Собрал приборчик (себя потешить) - защита от глубокого разряда АКБ. Схема ниже:
все работает отлично, если к приборчику подключить нагрузку - 1 лампочку 12В/20Вт/1,6А
если нагрузку увеличить вдвое (повесить 2 лампочки), то при нагрузке 12В/40Вт/3,3А - приборчик начинает "тИкать" реле и нагрузка не запускается (как будто что-то приборчику не хватает)...
реле электромагнитное финдер 415290120010
Есть у кого какие мысли, что бы исправить приборчик?
Так тут только одна мысль: взять 12В источник питания для "приборчика" помощнее. IMHO нагрузка тупо просаживает напряжение 12В ИП и что там по-итогу после стабилизации до 5В приходит на TINY, хз.
deniska407 писал(а):то при нагрузке 12В/40Вт/3,3А -
Холодная лампа накаливания при включении потребляет в 10 и более раз больше ток, чем нагретая. При включении происходит просадка напряжения, тини считает , что аккум разряжен , выключает реле, напряжение поднимается ,и тд. Вариантов исправить несколько, например программно ввести задержку , чтобы при появлении факта понижения питания тини ждала некоторое время, потом реагировала. Можно подать измеряемое напряжение через диод и поставить после конденсатор, а к нему уже подключить делитель, подобрав нужную постоянную времени с резисторами делителя.
А реле тут уж точно ни при чем.
[uquote="deniska407",url="/forum/viewtopic.php?p=3886126#p3886126"]Есть у кого какие мысли, что бы исправить приборчик?[/uquote]
На стабилизатор с обоих сторон (вход/выход) необходимо установить по неполярному конденсатору (0,1 мкФ). По питанию МК (как можно ближе) так же установить кондёр на 0,1 мкФ. На выход делителя (вывод РВ2) так же установить кондёр на 0,1 мкФ. Ну и питающий БП должен обеспечивать нагрузочную способность подключаемых потребителей – это проверялось? Какие пульсации при такой нагрузке?
Добавлено after 6 minutes 28 seconds:
Пока писал уже успели обозначить источник питания… тогда бы неплохо бы по питанию МК (до выходного конденсатора) поставить диод, а кондей мкФ так это более 100. Ну и замер напряжения не сразу после включения нагрузки, а после некой задержки…
Снижение напряжения на АКБ происходит под нагрузкой. Как только детектор зафиксировал снижение напряжение на АКБ, он должен отключить АКБ от нагрузки. Пока АКБ стоИт без нагрузки, напряжение на ней постепенно вернётся к номинальному, но стОит подключить нагрузку, оно снова упадёт. Поэтому во всех схемах защиты от глубокого разряда есть внешний сигнал, разрешающий подключение АКБ к нагрузке. Ничего подобного я в этой схеме не заметил.
Martin76 проблему уже обозначил. Предложу ещё вариант решения проблемы - зашунтировать измерительный делитель напряжения электролитическим конденсатором необходимой ёмкости.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.
Снижение напряжения на АКБ происходит под нагрузкой. Как только детектор зафиксировал снижение напряжение на АКБ, он должен отключить АКБ от нагрузки. Пока АКБ стоИт без нагрузки, напряжение на ней постепенно вернётся к номинальному, но стОит подключить нагрузку, оно снова упадёт. Поэтому во всех схемах защиты от глубокого разряда есть внешний сигнал, разрешающий подключение АКБ к нагрузке. Ничего подобного я в этой схеме не заметил.[/uquote]
Уважаемый Tonyk!
Путем долгих тестов в алгоритме прописано: не подавать второй раз питание пока на АКБ не будет более 13.2В. До 13.2В АКБ у меня ни разу не возвращался, максимум до 12.8В.
А вот 13.8 В на него прилетает с з/у! Вот тогда можно и нагрузку подключить ...
С этой твердотелкой вообще все очень хорошо. Но! Очень хочется понять как можно обойтись без него .....
Как советовал уважаемый Martin76 - задержки перед опросом ADC и после него итак есть, так что дело не в задержках ... В схеме я что то не дошурупил ...
До 13.2В АКБ у меня ни разу не возвращался, максимум до 12.8В.
А я делал стенд для аттестации аккумуляторов, поэтому моя статистика имеет число выборок с четырьмя нулями. Подумайте как получить сигнал о подключении зарядника, вот это уже надёжный критерий.