M80C85AH. Должен ли быть сигнал ALE?

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
BOB51
Друг Кота

Re: M80C85AH. Должен ли быть сигнал ALE?

Сообщение BOB51 »

Для моих комплектов достаточно запуска в ДОС-окне - работают под ХР без всяких проблем...
Пишем батничек и его запускаем (обычно образец прилагается)... Могут и *.hex и*.bin делать...
Я ранее сим комплектом пользовался для mcs51, затем уже на атмелевский С51ASM перескочил...
Ибо базовые "потребители" в виде mcs48 и Z80 потихоньку потеряли актуальность...
Ну и директивы/синтаксис там относительно чуток староваты...
:roll:
За архиваторы...
Для открытия относительно недавних архивчиков порой нужна последняя версия 7-ZIP (попадалось уже... :( )...
Реклама
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Ну XP это тоже "история". Раньше нормально работалось под OS/2 в дос-сессии запускал эмулятор CP/M, теперь надо наверное, делать виртуальную машину с DOS?

Спасибо, за подсказку про 7-Zip. Счас настрою ассоциацию...
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Реклама
Shuspano
Грызет канифоль

Сообщение Shuspano »

Чую, про нормальный макроассемблер с директивами и выражениями, придется забыть. А вообще взялся читать Левенталя, и с первых страниц стало грустно. Регистры сильно обособлены, косвенная адресация через одно место. Видимо, правы те, кто советовал другой МК МП
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Ну если у вас нет опыта с 8080, то действительно, нет разницы с чего начинать. А 6205 (или 6502 - вечно путаюсь) Вроде, имел меньше регистров, на зато сто и один способ адресации. Но я с ним не работал. Только читал в книжке про ПК Агат. Главное, отыскать средства разработки. Хотя тут некоторые программирую прямо кодами в тетрадке в клеточку без всяких ассемблеров. Я же предпочитал ассемблерам - макроассемблеры.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
OKF
Это не хвост, это антенна

Сообщение OKF »

6502. Кстати, хороший процессор. У меня друг с ним работал. С 1 мгц тактовой уделывал 8080 на 2-х.)
Вообще, для 8080 (и 8085) много всего было/есть. Один М80 от Микрософт чего стоит.)
Реклама
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Насчет косвенной адресации - так у I8080/8085 все при своих местах.
Не стоит забывать, что для микропроцессоров в отличии от микроконтроллеров ЕДИНАЯ ОБЛАСТЬ ВПД/ВПП.
Для микроконтроллера замена содержимого ячейки памяти программ по ходу исполнения программы либо вообще невозможна, либо сопряжена с значительным мозготрепом/потерей времени.
А у микропроцессора это практически базовый прием в работе.
Так что замена содержимого таблицы указателей (таблицы условных переходов) - обычное дело.
Добавить условные возвраты, математика с указателем адреса (H и L как совместно, так и раздельно) и прочие интересные фокусы...
Далее - набор регистров (регистровая модель) того, что непосредственно в CPU размещено...
Вполне себе приличный. Если учесть, что идеология основана на размещении РОН в ВПД, а то, что сидит в самом МП всего лишь служебные - ограничения резко пропадают.
Дополнение (правда с внешней обвязкой) раздельные области ВПД/ВПП и УВВ, что также весьма удобно использовать.
Аналогично можно работать только с mcs51 в режиме микропроцессора ( вариант схемного/программного решения тут:
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 1#p3435971 ).
Для работы с таким устройством вполне ресурсов c51asm от атмела достаточно.
8)
Другое дело, что на сегодня вся городушка аппаратной обвязки и дополнительных программно-аппаратных решений спрятана внутри МК - посему и кажущаяся простота у них поболее.
Ессно для простейших целевых решений более выгодно МК с минимальной обвязкой применять.
Но говорить о том, что у "устаревших" МП средств маловато я бы не стал.
Просто там придется в обязательном порядке и аппаратную обвязку самому проектировать и программный минимум БИОСА для обеспечения той внешней обвязки самому делать.
:beer:
Реклама
Shuspano
Грызет канифоль

Сообщение Shuspano »

Очередной вопрос новичка.
В общем, что сделал. К МП, к выводам AD0-AD7 подключил триггер-защелку 74HC373, управляемую сигналом ALE. Все так-же, как если бы к 8051 приделывал внешнюю память. К выходам защелки (младший байт адреса) и к выводам A8-A15 МП, подключил 16 светодиодов (извините, ничего умнее сделать пока не смог) чтоб посмотреть чего там происходит. Подал тактовую частоту, меандр 50 Гц. Ожидал увидеть плавный инкремент адреса, но инкремент присутствует в 2-3 младших разрядах, дальше что-то хаотически-циклическое. Это нормально, он так работает, или опять что-то не то?
Я подал 50 Гц тактовой частоты, т.к на частоте кварца ничего не видно, все просто горит разной яркостью. Но в даташыте на микруху написано "The driving frequency must be at least 1 MHz". Может ли быть очень низкая тактовая частота причиной каких-то проблем?
Хочется не только светодиодами мигать, но и чего нибудь подать, и подключить ПЗУ. Но, шина совмещенная, шина синхронная, а у МП настоящая куча выходов управляющих сигналов, а сигнал выборки (в схеме которую нашел), формируют дешифратором (который пока не приехал). Можно ли сигнал выборки ПЗУ как нибудь взять просто с процессора?
Reflector
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Reflector »

[uquote="Shuspano",url="/forum/viewtopic.php?p=3885739#p3885739"]Может ли быть очень низкая тактовая частота причиной каких-то проблем?[/uquote]
Видимо да, статический дизайн у CMOS версий(типа Z84C), там можно частоту до нуля уменьшать, а 8085 таких вроде и не выпускали.
Можно ли сигнал выборки ПЗУ как нибудь взять просто с процессора?
Если только ROM или RAM, то по идее просто объединяешь по ИЛИ RD и IO/M, подаешь на ОE, CS можно пока на землю бросить.

ps. Я бы взял простой мк с USB, типа STM32F072, и грузил им прошивку в RAM, он же был бы генератором и т.д....
Shuspano
Грызет канифоль

Сообщение Shuspano »

Ну мой тоже CMOS. Правда в даташите не сказано что он статический.
Если обединять по ИЛИ, два диода сойдет? А то мне этот ИЛИ месяц-другой ждать.
С STM32 я не дружу. На асме там писать будет только безумец, а С я не копенгаген.
Reflector

Сообщение Reflector »

[uquote="Shuspano",url="/forum/viewtopic.php?p=3885751#p3885751"]Если обединять по ИЛИ, два диода сойдет?[/uquote]
Пойдет, если будет работать как ИЛИ :)
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Я ж уже ранее говорил - "висящая" в воздухе шина данных может восприниматься как чтение кода 0хFF = RST7, а куда то прерывание выбросит (кроме начального прыжка на адрес 0х0038 без внешней ОЗУ и проччего - это Х/З...
Для светиков цепляем ULN2803...
А касательно тактовой - там надо смотреть в даташите минимально допустимые параметры...
Имитатор NOP (без дополнительной обвязки МП на чертеже - собственно влом чертить, оная надеюсь и так имеется) примерно вот так (ежли память не изменяет):
Изображение
Для "поиграться" можно имитатор ПЗУ соорудить - это ежли есть в наличии ОЗУ от КЭШ памяти материнок для старых 386/486х процессоров... Или чего типа РФ5... плюс любой из АТ89S51 и некоторое количество рассыпухи.
8)
OKF

Сообщение OKF »

[uquote="Shuspano",url="/forum/viewtopic.php?p=3885739#p3885739"]Хочется не только светодиодами мигать, но и чего нибудь подать, и подключить ПЗУ. Но, шина совмещенная, шина синхронная, а у МП настоящая куча выходов управляющих сигналов, а сигнал выборки (в схеме которую нашел), формируют дешифратором (который пока не приехал). Можно ли сигнал выборки ПЗУ как нибудь взять просто с процессора?[/uquote]
Как то вы, дядя, не очень разобрались с работой МП. Какая ещё куча упр. сигналов? Даже без ДШ, по схеме видно, что есть /RD, /WR и IO/M, названия которых говорят сами за себя. Используйте /RD и /WR, а больше ничего и не надо. И даже адресный дешифратор для начала не нужен.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Те, кто с разборок со внешней обвязкой "старичков" I8080/8085/Z80 начинал рады были ту рутину куда подальше послать и весьма быстро приняли первые МК - мороки с обвязкой меньше стало (но не во всех случаях - опыт работы в внешними СБИС таки частенько полезен).
А вот кто с МК начал... - тому весь этот .....( :o :solder: :facepalm: )..... с внешними деталюшками (сначала на схемках, затем в железе) может таки мозг вынести.
Ибо разводка плат там весьма ... хитровывернутая...
:beer:
Воть кстати чуток "коллекционных железяк":
http://img.radiokot.ru/files/20529/2aqkjka46p.jpg
У мня только одна 8085, да и специальных СБИС для них нету...
Эти СБИС имели главную "изюминку" в виде внутренней защелки дешифратора младшего байта адреса, что резко упрощало разводку монтажа.
8)
OKF

Сообщение OKF »

Что то опять меня зацепило.) Ещё лет 5 назад в голове крутилась мысль собрать CP/М машинку на паре мс и Ардуино с SD-картой. Да всё думаю, а на кой?)
Shuspano
Грызет канифоль

Сообщение Shuspano »

BOB51 писал(а):Я ж уже ранее говорил - "висящая" в воздухе шина данных может восприниматься как чтение кода 0хFF = RST7
я решил этот вопрос несколько проще, я просто порт AD0-AD7 подтянул к земле резисторной сборкой на 100К. Если МП зачхочет чего-то прочитать оттуда, то прочтет он только нули.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Так делать (притягивать к земле) с шиной некорректно - там помимо режима входа еще и выход имеется.
А грузить выход (весьма чахленький) чем-либо "лишним" не есть хорошо.
Для работы надо иметь кучку рассыпухи - те самые шинные формирователи, регистр-защелки и немного элементов И, ИЛИ в разных вариантах раскладки выводов (ибо одно и то же может быть и в "красиво-линейном" кварианте - та же 1533АП6, 1533ИР33 и в "перепутанном" - выводы в шахматном порядке на разные стороны).
8)
[uquote="OKF",url="/forum/viewtopic.php?p=3885949#p3885949"]Что то опять меня зацепило.) Ещё лет 5 назад в голове крутилась мысль собрать CP/М машинку на паре мс и Ардуино с SD-картой. Да всё думаю, а на кой?)[/uquote]
Вот-вот...
А меня весьма "придавило" после того, как LPT порты вывели из оборота в ХР "и выше"...
Как первый вариант (взамен старой, базировавшейся на LPT базе) - была та КОТУИНКО...
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 1#p3435971
собственно ее можно использовать как загрузочный блок ПДП как с ПК, так и с ЕЕПРОМки или микроCD...
С компа напрямую интел *.hex8 лопает.
Или как вариант собственно загрузчика да видоизменить немного, ежли чистый блок ОЗУ с ПДП делать...
На сегодня КОТУИНКУ как программатор для АТ89Сх051 да расширитель порта использую.
Хоша... были мысли несколько доработать с учетом обнаруженных неудобств .... да чего с "вылеживающимися" Z80 помудрить...
Однако пока ЛЕНЬ одолела...
Ежли чего нового и будет появляться в плане "симбиза" разных МК/МП и адуринки - то там (в https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=62&t=156720 ) и буду продолжать публиковать...
:write:
Shuspano
Грызет канифоль

Сообщение Shuspano »

Ну я и к нему светодиоды через 1K подключал, он не помер. А 100К на 5 вольтах это вообще ни о чем.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Жалко, когда "подопытный" в единственном экземпляре - только напрактиковался, чего полезного задумал соорудить - а ....
мыш издох...
Посему стараюсь всегда два экземпляра держать - один заведомо падет смертью ....
а на втором уже можно и чистовик соорудить.
:twisted:
Была бы Z80 - тех не жаль, а 8085 КОЛЛЛЕКЦИОННАЯ...
ЖАБА давит угробить...
:cry:
Shuspano
Грызет канифоль

Сообщение Shuspano »

BOB51 писал(а):Была бы Z80 - тех не жаль, а 8085 КОЛЛЛЕКЦИОННАЯ...
ЖАБА давит угробить...
В Кетае их много и дешево. Не дороже паршивенького МК. Как впрочем, и Z80.
Вот такой вопрос. Подключаю щас ПЗУ-ху W27C512, развел только 8 линий младшего байта адреса. Получается объем ПЗУ 256 байт, на попробовать хватит. Входы старшей части адресов ПЗУ на землю, /CS на землю, /OE ПЗУ - к /RD проца. То есть как на вашей схеме, только вместо той непонятной защелки - ПЗУ. Так достаточно, или, как тут писали, надо делать ИЛИ с IO/M проца?
Reflector

Сообщение Reflector »

[uquote="Shuspano",url="/forum/viewtopic.php?p=3885993#p3885993"]Так достаточно, или, как тут писали, надо делать ИЛИ с IO/M проца?[/uquote]
Без IO/M будут обращения к памяти и при работе с портами, но если с портами не работать, то можно и так...
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»