Самодельный ИБП: выбор правильного модуля для зарядки лития

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение k1-801 »

Постараюсь изложить суть задачи максимально кратко.
Разрабатываю что-то вроде низковольтного ИБП для домашней автоматизации. Имеется БП на 24 вольта 15 ампер (думаю, реальный ток больше 10 ампер с него брать не стоит) и много, много литиевых АКБ. Я предполагаю собрать литий в параллельные группы, а их соединить последовательно 5 штук. Получится сборка 5s на 18 вольт номинального напряжения, которая гарантированно сможет выдать 12 вольт в разряженном виде. Такая сборка требует для зарядки напряжения в 21 вольт, но поскольку таких БП не бывает, я приобрёл БП на 24.
Вместе с БП я приобрёл плату BMS на 5s (Вот эту: https://aliexpress.ru/item/32825361047.html - не реклама). К сожалению, как я понимаю, эта плата обеспечивает только защиту от КЗ и возможно отключение заряженных банок при зарядке, но не способна обеспечить понижение напряжения до нужного уровня или обеспечение корректных режимов зарядки для аккумуляторов, и в этом главная проблема модулей подобного рода: они предполагают использование в переносных устройствах и наличие внешнего зарядного устройства, которое пользователь подключает и отключает попеременно с нагрузкой. В моём случае отдельного умного управления током/напряжением зарядки нет, а нагрузка скорее всего постоянно подключена, напрямую к аккумуляторам. Собери я такую схему, что-нибудь бы немедленно вышло из строя.

На данный момент склоняюсь к использованию этого же модуля + импульсный стабилизатор на 21 вольт + 8-канальный АЦП с делителями для измерения уровня заряда каждой секции. Подскажите, какие недостатки будут у такой схемы, и есть ли модули, которыми можно заменить все 3 части, лишив схему этих недостатков?
Это есть k1-801
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение absolut10n »

[uquote="k1-801",url="/forum/viewtopic.php?p=3873873#p3873873"]К сожалению, как я понимаю, эта плата обеспечивает только защиту от КЗ и возможно отключение заряженных банок при зарядке, но не способна обеспечить понижение напряжения до нужного уровня или обеспечение корректных режимов зарядки для аккумуляторов[/uquote]
Да.

[uquote="k1-801",url="/forum/viewtopic.php?p=3873873#p3873873"]и в этом главная проблема модулей подобного рода[/uquote]
Нет, не в этом. БМС - это предохранитель. Не преобразователь и не зарядка.

[uquote="k1-801",url="/forum/viewtopic.php?p=3873873#p3873873"]Подскажите, какие недостатки будут у такой схемы, и есть ли модули, которыми можно заменить все 3 части, лишив схему этих недостатков?[/uquote]
Недостаток - слишком сложно.
БМС оставить в любом случае, см. выше.
Блок питания подкрутить на 21В, можно даже на 19-20, добавить стабилизацию тока, если её там нет.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Питание»