, еще на той схеме две вторички, как намотать вторую там не написано(каким проводом). Как пересчитать такой трансформатор на мою мощность не знаю и тд и тп.
По этому пошел этим путем.
Вторая обмотка служит для обратной связи в целях стабилизации выходной напруги. токи в ней мизерные, мотать можно 0,15-0.25 я бы делал ( и уже раньше делал ) "ОТСЮДА" Для увеличения мощности транса достаточно увеличить сечение провода пропорционально мощности, если не влезет в 2/3 окна, то увеличить диаметр кольца.
[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=3885752#p3885752"]. Зачем порошковые?, если ферриты весь диапазо[/uquote]
У порошков больше индукция насыщения, некоторые как электросталь 1,6Тл. У феррита поменьше, поэтому сечение потребуется больше, и больше меди.
У порошков больше индукция насыщения, некоторые как электросталь 1,6Тл. У феррита поменьше, поэтому сечение потребуется больше, и больше меди.
Ну возьму я сечение феррита в 4 раза больше, в чем значительный выигрыш порошка? просто интересно, я на порошке инверторы не делал, не с чем сравнить преимущество по КПД
Доброго Денёчка!!
Есть цифровой осцилограф с изолированым USB(да и ноутбук отключаю от зарядки).
Есть подопытный БП на uc3843.
При попытке снять замеры с исток -сток, БП сжигает мосфет...или треск и моргание (предохр.лампы 60ВТ).
Что не так?(снимал замеры с других БП,всё в норме было)
Есть цифровой осцилограф с изолированым USB(да и ноутбук отключаю от зарядки).
Есть подопытный БП на uc3843.
При попытке снять замеры с исток -сток, БП сжигает мосфет...или треск и моргание (предохр.лампы 60ВТ).
Что не так?(снимал замеры с других БП,всё в норме было)
Допустим на феррите потребуется провод вдвое большей длины. Для получения одинаковых потерь придется увеличить сечение меди либо смириться со снижением КПД узла.
1. И самое главное, ваше устройство должно быть подключено через разделительный трансформатор 230/230в.Claidik писал(а):При попытке снять замеры с исток -сток, БП сжигает мосфет...или треск и моргание (предохр.лампы 60ВТ).
2, Щуп осциллографа должен иметь делитель 1:10 или 1:100 в зависимости от чувствительности осциллографа.
[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=3885752#p3885752"]Ответ не зачтен. Зачем порошковые?, если ферриты весь диапазон как по частоте, так и по применению перекрывают. Ферриты-это тоже спекаемый порошок по технологии.[/uquote]
Ты сначала стань преподом, потом зачёты будешь ставить.
1) ферриты перекрывают всё, кроме индукции насыщения и цены.
2) ферриты спекаемый материал, монолитный ферромагнетик, если в сердечнике нужен зазор, то нужно обрабатывать для получения зазора.
3) порошковый сердечник кроет любые ферриты ценой и индукцией насыщения, он не спекаемый, а склеиваемый, ты зазор не видишь, а он есть (как тот суслик).
4) зато у порошка неприличные потери и по итогу он кроет ферритов только в одном случае - дроссель с бешеным подмагничиванием и очень небольшой переменной составляющей.
Ты сначала стань преподом, потом зачёты будешь ставить.
1) ферриты перекрывают всё, кроме индукции насыщения и цены.
2) ферриты спекаемый материал, монолитный ферромагнетик, если в сердечнике нужен зазор, то нужно обрабатывать для получения зазора.
3) порошковый сердечник кроет любые ферриты ценой и индукцией насыщения, он не спекаемый, а склеиваемый, ты зазор не видишь, а он есть (как тот суслик).
4) зато у порошка неприличные потери и по итогу он кроет ферритов только в одном случае - дроссель с бешеным подмагничиванием и очень небольшой переменной составляющей.
Тыкни маме или жене. Потом будешь советовать.
1.Нах мне ТВОЙ распределенный зазор, я и сам могу легко его сделать
2. индукция в ферритах маловата, но легко компенсируется сечением
3. если потери в порошке больше , то вообще он и нах не нужен.
1.Нах мне ТВОЙ распределенный зазор, я и сам могу легко его сделать
2. индукция в ферритах маловата, но легко компенсируется сечением
3. если потери в порошке больше , то вообще он и нах не нужен.
1.Порт USB изолирован,ноутбук отключен от сети,разделительный трансформатор думаю лишний.1. И самое главное, ваше устройство должно быть подключено через разделительный трансформатор 230/230в.
2, Щуп осциллографа должен иметь делитель 1:10 или 1:100 в зависимости от чувствительности осциллографа.
2.щупы 1:100 при 40в ослика....с запасам думаю.
Да и другие БП на этом же ШИМ без вопроса смотрю......что с этим не так?
Главное БП работает ...24в 2а выдаёт как и расчитывал....а "прикаснуться к себе не позволяет".
Я бы плюнул робит и робит,но жизнь длиная ямки хочу знать.