Семисегментный LED-индикатор. Эффекты анимации
-
Demiurg
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Re: Семисегментный LED-индикатор. Эффекты анимации
[uquote="Dimon456",url="/forum/viewtopic.php?p=3886616#p3886616"]Да, продолжать.[/uquote]
Продолжаю, в основном цикле считали значение, в прерывании изменили, а в основном цикле неактуальное значение. И как мы помним, прерывание произошло в момент чтения. Что произойдёт?
Продолжаю, в основном цикле считали значение, в прерывании изменили, а в основном цикле неактуальное значение. И как мы помним, прерывание произошло в момент чтения. Что произойдёт?
- Реклама
Операция чтения будет завершена до конца, а потом уже происходит прерывание основной программы.Demiurg писал(а):И как мы помним, прерывание произошло в момент чтения. Что произойдёт?
Там есть исключения, но в данном случае их нет.
В чем вообще проблема? А то мне не понятно чтение чего и где?
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
строчка PORTB |= 1<<PB0; как работает?Dimon456 писал(а):А то мне не понятно чтение чего и где?
вот так:
1. во временный регистр считывается PORTB, допустим: in R17, PORTB
2. в этом регистре ставится нулевой бит: sbr r17, 0
3. в порт обратно выводится значение регистра: out PORTB, r17
а теперь представьте, что между 1 и 2 этапом возникло прервание, которое установит ВТОРОЙ бит PORTB. что будет, когда отработает прерывание и выполнится 3-й этап?
конечно, этот ужас произойдет при стечении определенных обстоятельств:
- программист делает макаранный код, где к разделяемым ресурсам осуществляетс доступ и из основного кода, и из прерываний, не применяя особых мер;
- компилятор генерирует именно такой "трехэтапный" код.
второй вопрос в avr-gcc, по крайней мере, при включенной оптимизации -Os, исключен - однобитные манипуляции всегда в этом случае делаются командами SBI/CBI. но многобитные (когда изменяется сразу несколько битов, а не один), увы... так же могут быть пробелмы и с доступом к портам, для которых команды SBI/CBI не применяются...
ну а на счет первого - это вам Demiurg намекнул уже
Добавлено after 2 minutes 28 seconds:
как вегда, от эффектов на 7-сегментнике мы плавно ушли в сторону теории качественного кода
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
где в основной программе она у меня используется?ARV писал(а):строчка PORTB |= 1<<PB0; как работает?
вот так:
- ARV
- Контактная информация:
я не знаюDimon456 писал(а):где в основной программе она у меня используется?
- Реклама
-
Demiurg
- Контактная информация:
[uquote="Dimon456",url="/forum/viewtopic.php?p=3886685#p3886685"]где в основной программе она у меня используется?[/uquote]
А у вас только однозадачные проекты? Только дисплей на семисегментных индикатора? И МК больше ничем не управляет? Я намекнул. ARV разжевал, в блюдечко с каемочкой выплюнул, все равно не поняли? Вы меня извините, мк только с помощью форумов осваиваете?
А у вас только однозадачные проекты? Только дисплей на семисегментных индикатора? И МК больше ничем не управляет? Я намекнул. ARV разжевал, в блюдечко с каемочкой выплюнул, все равно не поняли? Вы меня извините, мк только с помощью форумов осваиваете?
Demiurg, плиз, ткинет носом, где тут после sei() обращение к порту?
Спойлер
Код: Выделить всё
int main(void){
DDRB = 255;
DDRC = 255;
DDRD = 0x7F;
PORTD = 0x80;
TimerInit();
sei();
scr_y[0]=250; // длительность свечения 1 разряда
scr_y[1]=100; // длительность свечения 2 разряда
scr_y[2]=50; // длительность свечения 3 разряда
scr_y[3]=25; // длительность свечения 0 разряда
while(1);
}-
Demiurg
- Контактная информация:
Тыкаю носом на будущие ситуации в проектах.
Так и не понял, в чем собственно проблема?Demiurg писал(а):Тыкаю носом на будущие ситуации в проектах.
Даже как-то испугался, что работать не будет.
Пришлось собрать стенд
Спойлер
Комментарии к видео
uint8_t scr[4] = {DIG5,DIG2,DIG3,DIG4};
scr_y[0]=250; // длительность свечения 1 разряда
scr_y[1]=100; // длительность свечения 2 разряда
scr_y[2]=50; // длительность свечения 3 разряда
scr_y[3]=10; // длительность свечения 0 разряда
_delay_ms(5000);
scr[0] = digs[2];
scr[1] = digs[4];
scr[2] = digs[6];
scr[3] = digs[8];
_delay_ms(5000);
scr_y[0]=1;
scr_y[1]=1;
scr_y[2]=1;
scr_y[3]=1;
_delay_ms(5000);
scr_y[0]=250;
scr_y[1]=250;
scr_y[2]=250;
scr_y[3]=250;
_delay_ms(5000);
scr_y[0]=1;
scr_y[1]=250;
scr_y[2]=1;
scr_y[3]=250;
_delay_ms(5000);
scr_y[0]=250;
scr_y[1]=1;
scr_y[2]=250;
scr_y[3]=1;
_delay_ms(5000);
scr_y[0]=1;
scr_y[1]=250;
scr_y[2]=250;
scr_y[3]=1;
_delay_ms(5000);
clr();
-
Demiurg
- Контактная информация:
Я вам показал, чтобы вы в прерываниях портами мк в своих проектах управляли с осторожностью. Это просто был совет на будущее. Точно также ситуация обстоит с переменными.
Вон где проблема зарыта...
Demiurg, а что не так с прерываниями?Насколько я знаю из схемотехнике Z80 80c31, думаю в мегах так же будет (одноядерный процессор), одно другому совершенно не мешает, и два в месте ни как не сработает.
Кроме всего прочего из одного прерывания другое, при всем желании, не запустить.
Даже если находясь в одном прерывании, был получен запрос на второе прерывание, второе прерывание после выполнение первого сразу не запустится, только после выполнения одной команды (1-2 машинных цикла) основной программы.
Так что не так с прерываниями?
Demiurg, а что не так с прерываниями?
Спойлер
static uint8_t com;
const FLASH seg_pin_t *p;
ISR(TIMER0_COMP_vect){
p = commons+com;
OCR0 = scr_y[com];
if(COM_CAT)
*p->port |= p->or;
else
*p->port &= p->and;
}
ISR(TIMER0_OVF_vect)
{
p = commons+com;
if(++com >= 4) com = 0;
uint8_t d = scr[com];
if(!COM_CAT)
d = ~d;
p = pins;
for(uint8_t i=0; i<8; i++, d>>=1){
*p->port = (*p->port & p->and) | (d & 1 ? p->or : 0);
p++;
}
p = commons+com;
if(COM_CAT)
*p->port &= p->and;
else
*p->port |= p->or;
}Кроме всего прочего из одного прерывания другое, при всем желании, не запустить.
Даже если находясь в одном прерывании, был получен запрос на второе прерывание, второе прерывание после выполнение первого сразу не запустится, только после выполнения одной команды (1-2 машинных цикла) основной программы.
Так что не так с прерываниями?
-
Demiurg
- Контактная информация:
Очень помогает моделирование разных ситуаций. Проектирование это инженерная работа. Да, да. Именно так. Грамотный инженер всегда должен предполагать различные ситуации. Запомните это. Даже если это хобби, разовая работа. Проект - не письки на заборе рисовать. Напишите тестовую программу. На одном порту вы управляете, скажем реле. В качестве имитатора пусть будет светодиод. В симуляторе плевать, что висит на порту. Этим чем-то мы управляем в основном цикле. Пусть также на этом порту висят индикаторы. Пишем тестовую программу. Управляем реле. Генерируем прерывание индикаторов. И там вы все увидите. На ассемблере это делается элементарно. На си, придётся поизвращаться. Либо тестировать в дизассемблере.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Чего-то я тоже не догоняю... в чём проблема?
из обсуждений я понял что если в потоке с низким приоритетом (если не исключена возможность его прерывания в случайном месте) выполнять команду модификации состояния порта, то в порт может попасть всё что угодно...
с чего бы это? прерывание обязано после завершения вернуть в исходное состояние временно использованные регистры для этого до начала исполнения кода прерывания записанная в них информация сохраняется в стек, а по завершению извлекается обратно... в отличии от АСМ, С компилятор делает это сам, не утруждая программиста...
из обсуждений я понял что если в потоке с низким приоритетом (если не исключена возможность его прерывания в случайном месте) выполнять команду модификации состояния порта, то в порт может попасть всё что угодно...
с чего бы это? прерывание обязано после завершения вернуть в исходное состояние временно использованные регистры для этого до начала исполнения кода прерывания записанная в них информация сохраняется в стек, а по завершению извлекается обратно... в отличии от АСМ, С компилятор делает это сам, не утруждая программиста...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- ARV
- Контактная информация:
не что угодно, а не то, что ожидалось.Ivanoff-iv писал(а): то в порт может попасть всё что угодно...
с чего бы это?
я же объяснял по шагам, вспоминайте:
отвечаю, раз есть затруднения: на третьем этапе ВТОРОЙ бит будет сброшен, так как в r17 его ЕЩЕ НЕ БЫЛО в тот момент, когда происходило считывание порта.ARV писал(а):1. во временный регистр считывается PORTB, допустим: in R17, PORTB
2. в этом регистре ставится нулевой бит: sbr r17, 0
3. в порт обратно выводится значение регистра: out PORTB, r17
а теперь представьте, что между 1 и 2 этапом возникло прерывание, которое установит ВТОРОЙ бит PORTB. что будет, когда отработает прерывание и выполнится 3-й этап?
в итоге мы имеем, что прерывание создаст ИГОЛКУ, но потом уровень сигнала на ВТОРОМ пине порта не изменится
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
понял - коллизия при работе с портами, а не с регистрами. (3 раза перечитал пока понял о чем речь
)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
- ARV
- Контактная информация:
правильнее - коллизия при работе с любыми разделяемыми ресурсами. любой ресурс, используемый и в прерывании, и вне прерывания, может попасть в такую коллизию. например, классика - EEPROM.Ivanoff-iv писал(а):коллизия при работе с портами, а не с регистрами
-
Demiurg
- Контактная информация:
EEPROM в AVR разделяемые ресурсы - согласен, но прерывания?! Она ж медленная... Не знаю, как в современных моделях, особенно MICROCHIP, в старых запись одного байта длится 8 мс.
- ARV
- Контактная информация:
при чем тут её скорость? принцип работы с разделяемыми ресурсами всегда един: перед началом работы заблокируй, после окончания работы разблокируй. в прерывании вы можете парой команд запустить запись EEPROM - быстро очень, а в главном цикле при этом могла или может быть начата своя запись...Demiurg писал(а):согласен, но прерывания?! Она ж медленная...
та же песня и с USART - либо все по прерываниям, либо все без них. ну или если мешать то и другое - надо озаботиться блокировками... хотя бы классическим ATOMIC_BLOCK
Что?Demiurg писал(а):На одном порту вы управляете, скажем реле. В качестве имитатора пусть будет светодиод. В симуляторе плевать, что висит на порту. Этим чем-то мы управляем в основном цикле. Пусть также на этом порту висят индикаторы. Пишем тестовую программу. Управляем реле. Генерируем прерывание индикаторов. И там вы все увидите.
Вы что хотите сказать что прерывание мне испортит управление реле (выключит когда включено, либо включит когда выключено, любо реле начнет чакать с частотой прерывания, либо еще что-то)?
Вы смеетесь?
и вы конечно грамотный инженер?Demiurg писал(а):Грамотный инженер
-
Demiurg
- Контактная информация:
Dimon456. То что я поучаствовал в этой теме, так удачно сложились звезды. Выдалось свободное время и так как искал компромисс с индексным выводом в порты мк. Я не всегда смогу полноценно отвечать на вопросы. Писать примеры. Остаётся только подталкивает в нужном направлении. На последние ваши вопросы отвечать не буду. Как-нибудь сами. Профессионал от слова профессия.
Добавлено after 13 minutes 14 seconds:
[uquote="Dimon456",url="/forum/viewtopic.php?p=3887075#p3887075"]и вы конечно грамотный инженер?[/uquote]
Не плюй в колодец. Пригодится напиться. В конце концов я один из тех кто отвечает на ваши вопросы. И один из тех, чьи примеры вы используете.
Добавлено after 13 minutes 14 seconds:
[uquote="Dimon456",url="/forum/viewtopic.php?p=3887075#p3887075"]и вы конечно грамотный инженер?[/uquote]
Не плюй в колодец. Пригодится напиться. В конце концов я один из тех кто отвечает на ваши вопросы. И один из тех, чьи примеры вы используете.