Рассчет дежурки
Рассчет дежурки
Всем привет. Сколько должно быть витков на обмотке раскачки?
Транс е19, первичка 59вит., вторичка 20 вит.
Вх. Напр 50в, вых. Напр 5в.
Транс е19, первичка 59вит., вторичка 20 вит.
Вх. Напр 50в, вых. Напр 5в.
- Вложения
-
- rgc33zle2.gif
- (33.36 КБ) 327 скачиваний
- Реклама
- airnbrew
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Re: Рассчет дежурки
Есть величина напряжения на одном витке обмотки. Или витков обмотки на вольт напряжения, что удобнее в конкретном случае.
Здесь обратноходовый преобразователь, этих величин две - на время, когда транс запасает энергию, и на время, когда отдаёт.
Часто в рабочем режиме эти величины выбирают близкие.
50 В постоянки или переменки? Для расчётов берётся постоянка после мостика. Если мостик есть, считаем, что переменки. Значит постоянки будет 70 Вольт.
Если схема тупо передрана с сетевого 220 напряжения, витки придётся менять, и резисторы около транзистора тоже.
70 В входного напряжения на 59 витков. Это прямой ход.
13 В выходного - выход плюс диод - на 20 витков. Это обратный ход.
Раскачка работает во время прямого хода.
Ток коллектора до полампера, усиление транзистора 15. Эмиттерный резистор надо снижать до одного ома.
Ток базы 30 мА. Базовый резистор с килоома надо снижать ом до двухсот, иначе выбьет базу обратным напрягом, там больше 5-6 Вольт нехорошо.
Итого один вольт на эмиттерном резисторе, один вольт база-эмиттер транзистора, шесть вольт на резисторе. 8 вольт.
Витков на вольт в первичке на прямом ходу около одного. Стало быть 7-8 витков.
Здесь обратноходовый преобразователь, этих величин две - на время, когда транс запасает энергию, и на время, когда отдаёт.
Часто в рабочем режиме эти величины выбирают близкие.
50 В постоянки или переменки? Для расчётов берётся постоянка после мостика. Если мостик есть, считаем, что переменки. Значит постоянки будет 70 Вольт.
Если схема тупо передрана с сетевого 220 напряжения, витки придётся менять, и резисторы около транзистора тоже.
70 В входного напряжения на 59 витков. Это прямой ход.
13 В выходного - выход плюс диод - на 20 витков. Это обратный ход.
Раскачка работает во время прямого хода.
Ток коллектора до полампера, усиление транзистора 15. Эмиттерный резистор надо снижать до одного ома.
Ток базы 30 мА. Базовый резистор с килоома надо снижать ом до двухсот, иначе выбьет базу обратным напрягом, там больше 5-6 Вольт нехорошо.
Итого один вольт на эмиттерном резисторе, один вольт база-эмиттер транзистора, шесть вольт на резисторе. 8 вольт.
Витков на вольт в первичке на прямом ходу около одного. Стало быть 7-8 витков.
-
САТИР
- Потрогал лапой паяльник
[uquote="airnbrew",url="/forum/viewtopic.php?p=3886553#p3886553"]Если схема тупо передрана с сетевого 220 напряжения, витки придётся менять, и резисторы около транзистора тоже.[/uquote]
А всю выходную часть разве нет?
А всю выходную часть разве нет?
Не люблю тянуть кота за хвост!
Да на входе конечно постоянное, 50в будет в среднем, детали в схеме тоже подобраны соответственно. На входной части резисторы кроме токоогр. без изменений, и снаббер другие номиналы. Проблема что слишком высокое напряжение на выходе, сейчас попробую уменьшить резистор который идет с оптрона на базу малого транзистора...
Выходная часть упрощена, нету 431, просто резик и обычный стабилитрон и нагрузочный резик тоже
Почему надо резистор базы уменьшать чтоб ее не выбило? Вроде же зависимость - больше резистор меньше напряжение? Имелся ввиду резистор на базу силового транзистора?
"Итого один вольт на эмиттерном резисторе, один вольт база-эмиттер транзистора, шесть вольт на резисторе. 8 вольт." - этот момент разжуйте подробно, транзистор силовой? На каком резисторе 6 вольт?
Выходная часть упрощена, нету 431, просто резик и обычный стабилитрон и нагрузочный резик тоже
Почему надо резистор базы уменьшать чтоб ее не выбило? Вроде же зависимость - больше резистор меньше напряжение? Имелся ввиду резистор на базу силового транзистора?
"Итого один вольт на эмиттерном резисторе, один вольт база-эмиттер транзистора, шесть вольт на резисторе. 8 вольт." - этот момент разжуйте подробно, транзистор силовой? На каком резисторе 6 вольт?
- Вложения
-
- IMG_20200901_192404.jpg
- (156.3 КБ) 224 скачивания
-
САТИР
- Потрогал лапой паяльник
krian, для начала почитайте хотя бы здесь https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=2777672
Вольный подход,какой Вы используете, чреват многими скорбями вплоть до полного разочарования.
Вольный подход,какой Вы используете, чреват многими скорбями вплоть до полного разочарования.
Не люблю тянуть кота за хвост!
- Реклама
Спасибо, много полезных схем, но данных для намотки нет, это уже чисто удел практики.
Не стал я менять резистор, надо померить рабочую частоту и потом подогнать витки, т.к. моя первая прикидка кажется была мимо раза так в 3. Полазил по инету посмотрел, вроде там рабочая частота выходит более 100кГц
Не стал я менять резистор, надо померить рабочую частоту и потом подогнать витки, т.к. моя первая прикидка кажется была мимо раза так в 3. Полазил по инету посмотрел, вроде там рабочая частота выходит более 100кГц
У автогенераторов нет как таковой рабочей частоты, она сильно зависит от нагрузки и напряжения питания. И на 100кГц такие схемы уж точно не работают. Если хочется просто и надежно, то берется старая добрая UC3843 или подобная и делается на них схема с предсказуемым результатом.
А чтобы автогенератор получился легко и сразу, и без перемотки трансформатора по десять раз, и без кучки спаленных деталей - такого не может быть.
А чтобы автогенератор получился легко и сразу, и без перемотки трансформатора по десять раз, и без кучки спаленных деталей - такого не может быть.
Да, на микрухе конечно надежней, но по такой схеме тоже хорошо, малый кпд и габариты тоже меньше, мне нравится.
Частоту померил, 109 кГц
Я делал питальники по этой схеме чтоб транс не мотать, готовый с бп атх туда впаял и все, т.к. времени в обрез, мощность не критично на кулера, питание управлялок
Частоту померил, 109 кГц
Я делал питальники по этой схеме чтоб транс не мотать, готовый с бп атх туда впаял и все, т.к. времени в обрез, мощность не критично на кулера, питание управлялок
- airnbrew
- Открыл глаза
- Контактная информация:
> А всю выходную часть разве нет?
Подробностей нет, сочтём, что протянет.
> А почитать хотябы здесь - это не первая статья, нужно что-нить попроще.
https://habr.com/ru/post/388313/ это про трансформатор.
Далее - нужно выяснить, как работает транзистор. Чтобы представить полную картину происходящего.
> детали в схеме тоже подобраны соответственно.
Пока сильно сомневаюсь.
> уменьшить резистор который идет с оптрона на базу малого транзистора
Он ни на что не влияет, оставь как есть.
> Почему надо резистор базы уменьшать чтоб ее не выбило?
С чего и начали. Считать надо схему с начала до конца. Уменьшил напряжение питания, при той же мощности выросли токи, в т.ч. ток базы. Чтобы при том же сопротвлении выдать нужный ток, придётся увеличивать напряжение. На прямом ходу. При этом вырастет напряжение на обратном ходу. Оно и вынесет базовый переход транзистора.
>>Итого один вольт на эмиттерном резисторе, один вольт база-эмиттер транзистора, шесть вольт на резисторе.
Ток с обмотки возбуждения как идёт? Какой дорогой?
> А чтобы автогенератор получился легко и сразу,
Не, бывает. Раза с третьего-пятого )) Ну, если опыт есть конечно.
Именно такие транзисторные схемы очень разнообразны в мелочах, и если что-то заработало сразу, значит, сильно повезло. На микросхеме - универсальнее. Шансов попасть больше. При работе в штатных условиях. А уж если начал изменять напряг питания - и там всё непросто.
Именно поэтому штатной номенклатуры индуктивностей очень немного по сравнению со всеми прочими разновидностями. Всё сильно индивидуально.
Чтобы побыстрее и покомпактнее, надо смотреть готовые трансы и однокристальные преобразователи типа ТОР. Если с сети, с 220 переменки, схема будет качать 8 Вт, то с 50 - токи больше - такой преобразователь нужен эквивалентно на 30 Вт сетевых, это уже корпуса ТО220. Они почти все уверенно запускаются с 35-40 Вольт.
Или досконально разбирайся, как что работает.
Подробностей нет, сочтём, что протянет.
> А почитать хотябы здесь - это не первая статья, нужно что-нить попроще.
https://habr.com/ru/post/388313/ это про трансформатор.
Далее - нужно выяснить, как работает транзистор. Чтобы представить полную картину происходящего.
> детали в схеме тоже подобраны соответственно.
Пока сильно сомневаюсь.
> уменьшить резистор который идет с оптрона на базу малого транзистора
Он ни на что не влияет, оставь как есть.
> Почему надо резистор базы уменьшать чтоб ее не выбило?
С чего и начали. Считать надо схему с начала до конца. Уменьшил напряжение питания, при той же мощности выросли токи, в т.ч. ток базы. Чтобы при том же сопротвлении выдать нужный ток, придётся увеличивать напряжение. На прямом ходу. При этом вырастет напряжение на обратном ходу. Оно и вынесет базовый переход транзистора.
>>Итого один вольт на эмиттерном резисторе, один вольт база-эмиттер транзистора, шесть вольт на резисторе.
Ток с обмотки возбуждения как идёт? Какой дорогой?
> А чтобы автогенератор получился легко и сразу,
Не, бывает. Раза с третьего-пятого )) Ну, если опыт есть конечно.
Именно такие транзисторные схемы очень разнообразны в мелочах, и если что-то заработало сразу, значит, сильно повезло. На микросхеме - универсальнее. Шансов попасть больше. При работе в штатных условиях. А уж если начал изменять напряг питания - и там всё непросто.
Именно поэтому штатной номенклатуры индуктивностей очень немного по сравнению со всеми прочими разновидностями. Всё сильно индивидуально.
Чтобы побыстрее и покомпактнее, надо смотреть готовые трансы и однокристальные преобразователи типа ТОР. Если с сети, с 220 переменки, схема будет качать 8 Вт, то с 50 - токи больше - такой преобразователь нужен эквивалентно на 30 Вт сетевых, это уже корпуса ТО220. Они почти все уверенно запускаются с 35-40 Вольт.
Или досконально разбирайся, как что работает.
Витков на вторичку 9, на раскачку 5, на первичке не менял.
По поводу деталей- снаббер пока в подборе, думаю будет 1,5нф 13кОм, токовый 0,5Ом, на запуск 800кОм пока, остальное без изменений, и транзистор на меньшее напряжение. Выходная часть у меня проще сделана но можно хоть как ее делать, главное нагрузить цепь резиком параллельно оптрону.
С самого первого раза это было уже года 3 назад, у меня просто был громкий бабах полевиков на мосте, и тогда я даже причину не понял почему они рванули.
Не знаю зачем там 8 ватт, я делаю сотовый заряжать 4вольта 0,5 ампера 2 ватта грубо.
Можно просто включить инвертор, воткнуть в него штатное зарядное и все, но схему надо отшелушить... следующая будет полумост для dcdc для небольшого инвертора.
Всем спасибо и удачи...
По поводу деталей- снаббер пока в подборе, думаю будет 1,5нф 13кОм, токовый 0,5Ом, на запуск 800кОм пока, остальное без изменений, и транзистор на меньшее напряжение. Выходная часть у меня проще сделана но можно хоть как ее делать, главное нагрузить цепь резиком параллельно оптрону.
С самого первого раза это было уже года 3 назад, у меня просто был громкий бабах полевиков на мосте, и тогда я даже причину не понял почему они рванули.
Не знаю зачем там 8 ватт, я делаю сотовый заряжать 4вольта 0,5 ампера 2 ватта грубо.
Можно просто включить инвертор, воткнуть в него штатное зарядное и все, но схему надо отшелушить... следующая будет полумост для dcdc для небольшого инвертора.
Всем спасибо и удачи...
- airnbrew
- Открыл глаза
- Контактная информация:
А на картинке 12 В,6 А написано. Тут и заклинило.
Там написано 0,6А ну и дальше то что?
Посмотрел тестером в режиме переменки напряжение на коллектор-эмиттер, показывает 110 вольт.Напишите как считается полное напряжение? Отраженное 18в, выброс 20в, питание 50в, итого 50+20+18=88в?
Посмотрел тестером в режиме переменки напряжение на коллектор-эмиттер, показывает 110 вольт.Напишите как считается полное напряжение? Отраженное 18в, выброс 20в, питание 50в, итого 50+20+18=88в?
- airnbrew
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Ну что. Мощность получается больше той, что написал ниже текстом. Отсюда и номиналы разные должны быть.
Верно, так и считается.
Тестером такие вещи смотреть вообще противопоказано. Кроме того, что покажет дичь, у него крыша съехать может вплоть до летального исхода. Причём съезжают не только входные цепи, но и мозги.
Тестер на 50 Гц расчитан. Крутые фронты противопоказаны в больших количествах. Мой Mastech пищать начинает нечленораздельно.
Верно, так и считается.
Тестером такие вещи смотреть вообще противопоказано. Кроме того, что покажет дичь, у него крыша съехать может вплоть до летального исхода. Причём съезжают не только входные цепи, но и мозги.
Тестер на 50 Гц расчитан. Крутые фронты противопоказаны в больших количествах. Мой Mastech пищать начинает нечленораздельно.
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=3886957#p3886957"]У автогенераторов нет как таковой рабочей частоты, она сильно зависит от нагрузки и напряжения питания.[/uquote] У автогенераторов частота определяется как я понимаю процессами в сердечнике (зависящими от нагрузки и входного напряжения) и деталями вокруг. Поэтому частота - какая выйдет, они в этом плане имеют что-то общее с квази-резонансными. И, собственно, почему 100кГц не будет если параметры подходящие окажутся?
В автогенераторах частота зависит от нагрузки и сетевого напряжения и меняется довольно широких пределах.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Вроде бы почти закончил преобразователь.
На выходе 9 вольт и не могу убавить до 5, в цепи ос стоит резистор и стабилитрон 4.7в последовательно, стабилитрон немного уменьшает напряжение на выходе но все равно много. Как победить это?
На выходе 9 вольт и не могу убавить до 5, в цепи ос стоит резистор и стабилитрон 4.7в последовательно, стабилитрон немного уменьшает напряжение на выходе но все равно много. Как победить это?
- airnbrew
- Открыл глаза
- Контактная информация:
4,7 В на стабилитроне, 1 В на оптроне. Сколько-то на резисторе. Параллельно диоду оптрона резистор есть? 1 кОм хорошо бы.
TL431 лучше тем, что у неё больше усиление, на небольшие изменения получается больше отклик. Выходное сопротивление устройства получается меньше. Держит точнее. А у оптронов усиление по току от 0,3 до 30 даже в одной партии.
Если выход задран, напряжение на раскачке должно быть с гарантией. Усиление закрывающего транзистора обычно хорошо больше 40, в нём проблем быть не должно.
TL431 лучше тем, что у неё больше усиление, на небольшие изменения получается больше отклик. Выходное сопротивление устройства получается меньше. Держит точнее. А у оптронов усиление по току от 0,3 до 30 даже в одной партии.
Если выход задран, напряжение на раскачке должно быть с гарантией. Усиление закрывающего транзистора обычно хорошо больше 40, в нём проблем быть не должно.
Я раньше всегда ставил параллельно входу оптрона резик чтоб повысить выходное, а тут обратная ситуация.
Буду дальше пробовать
Буду дальше пробовать
Всем привет.
Доделал я преобразователь. Опробовал его пока ездил работать в поля, все ок. Потребление без нагрузки 1вт. Кидаю схему точно как у меня собрано. У меня времени не было до ума ее доводить, на скоряк все собрал, пришлось резистор на базу малого транзистора уменьшить до 100 Ом, иначе никак выходное напряжение не убавить до 5 вольт, поэтому та часть схемы думаю не работает по сути. Конденсатором со * можно регулировать ток (мне пришлось), 1nf ток вышел 0.3 А в среднем, если поставить 1.5nf ток выходит около 0.46А. Частота около 60кГц, немного плавает.
Возможно надо увеличить витки на раскачке, тогда вырастет напряжение на базе малого транзистора, и выходное напряжение будет меньше. На короткое не проверял т.к. схему надо переделать.
Доделал я преобразователь. Опробовал его пока ездил работать в поля, все ок. Потребление без нагрузки 1вт. Кидаю схему точно как у меня собрано. У меня времени не было до ума ее доводить, на скоряк все собрал, пришлось резистор на базу малого транзистора уменьшить до 100 Ом, иначе никак выходное напряжение не убавить до 5 вольт, поэтому та часть схемы думаю не работает по сути. Конденсатором со * можно регулировать ток (мне пришлось), 1nf ток вышел 0.3 А в среднем, если поставить 1.5nf ток выходит около 0.46А. Частота около 60кГц, немного плавает.
Возможно надо увеличить витки на раскачке, тогда вырастет напряжение на базе малого транзистора, и выходное напряжение будет меньше. На короткое не проверял т.к. схему надо переделать.
- Вложения
-
- IMG_20200930_171346.jpg
- (220.03 КБ) 144 скачивания
-
- IMG_20200930_171438.jpg
- (237.45 КБ) 137 скачиваний
а нафига тебе вообще было делать обратноход с гальванической развязкой для 5 вольтовой телефонной зарядки? поставил бы какой-нить DC-DC step-down, и все дела. практически никаких расчетов, дроссель из говна и палок, и микросхема наподобие XL7015 на 60-80вольт.