[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3886857#p3886857"]
Wladimir_TS, попробую объяснить принцип на картинках[/uquote]
Вы правы - именно так - надо при низких частотах измерять период, но приросте автоматически переходить на измерение - количества импульсов за период или как вы предложили период нескольких импульсов. Желательно как-то это автопереключать, но по скудоумию сам я не сдюжу программу таковую, потому-б на чужие деяния посмотреть, авось что и соберется в кучку.
Грубо говоря есть тахометр исходный - там используется некая схема умножения частоты при низких частотах и прямое измерение за 1 сек при высоких - корпусов 60 где-то без схем. Но основная претензия это смена показаний 1 раз в секунду, а надо быстрее. 3 раза где-то в секунду или 4.
Соответственно вместо всего этого поставить один ОМК AVR (какой знаю) и с него на индикацию в формате 1-2-4-8-10-20-40-80-....
Диапазон да - широкий - но в 4х поддиапазонах
Ясно дело готового не будет - потому варианты смотрю как да куда да откуда.
Добавлено after 16 minutes 22 seconds:
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3887081#p3887081"]
Wladimir_TS писал(а):на малых частотах (1-60 имп/мин)
если 1 импульс в минуту, это минимум 1 минуту ждать, когда скорость измерится.[/uquote]
Да - необходимо обеспечить такой диапазон измерений. 1-60000 об/мин Потому время измерения естественно не менее периода следования импульсов, но не менее при то 0,3 сек.
Wladimir_TS писал(а):С исходниками, на ассемблере желательно.
вообще-то, за полноценным проектом следует обращаться в раздел "Работа". там за свои деньги получишь всё, что пожелаешь.[/uquote]
Если-бы мне нужно было именно так - поверьте, именно ТАК я-бы и сделал !!! Слов "прошу сделать для меня" не было - а коли заметили - Укажите - поправлю ! Я-ж прошу лишь ссылки на проекты в открытом доступе для набора информации.
Wladimir_TS писал(а):стабильность высокая нужна - видимо будет термокомпенсированный или термостатированный опорник.
ну, и зачем нужна такая офигенная точность? и сколько десятичных знаков тебе нужно в результате?[/uquote]
Но именно так и нужно - стабильности простого кварцевого генератора недостаточно . Но это второй вопрос скорее относящейся к возможности в алгоритме корректировать его в зависимости от частоты такового.
Уход обычного генератора по сравнению с термостатированным я вижу при всего 5 разрядах индикации (из 6 доступных). Грубо говоря имеющимся тахометром измеряю частоту (деленную) от термостатированного опорника.